Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Поставил другой проц из удачных, получил абсолютно стабильные 4800@1.3В: #77#77 LinX, даже с таким большим размером задачи, проверяет хуже, только греет лучше, со штатными вентилями на NH-D14 через 15 минут T самого горячего ядра была 97С, в комнате около 30С, повесил доп вентиль на ~3000об, он скинул около 5 градусов. Надо 4900 пробовать, может при 1.35В получится, 5000 пробовать бесполезно, они не для этого проца. Кстати, общее наблюдение: у 4690k/4790k разница между скриншотным и стабильным разгоном по частоте и/или напряжению меньше, чем у 4670k/4770k.
Тот странный 4770k погоняю на другой материнке, может он с моей Z87-Pro не дружит...
dima465 писал(а):
Thermalright Macho Rev.A, процессор i3 4130 грется в linx до 67градусов кулер работает 900 оборотов
Не понял, а что не так то? 67С - это ж холодно. Я один PC собирал, там стоит 4770k, работает на 4.0ГГц при штатных 1.03В с отключенным бустом, охлаждается тем же большим Macho в пассиве, причём системник полностью пассивный, в корпусе ни одного вентилятора, в играх до 70С, в LinX до 95С нагревается минут за 10-15.
Nick писал(а):
4. Через 50 минут BSOD 101. Повысил до 1.34...
ИМХО, при 101 BSODе повышать Vcore бесполезно, больше смысла играть с VCCIN(VRIN)
Pahen писал(а):
А вы все ведетесь. Ну чтож поделать, сам таким был, но послушав совета умных людей слез с этих какашек и купил нормальный проц.
Харе пропаганду разводить. Кактусы тоже могут быть вкусными. А у 2011 сокета свои минусы тоже есть.
Поставил другой проц, получил абсолютно стабильные 4800@1.3В
Частоту кэша специально так низко установили? Сильно это влияет на стабильность/производительность? У себя заметил, что снизив частоту кэша с 4.6 до 4.5, заметно прибавил стабильности. P.S. Температуры у вас дюже низкие. У меня на 4600 и напруге 1.26В прайм 28.5 прогревал в некоторых тестах до 92 Град. Скальп с применением Liquid Pro наличествует. Кулер, правда, не топовый (Scythe Ashura + MX2). Это может быть из-за низкой частоты кэша? P.P.S. Ещё вопрос. Насколько реально безопасно поднимать Vccin вольт так до 2.2?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
weird0979 У меня кэщ вообще х32 и напруга на нем зафиксирована в 1.1в - чтобы и не грело и не влияло ни на что - от его разгона толку нет, а нагрева немного добавляет как ни крути, как и встройка. Процы все разные - можно взять 2 камня из соседних ячеек на заводе, сделать им ЖМ под крышку и даже елси они и погонятся до одинаковых частот при одинаковых напругах (что тоже маловероятно) и в одну и ту же систему их пихать, то разница 5-10гр запросто может быть - кристалл индивидуален как ни крути и разброс все равно будет - етсь к мни чуть холоднее и чуть горячее на одинаковых напругах/частотах.
Advanced member
weird0979, Кэш на нагрев почти не влияет, даже если на него вжарить 1.4В, это добавляет считанные градусы. Частота кэша снижена, чтобы он точно не влиял на стабильность, если оставить на авто, то кэш гонится автоматом до 4ГГц. Если вдруг этот проц будет решено оставить на постоянку, тогда сначала выберу окончательно стабильный разгон ядер, а потом уже буду гнать память и кэш.
В прайме настройки кастомные: #77 Тестирование стабильности самое термоядерное, а нагрев незначительный, самое то, чтобы на ночь оставлять. Скриншот прайма со штатными вентиляторами, для LinX дополнительный вентилятор ставил. У тебя проц то скальпирован? У меня ЖМ под крышкой + крышка сверху выровнена.
VCCIN, ИМХО, можно до 2.4 поднимать смело, особенно на непродолжительные тесты. Естественно, всё на свой страх и риск. Но у меня еще ни один проц от 2.4В не сдох.
Himik_15, думаю больше не в самих кристаллах разница, а в кривизне крышек. Крышки кривые ВСЕ! У 100% крышек сверху в центре яма, соответственно снизу (со стороны контакта с кристаллом) горб. По фото видно, что с тонко намазанной термопастой контакт только в центре есть: Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell) #12146509 Но у одного проца крышка ровнее, у другого кривее, отсюда и разница.
Меня эти кривые крышки уже так достали, что начинает сильно тянуть в сторону приличной водянки и прямого контакта
Advanced member
weird0979 писал(а):
Но крышку не выравнивал.
Ну это не очень сильно влияет, даже на самых кривых крышках выигрыш градусов 5. И Ashura всё таки сливает NH-D14 сколько-то, но вроде не очень много. Попробуй с настройками как на скрине прогнать и замерить температуру.
Не понял, а что не так то?67С - это ж холодно.Я один PC собирал, там стоит 4770k, работает на 4.0ГГц при штатных 1.03В с отключенным бустом, охлаждается тем же большим Macho в пассиве, причём системник полностью пассивный, в корпусе ни одного вентилятора, в играх до 70С, в LinX до 95С нагревается минут за 10-15.
