- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 2
Prof Ну без него не узнал бы к примеру, что EDC постоянно на 99%, пришлось корректировать режим энергопотреления в винде. Причем он в режиме AMD ryzen Balance так таращился...
_________________ 2700x/1080Ti/Corsair CMD32GX4M2C3200C16/ASUS ROG Crosshair VII Hero/960EVO/Intel DC P4510 4Tb/Seasonic Prime Ultra 1300 Platinum/Cougar PanzerMax
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Realised про EDC становится сразу понятно прогнав линкс а в винде лучше поставить максимальная производительность
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
Говорили мне заказывать две плашки ОЗУ сразу... Пришел наконец кулер Arctic Freezer 33(только он влез в NZXT Lexa S) и 8Gb Samsung OEM(m378a1k43cb2-crc). Теперь на борту 16Gb Samsung OEM(m378a1k43cb2\bb2-crc)
Из за чего заработал только пресет 3400 Safe, при попытке снизить tRFC и tRC-колдбут, пробовал разные значения procODT и RTT, так же DRAM_Voltage,SoC V, CLDO_VDDP и остальные параметры из калькулятора-не стартует
Можно что то еще попробовать или это потолок для такой связки памяти?
Я новичок в разгоне CPU, подскажите пжлста начинать с CPU Ratio 42 и напряжение 1.35, чтобы проверить возьмет ли камень сразу 4200? Или лучше PBO manual поставить 1000 как TechBeard советует Какие параметры в BIOS нужно включить? Читал постами ранее что надо EDC включать и AMD Cool'n'Quiet отключать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Entwain писал(а):
Из за чего заработал только пресет 3400 Safe, при попытке снизить tRFC и tRC-колдбут, пробовал разные значения procODT и RTT, так же DRAM_Voltage,SoC V, CLDO_VDDP и остальные параметры из калькулятора-не стартует Можно что то еще попробовать или это потолок для такой связки памяти
twrrd trdwr видимо неверно выставлены,что бы еще что-то снижать надо напряжение на память прибавить
Entwain писал(а):
Я новичок в разгоне CPU, подскажите пжлста начинать с CPU Ratio 42 и напряжение 1.35, чтобы проверить возьмет ли камень сразу 4200?
у тебя младшая модель,сначала 4000 возьми,потом будет видно стоит ли дальше гнать проц или нет
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
CTyDeHT писал(а):
При нулевой нагрузке зачем напряжение выше? всегда был расклад следующий: положим номинально при котором заводится ~ 1.32v, далее при помощи LLC подгоняем сколько ему в действительности надо ~1.344-1.352 если на интеле, где напряжение скидывалось в простое нужно было держать не ниже 1 вольта, то тут и в этом нет необходимости
Видимо на 4ггц мне нужно 1.4, а это уже вероятно критичное напряжение
Вы несёте чушь. В простое ему ничего не будет даже если там 1.5V на боксовом кулере. Сами себе проблемы создаёте. Если у вас LLC завышает напряжение то вы делаете всё неправильно
В простое ему ничего не будет даже если там 1.5V на боксовом кулере.
какая разница, что там в простое, под нагрузкой радикально напряжение не снизится, а ниже ~1.4 он на 4ггц не работает а схема с LLC работала на предыдущих платформах вполне успешно
Prof писал(а):
посмотри напряжение Vid оно в нагрузке примерно должно быть 1.350 вольт для твоих 4Ггц а вот напряжения ядер что показывает HWinfo может быть выше даже 1.45 может показывать так что если напряжение Vid ниже можешь смело подкидывать
я не врубаюсь, в итоге VID - это напряжение отдельно на ядро?
в чем еще минус частоты в 4ггц, то что нужно soc поднимать, ниже 0.040-48 в нагрузке не работает
PS нигде не находил инфы про corevid, зато за vcore четкая установка до 1.4
В кой-то веки решил PBO потестить (1000-1000-1000 х10), а то вечно сижу на мануалке. И вот тут страшно стало, даже с оффсетом -0.500 проц держит в простое напряжение 1.4 - 1.49 (в управлении питанием проц на 100% всегда). Температуры 33-42 прыгают.
Это вообще нормально? Безопасно ли? В нагрузке, конечно напряжение меньше становится, но все же...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2018 Откуда: Воронеж Фото: 2
народ, я правильно понимаю что PBO отсутствует на чипсетах B350 B450?
_________________ R7 2700x (4200/1.356v) ASUS STRIX B450E-Gaming KFA2 2x8Gb Hall Of Fame (HOF4CXLBS3600K17LD162K) 3200@14-14-14-14 ASUS ROG-STRIX-GTX1070TI-A8G-GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
мать асус с6н. биос последний с поддержкой агеса 1.0.0.2с оператос 2 по 8 M378A1K43BB2-CRC так понимаю который на б.дай проц рязань 2700х. вода корсар н100и
прочитал очень много тем, постов, мануалов. 3 дня пытаюсь настроить и ничего не выходит. может мозгов не хватает, хз.
