МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Abdalla писал(а):
Нормальные.
Сэнкс! Значит, все в порядке и апгрейд охлада делал не зря. Теперь на СО можно не обращать внимания - по крайней мере, до тех пор, пока все внутри корпуса не зарастет пылью
Материнская плата: GIGABYTE Z97X-Gaming 3 Процессор: Intel Core i7-4790K 4000.0 Mhz Оперативная память: 16Gb DDR-III 1600MHz Kingston HyperX Fury Black (HX316C10FBK2/16) (2x8Gb KIT) Жесткий диск : Видеокарта: Palit GTX 650 2gb 128bit Охлаждение процессора:DeepCool Maelstrom 120 Блок питания: FSP Group AURUM CM 750W Операционная система: Windows 8.1
При запуске системы куллер начинает гнать около 2000 rpm (мощно и шумно), запускается система. При входе в систему запускаю HWiNFO64 v4.48-2350. Температура процессора на уровне 60 °C, затем начинает постепенно расти и доходит до 100 °C. При запуске диспетчера задач показывает загрузку оперативной памяти до 70%, а порой и 99 %, при этом нагрузка на центральный процессор 5-10 %.
Делаю перезагрузку, та же ерунда.
Выключаю компьютер, даю ему какое то время постоять. Включаю по новой, по куллеру слышно что все запустилось нормально, опять запускаю HWiNFO64, показывает среднюю температуру процессора 32 °C. Затем, спокойно могу работать весь день за компьютером и температура процессора не поднимается выше 40 °C.
Та же беда происходит, когда оставляешь компьютер на какое то время, он уходи в режим сна, когда просыпается, нагрузка на процессор 100%, все жутко тормозит, куллер работает на максимальных оборотах. Пришлось отключить режим сна.
Буду благодарен тому, кто поможет. Не знаю с чем это все связано. Может у кого-то что то вроде этого было.
Заранее спасибо!
P.S. Извиняюсь, если не в ту тему и такой вопрос уже имел место. Давно не бывал на форумах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2007 Откуда: Odessa
Все таки что то не понятное происходит у меня. Спустя 7-10 дней после нанесения термопасты - температура возрастает на 10-12 градусов (как в простое, что мало волнует, так и в нагрузке). Я уже 3 разные пасты перепробовал, эффект один и через время начинается такое. Пробовал МХ4 которой постоянно пользуюсь, так же кулермастер (паста УГ, но ради проверки) и паста Сильверстон (шла с водой, так же паста сама по себе УГ). Что выходит - после нанесения термопасты, в течении 7-10 дней температура в простое 22-24гр (ну тут все равно, это ясно), в нагрузке в тестах типа Линкса при текущей частоте и напряжении - 85-87гр, в играх (Ассасин последний, Метро, Крайзис, Фар край 4) - в среднем держится 50-60, с редкими скачками до 65-70 (в супер тяжелых сценах в Крайзисе, где нагрузка на ЦПУ доходит до ~80%). Спустя это время что писал - поднимается РОВНО на 10 градусов, было в простое 22-24 - стало 32-34 (по ядрам), было в нагрузке игровой 50-60 - стало 60-70, в Линксе начинает закипать снова, доходит до ~95гр. Как только меняю пасту "снова", все возвращается к норме. Прижим нормальный, не идеальный, но вся площадь покрыта. Вот как так, все 3 термопасты (попались) - брак ? Перемазать труда не составляет, но блин, не каждую же неделю? Есть какой то совет, в какую сторону копать? Спасибо.
Member
Dart-s Скальпирован, жм намазано (по идее) нормально, чуть больше 2х месяцев как. Сам камушек не очень удачный, что до скальпа температуры зашкаливали (ну это норма для этой линейки), после скальпа сбросил порядка 20ти в нагрузке. А началось все примерно ~месяц назад. И с тех пор 3 раза перемазывал термопасту. Как писал выше, ~неделю все супер пупер и потом начинает возрастать температура. Я в старом и7 950м пасту перемазывал раз в пол года примерно, использовал ту же самую МХ4 и не замечал таких скачков за такой короткий период времени...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Naggash крышку когда на герметик сажал сильно прижимал к чипу? хз конечно, но если там получился толстый слой герметика (а некоторые герметики могут при застывании немного расширяться), и прижим не очень хороший, то со временем крышка чуть отходит отсюда и рост температуры.
можно попробовать прикрутить ВБ жестко без пружин и посмотреть как будет. бакплейт там крепкий - не гнется?
К моему прошлому посту, вопрос решен! Для тех, у кого возникают такие же проблемы, советую установить приложение GIGABYTE APP CENTER, приложение само подберет и установит последние обновления для системы и биос (до этого обновлял биос и драйвера для материнской платы в ручную с сайта гигабайтов). Сейчас проблем не возникает температура процессора в среднем 25 °C. Всем советую, очень доволен.
ov3rgame Как решен-то? Это надо было написать для читателей на будущее, тут же форум, а не техподдержка.
