Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 37 из 65<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Что можно сказать про мою конфинурацию (возможно ли мне снять блокировку множителей???):

Asus A7N8X r.2.0
Athlone 3200xp
Kingston 2*256
ASUS GeForce4Ti4200 with AGP 8x
120Gb Baracuda IDE
FSP 400W

Member
Господа, раз уж нельзя менять на лету на nforce2, то подскажите, поможет ли мне замобиливание изменить стартовый множитель. Максимальный множитель 24, но стартует все равно с 11, хотя в биос поставил 12.

Member
kxproject писал(а):
Господа, раз уж нельзя менять на лету на nforce2, то подскажите, поможет ли мне замобиливание изменить стартовый множитель

Не поможет, увы. Не поддерживает nforce2 мобильные или замобиленые камни, работает с ними как с обычными десктопными, если залочен проц, то гонятся тока шиной

Member
MadOverTolik писал(а):
Ksardas
Сорри, проглядел, что страница в фреймах. Вот нормальная ссылка: http://www.ocinside.de/html/workshop/pi ... mod_d.html

А соединение ножек по этой ссылке после замобиливания тоже не поможет?

Member
kxproject
А ты ещё надеешься ? :(
Меня попустило уже. Можно конечно у AMD спросить ненавязчиво, но....
ЗЫ: Соединение ножек, кстати, тоже не вылечит.

Member
Alexander Silakov
Ну надежда умирает последней. Сейчас конечно не выгодно покупать другую мат плату, потому что вышел атлон64. А БУ в городке, где я живу, просто отсутствует. Поэтому приходится надеятся.
Меня интересует такой факт, почему на nforce2 мы можем менять на лету частоту шины, а множитель не можем. ПРоблема, значит, не в проце, а в этом чипсете, может какой-нибудь вольтмод бы помог. Если попробовать посылать тот же сигнал для смены множителя через другие ноги проца, может это поможет. Может эксперты что нибудь придумают. Вообще, думаю нужно им изучать спецификации nforce2(ultra) для решения проблемы.

Кстати читал в инете, что есть у АМД своя особая утилита, которая позволяет им из под виндов менять множитель, вот бы кто спер эту утилиту - хотя не факт, что и она бы заработала на nforce.

Еще есть у меня плата на KT-133. Говорят на ней тоже не будет на лету меняться множитель. Невезуха. ТОлько на одной плате заработало (AMD761) - но эту плату я отдал.

Хочу поделиться своим опытом замобиливания проца.
Я уже замобилил два проца, причем один из них был испорчен тем, что на оба нужных L5 мостика капнул супер клей.
В общем моя метода такая:
(на обоих процах изначально не было какого-то покрытия на контактных площадках)
1. Нужен чистый спирт, иголка, клей "элеконт" из автомагазина, ножницы, карандаш Koh-i-noor hardmuth HB, скотч, лак для ногтей
2. Обклеиваем один мостик скотчем и иголкой процарапываем канавку от одной контактой площадки до другой этого мостика до появления медного цвета.
3. Иголкой заливаем прорезь лаком. Лак высыхает. Проводим карандашом по всей борозде, пока она им не заполнится. Проверяем замобиливание на компе.
Если замобилилось, то выстасикаем проц убираем спиртом карандаш.
4. Заливаем иголкой элеконт в борозду. Чем хорош элеконт, если не замобилилось, его легко можно удалить. Через пару минут после залития элеконтом, сразу вставляем проц в комп и проверяем замобиливание, если не получилось, то вытаскиваем проц, сдираем иголкой элеконт, протираем спиртом, снова заливаем элеконтом, снова проверяем и так пока не получится.
5. Делаем то же самое (пункты 2-4)с другим мостиком, чтобы получить 24х.
В принципе можно и не использовать карандаш вообще.

Джедай
kxproject
Цитата:
Меня интересует такой факт, почему на nforce2 мы можем менять на лету частоту шины, а множитель не можем.

Вообще-то за множитель отвечает спец.регистр, а за частоту FSB отвечает тактовый генератор.
Цитата:
ПРоблема, значит, не в проце, а в этом чипсете, может какой-нибудь вольтмод бы помог.

А есть ли в чипсете полноценная поддержка PowerNow! ? :D
Почитайте по этому поводу http://people.overclockers.ru/xKVtor/record3
Цитата:
Если попробовать посылать тот же сигнал для смены множителя через другие ноги проца, может это поможет.

Конкретизируйте свою мысль.
Цитата:
Кстати читал в инете, что есть у АМД своя особая утилита, которая позволяет им из под виндов менять множитель, вот бы кто спер эту утилиту - хотя не факт, что и она бы заработала на nforce.

