МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Вопрос: Почему выключается тест с ошибкой, если температура ядра, как вы утверждаете, до ста нормальная.
Переразгон, температура непричем.
Vasia1000 писал(а):
Вопрос 2: Температура ЦП держится и там и там в пределах 70 градусов, это норма? (Хотя вы писали не обращать на неё внимания, но производителем утверждена максимальная температура данного процессора 75 градусов, я так понимаю это ЦП).
Производитель указывает температуру крышки. На ней датчика нет. Кроме того tjmax так же указан производителем. ТАк что ориентируемся на него.
Vasia1000 писал(а):
Вопрос 3: Смогут ли игры типа БФ4 нагрузить процессор также как этот тест... Заранее спасибо!
Производитель указывает температуру крышки. На ней датчика нет. Кроме того tjmax так же указан производителем. ТАк что ориентируемся на него.
Интеловский сайт, который указан в ФАКе этой статьи, пишет только температуру Case 72,7. TjMax для ядер я не нашел, вообще никакой больще температуры не нашел там для 760 процессора... Может конечно я чайник)
Интеловский сайт, который указан в ФАКе этой статьи, пишет только температуру Case 72,7. TjMax для ядер я не нашел, вообще никакой больще температуры не нашел там для 760 процессора... Может конечно я чайник)
В даташитах на сайте интел все это есть. Оттуда собственно и бралось...
Сколько нужно делать проходов в LinX что бы с уверенностью говорить о стабильности разгона? Запустил 5 проходов, 20 минут. Проц 2600К - 4.2Ghz на 1.34. Самое горячее ядро после теста 68 Гр.
Сколько нужно делать проходов в LinX что бы с уверенностью говорить о стабильности разгона?
Есть такая тема на форуме - методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров. Этот вопрос следовало бы туда адресовать.
Если говорить в общем то о стабильности разгона всегда можно говорить лишь с некоторой вероятностью : ) А зависимость от времени тестирования такая (просто пример) что проверив проц в стресс-тесте (я бы кстати лучше воспользовался prime95) 20 минут о стабильности можно говорить с 60% вероятностью, час - с 75, 3 часа - с 85, 6 часов - с 90, 12 - с 95-ю... Так или иначе каждый сам определяет критерии стабильности и достаточность по времени теста или выбор конкретной программы. Суть в том что высокую долю уверенности в стабильности можно получить уже по итогам двух-трех часового тестирования. В идеале имхо погонять с 6 часов - когда разгон отстроен и часовой предварительный тест пройден, можно оставить тест на ночь, скажем...
Я считаю тестировать надо 1. Не меньше часа в программах эффективность которых подтверждена (LinX, Prime95, OCCT, например)...2. Тестировать лучше не одной прогой, а скажем парой (но чем больше - тем лучше, при этом тестом на стабильность могут быть не только спец. утилиты но и ряд общеупотребительных приложений или бенчмарков...например некоторые уверяют что отлично переразгон проца выявляет кризис3 : ) или мой пентиум м просто нараз валит PC Mark на тесте криптографии)...
с января стоит Интел haswell 4570 с кулером Аrcticooling freezer 13 http://fcenter.ru/online/hardarticles/cooling/30452. В РЕАЛтемпе темпе (3.70) температура при средней нагрузке ( 20-40 процентов) всегда показывает 30-40 градусов в течении многих часов работы. Решил проверить на играх и немного расстроился. В Cон 2 температура порой доходила до 75 гр. А вот в Wargame RD иногда до 85-90. Решил прогнать в LinX ( последняя версия) и через 5 минут там было под 100 град
Скажу сразу - кулерная термопаста распределилась равномерно по поверхности проца ( проверял), прижим достаточный.
Менять кулер ? Пасту ? Или спокойно ждать деградацию проца...
Ralf76 В общем проблема в термоинтерфейсе под крышкой проца. Но менять ничего смысла нет температуры в программах допустимые, LinX вам смысла нет гонять, а кроме него такой нагрузки не дает никакая утилита. Разогнать проц сколь-нибудь заметно так и так нельзя. Так что пользуйтесь и не обращайте внимания на температуры. Можете только проверить качество прижима - отпечаток на кулере (термоинтефейс наносим на проц и прижимаем кулер). Если отпечаток не идеальный - кладем больше термопасты.
Если проц не разгоняется линпак под ним гонять смысла - 0... Если перегрев в обычном софте - тогда надо задумыватья. Иначе - нет смысла..
не разгонялся, но хочется уверенности, что все собрано надежно и стабильно. комп для анализа данных и мат.моделирования - иногда по 10-12 часов задачи обрабатываются
Q 3.1: Какие температурные режимы являются нормальными? A 3.1: При использовании воздушного охлаждения и отсутствии разгона, для одноядерных процессоров характерна температура 40±5°C в простое и 55±5°C в нагрузке. Для двухядерных процессоров температуры выше 45±5°C и 60±5°C соответственно. Если вы "вписываетесь" в эти рамки, то нет причин для беспокойства о перегреве
Извините, а информация по четырёхядерным процессорам засекречена или не актуальна?
juk_777 Всё что ниже температуры tjmax - норма. Конкретные значения зависят и от поколения цпу, от наличия или отсутствия разгона, от системы охлаждения и типа нагрузки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16