У Вас процессор скальпированный? Мне кажется результат нормальный с учетом что это i7 в разгоне, у меня же i3 в стоке, я предполагал, что температуры у них прилично должны отличатся, пассив пробовал мин 10-15 93градуса температура и дальше росла, пробовал c2d e5200 мин 10 температура под 100, хотя датчики странновато работали, но у него тоже термопаста.
Advanced member
dima465, извиняюсь, забыл упомянуть, тот i7 скальпированный, конечно. До скальпа проверял очень поверхностно, в пассиве при нагрузке вида LinX/Prime до 100С температуры доходили очень быстро, минут за 5. В играх думаю до 100С температуры укладывались бы, но мне как-то некомфортно наблюдать проц, который под каждодневной нагрузкой постоянно работает при 80-100С. i3 думаю в пассиве и без скальпирования должен нормально работать, если не ставить цель гонять LinX сутками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2010 Откуда: Москва Фото: 0
Всем привет! Имеется 4670k, vid - 1.022v Удалось разогнать его до 4200 при 1.26v, linx проходов 10 держит, температура сейчас, в жару, около 92°. Кэш не выше 3800, иначе нестабилен. 4300 стабилизируется на 1,285v, но температура уже около 97°. Есть ли смысл продавать этот камень и искать тот, который возьмет 4500 при 1.25v ??? И реально ли это ??? Чувствуется какое-то моральное неудовлетворение, что ли... Спасибо!
ИМХО, при 101 BSODе повышать Vcore бесполезно, больше смысла играть с VCCIN(VRIN)
VCCIN итак большой стоит, а если уменьшить, то наверняка будет BSOD 124. Теперь погоняю при 1.34-1.35, а дальше посмотрим.
Цитата:
Но у меня еще ни один проц от 2.4В не сдох.
У асуса в биосе начиная с 2в цифры красные. Как бы намекают, что больше 2в лучше не ставить
Цитата:
Без этого на 4.5 ГГц 1.24В через несколько минут до 100 град
Неслабо. У меня в 28-м прайме максимум 94 градуса при 1.33 (минимальный FFT 150). Не скальпировал, крышку не выравнивал. По-моему мне самый холодный проц в ветке попался.
Цитата:
В играх думаю до 100С температуры укладывались бы, но мне как-то некомфортно наблюдать проц, который под каждодневной нагрузкой постоянно работает при 80-100С.
В играх не больше 90 будет при 1.4в, и то летом
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Цитата:
Чувствуется какое-то моральное неудовлетворение, что ли...
Моральное неудовлетворение - это когда 4500 при 1.4 не берет
Advanced member
Palomino85, по себе знаю, если моральное неудовлетворение от недоразгона есть, его ничем не покроешь кроме покупки другого проца. Брать другой 4670k смысла мало, средний проц будет примерно как твой.
А вот взять 4690k/4790k можно. 100% виденных мной 4690k/4790k берут стабильные 4500МГц при 1.3В, хуже еще не видел. Процент процов, которые могут стабильно работать на 4600-4700 больше, чем процент таковых среди 4670k/4770k.
weird0979, а задача проц нагреть, или убедиться в стабильности? Если нагреть, то LinX с AVX2 с большим размером задачи греет ещё лучше. А стабильность лучше проверяется как раз при средних размерах FFT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Senzor писал(а):
peregib ничего из того что вам может понадобиться в реально жизни
А вот это вы зря. Расширение для проброса устройств в виртуалку очень может пригодиться. Я знал одного человека, у которого домашний компьютер работал под WSX.
Просмотром логов обнаружил, что все падения в прайме были на FFT размером от 56К до 232К, на других не было ни разу (лог за неделю+). ...
В любом случае, процессор менее стабильно считает FFT среднего и большого размера и менее стабильно работает при использовании большего количества памяти. Это видно по тому, что из 3 стандартных режимов тестирования лучше всего проявляет себя Blend test: http://www.overclockers.ru/lab/55351/Iz ... ell.html#5 (смотрим макс стабильные частоты в разных режимах).
Поставил напругу 1.2 74градуса, это не оч большой разгон для i5 i7, на таком напряжении даже стандартная термопаста справляется с четырехядерниками, а для i3 многовато кажется слишком В последствии планировал поменять на и5 с к, получается при такой эффективности о разгоне можно не задумывается? смысл тогда кулере почти за 2000? может у него дефект? или все же это нормально?
Advanced member
dima465, а сколько должно быть градусов? 50? 60? Хасвелы горячие, кристалл маленький, потребление довольно большое. Поставишь i5/i7, при 1.2В в LinX 0.6.5 будет почти 90-100С, это нормально. Проскальпируешь, будет 70-80С, можно будет задирать напряжение еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2007 Откуда: Odessa
Приехал 4790к, заказывал через знакомого в италии. Экземпляр какой то не очень Батч L336C517, вид 1.03, но сейчас работает постоянно на 4.4 и вид при этом 1.15. То есть, 4400ггц при 1.15 напряжении (спуз показывает 1.162 в нагрузке) вроде жеж нормально? Оба линкса проходит. 064 - с задачей 20к макс температуры по ядрам 84-90, в 065 с задачей 20к 90-97. В комнате правда сейчас +29... Охлаждение недовода тундра ТД002, но сейчас только 2 кулера работают на продув, сейчас поставлю ещё 2 не выдув и посмотрю как будет. Даже не знаю что делать, возврат то возможен, но это ждать недели 2, как то не комфортно. Я сам хочу сделать 4.6 и забыть про это дело, пока что, мб в будущем скальп что бы было %)