Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Buchenok мне не виднее, и доля правоты есть у обоих)
Добавлено спустя 2 часа 6 секунд: разгоняю ку600 г0, 3.7ггц стабильно в осст в течении 15 минут - дальше влом мерить лин икс ни секунды не держит.
каковы причины БСОДов в лине?
Добавлено спустя 1 час 20 минут 31 секунду: провел сравнение: и7 930 4.4ГГц и ку6600 3.6ГГц память в обоих случаях ДДР3, винда 7 х64, видео 560ти 1000\5000, драва 280.62 версия вантаж 1.1 в случае с и7 4.4ГГц гпу скоре 21800 в случае с 6600 3.6ГГц гпу скоре 19700 разница в 2100 с юник хивеном 2.5 в случае с и7 4.4ГГц 767баллов 14мин 76макс в случае с ку 6600 3.6ггц 724балла 7мин 71макс
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Подскажите конфиг биоса для разгона Q6600 на P5EWS PRO, память DDR2 SAMSUNG 800MHz, питание TT750W. Хочется стабильной работы на 3600MHz, кулер Scynthe Ninja. Пробовал гнать, температура 100 градусов при питании проца >1,55V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
temrus63 писал(а):
Buchenok блин( ну зачем вы все о фазах то?((( разгоняется на такой материнке всё. вопрос в настройках\удачности проца
Этот вопрос решается разгоном по шине с множителем х6, т.е. определить максимальный предел по шине (если погонится дальше, то проблема в питании или в чипсете). Скорее всего дело в питании, т.к. на P35 шину можно до 450МГц догнать, если постараться и если память позволяет. Может конечно и в FSB-wall, но у квадов он вроде как дальше 400МГц, по крайней мере на моем (не особо удачном) экземпляре проблемы начинаются выше 475МГц.
sinister писал(а):
Пробовал гнать, температура 100 градусов при питании проца >1,55V.
Думаете настройками как-то можно сильно снизить темпу(на 20*С)? Если кулер не справляется (что странно с таким охладом), то снижайте планку. Возможно в корпусе плохо организованы потоки воздуха, т.е. горячий воздух остается внутри. У меня после переезда в более тесный ящик темпа подскочила градусов на 20, приходится держать крышку открытой, так хоть градусов 10 сбрасывается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
motnahp писал(а):
Этот вопрос решается разгоном по шине с множителем х6, т.е. определить максимальный предел по шине (если погонится дальше, то проблема в питании или в чипсете). Скорее всего дело в питании, т.к. на P35 шину можно до 450МГц догнать, если постараться и если память позволяет. Может конечно и в FSB-wall, но у квадов он вроде как дальше 400МГц, по крайней мере на моем (не особо удачном) экземпляре проблемы начинаются выше 475МГц.
с е6850 материнка брала 580-590мгц на старт, 560-570мгц на загрузку винды, 535мгц на стабильную работу (проверял прайм95,линХ,с енд м), конечно же память ддр3, но чем большн множитель тем больше приходилось снижать шину, в итоге макс разгон не 535х9 - ясно дело проц непотянет. даже 7х535 не грузился.. зато 9х477 смог загрузиться итог 4300мгц на валидацию для конроя-4м а вот с ку6600 пока не пытался определить потолок думаю 8х470 если будет стабильно, уже очень хорошо)
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
temrus63 писал(а):
а вот с ку6600 пока не пытался определить потолок думаю 8х470 если будет стабильно, уже очень хорошо)
А вы попробуйте. Думаю не потянет она 8*470, даже 8*450 - под вопросом на данной мамке, а чем дальше тем сложнее. Например 460МГц на моей без проблем идет, а вот выше приходится танцевать, на 475 - даже с правильными настройками стабильность хромает (USB-клава бывает не определяется в POSTе).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2008 Откуда: Солоники
Buchenok писал(а):
Зарик писал(а):
вот читаю и удивляюсь, как у всех так процы гонятся.. у меня мамка ASUS P5E3 , проц Q6700, выше 3.2 ГГц ну хоть убей не разгоняется...
Может экземпляр попался не очень удачный. Что за охлаждение стоит? какой вольтаж на проц ставите?
Мамка вроде так ничего. должно легко по шине идти
охлаждает проц IceHammer 4405, системник большой, с двумя вентилями на вдув и выдув, впринципе всё ставил по уму, вчера кстати сменил термо пасту на процессоре, смазал залмановской. сейчас стоит 1.325 вроде, так то пробовал повышать вплодь до 1.4, но результат нулевой...
Member
Зарик писал(а):
вот читаю и удивляюсь, как у всех так процы гонятся.. у меня мамка ASUS P5E3 , проц Q6700, выше 3.2 ГГц ну хоть убей не разгоняется...