"Где-то читал...". Ссылки давайте на сабж.

Member
masterjedy
Эту статью kxviktora я читал, причем она про биос, а не про чипсет!

Мысль конкретизировать не могу, потому что ничерта не понимаю в этом.
Если вы говорите что разные вещи отвечают за частоту шины и множитель, то вероятно смена ножек для отправки сигнала не поможет. Если допустим, на nforce 2 не работает корректно посылка сигнала о смене множителя, то если мы сможем задейтсвовать канал изменения частоты шины для изменения множителя, вдруг это сработает. Мы можем за тот цикл изменения шины отправлять одновременно два сигнала (второй сигнал - для множителя), и заставить процессор проглотить второй сигнал не зависнув. Нужно как то обмануть чипсет, но как я не знаю, могу лишь только пофантазировать на эту тему.
Говорите отвечат за множитель регистр проца. Но почему nforce этот регистр не принимает? Исправление биоса этому не помогает. Возможно nforce ждет сигнал с этого регистра на другие ножки, а не стандартные ножки как для via. а значит соединение ножек может помочь.

Ссылки про спец утилиту не дам, потому что давно читал ту статью про изменение множителя. Это кстати была довольно известная статья про замобиливание.

Добавлено спустя 19 минут, 52 секунды:
kxVitor пишет следующее:
Пропатчить биос Bios Patcher’ом от apple_rom’а с целью установить желаемый коэффициент умножения на этапе загрузки системы.
Получается все таки можем мы получить другой множитель на nforce2?

Добавлено спустя 51 минуту, 35 секунд:
По поводу утилиты
AMD поставляет своим OEM-клиентам утилиту PSTCheck (Performance State Check), которая позволяет менять тактовые частоты и напряжение почти всех процессоров Athlon во время работы. Поскольку утилита относительно мощная и опасная, она не поставляется конечным пользователям.
http://www.thg.ru/cpu/20041007/athlon-u ... ng-01.html

Member
Придётся наверное ждать, когда какой нибудь Гуру не создаст утилиты по смене множителей у Athlone XP или например когда кто нибудь не создаст на воруме тему где пошагово делается шаманство над дорожками в картинками (подробными, хорошего качества, прямо как для детей...)

Member
Появилась новая утилита для смены множителей на замобиленных процах. Проверьте ее на nforce. Называется rmclock. Качать отсюда http://cpu.rightmark.org/download/rmclock_13_bin.rar

Добавлено спустя 12 минут, 10 секунд:
Вот еще одна утилита
http://cbid.at.tut.by/files/BCRC10.zip
Определяет заблокированный регистр множителя.

Member
Так всётаки нужно переделывать Athlone3200xp если ДА, то можно пожалуйста всё у картиночках (каждое действие ШАГ за ШАГОМ) выслать ???

Member
rmclock не помогла.
Остается надеятся на то, что сопрут PSTcheck.

@Deathman2k4
Тут в ветке ссылок на картиночки куча.

Джедай
DeathMan2k4
Шаг за шагом ?
А вам не хватает первого поста из темы ? http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 320#297320
На NForce нельзя пока разблокировать, вообще никак !
Ваш пост будет удален через сутки, т.к уже нет сил отвечать на одни и теже вопросы. Вся тема ими усыпана.

Member
закрасил карандашом первый и второй с право, а все равно мобильным не становится что может быть?

Member
замобилил семпрон 2400+. множитель как был х10 так и остался таковым =( единственное что в crystalcpuid его можно поднять до х11 - дальше сразу синий экран вылетает.
по L3 выставил .| : | | | что должно было сменить на х12 - нифига.

че делать то?

Member
Lambda закрась все L5 тогда только можно до х24

Member
дак там и так все закоаены ( из 4 было 2 резаных, которых я и соединил....)

add: как то странно, но стало нормально множитель повышать не из-за чего.

теперь вопрос остался как перемычками выставить множитель чтоб постоянный был?.

и еще: а че, напряжение 2 вольта он подает изначально?

Member
Lambda писал(а):
теперь вопрос остался как перемычками выставить множитель чтоб постоянный был?.

наверное перемычками на материнской плате

Member
Luckyman , плата GA-7VA не имеет никаких перемычек на плате. тока переключатль 100\133\166.

вопрос таков: множитель считывается с L3 на замобиленном?
и все же какая напруга то? проги все сбесились блин

Member
у меня такая проблема замкнул эти два L5 карандашам , а проц как был не мобильный так и остался, вопрос в чем проблема? может потому что карандашом делал , а не лаком тока проводящим?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 37 из 65<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа