Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Dua|ist писал(а):
k2viper Да, 2 градуса вполне укладываются в погрешность и степени "горячести" процессора, и кривости установки кулера. Занимателен тот факт, что при этих 2х градусах разницы (в нагрузке притом, в общем не так уж и мало) процессор потреблял (и следовательно выделял по большей части в виде тепла) на целых 9 Ватт меньше. Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд Зависимость от VID действительно порой имеет место быть, но -9 Ватт-то почему в +2 градуса обратились?
Погрешность... Да и неизвестно какое качество контакта ядра с теплораспределителем. Думаю, все видели какая там плохая пайка порой бывает... Отсюда вполне объяснимая разница - хоть и меньше энергии сожрано процом, но вот отводит он ее хуже из-за дефектов конкретного экземпляра/партии. Просто предположение по конкретному случаю фцентра. Конкретно по своему случаю, был у меня С0 проц на 4гц, щас Е0 на 4,4ггц. Напруга равная. Уверен, если я снижу частоту Е0 проца до того уровня на котором работал С0 - получу температуру НИЖЕ под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Himik_15 писал(а):
Breslavets Зависимость от VID все таки есть - была небольшая статистика, что чем меньше VID тем проц требует меньше напругу при разгоне, но температуры высокие и наоборот! Вот думаю продать свой неплохой проц и че нить другое затестить если конечно предложат цену адекватную, а то полгода уже засиделся на нем, скоро 1366 сокет............
Тогда вообще по другому надо сравнивать. Например, VID 1.18 и 1.25 оба Е0, первому, чтобы работать стабильно на 4200МГц надо выставить, к примеру, 1.34, второму 1.36. Думаю, что если это процессоры одного степинга, то в первом случае энергопотребление будет меньше. Если тупо им обоим выставить 1.36 - 4200МГц, то у второго будет меньше энергопотребление(или будут равны). А вот можно ли эту же версию (если она верна) перенести на межстепиногвое сравнение? Т.е. что важнее VID или степинг? Ну и остаются 9 ват из статьи - это не воробей . Добавлено спустя 18 минут, 22 секунды
Dua|ist >пусть и на 400 МГц больше
вашими бы словами .... 400 - это много, это большой +процента к разгону. Значит и большее потребление.
Dua|ist > Я подразумеваю, что 140 МГц разницы в частоте не окажут столь >существенного влияния на температуру как 0,06в напряжения.
Понизив на 140 МГц Е0 - можно было бы и напругу на Е0 понизить? Так ведь?
Последний раз редактировалось Breslavets 20.10.2008 17:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
k2viper писал(а):
Dua|ist писал(а):
Если (что вполне логично) энергопотребление и тепловыделение у Е0 действительно понизились, да еще и "экспериментально" подтверждено снижение энергопотребления, то прийти можно только к одному выводу (к которому на ФЦентре и пришли): Интел опять втихую снизила Tjmax. А это действительно было бы интересно.
Либо просто им попался "горячий" экземпляр. Все ведь знают - камни все разные, некоторые "греются" сильнее других при тех же частотах и напругах. А 2-3 градуса разницы - это вообще на погрешность установки кулера/нанесения термопасты/прижима/итд списать можно. Я бы не стал спешить с далекоидущими выводами и обобщать "горячесть" Е0 на все процы. Мой С0 Е84 грелся до 80 под линпаком на 4ггц и 1,40в. Е0 Е85 греется до 90 при тех же 1,40в, вот только частота уже 4,4ггц
Термодинамику никто не отменял - жрет на 9ват больше, - грется будет больше. При любых раскладах, вроде так по физике - а датчики "кажут", то что умеют.
Вот ветка про VID: http://www.ocforums.com/showthread.php?p=5838734 пытались проверить эту версию - чем меньше VID, тем больше температура при разгоне. При одинаковой напруге и частоте? Это же неверно, если меньшему VID требуется меньшая накрутка напряжения для достижения той же частоты?
Ничего из сообщений не выходит. По всякому бывает. Хотя с VID вроде логично. А есть статистика по VID'ам E0 - C0?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
Термодинамику никто не отменял - жрет на 9ват больше, - грется будет больше. При любых раскладах, вроде так по физике - а датчики "кажут", то что умеют.
По физике все так, вот только вот термодинамика - не только о нагреве, но и о переносе тепла тоже наука Я говорил о том, что у "сильнее греющегося" Е0 из вашего примера - возможно просто дефект контакта кристалла с крышкой распределителя. Ну например, пузырь в припое слишком большой и тепло от кристалла отводится хуже. При этом ядро может и на 9вт меньше жрать, но если от кристалла тепло отводится хуже - то температура его будет выше несмотря на меньшее энергопотребление.