Случайно не B3? Вообще для бОльшего разгона стоит поднимать выше, вплоть до 1.5В, если конечно температуры позволяют. Чипсет очень мудреный, поэтому требует точных настроек (не авто). Например на стабильность влияет значение FSB Strap, т.к. при 400МГц выше 425МГц по FSB вряд ли получится получить стабильность. Золотая середина 333МГц, т.к. при 266МГц требуется выше напряг на север задирать. Вообще лучше почитать конкретно в теме по мамке. В вашем случае 450МГц по шине - реально, если G0, то и 3600МГц - вполне достижимая цифра, B3 - тот еще кипятильник. Кстати как у вас работает LLC? На P5E он не работает(хоть и присутствует в BIOS), но можно перешить на RF или MF и заработает.
Member
motnahp писал(а):
Зарик писал(а):
Случайно не B3? Вообще для бОльшего разгона стоит поднимать выше, вплоть до 1.5В, если конечно температуры позволяют. Чипсет очень мудреный, поэтому требует точных настроек (не авто). Например на стабильность влияет значение FSB Strap, т.к. при 400МГц выше 425МГц по FSB вряд ли получится получить стабильность. Золотая середина 333МГц, т.к. при 266МГц требуется выше напряг на север задирать. Вообще лучше почитать конкретно в теме по мамке. В вашем случае 450МГц по шине - реально, если G0, то и 3600МГц - вполне достижимая цифра, B3 - тот еще кипятильник. Кстати как у вас работает LLC? На P5E он не работает(хоть и присутствует в BIOS), но можно перешить на RF или MF и заработает.
FSB STRAP стоит 333MHz, проц G0, тему про мамку зачитал вдоволь))) Вчера сменил термопасту на залмановскую и поставил новый БП, буду пробовать, может получится преодалеть барьер=)) LLC судя по всему не работает... а что это вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Зарик Что вообще не гонится? Если хотя бы 2-3 минуты Линкса выдерживает, то уже можно оставлять на постоянку, по крайней мере любые игрушки будут стабильно работать, у меня тоже экземпляр не очень, работает на 3400 при 1,45v, но обычно использую как 2550 при 1,2v
Member
Kirkpl писал(а):
Страп 400 вроде как самый мягкий, или нет?
на Х38 он "мягкий" только до 425МГц, выше уже не стабилен, даже с повышением напряга. На 333МГц можно до 475МГц догнать, если постараться, но например эта частота не айс, т.к. с нею на проце получается или 3325, что "маловато будет", или 3800 - совсем уж жирно))). Следующая оптимальная частота FSB лишь на отм.485МГц(3400МГц), но до нее так далеко...Вот и остается лишь 450-465 и тут тоже приходится подбирать оптимум с множителями памяти (где-то быстрее, где-то медленнее), все таки это тоже прилично на производительность влияет. Зарик, для 333МГц надо еще напряг на СМ поднять до 1.49В хотя бы. Если LLC не работает, то напряг надо поднимать до уровня Vcore+дельта падения напряжения в нагрузке, т.к. там напруга падает прилично (вроде около 0.1В). С включенным LLC напряжение будет как кол, что в нагрузке, что в простое - одно и то же значение(+-0.01). Без оного тебе придется напругу до 1.6В поднимать. НО! эта фишка может убить York или Wolf (почему то с ними напряг завышается сильно). Кстати поиграй с PL и TB. В общем тут все и так разжёвано (только надо с поправкой на квад воспринимать).
Member
philz2 писал(а):
Зарик Что вообще не гонится? Если хотя бы 2-3 минуты Линкса выдерживает, то уже можно оставлять на постоянку, по крайней мере любые игрушки будут стабильно работать, у меня тоже экземпляр не очень, работает на 3400 при 1,45v, но обычно использую как 2550 при 1,2v
у меня до винды не доходит =((( а если доходит прогоняю OCCT , давняя привычка))) кстати, подскажите, каким напряжениям верить, в биосе например ставлю 1.4 а в CPU-z показывает 1.35 ...
Member
Зарик писал(а):
в биосе например ставлю 1.4 а в CPU-z показывает 1.35 ...
Вообще-то в БИОС есть мониторинг и то что ты выставил в большинстве случаев не будет = реальному напряжению (читай FAQ по мамке), особенно на мамках ASUS с X38/x48 (разница до -0.05В даже без нагрузки). Надо смотреть мониторинг мамки, а лучше мультиметром измерить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Фото: 18
motnahp писал(а):
3800 - совсем уж жирно
Если бы не старый бп, эта частота покорилась бы
motnahp писал(а):
425МГц, выше уже не стабилен, даже с повышением напряга
стабильно на 460 со страпом 400, правда напруга на север 1.7 В проверил 333 - и правда чуть лучше: максимальная фсб при которой система загрузилась увеличилась на 5 мгц (475 против 470), фсб 420МГц и страп 333 стабильные против 415фсб и страп400.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19