Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
RomDV, идеальный вариант - AthlonII X2 220 с маркировкой CACEC (или любой другой вида xxCxx), но это большая редкость. Если таких не найдешь, то докинь немного денег и купи самый дешевый AthlonII X3 (за 1850-1900р.), не пожалеешь, производительность даже без разлочки очень достойная, и с вероятностью ~50% получишь AthlonII/PhenomII X4.
alex3xxx, прочитать вдумчиво FAQ этой темы можно за час, это имеет гораздо больше смысла, чем задавать тут глупые вопросы и получать на них не всегда правильные ответы.
ukrtel, Phenom II X4 8xx - все на Denebах, у Propusа кэша L3 быть не может, ни 6МБ, ни 4МБ, не вводи людей в заблуждение!
darkstar писал(а):
ну я не берусь утверждать, но на мой взгляд не имеет смысла отключать рабочий кэш на кристале (цена не шибко уж изменится), отсюда единственный вывод, что кэш бракованый и отключен не зря. ИМХО
Может и не имеет, но АМД так делают. Иначе как объяснить продаваемые за 40$ Athlonы x2 220 на Denebе, ведь их же можно было продать в виде PhenomII X4 925 за 130$?
matrix911 писал(а):
вот мой Athlon II X3 455 тоже отображаеться как Rana но после розлочки 4-го ядра уже Phenom II X4 B55 Propus
FAQ читать пробовал? То, что пишет cpu-z и то, что есть на самом деле - большая разница. Физически ядра Rana не существует, так программы обзывают залоченные Propusы и Denebы.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Может и не имеет, но АМД так делают.Иначе как объяснить продаваемые за 40$ Athlonы x2 220 на Denebе, ведь их же можно было продать в виде PhenomII X4 925 за 130$?
вы меня не поняли, в вашем примере четко ясно, что целью отключения скорее всего было удовлетворение спроса на 2-х ядерные модели, а отключение кэша не особо снижает цену, и цель этого мне не понятна.
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
darkstar кэш отключали на первых партиях 620-х атлонов, к примерую И делали потому что просто не хватало кристалов на пропусе, в случае с 8хх может быть тот же вариант
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Днепр
TyPuCToZ Я никого не ввожу в заблуждение,виденые мною фаномы2 840 были на ядре пропус с маркировков NADIC/NADHC-какой там мможет быть кеш??? Хотя,возможно,Вам и повезет. З.Ы. маркетинг,он такой маркетинг,атлон 650,переименовали в феном2 840
_________________ Россия производит впечатление великой державы,а больше ничего не производит (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
ukrtel писал(а):
Я никого не ввожу в заблуждение,виденые мною фаномы2 840
ukrtel, интересно как только ты фАномы умудряешься находить, ведь столь редкие экземпляры А в целом редкие образцы амд-шной глупости, зря засветились 840-ми и 511-ми атлонами под именем феномов, хотя сам в продаже не наблюдал
Решил брать все таки Athlon II X2 220, к тому же есть возможность в магазине выбрать по маркировкам (может найду на нужном ядре). Временно хочу собрать относительно игровую платформу, а в будущем из этой системы хочу собрать домашний мультимедийный сервер, тихий холодный проц + тихий 2Тб жесткий + встроенное видео.
Так что и выбор останавливаю на недорогом и холодном AMD Athlon II X2 220.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Asdsm, для выбора кулеров есть спец темы, да и вопрос поставлен некорректно.
warning78, полезная статистика, спасибо.
ukrtel писал(а):
Я никого не ввожу в заблуждение,виденые мною фаномы2 840 были на ядре пропус с маркировков NADIC/NADHC-какой там мможет быть кеш???
http://www.3dnews.ru/news/predstavlen-p ... -athlon-ii Зачем AMD назвали этот процессор Феномом, ума не приложу. Это единственный PhenomII без кэша L3. Гораздо более разумным названием для него было бы AthlonII X4 650...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Днепр
TyPuCToZ Более того,Athlon II X4 650,был официально анасирован,после появления Phenom II 840-странная маркетинговая политика,расчитана на неопытных покупателей вводя их в заблуждение насчет название
_________________ Россия производит впечатление великой державы,а больше ничего не производит (с)
есть желание взять фен2 965 под разгон под ih-4500. стоит 4100, есть 955ые по 3600 , при таком уровне цен разница имеет какой-никакой , а вес. цель залесть за 4ггц - 4100, в идеале 4300 965 на фоне 955 , субъективно, имеет на это больше шансов.
вопрос в том , правильно ли я рассуждаю ( феномы с открытым множителем раньше не гонял) ?
g99k6pi читал обзор от thg, так у них Phenom II X4 970 с маркировкой AACDC прошел все тесты на 4.1ГГц с напряжением 1.55В. И то этот камень был выпущен по слегка обновленному тех. процесу. А если будет AACAC, то возможно возьмет токо 4ГГц, а вот 4.3 которые хотите вы, то наврядли.
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Последний раз редактировалось darkstar 06.07.2011 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
g99k6pi немного не в ту тему, а по сути как повезет а профильного не хватает??
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2011 Откуда: Питер
g99k6piМожно взять phenom 2 2*565 за 3000 и сыграть в лотерею!Я брал в Юлмарте 2 месяца BOX назад окрылись 2 ядра и работает на 4000 Mhz без поднятия напряжения.
Pavluxa , да слобоват - разлочился до 4 ядра , но без кеша 3 уровня- а в играх это покатит - нужен полноценный феном.
darkstar 970 стоят у нас от 5000 и выше- не вариант , слишком большая переплата.
iluzi в лотерею уже сыграл - достался лишь поощрительный приз- хочу взять наверняка.
matrix911 Zambezi , если те что на 4 ядра с видяшкой- то они не гонятся ни разу , и производительность псу под хвост, а если те цены , что кидяются , на достойный 8 ядерник в районе 300 баксов - это у нас 10-ка будет - за такую цену уж лучше перейду на сок.2011 - всяко вырулит. те обзоры , по бульдозерам , что встречал - навевают лишь тоску ,
а феномчики сейчас по отличной цене идут , да 965 в играх сейчас 6-ядерники только в пух терзает.
думается надо испытать удачу на разгон - поэтому всяко бокс брать. ( мнений в обратку по крайней мере не увидел пока)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
интерсно, как кпу-з считает тепловыделение?, у меня 143
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.