Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Народ, особенно те, кто сидит на 3700x и 3800x, берут ли ваши процессоры заявленный максимальный буст ? Просто смотрю даже на толерантном реддите у многих терпение лопнуло, темка в горячем, что мол АМД требуем ответа - почему процы не берут заявленный на коробке буст ? "Фича" 3000-ой серии или все же исправят со следующими апдейтами биоса ?!
Я просто был настроен взять восьмиядерник (в частности 3800x), но что-то постоянные жалобы пользователей на высокий вольтаж 1.5v, низкие частоты и высокую температуру в простое меня огорчают. Вот хочется узнать, как у русского сегмента дела с новыми ряженками.
3700х, на MSI x570 edge, AGESA 1003a. Заявленного буста нет. Средний реальный буст 4225. Скачки напряжения до 1,5В. Температуры 70-95 градусов. Причем с охладом весьма проблемно. Боксовый кулер по причине расположения теплотрубки над кристаллом охлаждает несколько лучше чем ноктуа Д15. Так что если решите менять кулер - смотрите на башни с прямым контактом.
Максимального буста не будет. Теоретически он возможен, но условия для этого такие, что его даже зафиксировать практически невозможно. Даже если что-то поправить в биос, этой частоты в нагрузке, даже играми, не будет. 4.2-4.4 в зависимости от нагрузки может быть. Больше 4.4 в авто даже под небольшой нагрузкой не будет, чтобы они там не правили.
На первых платах от асус с биосами, которые шли с ними из коробки - 3700х в играх бустил до 4,5, если установить авторазгон +200. Сейчас же в товарных образцах я наблюдаю лишь 4,2 и никакие настройки разгона не работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
ego0550 писал(а):
3700х, на MSI x570 edge, AGESA 1003a. Заявленного буста нет. Средний реальный буст 4225. Скачки напряжения до 1,5В. Температуры 70-95 градусов. Причем с охладом весьма проблемно. Боксовый кулер по причине расположения теплотрубки над кристаллом охлаждает несколько лучше чем ноктуа Д15. Так что если решите менять кулер - смотрите на башни с прямым контактом.
у меня мать х570 таичи. сколько не мониторил, в нагрузке 1.32-1.36. в простое 1.4. выше не бывает. ну и с авто пбо 4315 максимум видел. в основном не больше 4225 как ты и сказал.
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Davis87 буст был на старых биосах, чтобы обзорщики рассказали, как всё здорово. Как только процессоры пошли в продажу и на реддите появилась куча жалоб на неадекватные температуры/напряжения, АМД выпустили агесу и драйвер, на которых буст упал на 100-150 мгц.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Впереди "back to scool" и "рождественские распродажи", несомненно, тебе с твоими хотелками придётся обломиться.
Ты как всегда не прав. Уже цены вовсю вниз пошли в Европе на всё кроме 3900, который не дешевеет лишь из-за того что в искусственном дефиците. А так бы тоже давно подешевел. Так что осенью прикуплю себе с КУ 3700x думаю Евро на 30 дешевле чем сейчас, можно сказать доставка будет бесплатной.
_________________ Ryzen 5900X • Msi B350 Gaming Pro Carbon • 4x8Gb G.Skill FlareX B-die • Gainward GTX 1080 Ti Phoenix GS • Corsair RMx 650 W • LG 34UC89G
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2017 Откуда: x_B
Davis87 писал(а):
берут ли ваши процессоры заявленный максимальный буст?
Да, мой 3600 во всех играх берет 4200, иногда проседает до 4175. В стрессах минимум видел 4100. Наверное зависит от биоса. У меня Асус, с ними мало проблем. Насколько я понял, самые траблы у MSI.
На первых биосах, на рабочем столе на долю секунды появилось 4,6? Ура, победа! А так на деле те же 4250.
3600 такие частоты не покажет никогда даже на рабочем столе и на доли секунды Не нравятся данные HWinfo - смотрите на реальные тесты в приложениях и играх, а то как в том мультике, пока до 10 не досчитаешь - кораблик не всплывёт == пока не получите свои частоты - проц не тащит ))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Откуда: Сибирь
dev писал(а):
Да, мой 3600 во всех играх берет 4200, иногда проседает до 4175. В стрессах минимум видел 4100. Наверное зависит от биоса. У меня Асус, с ними мало проблем. Насколько я понял, самые траблы у MSI
Такие же частоты были при первом запуске системы с 3600 на моей MSI B450 A-PRO с Agesa 1.0.0.3ab, только 4175 как правило чаще чем 4200 (в основном тяжелые для CPU игр тестил). CPU Авто, всё дефолт, только энергосберегайки вырубил и память разогнал. Благо настроил бэкапы ночью в четверг. Где-то в пятницу поставил апдейт винды, перезагрузился, теперь максимум 4100, в играх обычно 4075. Попробовал откатиться и вот они, потерянные 100 МГц! Сейчас вернулся обратно, не вижу смысла в этих 100 МГц, так как апдейт касается многих уязвимостей. Виновата Винда, по крайней мере, в моём случае. Windows 10 Version 10.0.18362 Build 18362. У тебя какая версия установлена? Всё никак руки до Linux не дойдут. Забыл сделать update с фиксом для новой Рязани, теперь не могу загрузиться. Либо проц менять ради апдейта, либо искать нужный дистр, загружаться с него и через chroot обновлять. В любой случае, минут 30-60 уйдёт, давно не обновлял, а в системе много чего стоит.
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2060 / MSI B450-A PRO / M E-Die 32 ГБ 3466 MHz 19-23-23 / GX800
Да, мой 3600 во всех играх берет 4200, иногда проседает до 4175. В стрессах минимум видел 4100. Наверное зависит от биоса. У меня Асус, с ними мало проблем. Насколько я понял, самые траблы у MSI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2012 Откуда: Мариуполь Фото: 6
Я сегодня свой в linx при фиксированной частоте пробовал. Проходить без крашей начал только при 1,4 В, множитель 40, LLC 4. При этом 335 гигафлопс выбивает против 330 на авто.