Тема для вольного обсуждения - Intel. Последние новости. Изменения, дополнения, неточности в FAQ приветствуются, но обсуждаются в ЛС с куратором или модераторами раздела.
Последний раз редактировалось izhrunner 30.10.2012 12:42, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Moscow,RU
wacu писал(а):
все прочитано - его проблема в проце просто.
я бы всё же дождался обзора от него, прежде чем делать такие выводы. Сейчас он откатает 3960Х на этой же матери и всё станет ясно - виноват проц, мать...или память...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Итак господа, отчитываюсь. Обменял инженерник QA8V на серийный i7 3960x C2 (SR0KF) и ... О БОЖЕ ! Все , абсолютно все проблемы улетучились !!! Материнка та же - Asus Rampage IV Formula (bios 1305), память та же GeiL GET316GB2400C10QC PC3 19200 2400Mhz CL 10-11-11-30 C1 4GB x 4 QC Kit. Проблемы, которые улетучились после смены инженерника с маркировкой QA8V на i7 3960x (SR0KF) : первым делом перед пуском системы сбросил cmos, чтобы проверить запустится ли проц с включенным в биосе PCI-e GEN3 - всё завелось с пол тычка ! (напомню инженерник заводился с 5-10 ресетов с включенным в биосе PCI-e GEN3). Пост прошел при первом пуске за 10 секунд, после ребута винды вообще за 5-7 секунд. Далее - нормальные температуры по всем ядрам в простое ! 30-35 градусов. Инженерник показывал 56-60 на одном из ядер. А под win7 вообще 75-77. Далее - память сразу завелась на XMP профиле и 2400 ! (инженерник стартовал тока с памятью на частоте 2133). Исчесли мертвые висяки системы в простое! Все абсолютно стабильно (по крайней мере на дефолтных настройках проца).
В меню биос в системном агенте появился пункт Vt-d, что подтверждает, что процессор именно степпинга С2 и проблема в нем исправлена в отличии от предыдущих степпингов. К слову на инженернике это меню в биос отсутствовало как таковое при том же самом биосе материнки. http://s59..radikal.ru/i164/1204/63/7fc58972875f.jpg
Завтра проверю разгонный потенциал системы на воздухе Thermalright Archon rev. A и Noctua NH-D14 (если она конечно встанет, ибо радиаторы памяти очень высокие).
PS: при прогоне линкса на дефолтных настройках (все напряжения auto), заметил показания Cpu VTT аж на 1.38 вольт !!! Прочитав сегодня всю ветку про данные процы и материнки RIVE И RIVF принудительно ограничил CPU VTT в биосе на уровне 1.2 . Все проверил, работает стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Auroson1c У многих на этом форуме и на других, и даже за бугром на RIVE проблемы. Зависания в простое. От чего зависят не понятно. Именно на RIVE. Так что очень досконально тестируйте материнку. Хотя многие пишут что в тестах проблем нет, а выскакивают в простое. Тупо виснет и помогает только ресет.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: С обменом проца поздравляю А вот материнку менять ОЧЕНЬ не рекомендую
Member
Dr Kazay писал(а):
У многих на этом форуме и на других, и даже за бугром на RIVE проблемы. Зависания в простое. От чего зависят не понятно. Именно на RIVE. Так что очень досконально тестируйте материнку. Хотя многие пишут что в тестах проблем нет, а выскакивают в простое. Тупо виснет и помогает только ресет.
Мои размышления на этот счет исходя из личного опыта и досконально прочтенных веток о Sandy-Bridge-E и Asus Rampage IV Extreme:
Как повезёт. По-моему мнению виной таких висяков (не)совместимость конкретной памяти с конкретным экземпляром процессора. Почему я так считаю? Во-первых у меня были абсолютно идентичные висяки на инженернике на этой же плате (экран замирает без бсода в простое, причем даже в биосе, если его сотавить и не трогать минут 20-30, и помогает только ресет). Память первые сутки спокойно запускалась на 2400, все тесты все проходило, в простое висяки. Через сутки система перестала запускаться с кодом ошибки от 65 до 67. Методом тыка определил, что косяк исчезает, если снизить частоту памяти до 2133. На новом процессоре эта же память на этой же материнке при таких же параметрах завелась без каких-либо проблем с первого раза! Вывод ? Деградировал контроллер памяти инженерника в результате перенапряжения (как выяснилось в одной из веток, деградация происходит при Cpu Vtt выше 1.25), а материнки RIVE и RIVF автоматом задирали его аж до 1.38 ! Так вот, с учетом того, что эта же память на этой же материнке работает без проблем и в целом вся система работает без висяков, я сделал вывод, что виной косяков был именно контроллер памяти процессора. Посмотрим, что завтра будет на этой же памяти, этом же проце, но материнке RIVE.
