Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
serjI740 писал(а):
План электропитания обязательно настраивать?
Для работы Turbo Boost да...
FAQ писал(а):
Тут следует пояснить, что множитель будет меняться в соответствии с кол-вом активных ядер, если в биос включена технология С-state и в Windows сделаны соотв. настройки плана электропитания
Суть Turbo Boost и соответственно повышения частоты на оставшихся ядрах не в загрузке первого (первого/второго, трех...). А в том, находятся ли остальные ядра в состоянии C3/6 или вообще принудительно выключены в БИОС. В общем читайте про C-состояния и про план электропитания, если хотите добиться автоматического повышения, или принудительно отключайте ненужные ядра в БИОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: RUS78
поэкспериментил я со встроенным песочным кодеком quicksync в медиаэкспрессо. некоторые выводы: 1. повышение частоты встроенного видео(в i2500k -hd3000 дефолт 1100) до 1800 получилось с повышением напряжения на igt до 1.375, на этом же напряжении встройка работала на частоте 2200; 2. на частоте 1800 скорость кодирования видео из несжатого состояния увеличилась на ~30%, из сжатого на ~3-5%, на частоте 2200 никакого увеличения относительно частоты 1800 выявлено не было; 3. при кодировании сжатого видео отключение аппаратного декодирования дало существенный прирост скорости, также существенный прирост скорости при кодировании сжатого видео даёт разгон цпу(причем и при включенном аппаратном декодировании , так и при выключенном)- это и есть слабое место кодера, либо он сам, либо сама программа не могут нормально и быстро декодировать сжатое видео(и декодирование это совсем не аппратное, а через цпу), в этом случае разгон ядра igt бессмыслененн(при таком кодировании, даже на частоте встройки 2850 при дефолтном напряжении никаких ошибок не вылазит и видеоядро работает нормально,т.е. кодер загружен на "чуть-чуть", в то время как при кодировании несжатого контента видеоядро на частоте выше 1600 выдает ошибку драйвера, а программа сообщает "HW error", т.е. в таком режиме оно загружено и реагирует чутко). вот такой вот обзорчик). п.с. кодирование выполнялось при макс. настройках качества,а разрешение контента было 750х500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: BY, Могилев
izhrunner
хм, сделал так как в мануале по настройке электропитания и появились вопросы. В параметре "максимальное число ядер в состоянии простоя" рекомендуют устанавливать в случае с моим процессором на 75%, но тогда везде загрузка только на 3 ядра (75%). Выставил на 100% и пришло все в норму. Так все же, я что-то не так делаю или проц+мать особенные? И да кстати, в биосе параметр c-state на какой режим ставить, с0,с3,с6(на с6 появляется очень тихий низкочастотный писк от материнки)?
Member
=POROH= Да, там в инструкции есть два косяка (непонятно, вроде серьезный сайт) - 1. "Разрешить состояния снижения питания (Allow Throttle States) – Включить." - тут ВЫКЛЮЧИТЬ надо и это есть в FAQ нашей темы. 2. "Максимальное число ядер в состоянии простоя (Processor performance core parking max cores) - Установить 75% для четыхер ядерного процессора" - тут 100% нужно, ибо perfomance - не есть простой (ошибка локализации, наверно). "Четыхер" мне тут особенно нравится...
Тут главный параметр - "Переопределение ядра приостановки ядра производительности процессора (Processor performance core parking core override)"
=POROH= писал(а):
в биосе параметр c-state на какой режим ставить, с0,с3,с6
С3 - остановка ядра и отключение кэша, С6 - полное отключение ядра (обесточивание). Для TurboBoost ядра находящиеся в состоянии С3-С6/отключенные в БИОС будут считаться неактивными. C1E - множитель и напряжение питания на ядре в состоянии halt (простой) минимальные. С0 - полностью активное ядро на полной частоте и напряжении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: BY, Могилев
izhrunner
Спасибо, по первым 2-м пунктам разобрался/настроил. Параметр "Переопределение ядра приостановки ядра производительности процессора (Processor performance core parking core override)" на "выкл"? Значит более эффективным является состояние с6 вкупе с турбобустом, так и поставлю.
