Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
seavovk писал(а):
Тест и обзор: AMD Ryzen 5 9600X и Ryzen 7 9700X – процессоры Zen 5 на проверенной платформе
Будьте внимательны к результатам тестов на данном ресурсе.
Потому что
стандартные тесты мы проводим с таймингами JEDEC 40-40-40-77. Мы выставляем частоту памяти на основе спецификации контроллера памяти производителем процессора. Они как раз приведены ниже. Выставленные скорости и частоты работы памяти Скорость работы памяти Линейка AMD Ryzen 9000 5.600 MT/s (DDR5-5600) Линейка AMD Ryzen 7000 5.200 MT/s (DDR5-5200) Линейка AMD Ryzen 5000 3.200 MT/s (DDR4-3200) Линейка Intel 14 поколения Core (Raptor Lake Refresh) 5.600 MT/s (DDR5-5600) Линейка Intel 13 поколения Core (Raptor Lake) 5.600 MT/s (DDR5-5600) Линейка Intel 12 поколения Core (Alder Lake) 4.800 MT/s (DDR5-4800)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
Ilja339 писал(а):
Мужики, есть кто использует 7800Х3Д с vsoc 1.3v, не опасно, проц не сгорает? Так же поделитесь пожалуйста скринами зентайминг, у кого какой разгон. Интересует память 6400 1:1 + разгон по шине 102 (если такое бывает вообще).
Вложение:
Комментарий к файлу: сижу вот так , все стабильно IMG_0412.png [ 159.24 КБ | Просмотров: 837 ]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
7700x vs 9700x ~6800mhz cb r11.5 48.76 vs 55.18 +13% cb r15 4302 vs 4781 +11% cb r20 10336 vs 12007 +17% cb r23 26222 vs 30616 +17% по первым резалтам прирост даже чуть больше чем от zen3 к zen4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Да уж. Как будто на Zen 5 поздно вылез какой-то серьезный конструктивный просчет, из-за которого пришлось вносить поверхностные изменения, которые "испортили" ожидаемый прирост IPC. Если бы 13 и 14 поколение Intel делали на TSMC, я бы подумал, что это они (TSMC) где-то просчитались с техпроцессами, но нет. Zen 5 пока просто разочаровывает. Изменения в производительности (судя по первым обзорам) сравнимы с переходом Zen - Zen+, только тогда AMD это и обозначали, как небольшой рефреш.
белоруС_80 писал(а):
Мне игры абсолютно до лампочки! Игры - это прежде всего в/к, а не процессор. Мне важны Blender, Corona, V-Ray,
А к 3D визуализации процессор каким боком? Максимум симуляции физики посчитать.
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Не знаю чего все ожидали, но прирост есть и камни холодные будут. Мои ожидания это увеличение числа ядер в одном чиплете. Тогда и будет рост и прочее. А пока просто шлифовка идёт. Cоглашусь, что это на 5 версию не подойдёт. Но загвоздка в том что это делала другая команда а не та что с zen4. Мне кажется это скорее шлифовка zen3
Сколько у вас камни потребляют в простое? Везде разная информация. Если верить OCCT и HWinfo то мой 7800 потребляет 40Вт, что несколько многовато для простоя, нет?
Сколько у вас камни потребляют в простое? Везде разная информация. Если верить OCCT и HWinfo то мой 7800 потребляет 40Вт, что несколько многовато для простоя, нет?
Так и есть, тоже был неприятно удивлен, перейдя с 13700к на 7800х3d. Там где прошлый камень в офисной/браузерной нагрузке потреблял 7-10Вт, тут 30-45Вт. Это заметно и по системе охлаждения - в такой нагрузке вентиляторы полностью остнавливались и хватало пассивной работы радиатора, то 7800х3d в пассивном режиме через несколько минут разогревает радиатор так, что до него сложно дотронуться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 46
ego0550 писал(а):
был неприятно удивлен, перейдя с 13700к на 7800х3d
Так сравните на какой частоте и каком напряжении они работали.
Вот по обзорам я не увидел температуру и потребление - отдельно процессора( я про 9700х) А вы увидели основную зависимость - для увеличения производительности на ~10%, протребление возрастает на ~100%. Вот из-за чего такие настройки по умолчанию. Он уже с разгоном на пределе. Т.е. процессор не для нашего сайта) И будет ли разница с не "Х"? Они просто издеваются над моим терпением)
Так сравните на какой частоте и каком напряжении они работали.
Вот по обзорам я не увидел температуру и потребление - отдельно процессора( я про 9700х) А вы увидели основную зависимость - для увеличения производительности на ~10%, протребление возрастает на ~100%. Вот из-за чего такие настройки по умолчанию. Он уже с разгоном на пределе. Т.е. процессор не для нашего сайта) И будет ли разница с не "Х"? Они просто издеваются над моим терпением)
Да причем тут частота или напряжение, если речь фактически о режиме простоя. Просто у АМД какой-то сильный факап случился с энергоэффективностью IO чиплета, сами ядра там тоже потребляют 4-5 Вт, а IO 20-30Вт. А если активировать встроенную графику, то еще и она жрет 40+Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Ребят, подскажите пожалуйста. Сменил свой 7800x 3D на 7950x 3D. Вопрос, 7800 в простое грелся до 40 а 7950 сейчас у меня 50, это нормально для него? В AIDA64 стресс тест 72-74 градуса. В Cinebench не знаю сколько так как ограничил температуры до 83 и он упирается в этот лимит, 36600 вроде набрал, нормальный результат ? Охлаждение водяное 360.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Elt писал(а):
Мои ожидания это увеличение числа ядер в одном чиплете.
Уже есть в планах такие кристаллы у AMD, Medusa. 16 ядер на одном кристалле. Якобы последний процессор для AM5. Т. е. мы можем получить 32 ядра на двух чиплетах, причём каждый полноценный. Массовый 8-ми ядерник уйдёт в историю, основным станет 16-ти ядерник. https://club-dns--shop-ru.turbopages.or ... en-6-i-gr/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
ego0550 писал(а):
Да причем тут частота или напряжение, если речь фактически о режиме простоя. Просто у АМД какой-то сильный факап случился с энергоэффективностью IO чиплета, сами ядра там тоже потребляют 4-5 Вт, а IO 20-30Вт. А если активировать встроенную графику, то еще и она жрет 40+Вт.
А у 13700К какая температура была в простое?
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
drnik976 писал(а):
7950 сейчас у меня 50, это нормально для него?
Нормально. Поставь план питания сбалансированный - энергоэффективность. Будет 45С. Если переживаешь.
keekkenen писал(а):
у меня температура 65-70 градусов на этом тесте и 30к результат, у тебя 36к - может у тебя разгон ?
Погоди. У меня на 7900X 30 000 + с фиксом, 28 500+- с PBO. Может быть у тебя лимит 70С выставлен? Иначе не может такого быть на 7950.