МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
loalcat В основном от напряжение и как следствия под нагрузкой - повышения плотности тока. но и от температуры тоже, и часто не той которую мы видим по датчикам - в данной ситуации появляются т.н. локальные перегревы температура которых может быть много выше.
Здравствуйте, приобрел намедни i7 4770. Естественно читал о том, что он горячий, и многие при 100% загрузке испытывают проблемы температурой. Однако я не думал, что настолько большие. При 10-15% постоянной нагрузки он выдает 70(!!!) градусов! При 50-60% 99 градусов и пошел троттлинг. Термопаста арктик mx4, кулер зелмакс, сейчас не гляну какой именно(на работе), но стоит кажется 1500, все подогнано плотно. С боксовым кулером все было еще хуже. Это нормальное для него поведение, либо я чего-то не сделал/накосячил?
Это нормальное для него поведение, либо я чего-то не сделал/накосячил?
Нет конечно, что-то тут не так...проверьте напряжение в нагрузке для начала. Ну и кулер переставить не помешает. Крепление на клипсах или шурупах? Уверены в качественном прижиме?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2012 Откуда: Київ Фото: 4
Приобрёл core I5 4670 и материнскую плату gigabyte b85m. В подарок магазин мне дал башенный кулер Spire Thermax Eclipse II. У кулера оказался очень шумный вентилятор - поэтому я его снял и оставил только висеть сам радиатор. После стресса аиды, минут 25 где-то, темпа была по самому горячему ядру 68 градусов. Пока я всё мониторил я еще и в инете сидел. И вот на той самой 25 минуте появился синий экран смерти. Думаю гадать на операционку. Потому что синий экран был один раз и при закачке торрента сразу на флешку. СЕГОДНЯ поставлю чистую Windows 7,а не сборку. Кстати датчик материнской платы показывал 32 градуса. Кто-то с таким сталкивался?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2012 Откуда: Київ Фото: 4
stas0859 Тоже на драйвера гадаю. Когда дрова с диска ставлю, то Windows потом не грузится. Скачал в итоге с сайта конкретно для Windows 7 x 64 - только тогда всё заработало. Вечером поставлю чистый виндовс. Буду разбираться. Температуру смотрел через Аиду и HWmonitor.
Хотел себе купить Core i7 3770T (TPD 45W), т.к. у меня пассивная система (сейчас стоит Core i3 3220) но его нет в продаже. Есть идея купить Core i7 3770K и выставить в BIOS уменьшенный множитель, например, чтобы частота стала 2.5 Гц. Но есть непонятки, как процессор будет себя вести в Turbo режиме? Частота будет подниматься до максимума, 3.7 3.8 Гц? Или пропорционально новому множителю?
Добавлено спустя 32 минуты 38 секунд: Собственно отбой Почитал инфу. Turbo Boost работает автоматически, она соотносится с частотой шины. Технологию можно отключить в BIOSe.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Моссква
Собрал вчера систему. Проц Intel Core i5 - 4670K Кулер Thermalright TRUE Spirit 120, подключен в CPUFAN1 - http://i6.pixs.ru/storage/4/2/2/foto2JP ... 588422.jpg Температура по CPU Спидфану 128c. Выключил до утра, утром включил, тоже самое 128с.
Это норма ? или я размазал криво термопасту ? (Arctic Cooling MX-2)
Ребят, никто ен сталкивался с глюками датчиков на матери ASRock p67 Fatal1ty PRO, проц i7 2600k. Пробелмма следующая, иногда HWiNFO пишет что максимальная температура по ядрам 200+*c , а вольтаж VCore 2.5v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
iScandal, скорее уж это глюк не датчика, а программы, которая некорректно считывает данные. А если проблема возникает и с штатным софтом, то стоит искать ответ в профильной теме мат. платы. zaregu, пожалуйста.
zaregu Для спидфана надо уточнять какой датчик температуры что собственно показывает. Возможно что CPU это например - Temp1. Проверьте в Aida64 актуальной версии.
Member
zaregu, если Вам удобней SpeedFan, то в ней на MSI верно отображаются значения температуры ядер, по крайне мере на моей плате, как видно в моём случае показатель CPU = 0С, то есть аналогично некорректно отображается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Моссква
Глянул вчера температуру в БИОСЕ, 35с. Далее со спокойной душой начал гамать, и через пару часов получил РЕБУТ, (перед этим почувствовал запах перегретого железа. Комп стоит рядом). Вот что увидел после в БИОСЕ - http://pixs.ru/showimage/fotoJPG_2122735_11598868.jpg Как я понимаю, она ребутнулась по достижению максимальной температуры в 70с указанной в БИОСЕ, так ? Хочу сегодня поменять термопасту и потестить. Использовал Арктик кул 2, когда размазал по CPU, кулер установил не сразу,
Member
zaregu, 70С - это выставленное значение, при котором обороты достигают макс. значения, но для процессора безопасна и температура выше. Для того чтобы выяснить есть или же нет перегрева процессора скачайте и установите Realtemp и LinX 0.6.4. Проведите тест продолжительностью 15 минут и следите по Realtemp за температурой ядер.
Member
zaregu, значит дело не в температуре процессора, так как она в порядке. Причин перезагрузки может быть не мало, но обсуждение этого выйдет за рамки темы, правильней будет обратиться в этот раздел с описанием сложившейся ситуации. Тамошние завсегдатые должны помочь.
Сейчас этот форум просматривают: ikm, Nordway и гости: 41