Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
проблем нету, если бы было указано что нужно шить - ром. а это весьма не очевидно. с сайта асуса скачиваешь сар файл, патчишь его, записать можно как сар и как ром. но раз с сайта скачал сар - то логично и сохранить как сар. а нужно - как ром. в гайде это не отражено. поэтому я и прошу добавить этот момент
если шить стандартной утилитой асуса, ей нужен сар
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Vitalban, гайд написан для людей, которые в этом немного разбираются. Если писать инструкцию для новичков, она получится в несколько раз больше. Необходимо пошагово расписывать на какую кнопку нажимать и что делать дальше. Пояснять буквально каждое действие. Так гайды в рунете уже не пишут лет 15. Поэтому разница между шарящими и простыми пользователями превратилась в целую пропасть. Недавно переписал гайд для проги UTmake, так он получился в 5 раз больше оригинала ))) В нашем гайде написано: Пример для Windows x64 и Z170-A: FPTW64.exe -bios -f Z170-A-ASUS-2001-MOD.ROM (очевидно, что этого недостаточно для прошивки, потому что прога не знает путь к этому файлу и возможно есть ещё нюансы. Это финальная строка). Это значит, что нужно сохранять в формате ROM. На всякий случай добавить этот момент можно, раз случился такой прецедент. - Сейчас прошью повторно для проверки.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 05.01.2017 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Дописал это уточнение про сохранение в формате ROM. Про возможные нюансы с CAP читал, но у меня и CAP тоже шились без проблем, по-этому не уточнял этот момент.
Drugok001(new) перед прошивкой я у Турстоз уточнял, по процессу - как раз про сар файл. он подвердил что все ок. увы, ошибка - быть может это только касается К версии асус З170
Последний раз редактировалось Vitalban 05.01.2017 19:41, всего редактировалось 1 раз.
друзья, небольшой офтоп но по процам по рекомендации, какой процессор есть смысл брать, что бы жил достойно в связке с 1050ti низкопрофильной. игр не будет. только 4к/60Hz полноценно + уплавнители
У меня на ASUS Z170-A на официальном не модифицированном биосе 2202 работает pci-ex 3.0 . Нужно было всего-навсего вручную выбрать 3 версию pci-ex в биосе. По-умолчанию стояло авто и pci-ex переключался между 1.1 и 2.0 под нагрузкой. Сейчас в простое также 1.1, а под нагрузкой сразу переключается в 3.0.
По поводу встроенной графики...я тут недавно писал. Так вот я глянул на плате MSI H110, с процессором i3, для частоты 1050mhz (стоковая) используется множитель 21. То есть iGPU задается частота не от bclk. Или задается от половины bclk.
Да, от половины...при 172bclk множитель 12 дал 1032mhz на графике...теперь надо посмотреть как она разгонится : ) GT1 на пентиуме хасвел работала на 1600mhz при 1.195v
Да, еще один момент...похоже что на асус (конкретно Z170P-D3) нужно вручную увеличивать предельно допустимую силу тока питания графики, видимо потому она у меня и работала на 688 вне зависимости от множителя (опция была в авто). Поставил 30A, думаю это с запасом.
Последний раз редактировалось KT 05.01.2017 20:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Drugok001(new) Cap для прошивки стандартными средствами и программатором. Rom для ftp
Я вообще не понял как люди умудряются .cap зашить? Я тоже пытался У меня FPT руганулась и я на .rom переделал.
BannedMi У меня тоже Z170I pro gaming. Но из коробки был 1809 в него и вшивал микрокоды. Проц L501. Мозг смог 3200. Проц стабильность на 3840, дальше пока охлаждение не пускает.
PS: Как я и говорил аппетит приходит во время еды Еще и друга заразил Заказали QHQJ, QHQF и мать Asus Z170-a. Через месяц будем статистику дополнять.
Я вообще не понял как люди умудряются .cap зашить?
CAP банально не влезет...в микрухе нет лишних 2кб : ) EZ-Flash эти 2кб не записывает, потому что для них нет места. Там вроде какая-то служебная инфа для асусовского прошивальщика.
отписываю как и обещал, правда намного позднее, работы навалилось а после нг.. в общем дела обстоят так: материнка асрок про4, охлад перфома, проц qhqg l501c679, память корсар 2400 кит 16гб 2х8, видео msi gaming x 1070. Оставил на 3.6Ггц при 1.184, 150х24. биос корейский 2.8. память 2400. Вторичные напряжения брал из настроек участников конференции(если кому надо напишу, но все тут разжовывалось много раз)
Прошу скинуть настройки биоса. Если не трудно три скриншота из вкладки разгон: CPU + DRAM + VOLTAGE. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2016 Откуда: Калининград Фото: 0
Почему AIDA постоянно дергается моргает? Как будто постоянно датчики напруги и градусы обновляет. Видео пока встроенное, 24 множка 160шина 24 кеш,доп напруги не трогал,llk 5. Все работает тесты проходит, но через часа 2 работы,замечаю фризы мышка плавать начинает, окна подтормаживают. Проц особо не в нагрузке.
Member
Можно ли пользоваться процессором ранней ревизии QH8G без микрокодов с мощными видеокартами уровня GTX 1070? - В силу сложности смены прошивки на дополненную микрокодами, которую не осилят 95% простых людей, было решено выяснить, что приводит к глюкам с видеокартами, потребляющими много тока, на системе с процессором QH8G. Для этого PALIT PA-GTX1070 DUAL 8G была перешита и разогнана до 2200 МГц для увеличения потребления энергии. Биос мамки возвращён в обычный без модификации с прежним разгоном. В итоге, как и ожидалось, начались перезагрузки компа в 3DMARK 11 через 5-20 сек после начала теста, причём сначала фпс падал до 1-2 кадров и вылетал драйвер. Тест GPU-Z крутился меньше минуты с периодическим замедлением и сообщениями о падении видеодрайвера. Без разгона проца всё работало норм. Отзывы на Али этим пестрят. Очевидно, что такое поведение - признак косяка, связанного с недостатком микрокодов в разгоне (как в отзывах на Али) и было решено попытаться обойти их штатными средствами. На слабых видюхах никаких косяков не наблюдается. Требовалось определить какие параметры в Биос приводят к нестабильности с прожорливыми видеокартами. В результате тестов оказалось, что даже в стоке комп уходит в перезагрузку в 3DMARK 11 через 2 минуты, если изменить напряжение PCH Core Voltage - Auto (1.000v) на любое другое значение. Очень забавно. Все остальные напруги выставлены также вручную: Ai Overclock Tuner - Manual, BCLK - 100MHz Internal PLL - 0.9 CPU Core Voltage Override - 1.250 DRAM Voltage - 1.650 (для DDR-3) CPU VCCIO Voltage - 1.10 CPU System Agent Voltage - 1.25v PCH Core Voltage - Auto (1.000v) (-> 1.05 и 1.10 нерабочие) Всё остальное в Auto. То есть среди второстепенных напруг виновник - PCH Core Voltage. Далее протестятся энергосберегайки и начнётся разгон с учётом всех выявленных особенностей. До появления на руках GTX 1070 эти косяки нигде не проявлялись. Самая мощная видюха этого компа GTX 550Ti ела всего 117 Ватт. GT520 и AMD HD 6670 - ещё меньше.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 05.01.2017 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Postarc, влияние именно этого напряжения на стабильность в разгоне ранее никогда не тестировалось. Повышал на всякий случай. Остальные второстепенные напруги влияют значительно - одни на работу памяти (на её предельных таймингах и частотах), другие на стабильность в тестах, третьи - на способность загрузиться после перезагрузки. CPU VCCIO Voltage - 1.10 (рекомендуется не выше 1.20v) и CPU System Agent Voltage - 1.25 установлены в рекомендуемых Intel рамках. DRAM Voltage - 1.650 для DDR-3 соответствует зашитому в неё профилю. Примеров выхода из строя при таком напряжении на память пока нигде не появлялось за год использования. Для DDR-4 рекомендуется не выше 1.35v. На температуру процессора их снижение влияние не оказывает ни в одном из тестов. Уменьшается только нагрев и потребление тока памятью.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 05.01.2017 22:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Решил на праздниках поточнее подобрать напряжение процессора на 4Ггц. До этого 4 Ггц работали на 1,35, но я по сути и не использовал этот разгон, т.к. на тот момент не поборол "файлед оверклокерс" при перезагрузках и включении ПК. Сразу скажу мне в лом тестить через каждый шаг два, по этому грубо говоря я менял напряжение с шагом в 0,025. В общем дошел до того, что на 1,25 крашится в линксе. На 1,275 работает нормально, но для уверенности оставил 1,3 что бы уж наверняка Так вот вопрос. Прогонял 3 часа прайма - ок, линкс 50 прогонов, задача 15000 - ок. А потом решил прогнать прайм бленд + линкс. Ошибок не было, но результат в линксе таков - см. картинку. Я так понимаю что разность результатов линкса при данном тестировании (совместно с праймом) это нормально? ЗЫ: на ошибку прайма не смотрите, распаковал в програмные файлы, а там винда ему лог не дает создать
Вложения:
4 1.3.jpg [ 547.6 КБ | Просмотров: 1075 ]
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2