Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 362 из 1243<  1 ... 359  360  361  362  363  364  365 ... 1243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!

Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Какой процессор выбрать
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
DRAM Calculator for Ryzen™ 1.5.1 + MEMbench 0.7 >> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #16272644 (Последнее обновление : 13 мая ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).

Партнер

Member
Prof писал(а):
прописать сопротивления ,кадбусы всякие в ручную
можно ещё напряжение на Soc поднять

Я уже менял. CAD_BUS на 24. Избавился от ошибок в начале Prime. Попробую. У тебя на своей мамке есть Boot DRAM Voltage?

Многие пишут что это проблема колдбута, а некоторые говорят что глюк из за которой система неверно определяет стартовое напряжение и ставит по умолчанию 1.2
а этого для моей разогнаной 1.38 для старта мало. Так же тут на форуме кто то писал что тоже такая проблема была после перезагрузки, решение кроме DRAM Boot Voltage нету и он тоже SoC повышал непомогало, но я проверю.
Или так же кривые тайминги, но блин они стабильны. TM,LinX,Prime все проходит

Prof писал(а):
там на картинках выше это самсунг E-Die

Ну тогда тебе повезло, раз они так гонятся хорошо
Почему SoC поднял и RTT отключил а Proc авто?

Member
Фото: 42
Entwain писал(а):
У тебя на своей мамке есть Boot DRAM Voltage?

я меняю только основное напряжение(может и есть, я не смотрел ,оно мне не надо,работает ведь в авто)
Entwain писал(а):
Ну тогда тебе повезло, раз они так гонятся хорошо

до этого работало 3400 и то с ошибками
Entwain писал(а):
RTT отключил а Proc авто?

в авто
я прописал в биос только эти цифры 24-24-24-24 53 48

так всё время стабильно работает а в авто через раз ,может с ошибками работать
-----
на последнем биос с AGESA1.0.0.5 память начала работать 3466 без ошибок но напряжение на Soc надо 1.1 вольта не ниже ,на память 1.4 вольта (у меня выше не ставится )
а вообще это патриот 3400 с таймингами 16-18-18
хотя есть планки самсунга оем B-Die они тоже так же работают 3466 Soc 1.1

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Junior
Prof писал(а):
посмотри настройки с картинок и тоже память запусти у себя 3466
а проц лучше разогнать ,для начало выстави 4.1 Ггц

Разогнал проц до 4.1 Ггц. Выставил множитель 41.000 при напруге 1.29 вольт проходит стресс тест аиды и не греетсся выше 66 градусов.
Попробовал при 1.28 вольт запустить - черный экран после биоса и тишина. Потом ради интереса попробовал 42.0000 при напруге 1.35 - запустилась винда, но при старте теста сразу завис комп.
П.С. Время много не было, поковыряю завтра вечером еще. Но чувствую, что смысла в 4.2 Ггц нет, если нужна напруга выше 1.35...
А на счет памяти, попробую конечно твои настройки завтра, но чувствую, что не запустится..У товарища выше память работает при 3333 ггц 16-18-18-18-38, а у меня ошибку винда выдавала, только при 17-18-18-18-38 запустилась.
Я вообще не мастер разгона, но постараюсь)

Member
Kirillz писал(а):
зогнал проц до 4.1 Ггц. Выставил множитель 41.000 при напруге 1.29 вольт проходит стресс тест аиды и не греетсся выше 66 градусов.

выстави 1.31-1.33 вольта для 4.1Ггц и тести ,должно работать ,но для Линкса этого напряжения скорее всего будет мало
надо 1.35 вольта уже как минимум

Member
Entwain
Короче, оем самсунг - это даже не е-дай.
Первое. На 3466 tRC без задирания напруг и обдува не скручивается ниже 68. Я много времени потерял, пока пытался нащупать стабильные настройки, но выше 66 по TRC не поднимался. Оказывается, щупал за пределами возможностей модулей. Ошибки, падение ТМ5, в сопровождении вылета видеодрайвера / звука, а то и обоих одновременно. Проверил ваши настройки - ошибок нет. Тогда tRFC ослабил до авто, включил GDM. На tRC64 - ошибка в TM5 уже через 32 минуты. На tRC68 отработало 20 проходов ТМ5 (1ч 40м), дальше выключил.
Сейчас soc 1.0 (1.032 - 1.048 по мониторингу), ram 1.376. Это нижний предел.
Второе. Повышенный tRFC может быть даже вреден, 1usmus где-то об этом писал. В авто (607) linx с задачей 33000 не прошел, но стоило снизить tRFC до 485 - и полетело на ура. Отключил GDM - стабильно. TM5v2 пройдено 15 циклов (~1ч 15м), выключил.
Третье. Пустые циклы tRC могут играть роль троттлинга - возможно, память успевает остывать. А возможно, температура в комнате понизилась. :-)

pash1234 писал(а):
память 3600 16 18 18 18 38@1.35 латентность 64.7 много или мало

На 3466 16-19-19-19-36-64 - 64.5. Так что, наверное, есть запас.