Не надо устанавливать драйвера по отдельности как это делал я и в ручную обновлять биос! Ставим APP Center (http://www.gigabyte.com/products/produc ... 66#utility) и радуемся жизни, приложение само находит последние драйвера для биоса и системы и предлагает их установить, удивился насколько удобно реализовано приложение, очень доволен гигабайтом)
Пропали невероятные скачки температуры и зависания, память функционирует нормально, система работает как часы), думаю проблема была в криво поставленном биосе и в моих кривых руках!)
ov3rgame Во-первых, оффтопик. Во-вторых, очень сомнительное решение... Причем тут ручное обновление биоса какое-то левое приложение?.. Надо было отследить процесс, загружающий процессор, и прибить его. А не устанавливать всякую фигню.
Member
Dart-s Я после скальпа крышку на герметик не сажал. Но собираюсь это сделать на недели, ну и заодно гляну что там стало с ЖМом. Бэкплейт не гнется, да и ВБ жестко прилегает с крышкой. Возможно, что даже чрезмерный прижим идет из-за того что нет герметика, т.к. в дефолте по контуру есть место где герметика не было, для того что бы сжатый воздух выходил. Сейчас же у меня, по идее, зазоров между текстолитом проца и крышкой нет... Может из-за этого и происходит такое, или фантастика?
ov3rgame Во-первых, оффтопик. Во-вторых, очень сомнительное решение... Причем тут ручное обновление биоса какое-то левое приложение?.. Надо было отследить процесс, загружающий процессор, и прибить его. А не устанавливать всякую фигню.
Смотреть снизу вверх. Может кому из спецов интересно будет. Я не знаю на что нужно обратить внимание и с чем это связано. Буду благодарен за помощь.
Вложения:
Комментарий к файлу: Все ок. 4.png [ 276.46 КБ | Просмотров: 3016 ]
Комментарий к файлу: Новый запуск системы, через 20 минут после первого запуска 3.png [ 282.41 КБ | Просмотров: 3016 ]
Комментарий к файлу: Температура 75 °C 2.png [ 594.53 КБ | Просмотров: 3016 ]
Комментарий к файлу: ПК не работал пару часов. Нагрузка ЦП 0% 1.png [ 601.65 КБ | Просмотров: 3016 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Naggash я правильно понял что старый герметик ты полностью убрал? т.е. щас крышка просто лежит на чипе и сокетом прижата? тогда может перекашивать - там все бывает кривое: и крышки (помню один проц был так у него с одной стороны крышка лежала на текстолите а с другой был приличный зазор) и сами сокеты бывают кривые, и с внешним прижимом тоже не всегда идеально. так что разбирай, смотри и сажай на герметик.
у меня 3770k 4.6GHz поменял пасту на ж/м Coollaboratory Liquid Pro кулер Cooler Master X6 1800 об linX0.6.5 --- 25 прогонов по 3072gb крышка 49 гр ядра 58-63гр
Ребята, у меня серьезная проблема, не проходите мимо пожалуйста. Итак, я купил процессор Intel Core i7 4790k и проблема в температуре, я это заметил после требовательных игр, когда фпс начал проседать, я залез в AIDA64 и увидел вот такую температуру здоровую...( Из-за большой температуры частоты процессора падают и за счет этого фпс проседает сильно, 2 раза меня термопасту (Artic Silver 5), кулер идеальный Termalright Macho, а вот я думаю, я 1 такой с таким дико нагретым процессором? Что мне делать?( #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Assiriec995 писал(а):
я залез в AIDA64 и увидел вот такую температуру здоровую
это у тебя, надеюсь, под аидовским стресс-тестом 76 С? нормальная рабочая температура, никакие фпс из-за 76-ти градусов проседать не будут А если на скрине темпы "спустя некоторе время после выхода из требовательной" игры, то запусти стресс тест и посмотри что будет проц выдавать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Assiriec995 писал(а):
я 1 такой с таким дико нагретым процессором? Что мне делать?(
Ничего, температуры нормальные. Частоты процессора начинают при 97-100 градусах снижаться, на 4770 по крайней мере, может на рефрешах чуть поменяли, а может и нет. Правда в принципе мог производитель мамы или софт какой при более низкой температуре начать частоты сбрасывать, в теории это возможно, но на практике мне такой софт не попадался. Другая возможность, если есть реальный сброс частот, то это упор в тдп или в ток. На асусах топовых вот например по умолчанию предел по тдп выставлен на максимум, но возможно на всяких правильных интел мамах и на бюджетных или itx всяких могут поставить предел как положено и тогда множитель может уменьшаться. Причем это тоже похоже от мам зависит.
Lenivezzneemestniii Спасибо вам большое за отклик Lenivezz, да это под стресс-тестом, я думал, что 76 градусов это уже АД ) neemestniii с чего мне начать проверку, если можно инструкцию, буду вам благодарен БП 700w
Сейчас этот форум просматривают: Renfiend и гости: 20