Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HertZ писал(а):
В идеале, вообще не доставать из бумажной обертки до последнего и нарезать на фрагменты вместе с ней.
я так и делал - резал в конверте, укладывал пинцетом, а потом зубочистками(чистыми). Все поверхности обезжирил. может прижим был СЛИШКОМ сильный? самое интересное было во время тестов - самое "горячее" ядро после снятия нагрузки резко охлаждалось до "комнатной температуры"!!! И так-же резко нагревалось... Самое горячее в нагрузке было самым холодным в простое. С пастой(сейчас) все ядра плюс-минус в градус "остывают"... Ещё заметил интересность - кристалл СДВИНУТ на миллиметр-полтора влево! собственно это видно на фото с отпечатком на процессоре - с одной стороны "прокладки" больше чем с другой.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Megagad, ещё момент. Мне не удавалось под водой нормально проплавить "в лоб". Долго бодался чтобы избавиться от поведения, описанного как раз тобой. Единственным способом, который вменяемо сработал, было включение системы без запуска помпы и последующее шаманство.
Алгоритм такой:
1) Загружаемся, с отключенной помпой и вентиляторами. 2) Открываем cpu-z и мониторинг температуры ядер. 3) Запускаем cpu-z тест на короткое время, сколько не страшно, и выключаем. Я делал интервалами по 30 секунд, но это вкусовщина. 4) Смотрим температуры. 5) Если после отключения теста резко упали ниже температур плавления, то возвращаемся к пункту 3. 6) Если после отключения теста температуры падают до 70-80-90 градусов (сколько считается нормальным, это вкусовщина), то это означает что подошва достаточно горячая и контакт с ней хороший. Можно прекращать издевательство и включать всё обратно.
При желании весь процесс можно повторить столько раз, сколько посчитаешь нужным.
Добавлено спустя 53 секунды: Megagad, разгоны до 6 ГГц и прочее при этом лучше, разумеется, снять.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Megagad писал(а):
может прижим был СЛИШКОМ сильный
Слишком сильного прижима не бывает. Пока плата или проц не погнулись, чем сильнее, тем лучше. Если без перекосов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
max1g писал(а):
ЖМчик прям напрашивается как у HertZ LLC 8/8(самая дропающая), Core offset -0.060v, Core offset E cores L2 +0.050v, AC 16, DC 1 Для полной стабильности я думаю напруги больше потребуется
P5.7 E4.5 R5.1 HT ON 41882pts
ЖМ интересная конечно вещь 42298 points P@5.8 E@4.6, 1.4v в нагрузке, с пиком 405w
#77 #77 #77
но это не стабильный конфиги(оба), Cinebench 15 Extreme или Ycrucher Pi-1b еще большей напряги требуют
Advanced member
Вложение:
IMG_0929.jpeg [ 7.82 МБ | Просмотров: 1351 ]
Насчет тестов стабильности и их подслеповатости. По обычной схеме решил виртуализовать рабочую винду, с пробросом нужных устройств в VM. И заметил, что "стабильных" напруг-то не хватает по итогу. Стресс-тесты, которые идут на голом железе без проблем, в виртуальных машинах падают. Вернее, рушится не сама машина, а ядро у хостовой ОС, а уже она тянет вместе с собой всю конструкцию. Тот же синебенч, работающий на голом железе часами, в виртуальной машине оказался вполне способен порушить вселенную.
Теперь снова предстоит подбор напруг. 🤔
Добавлено спустя 37 минут 16 секунд:
P.S. Нагрузки при этом какой-то особой нет, всё точно так же как при запуске на железе. Интересный эффект. Это не глюки софта или конфигурации, именно нестабильная работа железа в данном сценарии. Простоты ради, чтобы долго не колупаться, откатился на 5 ГГц / 4 ГГц, не трогая больше ничего, итог - пока что крутит прайм в smallest FFTs и не думает грохаться.
UPD: 5.2 / 4.2 тоже норм. Дальше посмотрим. Но в целом похоже, что данный способ находить глюки просто адски чувствителен. Думается мне, значительная часть «стабильных» систем точно завалит подобный челлендж. Правда, большинство форумчан вряд ли задумывается о подобном использовании виртуализации. Пожалуй, очень зря, для душевного спокойствия конструкт замечателен. Избавить венду от излишних для неё полномочий всегда полезно. Не говоря уж о том, насколько её удобно становится клонировать и снэпшотитт на все случаи жизни.
UPD2: 5.4 / 4.3 OK. В общем, откат по Е-ядрам на 100 МГц и глюки ушли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
HertZ писал(а):
Тот же синебенч
R15 или y-cruncher(тут вне конкуренции) хорошо тестит LLC, нагрузка быстро "плавает", по осцилографу если смотреть, там совсем не ровная линия, тогда как у R23 нагрузка стабильно монотонная ручками тыкать Run, 10 проходов нормально выявляет нехватку напруги (Количество Threads в настройках можно около 96+ поставить) 80мб https://www.guru3d.com/download/cineben ... -download/ или в составе пакета здесь есть 1.5гб https://benchmate.org/
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Последний раз редактировалось max1g 11.11.2024 11:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
max1g, синебенч просто пример, сам выбор грузила непринципиален. Тот же прайм или любой другой тест демонстрирует аналогичное поведение при запуске под виртуализованной виндой. А именно, появляется нестабильность там, где её не было заметно ранее. Откатываешь чуть-чуть мегагерц или добавляешь напряжения и опа, всё нормально.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд: P.S. Не знаю, правда, обязательно ли для этого использовать bare metal гипервизоры, или обычных виртуалок будет достаточно. Есть на этот счет мнение, что виртуализация II типа не продемонстрирует подобных явлений. Проверять не вижу смысла в виду её относительной бесполезности.
Добавлено спустя 16 минут 4 секунды:
max1g писал(а):
R15 или y-cruncher хорошо тестит LLC, нагрузка быстро "плавает", тогда как у R23 нагрузка стабильно монотонная
Так в интервалах между прогонами же проц уходит отдыхать и потом снова поднимается, дергая множители и напряжения туда и обратно. Должно же выявлять все эти проблемы? Во всяком случае, в 23-м ребуты если есть, то обычно вижу их в начале нового прогона.
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 51 секунду: max1g, что-то я наблюдаю абсолютно противоположное поведение. Пока рендеринг идет, загрузка стоит на всех ядрах ровная, как будто гвоздями прибили. И это оно точно не врет, я показания нагрузки снимаю с физических ядер, из-за пределов ОС под которой синебенч запущен. Результат в 15-с что-то так себе, надо курить core pinning...
Добавлено спустя 28 минут 35 секунд: Хотя, может и не так плохо, для нетвиканой виртуальной машины-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Фото: 9
Думаю приобрести 13950hx, на асусах я так понял лимиты в биосе игнорятся. Через XTU возможно примирение лимитов из автозагрузки? Или обязательно нужно запускать утилиту и применять настройки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
MichaelDudikov писал(а):
Через XTU возможно примирение лимитов из автозагрузки?
ага. ХТУ делает лимиты на автозагрузке(как минимум у меня так), но до любой "внезапной перезагрузки" - лимиты слетают и нужно запускать ХТУ и ставить их по новой.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: Aomine и гости: 7