Member
Dark_Cloud писал(а):
Короче, оем самсунг - это даже не е-дай.

Т е ты хочешь сказать Taiphoon Burner врет?)
Я 68 Prime определил, 6 часов 30 минут гонял

Dark_Cloud писал(а):
Второе. Повышенный tRFC может быть даже вреден, 1usmus где-то об этом писал. В авто (607) linx с задачей 33000 не прошел, но стоило снизить tRFC до 485 - и полетело на ура. Отключил GDM - стабильно. TM5v2 пройдено 15 циклов (~1ч 15м), выключил.

ТМ5 я вчера гонял 2 раза без ошибок с авто tRFC после рестарта и выключения. Кто то тут на форуме вообще говорит что для супер стабильности надо 10 циклов таких сделать и обязательно после выключения))))
Понимаешь мне система не дает просто занизить его, ошибки появляются. Тем более в калькуляторе как раз стоит 606 т есть оно не завышенное.
Может через tRCDRD я смогу его понизить,я не пробовал.

Prof писал(а):
в авто, я прописал в биос только эти цифры 24-24-24-24 53 48

Понятно. Можешь свои тайминги что щас у тебя показать через RTC?
Ты смог через tRCDRD понизить tRFC?
Зачем мне на память поднимать напряжение, чтоб снизить tRFC?

Сколько даст производительности 1-1,5 псп ?

Может кому то эта информация может быть полезна будет на матерях MSI.
По каким то непонятных причинам в разгоне проца 4.1 и памяти 3466 у меня как я думал после прогона LinX потом при перезагрузке система не загружалась дальше
В отдельных разгонах тоже такая лабуда появлялась, я уж подумал с матерью проблемы в результате разгонов заработал. Откатил на дефолт и тоже такая проблема!!!!
Но я по дефолту отключал Full logo и HPET. Включил обратно по очереди эти параметры и после включения HPET система стала исправно перезагружаться. Т. е. я в разгоне тоже HPET включил и все тоже норм стало.
Интересно то что когда я только начинал разгоном баловаться я его отключал там и такой проблемы не было потому я на него даже не смотрел. Блин стока геморроя было, а проблема в этой настройке. Вообщем я рад), тестируем дальше

А посему вопрос как опрос датчиков влияет на старт системы после перезагрузки?

Junior
Пытаюсь стабилизировать ОЗУ, все никак.
На днях собрал первый ПК за 10 лет, в проге Thaiphoon Burner ОЗУ определяет Samsung B-die, xmp 3200 тайминг 16-18-18-18-36-64.
Решил поднять чистоты до 3466 или выше.
С калькулятора DRAM Calculator for Ryzen в разделе B-die никакие тайминги не подходят, уходит в тройную сбрасывание биоса после сохранение. Подошли D/E-die, тесты с аиды64 прогон ОЗУ проходят, и ТМ5 тоже, только вот в игре в перезагрузку уходит. Возвращаюсь к калькуляторам, выставляю тайминги из раздела Samsung OEM, все вроде идеально, но вот на второй день решил в биосе поднять вращение охлаждения вентилятора, после сохранение идёт тройная сбрасывание биоса, вернул настройки вращение вентилятора, не помогло, опять идёт сбрасывание. Понизил чистоты ОЗУ с 3466 на 3400, сохранились. Сегодня утром решил вернуть до 3466, вроде сохранения прошла.
Почему иногда идёт сбрасывание? Как добром стабилизировать на 3466 чистоты? И почему прога определяет ОЗУ как B-die, а на деле OEM?

Member
Entwain писал(а):
Т е ты хочешь сказать Taiphoon Burner врет?)

не, я к тому, что Prof скинул до 56 - но, возможно, ценой повышения напряжений.
Тайфун не читает последнюю - самую важную - букву маркировки чипов. Итоговый результат и поведение памяти у меня ближе к оем б-дай, чем к D/E die калькулятора. Те же рекомендованные сопротивления, например.
Entwain писал(а):
Понимаешь мне система не дает просто занизить его, ошибки появляются. Тем более в калькуляторе как раз стоит 606 т есть оно не завышенное.

