Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Atheros Ну тогда не буду заморачиваться...
Итак, после общения тут и в личке, настройки и результаты разгона пришлось корректировать... Действительно Сандра и ее тест производительности выявляют не стабильность там где Линкс проходится... Пришлось колупать адаптив режим) И он оказался крайне интересным и более лично мне понятным... На какое напряжение опирается оффсет я так и не понял, а вот в адаптив режиме я могу выставить базовое напряжение от которого происходит дальнейшее отталкивание... Итог, адаптив режим 1,34в +оффсет 0,010в, LLC 5, EPU отключил. При таком раскладе в Сандре держится в основное время напряжение 1,344 и когда нужно на короткое время подскакиевает до 1,376, скорее всего именно этого скачка и не хватало, потому Сандра и отваливалась у меня... Скорректировал и разгон памяти, 2600 14-15-15-30 СR 1T, 1,3в. Прошел и Линксы и Сандру, все стабильно... На том и остановлюсь пока до скальпа... Немного не устраивают температуры при этом в Линксе... Под 90-91... Напругу PLL в ручную не могу выставить, система отказывается стартовать, работает только в Авто... может поковыряю еще, как советовали, второстепенные напряжения, но судя по тому что я вижу в мониториге они не завышаются... Такие дела)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
Разгон Core i7-6700K с высоким VID
Всем привет. Поскольку принято считать что у 6700К VID для "хорошего" экземпляра заканчивается на значении примерно 1.264 В, все что выше автоматом идет в категорию "не фартовые" (причем это не процессоры, а их хозяева ) решил исследовать, что вообще можно ожидать от моего процессора с VID = 1.312 В (иногда показывает 1.328 В). Больше всего меня интересовало насколько низкую температуру в линпаке я могу получить без разгона и смогу ли я разогнать проц до 4800 не спалив его ко всем чертям. #77 Процессор я предварительно благополучно скальпировал ( Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #14211974 ). Без скальпирования и занесения ЖМ под крышку с таким VID думаю было бы единственно правильным затереть на крышке индекс К и забыть о разгонах.
1. Разгон до 4800 МГц. Сразу скажу, читал много рекомендаций по настройке BIOS, перебрал много вариантов настроек и долго долго разгонял, плавно увеличивая напряжение c 1.330 B и постоянно ловя БСОДы. Вначале ожила windows, но только повысив Vcore до 1.440 В смог проходить линпак. Причем для вольтажа был выбран режим Adaptivе, т.к. Offset еще толком не освоил , а Manual сразу задирал вольтаж до 1.52 B К сожалению рекомендуемый максимальный порог в 1.45 В пришлось перейти. При пиковых нагрузках напряжение повышалось до 1.488-1.504 и только в LinX. Т.е. для более легких тестов система будет работать и на 1.45 в пике. Линпак проходил примерно по 5 прогонов, думаю это достаточно чтоб понять устойчива ли система или нет. В итоге - таки получил устойчивые 4800 МГц с нагревом до 88 град. в линпаке. #77 Настройки BIOS: #77#77#77 У нас на форуме почему-то считается "не модным" использование энергосберегалок. Не использовал их и я (EPU - откл., остальное на автомате по умолчанию. Режим Windows - сбалансированный) Но вот попалась мне статья с рекомендациями от немца Der8auer (он мне до этого уже попадался в статьях как разработчик собственной приспособы для скальпирования) http://www.overclockers.ua/news/hardwar ... 18/116407/ Так вот, этот известный оверклокер настоятельно рекомендует использовать энергосберегалки при разгоне SkyLake. Понятное дело что в Германии считают каждый ватт, но в одном из предварительных прогонов я включил все энергосберегалки (EPU, Intel SpeedStep и CPU C states - все Enabled), плюс рассинхронизировал ядра. Не знаю насколько повлияла асинхронность, но в итоге выиграл 4-5 град. плюс VRN "похолодел" на 10 град. #77
2. Снижение напряжения на штатных частотах. Найдя "верхний" край своего 6700К, задался вопросом - насколько возможно добиться без разгона минимального нагрева при максимальных нагрузках. Поскольку в повседневном режиме у меня комп работает на дефортных частотах, мне было важно найти "нижний" край по температуре. Я оставил те же настройки, что и в разгоне до 4800 (без энергосберегаек) и понижал Vcore в режиме Manual. В итоге мне удалось достичь стабильности снизив напряжение до 1.165 В. При этом линпак нагрел процессор не выше 57 град. #77 Настройки BIOS: #77#77#77#77
3. Выводы. Прежде всего можно сделать оптимистичный вывод - завышенный VID - это не приговор, особенно если под рукой хорошая материнская плата . Одним словом хорошая мать всегда вытянет не очень хороший проц.
