Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2018 Откуда: Воронеж
Тут в Linx какая-то дичь происходит:
При этом в остальном все более-менее:
#77 #77
Сбрасывал биос в дефолт-рисует уже 72гфлопс, что тоже бред. Пробовал другие, более свежие версии Linx-те вообще отказываются нормально работать, т.е. запускаются, но при старте теста ничего не происходит, система не нагружается. Куда рыть?
_________________ R5 3600, x370 Taichi, 2*16 DDR4 G.SKILL Ripjaws V F4-3200C14D-32GVK, XFX RX 5700XT THICC II
И что они там поменяли? Все версии драйверов остались прежними. В архиве в тексте документа релизнотес вместо изменений указано только: "РАЗГОН ЛИШАЕТ ГАРАНТИИ!!!"
Хочу предупредить владельцев ASUS Crosshair VI Hero. Не используйте FPS Monitor для мониторинга т.к. он вызывает остановку вентилятора процессора и помпы, подключенных к материнской плате. Уже сталкивался и остановкой боксового кулера, и с остановкой помпы водяного охлаждения. В обоих случаях был запущен FPS Monitor. Возможно проблеме подвержены другие материнские платы и утилиты для мониторинга.
- Caused by software accessing the SIO for temp/voltage/fan readings - AIDA64/AiSuite/CPU-Z/HWInfo/SIV are all affected to various degrees - Without any monitoring software running, the fans should work as expected - The fix is to let the monitoring software rely on an ACPI WMI BIOS interface for safe access - The current ACPI WMI implementation still has issues, I'm waiting for a fully working beta BIOS - After a fully working BIOS with ACPI WMI is released, all monitoring software is required to use the new interface - If a monitoring software is not using the new interface, it will still cause issues
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Подведу итог после смены (очередной ) материнской платы. Напомню, сначала сменил Asus B350M-E на MSI B350M PRO-VDH, на Asus был биос 5007 с AGESA 1.0.0.2, проц бустил с +200 как и положено, до 4.4, в играх частота держалась на 4200+-50. На MSI проц бустил до 4.5 с бета-биосом от начала июля и AGESA 1.0.0.3, но результаты были примерно те же самые, +-1-2%, то есть погрешность измерения. Память и там и там разгонялась абсолютно одинаково, либо 3200 16-17-17-17-34-60, либо 3400 18-19-19-19-38-64, второй вариант немного быстрее, но опять же на 1-2% Новая материнка - Asus Crosshair VI, биос бета 7401, AGESA 1.0.0.3ABB, то есть по сути последняя. Проц бустит до 4.2, в играх держится 4125+-50, результаты немного ниже чем на MSI, на ту же погрешность, но в тестах, задействующих AVX (linx, cb20) результат несколько выше, то есть под более высокой нагрузкой буст проседает меньше. Память разогналась примерно так же, единственное tRFC пришлось поднять на 10 пунктов, так как не было полной стабильности, хз почему. Делаем вывод - под 3600 подходит почти любая материнка, разницы в производительности нет (погрешность), глюков-фризов-синих экранов я не заметил ни на одной из материнок, разве что на crosshair биос на автомате ставит странные тайминги на память и приходится почти все параметры крутить вручную. Ручной разгон пробовал только на MSI, получил 4200 на чем то около 1.325В, напряжение на этой мамке дико прыгает с любым процом и LLC, но температуры в стресс-тестах меня расстроили и я решил что 100-200МГц не стоят этого, тем более что в играх почти нет разницы. Кстати по части температур - на всех трех материнках температуры в играх +- одинаковые, в пределах 60 градусов, а в некоторых ниже 50.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Alexandr82 писал(а):
Не используйте FPS Monitor для мониторинга
хм, странно, только им и мониторю в играх, пока ничего не останавливалось... но буду иметь ввиду, спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
azazell0 писал(а):
кто с hynix MFR памятью, поделитесь настройками,
В калькуляторе расчитываешь тайминги и настройки для 3466 фаст, вбиваешь в биосе их для частоты 3600 и тест. Потом повышай частоты. У меня на 3733 работает. Напряжение на памя ь начни с 1.45в, потом снижмй потихоньку. Я снизил до 1.41в, стабильных.
Последний раз редактировалось Паха 20.08.2019 6:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Откуда: Сибирь
1usmus писал(а):
это все есть в моей статье обзоре 3900Х которую родить не могут оверы уже неделю, в понедельник 100% вы сможете прочесть о всех приколах и в том числе о падении производительности в линкс, софтварной блокировке и многих других (слово придумаете сами) от компании добра
Статьи от 1usmus так и не было? Ни в этой теме, ни на украинском овере не нашёл.
LINAK писал(а):
чет боксовый кулер вибрирует на макс оборотах или только мой?
У меня на предыдущем поколении, пока первое время бокс юзал на высоких оборотах чутка гулял и вибрировал вентилятор, в том числе его основание. Если правильно помню, мне показалось что это из-за слишком мягкого пластика. Сам радиатор был намертво закреплён. Сейчас даже специально распаковал wraith spire от Ryzen 3600, там всё нормально крепиться, не продавливается (в работе не проверял, но он там не гуляет).
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2060 / MSI B450-A PRO / M E-Die 32 ГБ 3466 MHz 19-23-23 / GX800