Я уж не говорю о том, что пару-тройку градусов разницы можно списать на погрешность при установке кулера/нанесении термопасты/прижима кулера и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
Breslavets Ну уж если про VID говорить, то там получалось так, что температура больше была при равных частотах и меньших (весьма значительно) напругах (вот Химика спросите, он скажет). Это может быть верно, если исходить из того, что меньший VID, возможно, устанавливается на заведомо более горячие процессоры (в угоду TDP и т.п.). Этим, правда, не объяснить феноменальных (не обязательно в плане абсолютных частот, а как минимум в плане соотношения частота/vcore) результатов многих из таких процессоров (с очень низким VIDом). Мой вариант - такие процессоры греются больше из-за более эффективной внутренней структуры (меньшее "сопротивление", что при том же vcore дает существенно большую итоговую мощность). В результате одинаковая мощность -> одинаковые частоты и температуры, а vcore при этом значительно меньше у процессоров с низким VIDом. Но это все имхо и, возможно, бред полнейший.
Breslavets писал(а):
400 - это много, это большой +процента к разгону. Значит и большее потребление.
Я и не говорю, что мало, просто высказываю сомнение, что одни только 400 МГц (без изменений vcore) в 10 градусов "вылиться" могут. Но раз тут все иного мнения, то и я спорить не буду, 10 так 10.
Breslavets писал(а):
Понизив на 140 МГц Е0 - можно было бы и напругу на Е0 понизить? Так ведь?
Ну понижу я частоту на 140 МГц - будет столько же, сколько на старом 8400. Если я напряжение оставлю 1.34в как сейчас - максимум на пару градусов холоднее станет (будут те же 70, что и на 8400 с такой же частотой и 1.4в, только вот напряжение все еще на 0.06в меньше).
k2viper Вы правы, все может быть объяснено именно так. Просто не один я заметил несколько бОльшие температуры новых процессоров, вот и выдвинул смелую теорию. Вполне возможно, что это массовые поставки процессоров с кривыми крышками и т.п. или очередная массовая истерия, как с деградацией.
_________________ LinX — маленький GUI к великому Linpack'у: http://people.overclockers.ru/Dualist/12527/Linpack_GUI_LinX/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Москва
Вы посмотрите - одинаковые частоты и напряжения, а зачем если он стабилен на меньшем напряжении? Разные vid в одном степиге ещё одна составляющая. Я бы затруднился составить математическую модель обсуждаемого явления... Одно несомненно, что процессоры нового степпинга могут работать быстрее, пускают нас они дальше - и спасибо им за это. Ентер.
_________________ А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?
Н-да, конференция теоретиков с физико-математическим уклоном....
Народ, разве важна теория, когда практика подтвердила - Е0 лучше в разгоне почти всегда?!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Breslavets 45 нм процессоры степпинга Е0 имеют разгонный потенциал выше при чем напряжение при этом требуют меньше своих предшественников на С0 что соответственно уменьшает степень тепловыделения процессора- из этого конечно же можна сделать вывод что процессоры на Е0 потребляют меньше энергии.
Практика показывает что процессоры на Е0 разгоняются при тех напряжениях что и на С0 примерно на 10% больше а квады, что очень радует, имеет уже более поздний Wall!
к тому, с учётом низкого тепловыделения можно не тратиться на дорогие системы охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Н.Новгород
Проверил свой 9550 E0 на ep45-ds4 результат 4100-стабильно.Винду грузит на 4250, выше не пробовал. Марк 2006-й на 4200 проходит, линпанк естественно нет.
_________________ GF6600-выжимаем все соки из памяти:http://people.overclockers.ru/Eugene1/articles
Member
k2viper Да, сорри, не внимательно прочитал. Если нет нормального отвода тепла, так и будет. Т.е. процессор с меньшим энергопотреблением может не меньше греться. Dua|ist Я был, но это было до начала дискуссии о VID, если Вы заметили. По этой версии, процессоры с меньшим VID, больше греются с одинаковым vCore(или даже с меньшим vCore).
В общем случае, для процессоров с разными VID'ами надо сравнивать температуру не на одинаковых напряжениях, а на одинаковых частотах и минимальном стабильном vCore для этих частот. Говорить о более высокой температуре при одинаковом vCore и разных VID'ах некорректно.