Вот и не мучай. Просто этот пункт тоже проверке подлежит - как минимум TRFC2 поставить основным. Ты проверил, не пошло - и славно.
У меня, кстати, на приведенных настройках прайм таки не проходит, буду дальше ковырять.
upd. Дело, похоже, в RTTnom 34.3 и cad bus 24. Поскольку электрические характеристики вряд ли будут совпадать, это надо иметь в виду, когда берете другие пресеты. Линкс и тм5 ходили нормально, прайм падает в пределах 10 минут. RTTnom off и CAD20 у меня лучше работают, прайм крутится полтора часа уже.

NosGrey писал(а):
Почему иногда идёт сбрасывание?

Поэтому и рекомендуют проверять после выключения, нет ли колдбутов. После сброса питания перетренировка происходит заново.
NosGrey писал(а):
И почему прога определяет ОЗУ как B-die, а на деле OEM?

B-die бывает отборный, а бывает не очень, его и ставят в оем.
NosGrey писал(а):
Как добром стабилизировать на 3466

долго и нудно крутить крутилки.

Member
PlayStation 5 получит восьмиядерный процессор Ryzen и будет стоить $500
https://3dnews.ru/978410

Member
NosGrey писал(а):
Почему иногда идёт сбрасывание? Как добром стабилизировать на 3466 чистоты?
Dark_Cloud писал(а):
Поэтому и рекомендуют проверять после выключения, нет ли колдбутов. После сброса питания перетренировка происходит заново.

Пару циклов хотя б. Если хочешь настроить готовь пару недель минимум стресс тестов и переборов таймингов
Начни с первичных вторички авто и мин напряжений на калькуляторе и тестируй тм5 пару циклов(перезагрузка проверка, выключение проверка), прайм бленд режимом мин 4.30 часов, линкс на 6144 10 прогонов.
После как все гуд вбиваешь, сейв вторички и проверяешь дальше. Будут ошибки сразу в прайме через 30с-1 минуту меняй CAD_BUS, мне помогло. Фриз,бсод, драйвер отлетел на линксе недовольтаж, добавляй по одному шагу.
Если будешь и проц гнать то сначала с него начни и посмотри гайды разгона в ветке 1000, там много полезного.
А вообще куратор темы обновил подробный гайд по разгону памяти, недавно, все там описал. Так же есть в калькуляторе картинка с алгоритмом тренинга памяти. Только учти стопроцентов те данные в калькуляторе не дают.
Возможно их придется даже завышать рекомендуемых если хочешь стабильности на более высоких частотах

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Dark_Cloud писал(а):
Итоговый результат и поведение памяти у меня ближе к оем б-дай, чем к D/E die калькулятора. Те же рекомендованные сопротивления, например.

Вообще ты прав я на б-дай одной плашке ужимал tRFC на 3200 до 412 и по крайней мере TM5 проходил без ошибок. Пусть у одной планки потенциальный разгон выше но все же. А тут с из за двух разных плашек с и д они обе мне не дают ниже рекомендуемого понизить.
И че то я даж не хочу пробовать tRCDRD повысить на 21 и попробовать ужать. Походу дальше делов в плане увеличения производительности не будет. Жаль GDM вешает систему(

Junior
Prof писал(а):
выстави 1.31-1.33 вольта для 4.1Ггц и тести ,должно работать ,но для Линкса этого напряжения скорее всего будет мало
надо 1.35 вольта уже как минимум

Зачем если стресс тесты проходит на 1.29 вольта для 4.1Ггц?
Другой вопрос, что для 4.2Ггц уже требует выше 1.35 вольт и думается мне, что оно того не стоит.
В целом 4.1ггц на 1.29 вольтах приемлемый результат?
А с памятью попробую сегодня вечером по твоему конфигу запустить

Member
Entwain писал(а):
А тут с из за двух разных плашек с и д они обе мне не дают ниже рекомендуемого понизить.

Выигрыш от сжатия tRFC не такой большой. Чуть подрастают синтетические циферки. По сравнению с авто (606) поход на 468 убрал 0,9нс, это в идеале. И то я еще стаб не оттестил толком. Скорее всего, оставлю 485, просто чтобы запас был.
Entwain писал(а):
Походу дальше делов в плане увеличения производительности не будет.

