хочу понять можно ли Xeon процы с сокетом 1366 ставить в обычные мамки (не серверные ) для дальнейшего разгона. стоит ли плптить 1500 за 980 десктопный шестиядерник или можно взятьт за 1000 аналогичный ксеон???. кстати четырехядерные ксеоны выполненные по 32 нм техпроцессу тоже очень интересны в плате разгона и увеличенным до 12 мб кешем. цены на них вполне адекватны для десктопа. В нете нет ни одного обзора!
Последний раз редактировалось pcd4h 06.06.2010 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день. Подвернулся вариант прикупить такой же проц племяннице в комп за недорого, но перед покупкой решил озадачиться вопросом подготовки. За 3 часа гугления только в вашем ответе нашел инфу о том, что меня интересовало. Подскажите, а что конкретно там надо прописывать? Имеем платку MSI Z-170 A-Pro.
подскажите имеется xeon e3-1220v5 и матплата Gigabyte GA-H110M-S2V, правильно я понимаю что мне нужно поменять ME на корпоративную версию и прописать микрокод процессора, далее прошить через FPT?
Приветствую! подскажите пожалуйста, есть пк: p9x79 xeon e5 2697v2 8гб озу - самсунг 1600 хочу взять 3060ti, не будет ли проц узким местом данного конфига? и насколько это будет критично?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
я не геймер конечно, но с чего ему быть узким местом такой карты? он хоть и древний, но ядер-то дофига и частоты неплохие. единственно, V2 - это иви бридж, значит AVX2 нету, а вдруг где понадобится... а вот всего 8 гигов - это всё же маловато для игрулек, имхо.
Приветствую! xeon e5 2697v2 хочу взять 3060ti, не будет ли проц узким местом данного конфига? и насколько это будет критично?
Зависит от монитора. Если 4К или даже 2.5K, то видюхи не хватит если включать лучи(скорее всего не выйдет вообще включить) и вообще это откровенно слабая видюха на сегодня. Для FHD с большой герцовкой проц не потянет, но если fhd 60Hz то проца скорее хватит если виюху чуть в качество переключать, но будет меньше 60 кадров в тяжелых играх, но скорее всего норм и сойдет. Но тут же 2696v3 есть за смешные 4 тыс. (правда платы дороже процов...) - его хватит. V2 давно отслужили, кое-как могут только топовые v3/v4, но видимо с 14-тым поколением интела и они станут не актуальными. Просто у i9 13900 - аж 24 ядра... и частоты в 2 раза выше. Топовые v3/v4 xeon - 18/22 ядра и в ~2 раза медленнее чем новый i9. V2 собственно более чем в 4-5-6 раза тормознее.
Чтобы было понятно как 4К и лучи нагибают видюху (естественно без включенного dlss играть не выйдет в 4К) и старый но топовый Xeon вполне справляется даже в FHD:
Тест в киберпанке с пресетом Трассировка лучей ультра, но выключенным DLSS. 3080Ti, Xeon E5 2696v4. 4K 22fps min 14 max 30 CPU ~26% GPU ~100%
2560х1440 43fps min 27 max 67 CPU ~40% GPU ~100%
FHD 63fps min 36 max 81 CPU ~55% GPU ~100%
P.S. Есть много и даже новых игр (тот же новый atomic heart думаю даже на 4К вполне годно пойдет на 3060ti и 2697v2), которые намного лучше оптимизированы и настолько не опускают даже производительные компы. Но есть некоторые которым топового железа даже недостаточно - например киберпанк, который стал играбелен в честных 4К только на 4090.
Поменял проц на материнке GA-P67A-D3-B3 rev 2.0 с i5 2400 на e3 1240 v2. После смены проца в тесте AIDA64 GPGPU скорость памяти (MEMORY READ-WRITE) с 6 тыс упала до 3 тыс. С чем может быть связано? Как-то это может негативно повлиять на ФПС в играх? Можно ли это как-то поправить? В остальных тестах проц лучше предыдущего, не хотелось бы на i5 возвращаться.
