Выставить в биосе может и можно больше, только у gfx Vcore нет отдельной линии питания в AM4. Поэтому Vcore GFX будет всегда ограничен напряжением Vsoc.
Спасибо за информацию, я всегда также считал и пользовался, пока плата Gigabyte и мониторинг не смутили.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Это что-то из метафизики или оккультной кибернетики?
При прочих равных однопоток чуть вырастет, многопоток просядет больше, конечно, температура проца упадет. Все зависит от задач, ну и как вариант для миникорпуса. Сам отключал smt на 4750g и разницы в повседневке почти нет, а вот темпа проца на мелком кремнии 4 серии апу сразу -15град. Кто не кодирует и не архивирует каждый день - ничего и не заметит, но это на 8-ядернике, на 6-ти может по другому. Но у меня почему-то на MSI B450M PRO-VDH PLUS жел.бет. стабильности с отключенным smt нет, там где она есть с smt on. Разбираться лень было, да и сон c smt off не пашет, так что плюнул.
А так да, надеяться что с smt off прибавится кеша на ядро и будет вау - неа, не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Andy-S Ну хз... лично не проверял, но в теории, ST может вырасти если только за счет power-gating части логики SC, но опять же, виндовский планировщик не станет грузить второе логическое ядро, если есть незагруженные ядра. Хотя с виндовским scheduler-ом бывают проблемы иногда (CPPC в ryzen 3000 на старте)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
vol2008, профит на сингл кор не стоит гемора, но он есть. Была идея разогнать проц при 1.35-1.38в в фиксе с smt off и глянуть пару недель прибавку на ядро, в том числе и в реальных задачах типа одноядерных игрушек. Просто 4750г та еще печь относительно 5 серии апу, даже с smt off. А вот на 5600г тема может и проскочить, там где нужна одноядерка и главное - темпы на воздухе это позволят.
виндовский планировщик не станет грузить второе логическое ядро, если есть незагруженные ядра
Планировщик в играх вообще может быть в неадеквате, особо если юзер в электропитании поковырялся. По моему опыту фикс в том же Сталкере ТЧ на 4.37Ггц предпочтительнее авто, на котором иногда 4.45Ггц в однопотоке. Все равно все эти динамические частоты/напруги компромисс для экономии.
В Сталкере ТЧ наглядно видно на втором мониторе в hwinfo, как в core effective clocks нагрузка скачет по ядрам, а не фиксируется на лучшем ядре и макс частоте. И можешь хоть убиться об планировщик и назначить соответствие потокам - толку 0. В варианте с фиксом это частично компенсируется + еще smt off и профит чувствуется. Так что если выжимать все, то фикс предпочтительнее, но это верно больше для дискретки, хотя и 1/0.1% тоже с фиксом лучше. Другое дело, что разгон оперы/встройки при проце в пол упадет и тут нужно уже смотреть в конкретном приложении, что выгоднее. Т.е. под конкретную игру, в которую играешь часто и долго можно и настроить профиль в биосе, но постоянно заниматься этим - увольте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
vol2008 писал(а):
Это что-то из метафизики или оккультной кибернетики?
из метафизики если ты полный дуб из леса вышел
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
vol2008 писал(а):
Гайды о чем? И какая именно статистика нужна?
статистика разгона документ ехель с напряжениями, материнскими платами , тепловыделением и производительностью и многим другим Все это есть в теме для ФХ и позволяет понять на что способен конкретно твой камень
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
michernov писал(а):
под твою ВК из подписи этого должно вполне хватить:
Таки продал свой ФХ ?
Нет никаких настроек под конкретную карту , смотря какое приложение . Допустим для армы чем быстрее память и кэш и мощб на одно ядро - тем лучше, там даже 1070 не бутылочное горлышко
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Andy-S писал(а):
При прочих равных однопоток чуть вырастет
для карт среднего ценового сегмента почти всегда упор в видеокарту , но 1% ФПС станет ровнее и вырастет ФПС во всяких малопоточных говнах типа Армы Вообщем я не вижу смысла в виртуальных ядрах , особенно когда всего 16 мб кэша Л3 , а он делится между ними
память медленная и задержки конские , при отсутствии видеокарты это критично , а я ее буду продавать
Это не память, а твой говнопроц 2600 с убогим кп. Ну и руки надо попрямее, без обид. Нормальный кит AES 2х8Гб запросто 3800сл16 на асусе в450+5600г, 3933-4000сл16 при 1.4-1.42в вполне реально, но тут как повезет. Если AES-ы возьмут эти самые 4000сл16, то менять их вообще смысла никакого, только если нужен больший объем. Т.е. чтобы увидеть плюс(на встройке), нужны будут либо г-скилы 4000, либо балики 3600/4000, по цене 5600г+.
