Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Khabarovsk
Вот схемы переключения главных (для разгона джамперов из значения частот\множетелей\напряжений:
А на счает напряжения 3.3, то скажу что БП noName, AT. Так что не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
spmn Что-то джамперов многовато для шины. Ну да ладно. Попробуй выстави множитель 2,5, или 2. Затем 83 шину. Если загрузит винду, значит дело не в PCI. Я думаю, что проц всё же. Редко кому удавалось на 290 запустить проц. Но удавалось. Так что, дерзай, пробуй 83 шину и отпишись.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
spmn
Цитата:
А что можно?
ну, например, клокер перепаять и джампер посадить. Как в свое время делали.
только, ИМХО, проще найти нормальную мать... Например, Acorp 5ALI61 или что-нибудь на MVP3(4).
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Antinomy Вобщем попытка провалилсь с крахом.
Шину 83 он ни как не держит.
Поставил множетель 3.0 и шину 83 мгц итого получилось ~225 мгц.
Винда не загрузилась, жалуется на нехватку файла. (win xp) Это при напряжении 3.52. При стандартном виснет в биос. Значит это устройства pci и ide не держат такую шину ??? При чем при напряжении 3.52 проц холодный (на ощупь).
Может как-то можно заблокировать частоты pci как на современных платах ?
В биос есь пункты PCI Passive Release и PCI Delayed Transaction. Не могу понять за что они отвечают? Может как-то могут помочь в разгоне.
Неужели в данном случае 266 мгц придел?
Root А можно поподробнее про игры с клокером?
Мать искать не охото, ибо нашел эту у себя в кладовке и решил поиграться, а покупать для этого дела ... мягко говоря неохото.
Advanced member
spmn
Цитата:
Может как-то можно заблокировать частоты pci как на современных платах ?
нет, нельзя
Цитата:
Винда не загрузилась, жалуется на нехватку файла.
IDE глючит...
Цитата:
Неужели в данном случае 266 мгц придел?
на ЭТОЙ конкретной мамке с ТАКИМ конкретно железом (помимо проца) - да, это предел
Цитата:
А можно поподробнее про игры с клокером?
можно перепаять микросхему самого клокера на совместимую, но поддерживающую бОльший набор частот. Если оную найти. А для этого надо перелопатить кучу тех. документации и кучу мам.
Гораздо проще можно заменить кварц (металлическая штукенция с маркировкой типа 14.3184Mhz) на более скоростной, но проблема в том, что частоты пропорционально уплывут.
Так что проблемы это кардинально не решит.
Правильно - поменять мат. плату на заведомо более хорошую с поддержкой 100-й шины (искать на чипсетах MVP3 и ALi Alladin V)
=====
http://www.ixbt.com/mainboard/83mhz.html http://www.ixbt.com/mainboard/66mhz.html http://www.ixbt.com/mainboard/ics9148.html http://tipperlinne.com/p2bmod
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root писал(а):
IDE глючит...
это то ясно ...
Про клокер и кварц конечно интересно, но
Root писал(а):
частоты пропорционально уплывут
не ясно это высказывание.
Root писал(а):
Правильно - поменять мат. плату
Чем предложенные мат платы лучше моей? У них тоже нет промежуточных частот между 75 и 83 мгц.
Еще вопрос, не совсем относящийся к данной теме. На боксовый куллер из молекса идут 2 провода: черный (как я понимаю "земля") и желтый. Что представляет желтый кабель? Питание? Попытался впаять в желтый кабель резистор (остался с корпусного вентилятора), куллер не завелся. Почему?
Advanced member
spmn
Цитата:
не ясно это высказывание.
при замене кварца 14.318Mhz на 17,000Mhz, FSB изменяет от 66Mhz до 78Mhz при ТОМ ЖЕ положении джамперов. Частоты остальных шин в компе пропорционально увеличаться. Так ISA с 8Mhz дойдет до 9Mhz итд. итп. Зато таким методом можно сделать частоты между 75 и 83...
Цитата:
У них тоже нет промежуточных частот между 75 и 83 мгц.
не факт. Могут быть. Зато у них 100-я шина правильная, например. И прочие радости жизни (вроде AGP)...
Цитата:
На боксовый куллер из молекса идут 2 провода: черный (как я понимаю "земля") и желтый. Что представляет желтый кабель?
Member
Root писал(а):
а) резистор ли? б) номинал какой?
это можно узнать только утром, ибо щас искать его влом... Спасибо за ссылку.
Root писал(а):
100-я шина правильная
Ну на то что p233 заведется на сотой шине я и не надеюсь. Хотя если с меньшим множителем ... Да не охото деньги в барахло вкладывать
Root писал(а):
прочие радости жизни (вроде AGP)
Опять же играться я на нем не собираюсь. Только ради эксперимнта.
Про кварц понятно, что поедут частоты других устройств. Только не понятно как частоты устройств не ползают при выборе шины джамперами. Они как-то блокируются? Может можно и с кварцем и блокировать. Из всех устройств нужны только ide и pci вообщем-то.
Member
Так если из сказаного выше следует, что при выборе ЛЮБОЙ частоты из доступных на матери частоты устройств ide и pci выставляются через делитель кварца? Почему тогда на чатоте, скажем, 83 Мгц глючат ide и pci устройства?
Зачем тогда на матери доступна частота на которой глючат устройства?
Значит все уперлось в проц? А может в simm память? (Кстати это идея надо без симов попробовать завести)
Advanced member
spmn
Цитата:
Так если из сказаного выше следует, что при выборе ЛЮБОЙ частоты из доступных на матери частоты устройств ide и pci выставляются через делитель кварца?
типа того. Только не кварца, а клокера. А вот поддерживается ли он [делитель] чипсетом - второй вопрос...
Цитата:
Зачем тогда на матери доступна частота на которой глючат устройства?
затем. Чтобы пользователь МОГ разогнать, если ему приспичит. Ведь работающие на такой частоте у-ва есть. В брендах и серваках, кстати, таких фич по разгону нету, потому что там стабильность превыше всего. В т.ч. и производительности.
Цитата:
Значит все уперлось в проц? А может в simm память? (Кстати это идея надо без симов попробовать завести)
либо .. , либо .. , либо .. Для того чтобы дать ответ на этот вопрос надо исключить гарантированно рабочие на повышенных частотах у-ва.
Все упиралось в simm память. Вытащив ее я смог запустить проц на 290 мгц.
Только вот в чем вопрос. Обратите внимание на частоту шины и множитель. Из документации (см. выше) такого множетеля на мат плате просто нет ...
И шину я поставил перемычками на 83 мгц а не на 73 мгц. От чего может такое быть? Кстати напряжение проца при этом 3.52. Проц холодный как лед.
Надо думать как гнать дальше. Может кто что посоветует?
PS А еще с памятью какие-то проблемы. Ее 128 мб, а cpu-id говорит в одном месте 128, а в другом только 64. Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды Win XP работает стабильно, кстати.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19