Member
ihyd писал(а):
С чем может быть связано?
с гигабайтом p67 + ivi bridge, например. точнее, с их писателями биосов. запусти что-нибудь типа gpu z и посмотри в каком режиме pci-e работает видеокарта. биос-то в плате надеюсь свежайший залит? пусть даже бета, но чтобы последний...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
перетыкай видюху, потом проц, +осматривай соккет не замял ли ножки. +как иллюстрация↓ к высказыванию выше(у тебя получается cтало pci-e 2.0 x8 вместо х16)
Большое спасибо за наводку. Действительно карта работал в режиме x4 вместо x16 (по GPUZ). Решил начать с простого: карту вынул и батарейку из мат. платы на 10 минут. Вставил и все завелось как надо.
Еще раз спасибо.
p.s. БИОС бета UEFI.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
BOBKOC писал(а):
перетыкай видюху, потом проц, +осматривай соккет не замял ли ножки. +как иллюстрация↓ к высказыванию выше(у тебя получается cтало pci-e 2.0 x8 вместо х16)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Тимашевск
Asus Z77-A lga1155, установил проц xeon e3-1270v2. С этим процом видяха работает максимум в режиме pci-e x4@3.0, ставлю i5-2500k pci-e x16. Это проц глючный или в нём изначально линий pci-e меньше?
Asus Z77-A lga1155, установил проц xeon e3-1270v2. С этим процом видяха работает максимум в режиме pci-e x4@3.0, ставлю i5-2500k pci-e x16. Это проц глючный или в нём изначально линий pci-e меньше?
Такая же ситуация была. Смотри посты выше. У меня на pcie 4x заработала видюха при смене на проц e3-1240v2 (взамен i5-2400). Вынул батарейку биоса и видеокарту из материнки на 10 минут, вставил назад и заработало на x16 как положено. Проц. не трогал, старый не ставил после замены. Так что линий там точно на pci-e х16 (если с процессором всё ок). Начни с простого, надеюсь поможет.
так это, мобыть ну их в пень такие игры? это ж значит, что разрабы вообще не стараются, вот пусть сами и играют в свои игры
Можно выключить лучи и если fullhd то видюху 3080Ti топовый v4 загрузить не может - она на 40% работает. Но в принципе для 120Hz мониторов тоже сойдет: Настройки "высокие" Full HD: fps 115 min 74 max 149 CPU ~40% GPU ~40-50% Забавно, что 44 потока не может задействовать и видюха наполовину простаивает и проц не полностью задействован.
Member
sayrus писал(а):
возьму себе i7-3770k и всё.
проц древний, разлоченный, есть вероятность (и не маленькая) купить деградный или близкий к тому. если и брать, то только с жесточайшими тестами и манибэком. неизвестно же как он все эти годы прожил, может его убивали нещадно, экономя на охладе и щедро наваливая вольты... особенно контроллер памяти нужно хорошо проверять. если будет с окаменевшей жвачкой под крышкой, то греться будет стопудово, ещё и на скальп тратиться придётся. кароче, так себе идея, имхо... тогда уж взять залоченный 3770, на Z77 он выдаст 4100 по всем ядрам. и это будет из разряда "поставил и забыл", даже с жвачкой... по сути проблемы - биос бы перезалить, хотя бы софтово. прям встроенной в биос утилитой. точно лишним не будет. лучше конечно на прогере, благо флеш в кроватке (паять не надо), но это нужно сам прогер иметь...
Xeon E3-1220 v5 1100p. c ali L3=8Mb частота по всем ядрам 3.3ГГц. Ближайший аналог i5-6500 Мат.плата ASrock B150M-HDV/D3 c DDR3 памятью. Работает после модификации БИОСа, через Coffeetime 0.99 (замена IntelME на cor и включение HAP) делается за 1минуту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Тимашевск
Итак, блин. Купил я себе i7-3770k, и с ним видяха тоже работатет в режиме pci-e x4 3.0, а с i5-2500k в режиме pci-e x16 2.0 Так что дело не в xeon . Дальше просто не знаю в чём может быть дело.