Dr Kazay писал(а):
С обменом проца поздравляю А вот материнку менять ОЧЕНЬ не рекомендую
Спасибо! Сам рад, аки слон. По поводу замены материнки - я беру Экстрим с условием, что если с ней возникнут проблемы, то обменяю обратно на Формулу. Так что тут тоже думаю переживать не стоит, да и я почему-то даже уверен, что на экстриме тоже все будет впорядке, ибо материнки практически идентичные. К вопросу о том, что проблема мертвых косяков возникает у многих пользователей именно RIVE: убедился на своем опыте, что эта же проблема присутствует и на Формуле, виной конкретный экземпляр проца и его контроллер памяти. И она улетучилась после смены проца на новый серийный степпинга С2. К тому же, кто-нибудь из тех, у кого эти висяки на Экстриме ... пробовали ли они свой конфиг на Формуле к примеру ?
Member
Вот это для меня очень важный, я бы сказал - принципиальный момент, так как продавец утверждал, что VT-d на этом инженернике работает в отличие от серийных 3960Х...Такая опция присутствует в БИОС-е и для 3820, и она активна.
Auroson1c писал(а):
В меню биос в системном агенте появился пункт Vt-d, что подтверждает, что процессор именно степпинга С2 и проблема в нем исправлена в отличии от предыдущих степпингов. К слову на инженернике это меню в биос отсутствовало как таковое при том же самом биосе материнки.
Рад за тебя, камрад! Но как, надеюсь ты понимаешь, сомнений у меня теперь только прибавилось.Так же сомнения появились и по поводу PCI-E 3.0. Вопрос: У других владельцев QA8V ES в БИОС-ах материнок - есть доступная функция VT-d и активна ли она?
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Auroson1c писал(а):
PS: при прогоне линкса на дефолтных настройках (все напряжения auto), заметил показания Cpu VTT аж на 1.38 вольт !!! Прочитав сегодня всю ветку про данные процы и материнки RIVE И RIVF принудительно ограничил CPU VTT в биосе на уровне 1.2 . Все проверил, работает стабильно.
Member
4500 мгц при напруге 1.35 в биосе. Во время теста CPU-z показывал напуругу 1.336, Аида показывала 1.328. Под нагрузкой напруга проседала с 1.35 до 1.328-1.336 (в биосе LLC на авто, не стал его трогать даже) и даже это не смутило процессор и он успешно прошел 1 проход линкса с включенным HT. Не знаю как насчет стабильности на такой напруге и частоте при многочасовом прогоне линкса, но то что уже 1 прогон без глюков - на довольно низкой напруге для такой частоты - не может не радовать. Воздушка хоть и удержалась в пределах 80 градусов, но конечно СВО предпочтительнее. Надеюсь скоро поставлю себе водичку и тогда уж посмотрим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
RusAn_008 У меня на моем камне этлй функции в Биос нет. Потому как степинг С1. Но мне она и не нужна, поэтому не парюсь. У меня есть вариант в магазине свой С1 BOX поменять на С2 но ОЕМ, так как боксовых нет. Но меня ОЕМ с годом гарантии категарически не устраивает. мне С1 всем нравится.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд: Auroson1c У меня на такойже частоте 4500 при 1.35в по биос и 1.328в в тестах проц полностью стабилен. Видимо для разгона что С1 или С2 разницы нет. Но уменя проц выше 78 гр при 4600 и 1,38в не греется. Кулер в профиле. Но я решил пока вообще юзать при напряжении 1.25в и частоте 4000Мгц. Ибо хватает с головой и выше 54гр не греется.
Member
Dr Kazay писал(а):
У меня на такойже частоте 4500 при 1.35в по биос и 1.328в в тестах проц полностью стабилен. Видимо для разгона что С1 или С2 разницы нет. Но уменя проц выше 78 гр при 4600 и 1,38в не греется. Кулер в профиле.
Я выше 4500 пока не пробовал и со страпом и bclk еще не баловался, но результат уже радует. У меня щас стоит Thermalright Archon rev.a, потом на водянке попробую. Я для повседневки выставлял на прошлом 980х 4.2 ггц, хватает за глаза. Клокинг исключительно для попугайчиков делаю, потом сброшу на щадящие настройки.
те же 4500 с теми же напряжениями при нагрузке в 1.336 вольт, но с выключенным HT. самое горячее ядро на 3 градуса больше (а ведь где-то писали, что отключение HT снижает температуру процессора, хотя с моей стороны это нелогично, ведь тот же линкс при отключенном HT выдает в полтора раза больше гфлопсов, а соответственно и нагрузка на проц гораздо больше, отсюда никак не может быть ниже температура при прогоне линкса с отключенным HT) : Эти же 192 гфлопса мне выдавал инженерник, но на 4600 и с 2% тротлингом при 82 градусах.
4600 на тех же напряжениях ! 1.35 в биосе, под нагрузкой просадки до 1.312-1.336, стабильно ! Самое интересное, что температура что на 4500, что на 4600 не превысила 82 градуса:
выше 4600 на 1.336 пока даже не пробовал, но запас напряжения в 0.1 вольта обнадеживает до 5 ггц )) Думаю с водичкой не проблема будет. Дальнейшие тесты проведу завтра. Сегодня уже устал.
4700 на 1.35 в биосе, физикс тест 3д марка. напругу вообще не трогаю, повышаю только множитель, а он все работает и работает. Я в шоке +)
Member
Dr Kazay писал(а):
Но я решил пока вообще юзать при напряжении 1.25в и частоте 4000Мгц. Ибо хватает с головой и выше 54гр не греется.
вот и я об этом подумываю... По поводу VT-d не всё так однозначно...Я тоже не думал что буду применять эту опцию, но в связи с тем, что некоторые служебные программы не поддерживаются Вин 7 и даже не работают в режиме совместимости с ХР в среде Вин 7, похоже придётся осваивать виртуальные машины... Плюс, не люблю, знаешь ли, когда обманывают.Если продавая сказал, что данная функция есть и она работает - ответь за свои слова.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Камраду Auroson1c - респект огроменный! Вдумчиво, с чувством, толком, расстановкой поведал об испытаниях серийника 3960Х. Спасибо! Ждем тестов на Экстриме 4!
Member
RusAn_008 писал(а):
LinX запустился?
Я даже пробовать не стал, ибо система на воздухе. Думаю тротлинг будет моментально. Протестирую, когда водичку поставлю. Пока что, все что позволяет мой воздушник , это 4700 при 1.38v с температурами до 88 градусов. Все что выше - уже тротлинг. Мечтаю конечно побороть 5ггц, но пока все чего удается добиться, это запускается винда, там где 4 огонька сливаются при загрузке. На этом месте загрузка останавливается, логотип виндоус переливается, но дальше ничего не происходит. Повышение напряжения ни к чему не приводит. Будет время, поподробнее изучу возможные настройки и на водичке. Авось покорятся 5 ггц.
Member
Auroson1c писал(а):
Будет время, поподробнее изучу возможные настройки и на водичке. Авось покорятся 5 ггц.
вот,вот...давай как-нибудь осторожно, а то дух захватывает, как на "русских горках". Я тоже подумал, что не стал бы даже и пытаться на воздухе разогнать до 5000 и тем более запускать LinX. Побереги камень, камрад! Он тебе ещё пригодится!
Но я решил пока вообще юзать при напряжении 1.25в и частоте 4000Мгц. Ибо хватает с головой и выше 54гр не греется.
вот и я об этом подумываю... По поводу VT-d не всё так однозначно...Я тоже не думал что буду применять эту опцию, но в связи с тем, что некоторые служебные программы не поддерживаются Вин 7 и даже не работают в режиме совместимости с ХР в среде Вин 7, похоже придётся осваивать виртуальные машины... Плюс, не люблю, знаешь ли, когда обманывают.Если продавая сказал, что данная функция есть и она работает - ответь за свои слова.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Камраду Auroson1c - респект огроменный! Вдумчиво, с чувством, толком, расстановкой поведал об испытаниях серийника 3960Х. Спасибо! Ждем тестов на Экстриме 4!
Кто может мне сказать разницу между 2490х инжинерным и серийным 3960х -приемлемая температура в простое? -нормально работающие PCI-E Gen 3? -возможность менять страп? -высокая скорость кеша? -возможность регулировки VT-d? -Меньшая чувствительность к напряжению, и низкая деградация?
Member
USB писал(а):
Кто может мне сказать разницу между 2490х инжинерным и серийным 3960х...
Конкретно в моем случае на материнке RIVF для инженерника 2490х с маркировкой QA8V не соблюдался ни один из этих пунктов. Но кто-то пишет, что у них именно на такой маркировке все окей. Видимо дело случая и зависит от степени убитости конкретного экземляра.
[quote="Auroson1c"]Конкретно в моем случае на материнке RIVF для инженерника 2490х с маркировкой QA8V не соблюдался ни один из этих пунктов. Но кто-то пишет, что у них именно на такой маркировке все окей. Видимо дело случая и зависит от степени убитости конкретного экземляра.
Вот тот экземпляр который вы вернули- http://s1.ipicture.ru/uploads/20120424/bmUhmnzr.jpg http://s1.ipicture.ru/uploads/20120424/lKwpjQO3.jpg Конфигурация:ASROCK x79 extreme 4,ddr3 1600 4x4,gtx 570. И о чудо всё работает! Не надо делать таких скорополительных выводов на основе недостаточности знаний!!!! И очень хочется понять термин "низкая деградация"!!! P.S. Это мой проц но я его лично не продавал вам! Процессор полностью рабочий а про температуру ядра я предупреждаю всех!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13