В HWinfo CPU Core Voltage (SVI2 TFN) показывает меньшее значение, чем CPU Core VID (Effective). В Ryzen Master Peak Cores Voltage соответствует CPU Core VID (Effective) и при нагрузке на все ядра держится на 1,425В при автоматическом ПБО. Что известно на счет такого напряжения, не вредно ли более 1,4В? Процессор 5600G.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Andy-S писал(а):
При прочих равных однопоток чуть вырастет, многопоток просядет больше, конечно, температура проца упадет. Все зависит от задач, ну и как вариант для миникорпуса. Сам отключал smt на 4750g и разницы в повседневке почти нет, а вот темпа проца на мелком кремнии 4 серии апу сразу -15град.
Не уверен по поводу ST, завтра проверю на 5700G, но для 5600X, там где я проверял (в синтетике и паре игр - FH5 и SOTR) - профита нет. Может из-за лимита 5600Х Fmax 4850mhz, хотя в OCCT benchmark single core AVX в него не упирался и рез-т с SMТ on/off тот же (SSE 90.44/90.50 и AVX 174.44/174.46). По температуре разница максимум 2-3°С.
PS: На счет планировщика, заметил одну аномалию на своей системе: 4T-нагрузка с SMT off, на самом деле распределяется по пяти ядрам, в отличие от SMT on, где задействуются строго 4 ядра. Не знаю, с чем это связано, но прирост заметен к примеру в 3DMark CPU profile 4T тесте.
panzer1944 писал(а):
из метафизики если ты полный дуб из леса вышел
Да и не выходил даже. И в наших лесах заниматься всякой х..ней беспонтовой не риветствуется. И еще, мы - дубы - предпочитаем статьи известных авторов читать (где многа букафф) вместо "прикольных видосиков".
Добавлено спустя 38 минут 59 секунд:
Шуричек писал(а):
при нагрузке на все ядра держится на 1,425В при автоматическом ПБО
В какой именно нагрузке? (желательно со скрином hwinfo в ней)
но для 5600X, там где я проверял (в синтетике и паре игр - FH5 и SOTR) - профита нет.
Да согласен что нет, только в некоторых старых однопоточных играх(хотя мож еще где есть, не знаю). В том же Сталкере ТЧ его тоже не было бы, если б нормально работал виндовый планировщик. И выражается он в уменьшении редких и оч. редких событий, минималка чуть растет, подгрузка лок меньше фризит и т.д. Т.е. немного повышается комфорт игры, но никакого вау и +фпс не будет относительно smt on. Плюс это в сочетании с фиксом тестилось. Нашел скрины экспериментов, проц правда 2400G, но не суть. ТЧ не осталось, но есть бенч ЧН:
встройка 1550мгц, память 3400сл14, проц фикс 1.27в@3.9Ггц, smt on/off
Вложение:
SMT ON.jpg [ 476.36 КБ | Просмотров: 365 ]
Вложение:
SMT OFF.jpg [ 483.92 КБ | Просмотров: 365 ]
Минималки постабильнее, остальное в пределах погрешности.
Помню на семерке стороннюю прогу ставил, чтоб фиксить задачу на конкретных ядрах сандибриджа. Т.к. после перезагрузки или при перезапуске игрульки слетал виндовый фикс. Смысл обсуждать эту полурандомную фигню? Хотя в десятке он лучше, конечно.
Смотреть только в hwinfo свежей, остальное не смотреть. Сомневаюсь, что там 1.42 в многопотоке. Температура при таком вольтаже в нагрузке улетит в небеса, даже под водой.
Смотреть только в hwinfo свежей, остальное не смотреть. Сомневаюсь, что там 1.42 в многопотоке. Температура при таком вольтаже в нагрузке улетит в небеса, даже под водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
vol2008 писал(а):
Да и не выходил даже. И в наших лесах заниматься всякой х..ней беспонтовой не риветствуется. И еще, мы - дубы - предпочитаем статьи известных авторов читать (где многа букафф) вместо "прикольных видосиков".
я и вижу что кроме чтения ничего не можешь разогнать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52