Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
А какой параметр отвечает за сброс напруги при включении энергосберегаек? При включении просто SpeedStep у меня сбрасывается множетель, но напруга остается стабильной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2016 Откуда: Россия Фото: 0
regme писал(а):
kky писал(а):"Почему у вас напряжение на проце 1.325v в биосе? А в cpu-z 1.312 (как и на датчике биоса), такое чувство что авто стоит. У меня при 162.5 blck напряжение 1.265v и при сильном использовании проца, типа линкса, оно повышается до 1.28v само собой." Вероятно, потому, что фактический шаг напряжения 0.016, в то время как биос дает шаг 0.005. Повышение напряжения очевидно вызвано высоким уровнем LLC.
А мне здается, что шаг 0,016 это дискретность показаний датчика. А шаг изменения напряжения 0,005 В. Перед этим, у меня был запуск линкса, который закончился на 8 проходе зависанием системы. Я повысил напряжение на 2 шага, т.е. на 0,01 В. После этого линкс прошел нормально, сриншот его я выложил. Но самое интересное, что показания датчика напряжения в ХВинфо остались такими же как и при предыдущем запуске линкса, который закончился неудачно. Т.е. несмотря на одинаковость показаний датчика напряжение на самом деле повысилось. ЛЛС у меня выставлен 5 уровень. А у вас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
zarechka писал(а):
А какой параметр отвечает за сброс напруги при включении энергосберегаек? При включении просто SpeedStep у меня сбрасывается множетель, но напруга остается стабильной.
через офсет нужно напругу выставлять, а тут 100% гонят по шаблону где фикс напругу ставят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
Цитата:
Технологию скальпирования не опишите?
да всё ж тут уже описано. Скайлейки - тонкий текстолит, следовательно бритвой, по периметру всё срезал да зубочистками поддевал, пока крышка не оторвалась. Хотя я потом и хасвелл бритвой вскрыл, т.к. тисков под рукой не оказалось (до этого хасвеллы только тисками - быстро и легко).
Цитата:
Что находится под крышкой
ну есть же фото в инете - серая термопаста там. Collaboratory Liquid Pro дает 17 градусов этой термопасте в нагрузке и 22 градуса в простое.
Цитата:
видимо за сброс напряжений отвечают энергосберегайки С1-С7
C1-C7 - это состояния, между которыми процессор переключается. Если их запретить - переключаться будет некуда, будет молотить на C0 - основном рабочем состоянии. А для работы сброса напряжений в этих самых состояниях надо их все задавать через offset'ы, тогда биос будет понимать, на сколько сбрасывать напряжения при переходах в эти самые C№ состояния. Собственно мне лень подбирать эти оффсеты, так что частота сбрасывается - ну и ладно, уже чуть-чуть да поменьше греется проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
ProFfeSsoRr, Незваный Гость Вы оказались правы. Действительно, пру установке напряжения 1.1в наблюдается сброс частоты и множителя, а напряжение остается таким же.
Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3 Z170 Socket-1151 4xDDR3, 6xSATA3, RAID, M.2, 3xPCI-E16x, 3xUSB3.0, HDMI, DVI, D-Sub, Glan, ATX кто-нить с таким зверем сталкивался? есть память ддр3 легко берущая 2400 мгц, проц еще неизвестно когда приедет, вот и думаю погонится на этой матери да еще и с ддр3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
За что отвечает Internal VR Control в биос? Что означает SA VR config, IA VR Config и Ring VR Config?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: lazan79 Привет, коллега! Наконец то кто то кроме меня с Гигой появился)) Для начала, прежде чем ставить инженерный процессор нужно перепрошить биос с добавлением микрокодов инженерника. На самом новом биосе инженерник не запустится!
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: lazan79 А в принципе самый свежий биос для данной мамки - F5, так что все нормально, можно в этот биос вшить микрокоды.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: lazan79 насколько я понимаю, нужна память DDR3L, хотя лучше спросить у Drugok001(new) , так как он больше знает о максимальных напряжениях на озу.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: Биос F5 для материнской платы GA-Z170-HD3 DDR3 с добавлением микрокодов 06E0,06E1:
Drugok001(new) Мне щас едет QH8G, думал брать к ней R9 2/380x или GTX770-780, получается забить и брать что-то по новее? И с меньшим энергопотреблением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Прошил свою Asus Z170-A биосом 2202 от TyPuCToZ. Никаких проблем не возникло.
Заработал PCI-E 3.0. Но вроде как у ребят он и так начинал работать без микрокодов даже на стоковом 2202 биосе при ручном его выставлении.
На разгон никакого положительного эффекта не оказало.
Разве что память удалось пнуть с 2133 до 2800. Но это скорее совпадение удачных настроек, чем заслуга микрокодов. Верным было утверждение товарища КТ, что ODD ratios для памяти работают хуже, чем родные. При этом меньшая частота не значит более стабильная: к примеру 2133 - работает,2400 - не работает,2800 - работает.
В итоге ОЗУ завелась на 2800Мгц с низкими таймингами: 13-14-14-30 на 1.3В. Но для стабильности пришлось повысить System Agent Voltage до 1.15В.
Последний раз редактировалось Veselchuk-pesemist 06.01.2017 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Кто нибудь может что то сказать по поводу данного товара. Продавец заявляет, что это I7-7700T только какая версия и т.п. не могу разобраться. Ссылка под спойлером.