МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Ахилессс, ну , в принципе, ты прав- я тоже еще не встречал игры которые бы могли пригрузить проц сильнее или хотябы на уровне linx'а и подобной синтетики. Из своего опыта могу сказать, что сильнее всех кочегарит проц игра F1 2014. После получаса игры всего на 2* меньше чем в линксе...ну да ладно.
Этого Дипкула, который ты указал будет явно не достаточно! Я не знаток в СО, но надо что-нить гораздо серьезней в твоем случае. Ща придут интеловоды и подскажут тебе СО.
В идеале тебе поможет скальп. Я уже писал.
А почему в троттинг ушел на тесте GPU?
этот дипкул единственный из башней более менее убирается в мой блок и крепится просто, да и цена смешная. Все таки скальп и серьезное СО мне кажется для оверлока нужно, с дефолтом должен справляться даже бокс. Даже добавление еще одного вентиля и замена термопасты дало снижение темпы в играх типо фифа 15 на 10-13 градусов в среднем. А в синтетике это уже действительно нужен скальп. Но можно же просто не гонять синтетику
_________________ Core i5 4670, Zalman CNPS5X Performa, ASUS B85M-G, ASUS HD 7850-DC2T-2GD5-V2, 2x8gb HYNIX 1600 MHz , FSP Hexa axe500Вт, 1TB HDD, Zalman ZM-T2 Black
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Черное Море
Ахилессс, ты словно сам себя пытаешься отговорить! Маленький корпус- ну так продай его и купи полноразмерный! "...серьезное СО мне кажется для оверлока нужно..." - это тебе действительно кажется! Хасвелы получились горяченькими и к тому же именно твой камень походу не из самой удачной партии! Так что лучше- постоянно перегревающийся проц и vrm мамки, что повлечет за собой деградацию и выход из строя (возможно) или потратится на нормальный корпус и охлад??? Решай сам!
П.с. сбрось биос. Может кто-то посторонний лазил в твоем компе и наклацал вольтаж
Последний раз редактировалось Ykolyan91 07.04.2015 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Москва
KT писал(а):
На ядра никакие манипуляции с пылью не могли повлиять. А в нагрузке температура изменилась? Кстати до и после измерения проводились в одной и той же программе?
До чистки, биос показывал температуру CPU 32-35, после чистки - 40-42. Да измерения до и после проводились SpeedFan (версии разные наверно были).
До чистки, биос показывал температуру CPU 32-35, после чистки - 40-42.
БИОС может показывать температуру не ядер а датчика платы...который может быть и под сокетом и рядом с ним, вот на него пыль могла оказать некое действие, так как пыль не проводит тепло. Касаемо софта, если говорить о датчиках DTS то их показания в разном софте (и разных версиях) могут варьироваться в зависимости от используемого программами tjmax. в спид фан tjmax задается не в явном виде а в виде смещения (то есть показания можно подрегулировать).
На всякий проверьте снижается ли напряжение и частота в простое, быть может что чистка пыли это просто совпадение а причина софтовая. Лучше было бы конечно если бы были показания нагрузки, они гораздо боле точны (специфика датчиков DTS дает в простое большую погрешность).
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Ахилессс писал(а):
Но можно же просто не гонять синтетику
на неразгоняемом процессоре стресстесты, вообще говоря, не нужны.
Ykolyan91 писал(а):
постоянно перегревающийся проц и vrm мамки
Прямой связи тут нет. Башенные кулеры или водяное охлаждение может отлично охлаждать цпу и вовсе не охлаждать vrm. Ну и проц у Ахилессс'a не перегревается вообще-то, кроме того даже троттлинг сам по себе не опасен. Если бы речь шла о проце в разгоне я конечно же бы говорил другие слова, но тут просто нет причин делать какие-то телодвижения или материальные вложения. Разве что только если очень хочется...просто так, от нечего делать или есть интерес...
I7 4930K охлаждается башней Ninja 3 на которую прицепленно 3 вертушки, 2 на вдув и 1 на выдув.
Разгон 4300Мгц, температура в таких играх как бф4 не привышала 76 по ядрам (с пониженным напряжением по офсету 1.264) Не знаю по каким причинам. Не выявил. Температура после 40 минут в бф4 по ядрам составила от 82 до 85 градусов. Учитывая что под камнем стоят 2 печки R9 290. До этого стояли 280х.
Я конечно понимаю что они добавляют жару. Но дня 3 назад температуры не превышали 76. Может дело потеплении на улице и не отключенных до сих пор батарей в комнате (сомневаюсь конечно что дело в этом)..
У меня пару вопросов.
1. На сколько опасно для i7 4930K температуры 80-85, как быстро сдохнет проц от таких температур? 2. В чем может быть причина такой высокой температуры... и как её снизить?
Сбросил разгон до 4100 - всеравно 80-82 градуса после одной "катки" в бф4
1. На сколько опасно для i7 4930K температуры 80-85, как быстро сдохнет проц от таких температур?
Не опасно. Не сдохнет.
Температура окружающей среды заметно влияет на результаты тестов на нагрев цпу. Ну и плюс вы заменили видео карты на более горячие. Я думаю что как раз тот факт что снижение разгона не дало снижение температуры цпу говорит о том что видюхи его и греют. Т.е. проблема именно в нагретом воздухе поднимающемся от видеокарт.
Ахилессс, ты словно сам себя пытаешься отговорить! Маленький корпус- ну так продай его и купи полноразмерный! "...серьезное СО мне кажется для оверлока нужно..." - это тебе действительно кажется! Хасвелы получились горяченькими и к тому же именно твой камень походу не из самой удачной партии! Так что лучше- постоянно перегревающийся проц и vrm мамки, что повлечет за собой деградацию и выход из строя (возможно) или потратится на нормальный корпус и охлад??? Решай сам!
П.с. сбрось биос. Может кто-то посторонний лазил в твоем компе и наклацал вольтаж
Хорошо уговорил:) какой кулер посоветуешь в мой корпус ? Ограничение по высоте я так понимаю порядка 130мм. И еще хотелось бы установку без снятия мамы.
П. С по поводу биоса , в простое напругу ЦП показывает 0,7, под Аидой на 1,2 подскакивает это нормально? И че такое напряжение CPU vrm сорри за нубские вопросы
_________________ Core i5 4670, Zalman CNPS5X Performa, ASUS B85M-G, ASUS HD 7850-DC2T-2GD5-V2, 2x8gb HYNIX 1600 MHz , FSP Hexa axe500Вт, 1TB HDD, Zalman ZM-T2 Black
Подскажите плз. Проц е8500 , в простое и при открытом корпусе прога SpeedFan и аналогичные ей показывают температуру 50 градусов , а в биосе 35-36. Кому собственно доверять ? Я сам больше склоняюсь к тому что в биосе , но сомнения терзают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Москва Фото: 11
desp123 писал(а):
Подскажите плз. Проц е8500 , в простое и при открытом корпусе прога SpeedFan и аналогичные ей показывают температуру 50 градусов , а в биосе 35-36. Кому собственно доверять ? Я сам больше склоняюсь к тому что в биосе , но сомнения терзают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
desp123 писал(а):
SpeedFan и аналогичные ей показывают температуру 50 градусов , а в биосе 35-36
У меня: HWiNFO64, AISuite3_X99-SERIES_V10096 , CoreTemp64 1.0 RC4 показывает практически одинакова (разница 2-3 гр). Зачем вообще ползоваться SpeedFan для считывания температуры.
в простое и при открытом корпусе прога SpeedFan и аналогичные ей показывают температуру 50 градусов , а в биосе 35-36. Кому собственно доверять ?
1. Биос скорее всего показывает температуру внешнего датчика (термодиода платы), спид фан показывает температуру датчиков DTS. 2. Спидфан может врать
Используйте проги типа аида64 или realtemp. Проверьте то что проги выставляют верный для вашего цпу tjmax (100С). Смотрите на значения - они и будут самыми верными. Хотя есть и тут пара нюансов...например "залипшие датчики", когда на одном или обоих ядрах показания в принципе не опускаются ниже определенной границы... То есть в общем случае оценивать надо температуру нагрузки.
Да, если пользуетесь спидфан и он врет - его показания тоже насраиваются...в настройках можно задать смещение, исходя из показаний Realtemp.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
vitosol писал(а):
Зачем вообще ползоваться SpeedFan для считывания температуры.
Незачем, вот только спидфан пользуются для регулировки оборотов венитилятора, а регулируются обороты от температуры доступных спидфану датчиков, в том числе датчиков цпу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
Прошу подсказать, поменял проц на 4790К вместе с куллером. Куллер scythe mugen max, обороты вентилятора в биосе регулируются в зависимости от температуры. Вентилятор в простое крутит 800, максимально может 1200. Ничего не разгонял, в простое по RealTemp температура 31. При прогоне LinX на дефолтных настройках, третье ядро и температура package достигли 99 и ОК сменилось на LOG.
Чем грозит и почему даже без разгона такое происходит? Нужно было настройки вентилятора на максимум выкрутить (отключить QFan в биосе) перед запуском LinX?
Подскажите пожалуйста Стресс тесты ведь нужны лишь для определения стабильности системы ? Дело в том что в линксе , темперетура во время теста перепрыгнула отметку 90 градусов цельсия , при этом в тестах айда64 температура стабильно держится 60-68 градусов цельсия, во всем прочем софте аналогично
Мне стоит так концентрировать внимание на температуре при тестах в linx , ведь в посредственном софте и играх процессор все равно так не загрузится, как в стресс тестах ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2012 Откуда: Запорожье Фото: 44
Привет! Скажите вот сегодня краем глаза заметил странные цифры по температуре и прозрел. Накачал разных прог для замера температуры. Все показывают одно и тоже за исключением евереста (хотя всерьез его никогда не рассматривал) Вот скрин https://cloud.mail.ru/public/3CZw/6BKEZ7BXF Проц Core 2 Quade Q6600 c момента покупки с 2007 года не вскрывал его, кулер родной, не разгонялся. Чего такая температура? Ожидать худшего или поменять пасту я хз ....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
VLAD_ZP писал(а):
поменять пасту
в первую очередь
nickbee писал(а):
Мне стоит так концентрировать внимание на температуре при тестах в linx , ведь в посредственном софте и играх процессор все равно так не загрузится, как в стресс тестах ?
сами ответили на свой вопрос
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: Azmodan а зачем linx запускаете? он нужен для тестеров. обычному пользователю достаточно aida теста. термопаста какая была нанесена на проц перед установкой куллера?
p.s. Дома Жара. Перед тестами почистил системник от пыли. Недавно поменял все корпусные вентиляторы. Компьютер собирался 31.07.2013 в сервисном центре. Что посоветуете?
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, LifeX и гости: 28