МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Можно стесстест fpu в аиде запустить и открыть вкладку clock и посмотреть на частоты в ходе теста
Итак, я перемазал термопасту на более толстый слой, теперь всё выглядит вот так (за 15 мин). Всё нормально или всё равно температура больше, чем нужно? #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Assiriec995 писал(а):
Всё нормально или всё равно температура больше, чем нужно?
так конечног лучшне,но и в прошлый раз все было нормально Мониторь свои градусы прогой Real Temp, она точнее чем aida .Установи ее через планировщик задач в автозагрузку, пусть в трее висит - и сможешь всегда быть в курсе насколько у тебя греется проц и ядро видюхи
так конечног лучшне,но и в прошлый раз все было нормально Мониторь свои градусы прогой Real Temp, она точнее чем aida .Установи ее через планировщик задач в автозагрузку, пусть в трее висит - и сможешь всегда быть в курсе насколько у тебя греется проц и ядро видюхи
Спасибо, вот у меня финальный вопрос, мне можно не беспокоится или всё таки, что-то не так?)
Всё в порядке А насчет падения фпс -копай скорее в сторону видюхи.
Видеокарту протестировал, всё отлично, но я кстати заметил, что у кулера тепловые трубки вообще не нагреваются, это нормально? За 15 минут стресс теста в AIDA64, трубки вообще не нагрелись
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Assiriec995 писал(а):
что у кулера тепловые трубки вообще не нагреваются, это нормально
Нормально У моего тоже чтоб нагреть трубки надо linx часами гонять:) Прижимная пластина теплая, значит все впорядке Если бы трубки не работали, ты бы это сразу заметил,поверь
Господа, подскажите, пожалуйста. На ноутбуке стоит проц горячий t9300, но путём понижения вольтажа до 0,9 всё было работоспособно. Понижал с помощью какой-то простенькой программы, но не помню какой. Точно не рмклок. Там был шаг в 0,05 кажется. Очень удобно. Но после помираний винчестеров и снятия батарейки с платы, биос сбросился на стандартные настройки А эту программу найти не могу. Никто не подскажет??
Не горячо ли? Zalman 14x c одним родным вентилятором на 700 об/мин. На IH-4500+TY-140@900 об/мин было при тех же условиях 89 1.38в в биосе стоит. Термопаста КПТ-8, при первой возможности мазну МХ-2/4
Update:поставил 1.35в, температура скинулась на 1 градус на 2-4 ядрах и на 3 градуса на 1 ядре
_________________ ASUS Vivobook S 15 OLED (X Elite | 32/1000 GB | Windows 11) MSI Cyborg 15 A13VF (i5-13420H | 32/1000 GB | RTX 4060 | Windows 11) ПК (1230v2 | 12/500 GB | Windows 10)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
У меня примерно такая же фигня.. Разогнал проц до 4,5ггц при напряжении 1,375в - в линксе за пару минут температура поднимается до 90-95 градусов. Дальше не рискнул в таком режиме гонять.. При этом тепловые трубки кулера спокойно можно держать. Походу поможет только скальпирование с заменой пасты на что-то не хуже MX-2/4, а лучше жидкий металл. В итоге на 4 ггц удалось снизить напругу до 1,12в - все стабильно и температура в линксе не поднимается выше 80. (в основном около 76 держится). Пока так оставил..
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Gopher, что-то много... Я под Coggage Arrow при 1.52-1.55В гонял, в LinX было под сотню. Твои кулеры слабее, но не очень значительно. Мажь нормальную термопасту и смотри, может КПТ-8 подделка. ИМХО, с такими кулерами такие температуры должны быть при напряжении 1.45В, а не 1.35В.
pahan-08, скорее всего глюк, на гиге p67й так же было, CPU-Z показывал какое-то другое напряжение вместо Vcore. При 1.8В все ядра за 2 минуты уж точно до троттлинга дошли.
не имеет смысла...я 15 градусов отыграл MX2, и то по статистике у меня какой-то горячий проц. Как правило скальпировать G3258 вообще не имеет смысла, он раскрывает весь свой потенциал даже со стоковым ТИ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2014 Откуда: Пенза Фото: 0
pahan-08 писал(а):
это глюк CPU-Z или напруга, реально 1,792?
глюк и напряжение не мониторится нигде вообще, даже на контактных площадках есть всё, кроме vcore А теплотрубки кулера не могут быть бракованные? Радиатор нагревается минуты 3 после запуска теста, хотя на ядрах уже 90 мелкает после 50 секунд. С той же термопастой в компе №2 с 4500+ту140 на феноме х4 925 стоковом 52 градуса под LinX 6gb.
_________________ ASUS Vivobook S 15 OLED (X Elite | 32/1000 GB | Windows 11) MSI Cyborg 15 A13VF (i5-13420H | 32/1000 GB | RTX 4060 | Windows 11) ПК (1230v2 | 12/500 GB | Windows 10)
3770 со стоковым кулером (BOX). Под Prime95 температура ядер 88-90. Такая температура скажется на рабочем ресурсе процессора? Стоит что-то предпринимать, или можно и так оставить?
Такая температура скажется на рабочем ресурсе процессора?
1. Это стресс-тест который греет сильнее подавляющего большинства ресурсоемких приложений, и 2. Даже такая температура на кристалле на рабочем ресурсе не скажется (допуски до 100С, а критическая и того выше градусов на 25).
Всем привет! В рамках подготовки машины к GTA 5 решил погонять ее как следует, ибо играл только в основном в FIFA 15. Поставил Батлу 4 , выкрутил все в ультра. На удивление все шло отлично без лаков и тормозов. Но вот температура после 15 минут игры меня немного побеспокоила. Кулер буксовый. По ядрам от 80 до 74 прогрелись. Видео около 75. Открыл блок ( собран был примерно полтора года назад ) сильно много пыли не было. С открытой крышкой температура упала на 5 градусов по ядрам и на 10 по видео. Стоит ли беспокоится по поводу температуры? Есть смысл сменить кулер на более брендовый может с тепловыми трубками? Даст это хотя бы 15% снижение температуры? Скальп не предлагать
_________________ Core i5 4670, Zalman CNPS5X Performa, ASUS B85M-G, ASUS HD 7850-DC2T-2GD5-V2, 2x8gb HYNIX 1600 MHz , FSP Hexa axe500Вт, 1TB HDD, Zalman ZM-T2 Black