Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Вопрос такой.
Я считал, что степинг Е0 Е8*** имеет лучший разгонный потенциал отчасти и от того,
что в новой ревизии уменьшено энергопотребление.
Т.е. На одинаковых частотах и напруге на ядре, Е0 меньше потребляет энергии и меньше греется. Либо больше гонится при одинаковых напругах. Тогда температуру сложно сравнивать.
Чтобы достичь С0 какой-либо частоты Е0 (если получится) необходима большая напруга,
а значит и температура. - Так ли это?
Говорим об общем случае, в отдельных экземплярах могут быть варианты в обеих степингах.
Подтверждение этих мыслей нашел в статье на fcenter(Е0 жрёт меньше на 9 ват), в форумах,
на странице статистики разгона на оверах(привожу ниже).
Вообщем-то и не сомневался в этом - новый степинг почти всегда меньшее энергопотребление.
Собственный опыт говорит о том же - мой Е8500 Е0 под линпаком на 4180 МГц температура выше 64С не поднимается.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 25#5456725
некий Fallon с завидным упорством "доказывает", что всё наоборот.
Что Е0 больше греется на той же частоте и напруге чем С0.
Фактов правда не приводит, ссылается, что что-то говорили о больших температурах Е0 на www.xtremesystems.org.
Один раз привел ссылку, но там Е0 на 3 градуса холоднее при тех же частотах-напругах.
Настырность Fallon заслуживает уважения, и я даже засомневался и решил
задать этот вопрос здесь.
Температурный режим и энергопотребление Как показывают полученные цифры, новый степпинг E0 может записать в копилку своих достоинств и сниженное энергопотребление. Под нагрузкой Core 2 Duo E8600 потребляет столько же, сколько и Core 2 Duo E8500 с более низкой на 166 МГц частотой. В разгоне же более низкое энергопотребление процессора нового степпинга проявляется в полной мере: ПРИ РАВНОЙ ТАКТОВОЙ ЧАСТОТЕ И НАПРЯЖЕНИИ ПИТАНИЯ CPU степпинга E0 удаётся продемонстрировать на 9 Вт более низкий уровень потребления электроэнергии, что является более чем убедительным результатом.
Member
=Lagris=
Цитата:
однозначно утверждать бы не стал
Вопрос простой.
Здесь
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/24678#04 Автор статьи, Gavric пришел к заключению, что при одинаковой частоте и напряжении степинг Е0, экономичнее на 9 ват. Это весьма существенный результат.
Значит, в этих же условиях Е0 должен и греться меньше?
Верно ли это не для конкретного теста в статье, но и вобщем плане?
Ну, также как и то, что Е0 гонится лучше С0?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Breslavets Иногда бывают исключения в С0 в виде удачных камней - у меня 4200 при 1,3в в реале и проц С0, но температура конечно высоковата, но если учитывать что 100 критическая, то в ОССТ 75-80 это для меня норм и с апреля так уже эксплуатируется и проблем нет, в играх все равно меньше!
Хотя конечно Е0 лучше - об этом никто не спорит - больше шанс хорошо погнать проц при более низких напругах и меньшей температуре!
Хотя есть и Е0 ужасные процы - хуже моего значительно попадались тут у кого то Е8600 - 450х9 только при 1,3в стабилен - у меня в этом режиме 1,21в!
Так что разгон и какой попадется камень это лотерея!
vertizo Если хотите всё-таки узнать предел разгона процессора, то попробуйте повысить напряжения на память и на северный мост, как вам уже здесь говорили. Можно ещё поиграться с таймингами.
короче, на Северном 1.3V, на памяти 2.1, тайминги 5-5-5-15, 4008 Мгц при 1.375V- IntelBurn 200 проходов- Residual значение не плавающее, в ообщем добился норм разгона при относительно не большом Vcore. В стресс тестах Т больше 66 не бывает.
Последний раз редактировалось vertizo 20.10.2008 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Himik_15 - речь не про исключения.
Цитата:
Хотя конечно Е0 лучше - об этом никто не спорит - больше шанс хорошо погнать проц при более низких напругах и меньшей температуре!
Со мной спорят - говорят E0 больше греется на равных частотах и напругах. Хотя по отзывам и статистике, чтобы частоты были равными,
на С0 надо иметь более высокое напряжение.