Такая проблемка ребята помогите у меня проц Intel Core i3-2120 3.3GHz/3MB/NoTurbo (BX80623I32120) s1155 BOX ,материнка Asus P8H61 Pro ....в программке CPUZ показывает 2 ядра и 2 потока (стоит Win7 32 битная).Подскажите как быть ? Ведь должно быть 4 потока на сколько я знаю. Скрины додаю в тему где видно из дисп.устройств что есть 4 потока а вот из дисп.задач видит тока 2 потока . Биос матер.платы новый драйвера новые стоят. В биосе НТ включен. Подскажите спецы как быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Запорожье
Emeritus писал(а):
Простите, какими средствами было определено состояние ядра С6 и напряжение конкретно на нем? Или что имелось ввиду?
ThrottleStop
Интересуемые данные выделены розовым. Мощность в "W" - это на самом деле потребляемый ток. Напряжение смотрится или мультиметром или прогами типа aida64, cpu-z (в них шаг 0.08В). На VID внимание не обращаем! Мощность = Ток * Напряжение.
Состояние покоя, P=5.7*0.8=4.56Вт: #77
В типовой нагрузке, P=88.5*1.339=118.5Вт: #77
Для детального просмотра состояний можно нажать соотв. кнопку (у меня MAX): #77
Member
chlp писал(а):
Напряжение смотрится или мультиметром или прогами типа aida64, cpu-z (в них шаг 0.08В)
1. Вообще 0.008.
chlp писал(а):
ThrottleStop
2. Интерпретация показаний софта, зависит от авторов, его написавших. Поймите одну простую вещь - у ядра процессора не бывает одновременно 20% состояния С3 и 80% С6, а тем более одновременно С0-С3-С6 на одном ядре, как не бывает, что "пациент скорее мертв, чем жив... " Ядро либо спит, либо глубоко спит, либо вообще не спит. Проценты у Дяди Веба могут означать вероятность "пробудки" - "усыпления" ядра/ядер, и то с очень большой погрешностью, ибо опосредованы множеством факторов. Можете ему конкретно вопрос задать - http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... ore-i-CPUs Вот мой скрин при сне 3-х ядер - #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
izhrunner писал(а):
Уже давно занялись и собирают - hwbot
Там собирают при условиях отключения двух ядер, всех энергосберегалок и принудительного выставления напряга 1.55в и множителя 55х и все это на удачу заведется или нет... Я же читаю форум, где люди приводят свои настройки системы и с энергосберегалками, и с нормальным напряжением, например 2500 Batch L040B544 5000 @ 1.380в....мне именно такие примеры нужны, для постоянного использования, а не для экстима. И возможности к сожалению тестить каждый камень у меня нет, лишь визуально посмотреть на батч и взять сразу тот который приглянётся... Для себя уже определился что выбирать стоит из Коста-риканских камней, они чаще гонятся лучше чем малазийские, ну и желательно более поздний степпинг. Хотя уже штук 20 набрал примеров с 2010г выпуска которые работают на 4.8-5ггц при напруге от 1.26 до 1.36в что оч не плохо и довольно редко встречается даже здесь. Вот я и спрашиваю, батч один для 2500 и 2600? Или у каждого свой батч и они не пересекаются. Просто выбираю именно 2500к а в статистике чаще попадается 2600к, вот и думаю записывать его или нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
izhrunner ну я уже курю второй день форум по ссылке выше, потом о результатах этого отбора отпишусь, впрочем и о результате моего выбора тоже з.ы. статистику батчей могу потом сделать тут одним постом если кому интересно будет. Выбраны только удачные экземпляры что то типа 4.5гг 1.23в или 5ггц 1.4в(не выше)...
Сейчас этот форум просматривают: Владимир232 и гости: 27