- Чем выше VID - тем горячее будет процессор на тех же режимах что и его более "удачные" братья. А значит границы безопасного разгона значительно ниже. С минимальным значением VID процессоры можно разгонять на автонастройках, с высоким - только руками и очень осторожно увеличивая вольтаж от меньшего к большему. - При повышенном VID - однозначно скальпирование + ЖМ под крышку. - Охлаждение - только башня с двумя вентиляторами D14-D15 или СВО с радиатором не менее 240 мм. + желательно полировка основания кулера или помпы. - Включаем все "энергосберегайки" и переводим Windows в сбалансированный режим.
Буду признателен, если Уважаемые гуру оверклокинга дадут рекомендации по настройкам BIOS чтоб достичь более высоких частот и низких температур. (Желательно без азота )
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Народ. Предлагают 6700к за 10к вроде как новый и не распакованный. Фотки есть. Какие могут быть подводные камни? Если что даже продукт код есть, полное фото наклейки запечатанной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Atheros Я в FULL HD играю у меня 70-80% это норма)) После игры смотрю мониторинг, каждый поток был на 100% загружен))
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: abugaev Я тоже за сохранение энергосберегаек, что предыдущий 6600К так у меня работал, что сейчас 6700к... Стараюсь сохранить.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Фото: 4
KriptoAlex писал(а):
Народ. Предлагают 6700к за 10к вроде как новый и не распакованный. Фотки есть. Какие могут быть подводные камни? Если что даже продукт код есть, полное фото наклейки запечатанной
Бесплатный (почти бесплатный) сыр бывает только в мышеловках...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Craft61 писал(а):
Бесплатный (почти бесплатный) сыр бывает только в мышеловках...
Так и оказалось. На звонки продавец не отвечает, и ще нашел такой же камень за 2к в интернете Не а за 25к моя не будет покупать его. Профит минимальный, вложения бычьи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2016 Откуда: Луховицы Фото: 0
У меня проц с серией FPO L550C089, то есть произведен в Малазии в 2015 году на 50 неделе (то есть под конец 2015 года, если я правильно посчитал), партия С089. Так вот, читал, что по этому номеру можно примерно узнать потенциал процессора. Кто-нибудь может помочь в этом вопросе?
Народ, подскажите пожалуйста, будет ли эффективней INTEL Core i3 6100, LGA 1151 * BOX [bx80662i36100 s r2hg] (смотрю в ситилинке) моего старого Phenom II X4 955 Black Edition, исключительно проц для игр беру, в основном старые стратегии и рпг, из новых играю только в Стелларис от парадоксов, плюс еще иногда в танки играю, а для танков интересно встроенное графическое ядро потянет ли их на средне максимальных (оперативу как и на феном поставлю 8гб, но ддр4)?
_________________ Проц:AMD 9700Х;Мат.плата-Asus ROG STRIX B850-G Wi-Fi;Память King—24Гб*2,Видеокарта 9070 Asus Prime Evo,БП-Chieftec Gold 650W,Монитор38"2К Titan.
Chingizid однозначно будет), на счет видеоядра - сложно сказать) но высокий фпс вряд ли будет
Ясно, спасибо, да я в танки играю в оконном режиме в разрешении 1280*1024, а какую бы вы материнку под этот проц посоветовали бы в районе 4-6 тысяч рублей, буду брать все в Ситилинк Ростов на Дону? ДА еще у меня в резерве дома лежит старая видеокарта радеон 3870HD 512mb, будет ли она эффективней встроенного ядра?
_________________ Проц:AMD 9700Х;Мат.плата-Asus ROG STRIX B850-G Wi-Fi;Память King—24Гб*2,Видеокарта 9070 Asus Prime Evo,БП-Chieftec Gold 650W,Монитор38"2К Titan.
Сейчас этот форум просматривают: RESIDENT и гости: 22