Последний раз редактировалось Breslavets 20.10.2008 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Скажите, у кого какие температуры? Особенно интересует для кулеров TT BT. А то мне кажется я термопасту плохо намазал. В простое больше сорока градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Breslavets писал(а):
=Lagris= Если бы в среднем, по статистике, Е0 грелся бы больше C0 (что мне "доказывают"), мог бы он при этом гнаться лучше? В среднем, по статистике?
температура на современном камне - вещь очень относительная. и разгон чаще зависит не от нее. Читайте FAQ. Смотрите статистику разгона и все станет яснее.
Нет прямой зависимости разгона от температуры. Многие экземляры и с фреонкой гонятся не ахти (относительно своих более удачливых коллег).
Member
magnum писал(а):
Breslavets писал(а):
=Lagris= Если бы в среднем, по статистике, Е0 грелся бы больше C0 (что мне "доказывают"), мог бы он при этом гнаться лучше? В среднем, по статистике?
температура на современном камне - вещь очень относительная. и разгон чаще зависит не от нее. Читайте FAQ. Смотрите статистику разгона и все станет яснее.
Нет прямой зависимости разгона от температуры. Многие экземляры и с фреонкой гонятся не ахти (относительно своих более удачливых коллег).
Да читал я FAQ, - блин, вроде простой вопрос задал. У Е0 - меньше энергопотребление?
Как показывают полученные цифры, новый степпинг E0 может записать в копилку своих достоинств и сниженное энергопотребление. Под нагрузкой Core 2 Duo E8600 потребляет столько же, сколько и Core 2 Duo E8500 с более низкой на 166 МГц частотой. В разгоне же более низкое энергопотребление процессора нового степпинга проявляется в полной мере: при равной тактовой частоте и напряжении питания CPU степпинга E0 удаётся продемонстрировать на 9 Вт более низкий уровень потребления электроэнергии, что является более чем убедительным результатом.
Если взять по статистике, - для всех Е0, на 9 ват меньше С0?
Меньше ват - холоднее?
Последний раз редактировалось Breslavets 20.10.2008 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Россия, Азов
дорогие оверы, и иже с ними,
заранее извините за нубовский вопрос,
но все же,
имею профильный комп,
без проблем поднял проц до 3.2,
конечно это прибавило резвости моему видику,
но интересно,
безопасно ли для процессора, да и нетолько,
для всей системы в целом - постоянная работа камешка в диапазоне от 2.8 до 3.2, или использовать это можно тока в некоторых случаях, ну там попонтить перед другами попугаями в марках, или я могу постоянно, не боясь за здоровье железа, пользоваться своим оверским профилем,
СО вроде у меня хорошая, да и корпус дует куда надо, и как надо,
на проц намазал КПТ-8, кулер тоже вроде ничего,
подскажите пожалуйста нужным советом,
заранее благодарен,
:):)
извините что напрягаю смотреть мой профиль
наверное это больше касается философии оверклокера, чем железа, но всё же !???
Имеется:
Intel Core 2 quad Q8200 Yorkfield
мать BIOSTAR TP45D2-A7
винда XP Pro x86 2008 года
2 гига оперативки Кингстон 800
При тестировании производительности только проца CPU в 3D Mark 06 получаю 2300 попугаев - помоему это не нормально (3D mark профикшеный)))) Может кто подскажет где копать???
При работе и в играх все отлично никаких лагов не замечено - все дрова новые )))):oops::oops:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
Breslavets Вы дело говорите. Спасибо за ссылку на ФЦентр. Теперь и мне интересно. Но если верить мониторингу, то на Е0 температуры действительно больше. Скринов не привожу, скажу на словах. 8400 С0 при 1.400в (CPU-Z, под нагрузкой) и 4160 МГц грелся Линпаком до ~70, нынешний 8500 Е0 греется тем же Линпаком до 72-73, только уже на 1.344в и 4300 МГц. Игнорировать замеры мощности ФЦентра, впрочем, было бы тоже неосмотрительно (но ведь и они признали, что их 8600 сильнее на 2С грелся). Если (что вполне логично) энергопотребление и тепловыделение у Е0 действительно понизились, да еще и "экспериментально" подтверждено снижение энергопотребления, то прийти можно только к одному выводу (к которому на ФЦентре и пришли): Интел опять втихую снизила Tjmax. А это действительно было бы интересно.
