Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Nick, Я когда-то давно у себя статистику по логам собрал, все падения в почти стабильных режимах были именно в этих границах, от 50 до 250. Если ставить размер FFT больше, то температуры точно снижаются, и вроде как проверяет хуже. Чем меньше размер FFT, тем выше нагрев, если по температурам не вписываешься, можно поставить 100-250, или 150-250.
KT, я бы понял, если бы речь шла о напряжениях 1.4В+, но тут ведь нестабильность при 1.25В уже появляется, по температурам запас есть, даже если 1.35В поставить, проц прогреть кулер не успевает, ошибки появляются при температуре <80С.
vitkozavr, VID у 4790k имеет небольшой разбег, тут он еще менее показателен, чем на обычных хасвелах. По батчам статистики нормальной еще ни у кого нет, да и внутри батча разбег огромный. Единственный способ проверить удачность проца - это проверить именно этот конкретный экземпляр.
Продублирую ошибочно помещённое в другую тему сообщение.
Взял себе 4790К, думал, разгоню немного и хватит. Даже кулер взял поменьше, чтоб продувать от пыли проще и чтоб модулям памяти не мешал. Но когда на 4500 МГц 1.2В увидел температуры 100 град. С, понял, что придётся скальпировать. Хотел сначала канцелярским ножиком, но когда поцарапал текстолит, забил на это. На следующий день сделал тисками. В качестве термоинтерфейса между кристаллом и теплорассеивателем использовал Liquid Pro, между крышкой и основанием радиатора вентилятора - МХ2. В результате в Lynx 0.6.5 с включенным гипертредингом на 4.5 ГГц 1.2В с объёмом задачи 20014 (3072 МБ) получил 79 градусов максимум. Batch: L352.... VID: 1.082 V
Кто-нибудь знает, чем 4790K отличается от предыдущих процессоров (например, 4770K) в плане идентификации? Пример: мат. плата Z87 со старой версией ME FW. "Обычный" Haswell стартует, 4790K - не стартует, причем стоит на самом начале инициализации. Новая версия ME FW - стартуют оба. Формально оба процессора принадлежат к одной и той же серии, с одинаковыми номерами CPUID. Вопрос - как ME "узнает", что с новым процессором не нужно стартовать?
flooder А не проще не забивать голову, а просто прошить последний биос с поддержкой указанного камня и последнюю версию МЕ?
Я пытаюсь поставить 4790K в серверную мат. плату на C222, для которой нет биоса с поддержкой 4790K. Проц не стартует. И ME в этом чипсете отсутствует. Вопрос - как он узнает?
Формально оба процессора принадлежат к одной и той же серии, с одинаковыми номерами CPUID. Вопрос - как ME "узнает", что с новым процессором не нужно стартовать?
Вот этот вопрос меня тоже некоторое время мучил...по всем ID-ам...процы идентичны, а по свойствам - разные (разгонный потенциал увеличился, средний разброс достигаемых частот вроде как уменьшился), то есть налицо как бы новый степинг...+требуют обновления биос, как обычно бывает при запуске нового степинга цпу... И да, как мне тут уже тоже сказали - со старыми биос не стартуют...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
flooder писал(а):
для которой нет биоса с поддержкой 4790K
А он и не нужен, поддержка добавляется на уровне ME FW и Микрокода CPU, то есть 4790k без каких либо проблем работает даже на самом первом биосе для z87 плат. Но за серверные платы естественно не подскажу, я как то и не догадывался никогда пихать проц для разгона в серверную мать))) В любом случаи это вопросы не тут обсуждаются...
Advanced member
В продолжение: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p12143833 Проц достал, разобрал, проверил, вся SMD мелочь на месте, так что идея о снесённых при скальпировании элементах в пролёте. Мне показалось, что контакт кристалла и крышки плохой, удалил старый ЖМ ватными дисками и полиролью, намазал MX-2 и проверил отпечаток, контакт только по центру (на первых фото хорошо видно), и кристалл и крышка выпуклые в месте контакта. В крышке выточил яму по форме кристалла, постоянно контролируя отпечаток.
Я даже начал верить в идею локального перегрева в какой-то области процессора, которая находится далеко от датчиков. После этого проц собрал, намазал ЖМ с запасом, и... никакой разницы. Prime95 точно так же при 1.2В работает стабильно, при 1.3В сыпет ошибками. LinX 0.6.5 при 1.2В и задаче 40000 отработал час стабильно, при 1.3В свалился на втором проходе в BSOD 101.
Advanced member
Да, ставлю в эту же материнку 4790k, получаю 100% стабильность и при 1.2В, и при 1.3В, то есть проблема в конкретном экземпляре. И 4670k до этого на этой материнке при 1.35В работал почти год стабильно.
watchmaker, что-то не похоже. Процессор при 1.2В абсолютно стабилен на 4400 и 4500МГц при 1.2В (может и на 4600 даже, не проверял). Проблема проявляется только при поднятии напряжения, о смерти проца речь не идёт. На 5ГГц проц так же бодро грузит винду и считает SuperPi....
TyPuCToZ По-моему у меня тоже самое. Уже 2 дня играю при 4.4ггц без вылетов! Раньше пробовал 4.4@1.37 -вылеты, повысил до 1.4 - вылеты. Снизил до 1.35 - вылетов нет. Хотя при 4.4@1.37 прайм за 1 час ошибок не нашел.
Сейчас этот форум просматривают: 4e_alex и гости: 47