Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 353 из 831<  1 ... 350  351  352  353  354  355  356 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 132
Drugok001(new) писал(а):
На разных сайтах у GIGABYTE GA-Z170M-D3H указана то DDR-3, то DDR-4, соответственно и Биос будет отличаться. Можно запутаться.

Так есть 2 модели:
GIGABYTE GA-Z170M-D3H - под память DDR4
и
GIGABYTE GA-Z170M-D3H DDR3 - под память DDR3
Биосы разные, первая стоит на 2к дороже, я тоже примеряюсь к этим гигабайтам, но сомнения гложат, запустятся ли на них A0 процы вообще.

Куратор темы
Фото: 128
TyPuCToZ Да нафига с Гигабайтами вообще связываться...

Junior
Здравствуйте. В общем есть результат на Asrock Extreme 4, проц L501C679. Делал по инструкции товарища mos123. Нужно еще играться.

Member
Здравствуйте! Всех с наступившим НГ! Всем достичь новых вершин! :)

Давненько уже купил у Сесила 501, да мать из обзора Ivan_FCB, т.е. Asus Z170I Pro gaming, но все руки не доходили погонять, но за темой следил. А тут как раз куча выходных.
Цель была 3,6 с работающими сберегайками (пока не достиг). Но аппетит пришел во время еды :) Итак исходные данные:
1. В материнке из коробки был биос 1809 в который я сразу вшил микрокод для QHQG, который есть в шапке. В АИДЕ появилась доп строка, которой до перепрошивки не было "Microcode Update Revision", видяха 7750 в GPU-Z PCIex 1.1;
2. За основу настроек биоса я взял скрины из шапки от уважаемого Stress'а;
3. BCLK установил в 150, множитель на 24, кэш ставил то 24, то 22.
4. Доп.напруги выставил один раз и больше не трогал Internal PLL Voltage в 0,96, CPU VCCIO Voltage, CPU System Agent Voltage в 1.2в, а PCH Core Voltage, CPU Standby Voltage в 1,1в;
5. Мозги самсунг 2*4 EB1 погонял на делителях 1:8 - 1:15, что на частоте 150 равно 1600-3200 на 1,25в. Все тайминги в Авто. Остановился на 2800, чтоб, если шину задирать начну, можно было спокойно забыть выставить частоту мозга и не получить нестарт из-за памяти.

Что у меня получилось:
1. 3,6 берет при минимальной напруге 1.104в. Проходит Cinebench набирает 810, но не стабилен и ни о каком LinX речи не идет;
2. LinX начинает проходить на 1,152в с LLC 6. Но я шел по напруге сверху вниз и на это значение вышел позже основных тестов;
3. LinX, Prime95, OCCT гонял на 1,184в, т.к. ранее надергал для себя скринов из темы и эта напруга, вроде, считалась нормальной, не думал, что ниже будет. Все стабильно;
4. 3840 берет при 1,296в. Полноценно погонять не получилось из-за охлаждения, но Cinebench проходит с 859 баллами;
5. Запускается: шина 163 частота 3912 при 1,328в, шина 164 частота 3936 при 1,344в, шина 165 частота 3960 при 1,392в, шина 166,75 частота 4002 при 1,424в, винда 10 х64 грузится, но Cinebench виснет где-то на середине теста на всех этих частотах.

Теперь вопросы:
1. Нормальные напруги для своих частот? Мне показалось, что камень "туговат"?
2. Как добиться стабильности на частотах выше 3840? Играться с множителем кэша? Какие доп.напруги крутить и в какую сторону?
3. Все что-то тут за PCIex 3.0 гоняются.. ATI 7750 в GPU-Z как должна отображаться? Сейчас 1.1, но карта старая.. Может так и должно?

В планах на завтра-послезавтра:
1. Поставить нормальное охлаждение;
2. Погонять на множителе 22;
3. Добиться работы энергосберегайки на 3,6. Может есть какие-то общие советы?

Member
Фото: 97
lionnnqx писал(а):
ы просто по фану их заказываешь тестишь? Или цель какая-то?

аналогичный вопрос

2560×1440->3840×2160(UHD)
ʞɐɯ оɯ-ʞɐʞ

Member
zarechka писал(а):
1. Нормальные напруги для своих частот? Мне показалось, что камень "туговат"?

Высоковаты. У меня намного ниже.
zarechka писал(а):
2. Как добиться стабильности на частотах выше 3840? Играться с множителем кэша? Какие доп.напруги крутить и в какую сторону?

Кэш 22 поставьте. Можно попробовать поставить 21-20, но 22 мне кажутся оптимальным. CPU VCCIO Voltage, CPU System Agent Voltage можно попробовать повысить до 1.225. У меня такое напряжение. Пробовал снижать до 1.2 - стабильность ухудшалась. Пробуйте, проверяйте. Есть еще и другие параметры: FCLK Frequency, BCLK Spread Spektrum, CPU Current Capability...
zarechka писал(а):
Все что-то тут за PCIex 3.0 гоняются.. ATI 7750 в GPU-Z как должна отображаться? Сейчас 1.1, но карта старая.. Может так и должно?
Вы смотрели версию PCIex при простое видеокарты? Надо смотреть под нагрузкой.

Junior
zarechka писал(а):
Internal PLL Voltage в 0,96

поставьте лучше в авто, очень низкое для 4 ГГц. в авто материнка выставляет до 1,3. у меня даже при незначительном занижении (1,1-1,2) сразу виснет в линксе на 4 ГГц

Advanced member
ZETT писал(а):
аналогичный вопрос

Потому что лучшее соотношение цена/производительность у самых дешевых H110 + QH73 и у самых дешевых Z170 + QH8x.
Вот самые дешевые Z170 и надо пробовать. Неплохо себя показывает Asus Z170M-E D3, но у неё и минусы есть, главный - практически полное отсутствие в рознице.
Дешевых H110 я уже набрал, жду процы (в пути QHQF, QHQG, 2xQH8G), пока на руках только один QH73.
peton писал(а):
Кэш 22 поставьте. Можно попробовать поставить 21-20, но 22 мне кажутся оптимальным.

Кэш лучше вообще в пол опускать, чтобы он точно не влиял на стабильность, когда проверили стабильность работы ядер, можно множитель кэша поднимать.
Я ставлю минимум на 4 ниже.
Luter писал(а):
Ну знакомый купил GA-Z170-D3H DDR3. Говорит не пошел разгон. На стоке сидит теперь, что делать с мамкой не знает. Мб у него руки кривые, я вдаваться в подробности не стал, что там не пошло.

Ну в таком виде ценность отзыва крайне мала...
Опять же, вроде в биосах Gigabyte микрокоды отсутствуют, может быть их добавление исправит ситуацию.

Junior
где то тут в теме проскочило, что QKYM нет смысла покупать ибо нет HT
как вариант рассматриваю QKYL с точки зрения производительности и энергопотребления
будет работать в связке с 1050Ti low profile
интересен 4к/60Hz контент в полном объеме

может нет смысла в таком ядренном проце? да и не могу его найти на али
буду рад совету

спасибо

Advanced member
devision2,
оно - https://ru.aliexpress.com/item/Seven-ge ... 47434.html ?
Только частоты бустовые даже чуть ниже, чем у QH73, хотя формально TDP 35W против 95W.
Но стоит ли оно переплаты в 1.5-2 раза?

Junior
TyPuCToZ писал(а):
devision2,
оно - https://ru.aliexpress.com/item/Seven-ge ... 47434.html ?
Только частоты бустовые даже чуть ниже, чем у QH73, хотя формально TDP 35W против 95W.
Но стоит ли оно переплаты в 1.5-2 раза?

не совсем. это как раз таки QKYM а я говорю про L

https://ru.aliexpress.com/item/ES-CORE- ... =200004373

есть ли смысл? или есть оптимальнее решение?

спасибо

Advanced member
devision2,
по ссылкам ведь одинаковые процы, и там, и там 2.4ГГц и 4C8T.
Проц без HT вроде с частотой 2.7ГГц.
Проц с 3.0ГГц предположительно с разблокированным множителем.

Junior
TyPuCToZ писал(а):
devision2,
по ссылкам ведь одинаковые процы, и там, и там 2.4ГГц и 4C8T.
Проц без HT вроде с частотой 2.7ГГц.
Проц с 3.0ГГц предположительно с разблокированным множителем.

на сколько я понимаю, разные

первый QKYM 2.7 i5 7400
второй QKYL 2.4 i7 7700

но оба 35 ваттные

Member
Фото: 18
TyPuCToZ devision2 первая ссылка от туриста - проц опасный какой то, точнее скрин продовца. видно, что ревизия в фотошопе правилась или еще чего. хотя в остальном вроде норм. ну и если верить цпу-з то и тот и тот 8ми поточный.

Member
Фото: 11
Парни тема конешно избитая но все же спрошу:в свете того что теперь можно вшить микрокоды в биос что лучше взять
Asus z170-A или z170 Pro Gaming . С А все понятно,нормально все со стабильностью а с Про Гаминг не очень, чет мало людей с этой материнкой здесь отписались после того как обновились до мод.БИОС.Пожалуйста скажите стоит брать Про Гаминг или нет так она у меня получается дешевле чем А ,тем более проц уже в стране ) то есть будет где то через неделю,надо определятся ужо)

Member
Фото: 29
sanchellio писал(а):
что ревизия в фотошопе правилась

и по-моему слово КАБИ тоже вставлено, гляньте повнимательней!
Да и напряжение дорисовано...
Жесть.

Junior
парни. ссылка не моя. спасибо что тыкнули в косяк лота
суть изначально была такая. на украинском форуме я запостил вот такой вопрос

http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... 9#p1995309

в итоге, на третий или четвертый ответ мне дали ссылку на этот товар
собственно говоря, разница от 6600T не заметна практически, посему смысла экономить особо не вижу

а вот фотошопные картинки это круто. что я еще скажу

в переписке по скайпу продавец сказал, что этот процессор у него есть.

Junior
Приветствую всех.
ребят подскажите, как мать Asus Z170-E?
подойдет в связке QH8G или QH73?

Member
Фото: 18
vovamusic писал(а):
и по-моему слово КАБИ тоже вставлено, гляньте повнимательней!
Да и напряжение дорисовано...
Жесть.

угу, вообще какая то хрень)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
глянул обзор на новые процы, кабилейки в соседней теме, где новое поколение на равной часосте сливает старому.. в общем рад что не остался в категории "ждунов" и купил инженерник за 8к в середине осени) жаль конечно что иненерники 4.5-5ггц не берут.. ну да ладно.

Member
Фото: 29
sanchellio писал(а):
жаль конечно что иненерники 4.5-5ггц

Конечно прельщают космические скорости, но я пока на 3.6ГГц сижу, ещё нигде вроде не ловил 100% загрузку проца, не считая сони вегас (монтажку) и др. конвертеры.
Кстати у меня такая лажа (сорь за офтоп, если можно помогите советом в личку, чтобы не засорять), было у меня 2 планки (кит) по 4 Гига, и вроде всё хорошо, но буквально спустя неделю, то ли я одну планку зацепил и она вылезла немного со слота. то ли не знаю, но в общем утром запускаю комп - сплошная перезагрузка.... в общем повынимал оперативку и обнаружил, что с одной планкой работает, а с др. не работает в любом слоте...
Дайте совет, если я к норм. планке (патриот...) докуплю другую (марка, может и тайминги...) сильно ли я потеряю в дву-канале, по сравнению с одинаковыми планками?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 353 из 831<  1 ... 350  351  352  353  354  355  356 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа