Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Prime95 в основном проверка процессора Linx по большей части памяти....
Не надо отсебятины. LinX может без проблем пройти при сбойной связке КП+Память. Не надо некого в заблуждения тут вводить. Да и у Prime95 три режима теста. In-Place лучшее средство на сегодняшний день для теста Фенов. Blend отлично отлавливает КП+Память. LinX 64 3Gb проходит на 200Mhz выше чем в Prime95 In-Place к примеру у меня. LinX куллера тестировать.
народ, помогите! на профильной системе без проблем пару месяцев работал фен 555 разлоченый и вот в один миг слетел анлок, пробовал выключать и включать в БИОС анлок но не помогло. Кто то сталкивался с таким?
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
сори, отбой) все ришилось само-собой. У меня сбойный винт вызвал ребут и чето в биосе настройки некоторые слетели, от я и в панике что проц болше е анлокнется не заметил, что АСС стал disable , поставил в +0 и все вернулося
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
lui-anderson писал(а):
я тынцнул ибо знал что 4 ядра и так есть.... и 6 мб кеша доступны и в cpu z и в биосе
Тогда это уже не пропус.
lui-anderson писал(а):
healerovski писал(а):
может не может мама по шине больше.
как не может , для ддр3 это ж смешно)
При чем тут DDR3?
lui-anderson писал(а):
до этого стоял атлон х2 и все время шуршал на 3,6 без ошибок, может тупо мама по питанию не вытягивает фен в разгоне ? макс tdp 125W ?
Может быть, проверить просто - снижаешь множитель процессора, остальное не трогаешь. Стабильность появилась - не хватает напряжения Vcore или материнка уже не тянет такое потребление. Ничего не изменилось - проблема в КП, памяти или самой материнке.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2008 Откуда: Новороссийск
andreati1 писал(а):
Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ НО У МЕНЯ ВОПРОС НЕ ПО ТЕМЕ ТАК КАК МАЛО ВРЕМЕНИ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ НАШЕЛ МАТЬ, GigaByte GA-MA78LMT-S2 rev1.0/1.3/3.3/4(RTL) SocketAM3 <AMD 760G>PCI-E+SVGA+DVI+GbLAN SATA RAID MicroATX 2DDR-III КАК ДУМАЕТЕ ДЛЯ РАЗЛОЧКИ ОНА ПОДОЙДЕТ
Цитата из faq'а:
Цитата:
- AMD: южный мост SB710, SB750, SB810 и SB850 (и только они, а не SB700 или SB600).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Nomand 760G это действительно северник andreati1 SB710 дает надежду на то что эта плата сможет разблокировать доп ядра, но я не нашел в описании поддержки ACC или других подобный технологий Порылся по отзывам, ACC есть, берите и удачи в лотерее
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
andreati1, посты стёр, т.к. увидел в них жесточайшее надругательство над орфографией и полное пренебрежение правилами пунктуации, да еще и с Caps Lockом. Кроме этого, можно было пролистать FAQ и найти ответы на все поставленные вопросы.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Доброго дня товарисчи. Вот хочу приобрести недорогой АТЛОН, выбор сейчас есть такой: Sempron LE-140 (SDX140HBGQBOX) (2.7GHz 1000MHz 1Mb) BOX= 1275р. Athlon II X2 Dual-Core 220 (ADX220OCK22GM) (2.8GHz 2x512Kb) Tray= 1390р.
Вот хотел бы проконсультироваться у знающих людей: Что лучше выбрать? На что обратить внимание при выборе (какие буковки...)? На что способны эти два проца после разлочки и разгоне?
Читал что 220 может стать 4х ядерным - это про этот проц говорилось или есть какаято другая модель атлона? Заранее большое спасибо.
Ps. Материнку буду брать ASRock N68-S3 UCC OEM - как я понял она позволяет разблочить проци.
Доброго дня товарисчи. Вот хочу приобрести недорогой АТЛОН, выбор сейчас есть такой: Sempron LE-140 (SDX140HBGQBOX) (2.7GHz 1000MHz 1Mb) BOX= 1275р. Athlon II X2 Dual-Core 220 (ADX220OCK22GM) (2.8GHz 2x512Kb) Tray= 1390р.
так как гарантий анлока нет, то лучше брать изначально двух ядерный (если семпрон не анлокнется то сидеть с 1 ядром), с друой стороны с Атлоном вы получите 2 ядра и очень малый шанс на разблокировку. Читайте шапку
Можно по маркировке процессора на крышке определить, есть ли шансы разблокировать ядра и кэш L3: - Regor (2 ядра, без кэша L3 физически): маркировка имеет вид xxExx (например AAEEC, CAEEC, AAEGC, NAE1C, ...) - Propus (4 ядра, без кэша L3 физически): маркировка имеет вид xxDxx (например CADAC, AADAC, NADHC, NADIC, ...) - Deneb (4 ядра, кэш L3 присутствует физически на кристалле): маркировка имеет вид xxCxx (например CACYC, CACUC, CACVC, CACZC, CACAC, CACEC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC, CACDC.
Из вышесказанного видно, что можно разблокировать на той или иной модели процессора: Phenom II X4 8хх - 2 Mb кеша кэша L3 Phenom II X3 7хх - четвёртое ядро. Phenom II X2 5хх - 3-е и 4-ое ядра Athlon II X4 - кэш L3 в случае ядра Deneb. Athlon II X3 - четвёртое ядро + в случае ядра Deneb - кэш L3. Athlon II X2 - разблокировывать нечего (лишь модели с индексом 215/220 могут попадаться на четырёхядерных Propus/Deneb - смотреть маркировку на крышке). Sempron 140/145 - второе ядро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
RomDV если есть возможность выбрать в магазине, то выбирайте из 220-х с нужной маркировкой, если не найдете, то уж хоть с 2 ядрами останетесь я бы немного накинул и взял тогда уж ASRock M3A770DE или ASRock 785GM-S3
Здравствуйте извините за такой вопрос но дико не хватает времени чтобы читать ветку. Не могли бы вы мне подсказать вот эти процессоры можно разлочить или нет и если да то что разлочивается только ядра или и кеш тоже и какова вероятность успеха "приблизительно"?? 1.AMD Athlon II X3 450 Rana 3.2GHz 3 x 512 KB L2 Cache Socket AM3 95W Triple-Core Desktop Processor - Retail ADX450WFGMBOX 2.AMD Phenom II X2 560 Black Edition Callisto 3.3 GHz 2 x 512 KB L2 Cache Socket AM3 80W Dual-Core Processor - Retail HDZ560WFGMBOX 3.AMD Phenom II X2 555 Black Edition Callisto 3.2 GHz 2x512 KB L2 Cache Socket AM3 80W Dual-Core Processor - Retail HDZ555WFGMBOX 4.MD Athlon II X2 265 Regor 3.3GHz 2 x 1 MB L2 Cache Socket AM3 65W Dual-Core Processor - Retail ADX265OCGMBOX 5.------------------250------------------------ 6.-----------------255---------------- 7.AMD Phenom II X4 840 Edition Deneb 3.2 GHz 4x512 KB L2 Cache Socket AM3 95W Quad-Core Processor - Retail HDX840WFGMBOX (Black) 8.AMD Athlon II X4 645 Propus 3.1GHz 4 x 512 KB L2 Cache Socket AM3 95W Quad-Core Processor - Retail ADX645WFGMBOX Спасибо!
Спасибо за ответ! Я читал Faq и немного запутался. разве в AMD Phenom II X4 840 Edition Deneb 3.2 GHz 4x512 KB L2 Cache Socket AM3 95W Quad-Core Processor - Retail HDX840WFGMBOX (Black) не разблокируется L кеш 3-его уровня и у AMD Athlon II X3 450 Rana - насколько я знаю Rana это тот же Deneb может ошибаюсь? Из Faq: Athlon II X4 - кэш L3 в случае ядра Deneb. Athlon II X3 - четвёртое ядро + в случае ядра Deneb - кэш L3 Что скажете?
Спасибо за ответ! Я читал Faq и немного запутался. разве в AMD Phenom II X4 840 Edition Deneb 3.2 GHz 4x512 KB L2 Cache Socket AM3 95W Quad-Core Processor - Retail HDX840WFGMBOX (Black) не разблокируется L кеш 3-его уровня
ну я не берусь утверждать, но на мой взгляд не имеет смысла отключать рабочий кэш на кристале (цена не шибко уж изменится), отсюда единственный вывод, что кэш бракованый и отключен не зря. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: UA.Zhitomir
alex3xxx,
Цитата:
разве в AMD Phenom II X4 840 Edition Deneb 3.2 GHz 4x512 KB L2 Cache Socket AM3 95W Quad-Core Processor - Retail HDX840WFGMBOX (Black) не разблокируется L кеш 3-его уровня
ну поидее должен, но гарантии что он будет работать стабильно нету... если это 840 то это походу именно и есть проц с бракованым кешем который заблокировали
Цитата:
AMD Athlon II X3 450 Rana - насколько я знаю Rana это тот же Deneb может ошибаюсь?
Rana - как такого ввобше нету... это может быть Deneb (очень редкое явление в даный час) или Propus (более вероятно)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17