Нужно тестить min 1% на играх, критичных к памяти. И желательно на 1080 и выше. У меня на 1060 результат будет нерелевантным, сейчас в/к основной ограничитель.

Entwain писал(а):
Начни с первичных вторички авто

теперь уже ты консультируешь :beer: поздравляю.

Member
Кто гнал память HX430C15PB3K2/16? Или кто знаком в ней.
Цель выжать 3200 14т
Что ей выставлять чтоб взять такую планку? Хюникс мфр
Калькулятор выдает сомнительные цыфры.

F4-3200C14D-16GFX

Member
Фото: 14
vad1mDiller писал(а):
Кто гнал память HX430C15PB3K2/16? Или кто знаком в ней.
Цель выжать 3200 14т
Что ей выставлять чтоб взять такую планку? Хюникс мфр
Калькулятор выдает сомнительные цыфры.

3200+@cl16 вполне возможно получить на ваших планках, но не cl14.
На калькулятор стоит опираться только как в качестве отправной точки. Гарантии что всё заведется и будет корректно работать с рекомендуемыми параметрами -- нет.

Member
Фото: 2
Kirillz писал(а):
В целом 4.1ггц на 1.29 вольтах приемлемый результат

насчет результата не скажу, а по разгону у меня на 100% аналогичная ситуация - 4100 на 1.29 полет нормальный, 4200 на 1.35 - виснет в Linx, надо больше. Решил не дергаться, оставил на 4100.

Member
Spaik писал(а):
3200+@cl16 вполне возможно получить на ваших планках, но не cl14.
На калькулятор стоит опираться только как в качестве отправной точки. Гарантии что всё заведется и будет корректно работать с рекомендуемыми параметрами -- нет.

Окей. Допустим я начал с таймингов калькулятора. Система не стабильна. Понижаю тайминги как именно? Все на 1 и прогоняю тесты и покругу. Верно?
Вторичные не трогаю.

F4-3200C14D-16GFX

Member
Фото: 14
vad1mDiller писал(а):
Окей. Допустим я начал с таймингов калькулятора. Система не стабильна. Понижаю тайминги как именно? Все на 1 и прогоняю тесты и покругу. Верно?
Вторичные не трогаю.

Скиньте скрины: Thaiphoon burner, RTC и что вам советует калькулятор.

Member
Spaik писал(а):
Скиньте скрины: Thaiphoon burner, RTC и что вам советует калькулятор.

Это вечером. Сброшу. Сейчас на работе.

F4-3200C14D-16GFX

Member
Entwain писал(а):
Понятно. Можешь свои тайминги что щас у тебя показать через RTC?
Ты смог через tRCDRD понизить tRFC?

да ,только наоборот снизил с 21 до 19 tRCDRD повысив чуть чуть tRFC с 312 до 332
я оставил так ,настройка такая получилась ,если ПСП падает то латентность у памяти снижается
а дальше вообще всё идеально
так работает постоянно
Kirillz писал(а):
Зачем если стресс тесты проходит на 1.29 вольта для 4.1Ггц?

вот это стресс тест
https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=38282

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Dark_Cloud писал(а):
Короче, оем самсунг

там же в маркировке подписано сразу какой Die
у меня ОЕМ Самсунг B-Die разгоняется легче чем именитый Патриот E-Die

Member
Dark_Cloud писал(а):
теперь уже ты консультируешь поздравляю.
У меня хороший наставник :-)
Prof писал(а):
да ,только наоборот снизил с 21 до 19 tRCDRD повысив чуть чуть tRFC с 312 до 332
я оставил так ,настройка такая получилась ,если ПСП падает то латентность у памяти снижается
а дальше вообще всё идеально

Щас вроде система стабильная и глюков разгона я уже 2 день не вижу, поднял только на два шага напругу на проц 1.3 и норм. А то в месте с памятью висла в линксе.
Выигрыша особого не будет думаю. Так интереса ради потестить только)
Prof писал(а):
вот это стресс тест
https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=38282

Офигеть ты экстремал)) 1.5V и 123 ампера на проце)) У тебя водянка?

Такой вопрос вот вылез чисто для общего развития, вот для разгона процессора и ОЗУ повышается напряжение, грубо говоря соответственно растет ток, потребление и т д.
Нельзя превышать значение тока по линии 12V которое выдает БП или сумарное значение тока 3.3V, 5V, 12V1? Чем это черевато?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 362 из 1243<  1 ... 359  360  361  362  363  364  365 ... 1243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа