Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Ребят, не знаю где ещё спросить, тут был вопрос про HYDRA 1.7, скачал и распаковал, нажимаю HYDRA.exe всплывает окно контроля учётных записей, соглашусь на запуск но ничего не происходит! Что я делаю не так (( помогите пожалуйста. Если есть тема про HYDRA то подскажите ссылкой. Заранее благодарен не равнодушным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Andy-S писал(а):
а через 2 недели алиэкспресс под санкциями и процев нет
В сети уже рассказывают как обойти закрытую калитку без забора на Али. Ну, или на том же Озоне брать.
vol2008 писал(а):
Новые переработанные ядра, новый техпроцесс и +5% в MT. Если это не провал, то что?))
Это отсутствие конкуренции. Перерабатывают архитектуру и закладывают масштабирование на случай, если у конкурента что-то выстрелит, а пока и +5% с уменьшенным на 40% потребление будут по оверпрайсу раскупать. Потому что конкурентов нет. У возможных конкурентов только дорожки за пару месяцев деградируют от выжимания соков на старых техпроцессах.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Зю Есть мнение, что дизайн CCD Granite Ridge был расчитан на N3E, как и для Turin, но то ли цена оказалась кусачая на эти вафли, то ли tsmc на запланированный обьем не вышли вовремя из за тех. проблем на старте производства.
Всем привет, недавно обновился до 7800х3 и возникла очень неприятная проблема: статтеры звука в играх, браузере. Особенно сильно заметно когда включаешь на фоне музыку и начинаешь включать программы. Биос последний (b650 aorus elite ax v2), чипсет последний. Может кто сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2013 Откуда: Челябинск Фото: 8
drnik976 писал(а):
нажимаю HYDRA.exe всплывает окно контроля учётных записей, соглашусь на запуск но ничего не происходит!
Была такая проблема с 1.7а. Потом нашел в сети 1.7е и все успешно заработало. Но тестит она плохо. Мне подобрала вообще нерабочие значения с курвой выше -40. Позже как раз хотел написать пост об этой проге по сравнению с подбором значений самостоятельно.
Касперский случаем не стоит, или еще какой сторонний антивирус?
Никаких антивирусов кроме стандартного виндового не стоит. Я даже систему переустановил, никакого софта не ставил кроме браузера и необходимых драйверов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Gekkon у меня была подобная проблема на предыдущей системе, проверь IRQ Windows 10 подвисание, треск звука #17292078 ни и попробуй скинуть разгон памяти до дефолтных значений, даже не EXPO/XMP и с ними перепроверить.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Gekkon много кто сталкивался. Универсального решения нет, но как правило, это либо брак, либо помогает снижение частоты шины и кп, и/или увеличение напряжения на них. Соот-но, это vsoc, vddp, vddg, снижение частоты рамы.
В редких случаях помогает снижение версий PCIE для видюхи или иных устройств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Gekkon писал(а):
недавно обновился до 7800х3
Собирал недавно на заказ, на Gigabyte B650M GAMING X, тестировал, такого точно не было. БИОС и драйвера последние. IF 2000, КП 3000, EXPO DDR5 6ГГц, TPM - off - всё остальное авто. Win10 Pro.
Member
Небольшой отзыв о hydra 1.7e pro. Тестировался Ryzen 7700. Тест у меня начинается с -18. Долгий тест не завершился даже после 12 часов, после чего уже не мог ждать. На следующую ночь запустил быстрый тест, занял он в итоге 6 часов. Нашло следующий значения: Final results... CORE# 0 CPPC: 158 AMD CO: -38 CORE# 1 CPPC: 150 AMD CO: -42 CORE# 2 CPPC: 167 AMD CO: -34 CORE# 3 CPPC: 141 AMD CO: -42 CORE# 4 CPPC: 154 AMD CO: -34 CORE# 5 CPPC: 146 AMD CO: -42 CORE# 6 CPPC: 167 AMD CO: -34 CORE# 7 CPPC: 163 AMD CO: -34 ----------------------------------------------------------- CCD#0: PLATINUM(-37)
В целом на большинство ядер нашло +- как и я, но я менял сразу по 5, гидра по 2, начинал с -40. Тестировал occt в avx2 и sse. Сначала по 15 мин на ядро, потом по часу.
Значения найденные гидрой нестабильны, но подсмотрел финальный результат тестирования. Сначала гидра ищет поядерно, в моем случае нашла поядерно такую курву: 0 -46 1 -50 2 -42 3 -50 4 -42 5 -50 6 -42 7 -42
Затем идет тестирование всего ccd с увеличением курвы на 4 при нестабильности.
В общем смотря как в т.ч как работает гидра, я понял, что найти 100% стабильности тестируя только поядерно не выйдет. В итоге взял найденную мной курву поядерно и прибавлял по 5 на всех ядрах при вылетах. Пришлось увеличит на 10 для стабильной работы(уже 4 дня все ок).
Последний раз редактировалось Swordya 11.08.2024 9:28, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2018 Фото: 1
Swordya писал(а):
после чего уже не мог ждать
Т.е. этап Validation скипнули? Там самое нормальное тестирование и идет, когда и поядерно и на все ядра чередуется. В итоге первоначальные числа радикально снижаются.
Member
PHAISTOS писал(а):
Т.е. этап Validation скипнули
Нет. В долгом тесте, ещё даже поядерный подбор не завершился. Это как я понимаю надо вообще на сутки оставлять тест. Возможно тогда результат был бы лучше.
Позже мб проведу полный долгий тест, но это затруднительно т.к компьютер используется в работе.
Причем если вручную указать старт с -30, то во время тестирования не достигается максимальная частота на ядре, во время 4 теста(sse как я понимаю), если стартовать из пресетов все ок. Так что тестировал из пресета.
Ничего нового, может виндовый планировщик майки доработают, может еше чего забыли в агесе. На 8000G забыли stapm отрубить и через минуту многопотока частота/потребление прилично сваливались при детских темпах. Короче, это ж amd, надо полгода ждать.
Там половина прибавки у полосочки с пбо в игровых тестах это не результат собственно пбо, а следствие использования памяти с нормальным xmp. 5600 vs 5200 у зен5-зен4 тоже сыграло. На интеле бонусом скорее всего стоит baseline, но даже с его учётом результаты прям совсем аномальные. 105 фпс в вач догз на 14700 это как?
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
Сейчас этот форум просматривают: Vadim++ и гости: 37