Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Шапку читал внимательно, потому и удивился. Комп не мой, собирал друзьям. Как к ним пойду - будет вам скриншот cpu-z. Знал бы, что эти процы нельзя разблокировать, все пруфы сразу бы сделал.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Это cpu-z пишет, что феном. Что там на самом деле - непонятно, главное что реально 4е ядра работают, в 3d mark и играх заметно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
CPU-Z - это, конечно, хорошо, но маркировку с крышки процессора тоже очень бы хотелось увидеть. Потому что разлочивающийся Athlon II X2 255 никак не вписывается в ассортимент существующих физических кристаллов - т.к. кэш L2 2х1024КБ есть только у кристалла Regor, а он имеет физически только 2 ядра.
Пока вижу два варианта - или на самом деле там ядро Propus/Deneb, но тогда в неразлоченном виде у него 2х512КБ кэша L2 (хотя может теперь есть 2 вида X2 255 - 3.1ГГц 2х1МБ кэша L2 и 3.2ГГц с 2х0.5МБ кэша L2, такое ведь уже было, когда был переход с Windsor на Brisbane ), или это глюк материнки, и на самом деле проц как был двухядерным, таким и остался, даже если МП стала везде писать, что в неё воткнут феном. Если это действительно так:
bujh писал(а):
главное что реально 4е ядра работают, в 3d mark и играх заметно.
то второй вариант отметается и остается первый.
Если это не фейк, то это будет один из лучших процессоров по соотношению цена/потенциал при разлочке, т.к. Атлоны X3 всё таки дороже, а X2 220 на Denebе днём с огнём не сыщешь, и множитель у него маловат, гнать сложно.
PS скрины cpu-z лучше сделать и с разлочкой и без неё.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
В общем, коробку от проца я выпрошу назад, там маркировку сфоткаю и выложу. Попробую договориться, чтоб они мне скриншот cpu-z сделали. Насчет залочить назад и сфоткать - не обещаю, т.к. сами они вряд ли смогут, а побывать в гостях в ближайшее время не получиться. Но начнем с коробки и скриншота. Если кому интересно: 1. корус cooler master 2. БП chieftec cft-650-14cs 3. Память - 4 gb ddr3 1333 4. винт 1000 gb wd sata2 5. материнка, если не ошибаюсь, ASUS M4A78LT-M LE 6. видео palit gtx 460.
Advanced member
bujh писал(а):
В общем, коробку от проца я выпрошу назад, там маркировку сфоткаю и выложу
От маркировки с коробки толку 0.0. Интерес представляет только маркировка с крышки процессора. Не факт, что скрин cpu-z только в разлоченном покажет что-то интересное, ну будет там phenom II X4 B55, но нельзя будет понять, разлочен он из X2 255, X3 455 или X2 550. Правда может он будет виден как X4 955 (ведь при разлочке X2 220 в биосе и CPU-Z процессор обзывается X4 920)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2008 Откуда: Москва
А на Gigabyte GA-870A-USB3L, Socket AM3+, AMD 870 можно будет разблокировать 4 ядро и кеш L3 у Athlon II X3 450? И встанет ли проц на АМ3 на эту материнку (АМ3+)? Заранее спасибо
_________________ Фреонку б в каждый дом :) "...сфероконина никем не подтверждённая)))"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Maccona писал(а):
GA-870A-USB3L, Socket AM3+, AMD 870 можно будет разблокировать 4 ядро и кеш L3
FAQ писал(а):
Требования просты: - AMD: южный мост SB710, SB750, SB810 и SB850
У вашего экземпляра Южник 850-й, что говорит о возможности разблокировки в случае удачного проца. А вот касательно поддержки АМ3+, то с этим у Гиг не всё гладко, так как ранее они обещали поддержку бульдозеров только в новых ревизиях материнок, в то время как MSI или (не очень любимый) Асус обещают поддержку после обновления биоса, что для самого повлияло на предпочтение MSI вместо Гиги пару месяцев назад, когда собирал систему...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2008 Откуда: Москва
Почти Монах писал(а):
А вот касательно поддержки АМ3+, то с этим у Гиг не всё гладко, так как ранее они обещали поддержку бульдозеров только в новых ревизиях материнок, в то время как MSI или (не очень любимый) Асус обещают поддержку после обновления биоса, что для самого повлияло на предпочтение MSI вместо Гиги пару месяцев назад, когда собирал систему...
Так, значит, эта плата на АМ3+ не будет держать Бульдозер??? Впринципе, питальник, скорей всего, слабый для 8 ядер...
_________________ Фреонку б в каждый дом :) "...сфероконина никем не подтверждённая)))"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Maccona писал(а):
Так, значит, эта плата на АМ3+ не будет держать Бульдозер???
Ой, кажется зря вас сбил, на выбранной плате официально стоит АМ3+, что говорит о поддержке грядущих процов. Про питальник даже боюсь заикаться, так как смутно представляю потребление 8 ядер, вряд ли стоит ждать очень запредельных цифр, но наверняка полноценная материнка будет смотреться выигрышнее нежели "L" (light-серия)
Advanced member
RNZ писал(а):
Верно, я ошибся при покупке (( Надо поменять на M68MT-D3P... Я не обратил внимание на обвязку по питанию при покупке, увы... Как-то из головы вылетело...
Если уж менять, то на что-то поприличнее. Есть ведь очень достойные МП на 770/785/870/880 чипсетах с ценой до 1800-2000 и поддержкой процессоров с TPD 140Вт. Например MSI 870-G45/870-C45/770-C45. Если надо mATX и встроенное видео, то MSI 880GM-E43 (правда уже 2200-2300р). На их фоне M68MT-D3P смотрится ... да вообще никак.
RNZ писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
Температура в тестах то какая?
при 3400(множитель 17) и v1,325 - показывает по 44-49 при полной нагрузке cpuburn более 6 часов.
Значит дело явно не в температуре.
RNZ писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
Материнская плата позволяет менять напряжение на CPU-NB?
Да, тоже менял, в пределах +0.100 -0.100 толку мало.
Понижать это напряжение уж точно смысла нет. На всякий случай можно попробовать подать 1.3-1.35В на cpu-nb, вдруг поможет... Предположение такое - из-за слабых цепей питания МП с 4 ядрами просаживает под нагрузкой не только напряжение ядер, но и cpu-nb. При этом сначала стабильность стоит искать с 4 ядрами, частотой допустим 2500 и напряжением 1.2В. На компьютере стоит только linux, винды нет? А то по тестированию под win есть еще кое-какие идеи...
Почти Монах писал(а):
У вашего экземпляра Южник 850-й, что говорит о возможности разблокировки в случае удачного проца.
850 южник не поддерживает ACC, то есть не поддерживает разлочку ядер сам по себе. Обычно производители МП добавляют внешний чип для разлочки, но, возможно, в данном случае на нём решили сэкономить. Хотя я такого еще не видел. Если сравнить описание GA-870A-USB3L и GA-870A-UD3, то в первом нет ни слова про разлочку ядер, а во втором есть:
Цитата:
15. Уникальная технология Auto Unlock является аппаратным решением, позволяющим снять блокировку с полной производительности процессора
Странно, в описании GA-870A-UD3 rev 3.1 тоже про разлочку ни слова, вряд ли её убрали. Стоит спросить об этом в теме по этим мат. платам: Gigabyte GA-870A-UD3 (AMD NB870/SB850).
Почти Монах писал(а):
Про питальник даже боюсь заикаться, так как смутно представляю потребление 8 ядер, вряд ли стоит ждать очень запредельных цифр, но наверняка полноценная материнка будет смотреться выигрышнее нежели "L" (light-серия)
Заикаться не нужно, достаточно посмотреть на фотографии из описаний (ссылки даны выше), уж на чём производитель не стал экономить - это на питании, там 8+2-фазная схема питания, как и на топовых материнках, которая почти без просадок напряжения позволяет гнать нынешние 4х и 6тиядерники до 4ГГц.
Phenom II X2 555 BE HDZ555WFK2DGM CACDC AC 1114BPM На матери GA-MA770TUD3 (ревизия 1.5) ни в какую не видит скрытые ядра. Пробывал BIOS версии F8, потом обновился до F10, но там настроек меньше стало,только включение разлочки + выбор ядер. Видимо не повезло((
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, чем мониторить систему на MSI 870-C45 с разлоченным AMD ATHLON II X3 455 (стал Phenom B55). CPUID Hardware Monitor безбожно врёт, Aida 64 вроде показывает правильно, но не запоминает min. и max. Никак не подберу подходящую программу, чтобы работала нормально. Из BIOS проверять тоже не вариант потому, как, пока перезагружаешься, система успевает остыть и показывает номинал. Помогите, кто сталкивался и в курсе.
Мне не надо по всем ядрам, достаточно и общей, только чтобы умела запоминать min и max общей температуры проца, м/п и напряжений на них. Скажем, нужно знать насколько проседает БП во время нагрузки и т.д. Вы меня понимаете?
akella.mix да блин, у меня запоминает. Жмешь на "тест производительности", но не жмешь START.Далее, заускаешь тестовую прогу, которую тебе надо , после окончания теста, уже в АИДЕ в окне с тестом выбираешь вклдку с значениями парамеров. Там и оображаются минимльне. максимальные, средние зачения напржений, температур, оборотов кулеров.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12