суть. 1) хочу чтобы проц работал с сток разгоном. в настройках биоса выставил дефаулт. пресиз.буст вместо авто выставил вкл. в биосе вольтаж проца скачет 3 шагами 1.38 1.45 1.503 хотя где то в теме читал что это деградация проца началась, хотя в том же рязань мастере вольтаж максимальный 1.44, в среднем в нагрузке на все ядра показывает 1.33-1.34. биос может врать? многие пишут про какой то оффсет мод но я так и не понял как его настраивать и где то писали что если его выставить то сток авторазгон выключается. так ли это? 2) нужно ли выставлять ток 140 и какой то ддс лвл4 если я хочу чтобы проц работал в стоке с стоковым разгоном пбо и хфр? 3) читал что сок должен быть не более 1.1, в авторежиме мать ставит 1.17, испугался - начал ставить в итоге. выставив руками 1.1 значение рядом все равно было больше. почему так? чтобы значение стало близким к 1.1 в биосе выставил перебором 1.07, получается в темах где пишут значения это те значения которые должны быть на выходе? в ручную надо подгонять более низкими значениями? 4) по поводу оператоса. в калькуляторе что в шапке не понимаю что выбирать. у меня 2 плашки одноранг самс на бдай. мне выбирать при расчете бдай или оем? если выбрать оем то там нет расчетов на частоту 3600. в итоге руками выставил 3600 с таймингами 16 18 18 и напряжением 1.35 (биос кажет 1.395) ибо где то тут видел что смог ктото разогнать, т1, оверрайд драм авто. в итоге лотерея. при каждом включении комп загружается будто с разными настройками, ибо 1 из 5 случаев либо двойной старт либо фейл ддр сеттинг, либо запуская тест который количество окон программы к количеству ядер - вылетают ошибки. хотя когда сок был на авто аиду стресс прошел без проблем с температурой не более 1 градуса.
5) какой безопасный вольтаж для разгона оперативки без радиаторов при условии продувания корпуса?!
если бы нашелся человек с похожей сборкой кто по мессенджеру/видеосвязи мог бы мне помочь я был бы очень признателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Откуда: Москва Фото: 32
RAST По памяти начни с 3400 на тех же таймингах. По процу можешь оффсет вольтаж поставить, либо фиксируй руками. По поводу Лоад ЛАйн ищи уровень, на котором цифра максимально будет с выставленной совпадать при нагрузке
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
CTyDeHT Объясняю ещё раз. Вместо просадки напряжения вы получаете увеличение пиковых значений напряжений.
#77 #77
Если вас всё устраивает, то на этом мои полномочия всё. Если у вас нет острой необходимости в LLC, его вообще есть смысл отключать, а не заламывать. Но в программном мониторинге у вас всё красивее будет с LLC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Prof писал(а):
Shad2 писал(а): что при прогоне линкса частота периодически падает с 3,9 до 3,7, при этом напруга тоже падает с 1,230 до 1,130 примерно. Это нормально? Поделитесь мыслями.
троттлинг работает
Но с температурой то все в порядке... Или это связано с какими-то лимитами по потреблению? Но в таком сулчае я не знаю, что там в биосе ковырять надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Agiliter писал(а):
Если падает только в линксе и вас всё устраивает, то ничего. У вас скорее всего сопоставимой нагрузки нет чтобы вызвать это падение где-то ещё.
После разгона памяти линкс ошибку начал ошибку выдавать где-то начиная с 5-го прохода. Я делать и не знаю что в таком случае. Сам-то проц в стоке и в ручной разгон переводить желания особо и нет, подкорректировать надо будет по уму что-нибудь да и все. Выставил я в общем LLC-1 ибо в голову ничего и не пришло. Однако, помогло А вообще это падение напруги и частоты, я так понимаю либо косяк какой-то в железках либо лимиты, подробную инфу бы где-нибудь почитать по этому делу. Если есть вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
Kovsh писал(а):
RAST По памяти начни с 3400 на тех же таймингах. По процу можешь оффсет вольтаж поставить, либо фиксируй руками. По поводу Лоад ЛАйн ищи уровень, на котором цифра максимально будет с выставленной совпадать при нагрузке
Странно. Перебрав много готовых таймингов для b-die начиная с частот 3200 и выше проверяя как сэйф так и фаст моб, как v1 так и v2 запустить плашки не вышло, хотя и самсунг оем б-дай. Единственный пресет калькулятора который заработал - Samsung OEM сэйф мод 3466. Прогнал мемтестом (где 16 окон по 750 мб) до 100 процентов и стресс тестом аиды - ошибок нет, работает как часы.
по поводу разгона 2700х в стоке немного не ясно. я так понял нельзя трогать множитель и группу настроек CBS.
и непонятно с параметрами электропитания win10, выставил сбалансированную для райзен, правильно ли это, лучше ли она обычной сбалансированной?
вольтаж продолжает в биосе прыгать с 1.45 до 1.502, вызывает такое чувство что монитор вольтажа биоса показывает напряжение на одно ядро, так как прогоняя стресс тестами систему - асус аи суит и райзен мастер показывают напряжения в простое от 1.31 до 1.44, в стресс тесте 1.33-1.36...
прилагаю скрины того чего наделал и чего удалось добиться. может посоветуете что изменить?! (поставить вольтаж мануалом или понизить или повысить какие мной выставленные вольтажи)
так же интересны настройки external didgi power control. там у меня все в автомате (кроме spread spectrum - disable который в многих постах советовали), может вручную какие настройки питальника выставить для улучшения стокового авторазгона?!