И слайд это показывает(-3С, при меньшем vCore на Е0 с меньшим VID'ом, на одинаковой частоте с С0 ,большй VID).
Впрочем ветка приведенного форума выдает вообще разные результаты, вне зависимости от VID.
Есть совершенно разные примеры температуры на разных VID'ах.
Есть ли где-нибудь статистика по VID'ам серии Е0?
machKim Оно вроде так, но ведь мощность зависит от силы тока и сопротивления?
Уменьшите напряжение, сопротивление - что будет с мощностью? Про VID посмотрите в этой ветке информацию.
оверквотинг запрещен! цитируйте только то на что отвечаете или хотите подчеркнуть. Отредактировано куратором: machKim. Дата: 21.10.2008 9:33
Имеется: Intel Core 2 quad Q8200 Yorkfield мать BIOSTAR TP45D2-A7 винда XP Pro x86 2008 года 2 гига оперативки Кингстон 800 При тестировании производительности только проца CPU в 3D Mark 06 получаю 2300 попугаев - помоему это не нормально (3D mark профикшеный)))) Может кто подскажет где копать??? При работе и в играх все отлично никаких лагов не замечено - все дрова новые )))):oops::oops:
Уже сам разобрался - в биосе были выключены режимы мультиядра теперь результат 3777 попугаев в 2 раза больше.
Так что при покупке материнок от BIOSTAR сверяйте настройки биоса с мануалом - по умолчанию режим мультиядра не включен)))
P.S с материнкой идет не полный мануал - полный качал на сайте произнодителя))):spy:
ЦП E8400 @4005
Материнская плата – MSI P35 Neo Combo F;
Память – NCP DDR2-800 1Gb @900 - (6-6-6-15-7-38-9-21-21-12-14-14-7-2600Т-2T)
Видеокарта – Palit Sonic Dual Radeon 4870;
Система охлаждения – Cooler Master Hyper 212;
Блок питания – Samsung 550 (550 Вт).
Короче проц НЕ проходит IntelBernTest (OCCT перестал пробывать на овере признали что IntelBern лучше всех для проверки)
Нормально проходит InetlBern тока при 3.5-3.6 не более... 3D Mark проходит отлично...
Напруга на проц 1,4 (ставил даже 1,59 не помогло)
На память 2,1 (пробывал и больше до 2,3 бестолку)
На северном мосту и на VTT по 1,4
В играх тоже вроде все норма:
Сталкер ТЧ после часа игры темпа 61-63 (загрузка локальной памяти - 1300)
Сталкер ЧН после часа игры темпа 63-65 (загрузка локальной памяти - 1600!!!)
!!! но самый главный прикол - в Asasins Creed
(загрузка локальной памяти всего лишь- 1022) после 5 мин игра вылетает!!!
И еще вот что заметил Оба сталкера грузят тока одно ядро, а вот Assasin оба... Может разгадка в это кроеться? Хотя во всех трех играх в диспечере соответствие стоит на 2 ядра!
Решение: думаю может игруху переустановить, просто когда я еще ставил ее проц еще был Е4500 или от этого не зависит? просто СТАЛКЕРОВ я переустанавливал...
!!!У меня вот какие думки (мой взгляд на все это):
1) Виноват БП - решение: может отключить все ненужные устройтва и СДюк заодно???
!!!ВОПРОС 1:как можно БП проверить????????????
2) Виновата Память - решение: может с пингами что ниьт сделать? стоят 6-6-6-15 может меньше поставить или наооборот, просто я пока не понял их взаимодействие.... Как думаете тайминги норм??? я так понял чем они ниже тем лучше или наоборот???
!!! НО !!! MemTest проходит отлично без ошибок, а вот IntelBern ни в какую... Memtest же нормально память гузит даже по ходу лучше чем IBT (в случае Memtest загрузка локальной памяти 2035, а у IBT всего лишь 1900)...
!!!ВОПРОС 2:помогите настроить память чем бы ее еще протестить или если Мемтест прошел значет впорядке память???
!!!ГЛАВНЫЙ ВОПРОС!!! Помогите решить проблему оч надо... У меня 2 причины либо БП либо Память (но как выше сказано Мемтест проходит на ура)... Значит все таки БП??? Как точно определить в чем же тут проблема заранее огромное спс...
не злоупотребляйте вопросительными и восклицательными знаками! Отредактировано куратором: machKim. Дата: 21.10.2008 12:09
Сейчас этот форум просматривают: Диман S+K и гости: 22