Dizzi
Dizzi писал(а):
СО вроде у меня хорошая, да и корпус дует куда надо, и как надо, на проц намазал КПТ-8, кулер тоже вроде ничего,
Извиняюсь, но СО в профиле так и не нашел. Хотя рискну предположить, что она на уровне. Тогда все у Вас хорошо будет, при условии, что напряжения адекватные для такого разгона (в режиме авто матери их шибко задирать могут).
_________________ LinX — маленький GUI к великому Linpack'у: http://people.overclockers.ru/Dualist/12527/Linpack_GUI_LinX/
Member
Dua|ist 9 ват - это существенно. Не думаю, что у других образцов цифра была бы сильно другая.
На 9ват "меньше температура" .
Speed fun, Core temp вроде показывают температуру
с учетом нового значения Tjmax.
Цитата:
Но если верить мониторингу, то на Е0 температуры действительно больше. Скринов не привожу, скажу на словах. 8400 С0 при 1.400в (CPU-Z, под нагрузкой) и 4160 МГц грелся Линпаком до ~70, нынешний 8500 Е0 греется тем же Линпаком до 72-73, только уже на 1.344в и 4300 МГц.
Нет, так не пойдет. Надо чтобы и частоты и напряжения были одинаковыми - только тогда можно сравнивать температуры и делать какие-то выводы.Какая бы была температура у С0 на 1.344в и 4300 МГц? Если бы потянул ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Dua|ist писал(а):
Если (что вполне логично) энергопотребление и тепловыделение у Е0 действительно понизились, да еще и "экспериментально" подтверждено снижение энергопотребления, то прийти можно только к одному выводу (к которому на ФЦентре и пришли): Интел опять втихую снизила Tjmax. А это действительно было бы интересно.
Либо просто им попался "горячий" экземпляр. Все ведь знают - камни все разные, некоторые "греются" сильнее других при тех же частотах и напругах. А 2-3 градуса разницы - это вообще на погрешность установки кулера/нанесения термопасты/прижима/итд списать можно. Я бы не стал спешить с далекоидущими выводами и обобщать "горячесть" Е0 на все процы. Мой С0 Е84 грелся до 80 под линпаком на 4ггц и 1,40в. Е0 Е85 греется до 90 при тех же 1,40в, вот только частота уже 4,4ггц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Breslavets Зависимость от VID все таки есть - была небольшая статистика, что чем меньше VID тем проц требует меньше напругу при разгоне, но температуры высокие и наоборот! Вот думаю продать свой неплохой проц и че нить другое затестить если конечно предложат цену адекватную, а то полгода уже засиделся на нем, скоро 1366 сокет............
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
Breslavets Tjmax пока для всей Е8ххх серии официально 100С.
Breslavets писал(а):
Нет, так не пойдет. Надо чтобы и частоты и напряжения были одинаковыми - только тогда можно сравнивать температуры и делать какие-то выводы.Какая бы была температура у С0 на 1.344в и 4300 МГц? Если бы потянул ?
Он бы не потянул. Я подразумеваю, что 140 МГц разницы в частоте не окажут столь существенного влияния на температуру как 0,06в напряжения. Но такая разница в температурах (как на ФЦентре и у меня самого) мне тоже кажется необычной.
k2viper Да, 2 градуса вполне укладываются в погрешность и степени "горячести" процессора, и кривости установки кулера. Занимателен тот факт, что при этих 2х градусах разницы (в нагрузке притом, в общем не так уж и мало) процессор потреблял (и следовательно выделял по большей части в виде тепла) на целых 9 Ватт меньше.
k2viper писал(а):
Мой С0 Е84 грелся до 80 под линпаком на 4ггц и 1,40в. Е0 Е85 греется до 90 при тех же 1,40в, вот только частота уже 4,4ггц
Да в общем тоже немаленькая разница в 10С при одинаковом-то напряжении, пусть и на 400 МГц больше.
Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд Зависимость от VID действительно порой имеет место быть, но -9 Ватт-то почему в +2 градуса обратились?
Himik_15 писал(а):
Вот думаю продать свой неплохой проц и че нить другое затестить если конечно предложат цену адекватную, а то полгода уже засиделся на нем, скоро 1366 сокет............
:)
_________________ LinX — маленький GUI к великому Linpack'у: http://people.overclockers.ru/Dualist/12527/Linpack_GUI_LinX/
Сейчас этот форум просматривают: Пенсионер600 и гости: 43