Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Saha3d писал(а):
Хотя это было на agesa 1.0.0.2, может в последнем 1.0.0.3 ABB уже пофиксили
эту хрень вообще давненько пофиксили вроде. с начала этого года я этот баг ни разу не поймал. хоть там хвинфо с аидой вместе запускай, или асус сюит с хвинфо ,
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2017 Фото: 6
Alexandr82, спасибо за инфу. Saha3d, такая же хрень, причем у меня комп сначала подвис, потом ушел в перезагрузку и биос начал ругаться на перегрев проца. Когда в биосе зашел на вкладку мониторинга, то показывал 90+, но это он уже остыть успел. Причем у меня ничего тяжелого не было запущено, шла закачка, плюс я ковырялся в CPU-Z и попутно было открыто окно HWINFO.
Сейчас поставил в HWINFO сигналку на обороты и температуру.
эту хрень вообще давненько пофиксили вроде. с начала этого года я этот баг ни разу не поймал. хоть там хвинфо с аидой вместе запускай, или асус сюит с хвинфо ,
Видимо не пофиксили. У меня плата полтора месяца, может на других не так, но пока я бы советовал не использовать для постоянного мониторинга ничего кроме Ryzen Master и Сore Temp (проверено - неделю без глюков)
_________________ i7 4770k, Gygabite GA-H87-HD3, 32GB Crucial Bullistix Sport LT R5 3600 (offcet:-0.05), ASUS x470 С7H(wi-fi), 64Gb Crucial Bullistix Sport LT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
poxyjdym писал(а):
Множитель или частота шины?
На данный момент шиной. Конечно погорячился с "Да все разогнать", тк шину крутить не у всех можно. Но тут сам факт важен, что проц работает на заявленных частотах и даже больше без поднятия напряж, даже при bclk 102 оффсет -0.025в ставлю. при 101 оффсет -0.075в. А вот на сколько больше.. Это лимит цпу или в агеса лок стоит? пс... Волна гневных писем в саппорт амд прошла по поводу напряж и темп высоких, сейчас будет волна по поводу "нет заявленных частот", надеюсь в амд родят золотую середину хотя бы, что бы в среднем всем угодить. ------------------------ Дочитал статью про 3900х, там про разгон множителем и падение фпс в играх... Буквально сегодня выяснил, что чем больше лимит PPT, тем больше vrm кормит цпу, выше мин частота и выше гфлопсы в линкс. Может все таки при ручном разгоне подгонять PPT с учетом не превышения 90-95град и производительность в норме будет при ручном разгоне? Не пробовал ни кто? Меняя только PPT лимит у меня менялись мин частота\напряж\температура, отсутствовала кукуруза(росли показания линкс и cpu-z). Скаляр я отключаю, тк достаточно напряж\тока цпу для частот с которыми он запускается и со включ скаляром только растет напряж\ток\темп, а выхлопа в виде флопсов нет. Стартовал бы проц на 4600мгц, можно было бы и скаляр в 2х-3х попробовать поставить. я пробовать не буду, тк меня полностью устраивает работа автоматики цпу. Так, идею просто подкинул Или при ручном разгоне нет лимитов вообще? ну кроме температуры. Ну тогда почему произв-ть падает? Короч, ждать новых агес, смотреть как и что меняться будет, потом разбираться с разгонами, но это имхо.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 20.08.2019 10:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Интересно, а почему 1usmus 3900Х с имеющимся у него же 2990WX не сравнил? Если верить ixbt.com, то 3900Х превращает в тыкву все HEDT-процессоры для TR4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Saha3d писал(а):
Видимо не пофиксили
главное обновить софт,которым вы датчики смотрите и в hwinfo датчики asus wmi лучше не дергать или даже отключить их мониторинг. неоффициально было сказано,что пофиксили. если-таки зависает,знач из-за новых процов этот баг вернулся.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
matocob писал(а):
Интересно, а почему 1usmus 3900Х с имеющимся у него же 2990WX не сравнил? Если верить ixbt.com, то 3900Х превращает в тыкву все HEDT-процессоры для TR4
Времени не хватило?
Цитата:
В играх местами были замечены провалы, которые лично мне говорят о том, что просто не успели подвезти патч, и планировщик Windows вертел как хотел. На крайний случай, вы можете с помощью Ryzen Master или UEFI отключить второй чиплет и получить спорткар для игр в виде 3600Х с жирным «Х». На этом сегодня все.
Опять виновата винда которая вертела как хотела? А как же May 2019 update в котором долгожданные оптимизации под райзены завезли? Как я понял, это процессор для свободных людей, захотел отключил пол-проца, захотел не отключил. Второй чиплет второсортный по частота/напряжение, кукуруза при снижении напряжений или разгоне, де-факто отсутствие ручного контроля за рядом лимитов, кукурузный делитель частоты FCLK при разгоне памяти выше 3800, искусственный лимит AVX производительности на 610гфлопс, необъяснимые на первый взгляд отличия пиковой однопоточной производительности у разных ядер (такая ли UMA эта UMA)...
Как-то многовато компромиссов в продукте для энтузиастов.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 20.08.2019 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
k2viper писал(а):
Времени не хватило?
Если учесть, что он не старался выдать материал по горячим следам, времени у него было достаточно. Может быть просто не было желания делать лишнюю работу.
WalterWhite скорее 5820K 4.2-4.4 средний разгон. Вот интересно со средним R5 1600@3.7-3.9 на одинаковой ОЗУ, скажем 3200 CL16, как дело обстоит... +\- одинаково?
WalterWhite скорее 5820K 4.2-4.4 средний разгон. Вот интересно со средним R5 1600@3.7-3.9 на одинаковой ОЗУ, скажем 3200 CL16, как дело обстоит... +\- одинаково?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
you_one_1 писал(а):
У меня на профильной системе на 4.2 в CPU-Z в однопотоке 533-534 попугая, при памяти 2800 cl16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
matocob писал(а):
Даёшь ссылку на статью 1usmus на каждой странице!
Из нового, там только то, что 3900X сейчас лепят из кристаллов разной степени биннености, один как 3800X, второй как 3600X. Ещё заметил, что включение PBO даёт прибавку в мегагерцах, для приложений с AVX инструкциями, значит для тех же игрушек бесполезно.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Последний раз редактировалось 1injener 20.08.2019 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
1usmus Прочитал статью на укрооверах. Остались сомнения и возникшие с ними вопросы. Во-первых, сомнения насчет
Цитата:
Ограничение арифметической производительности
и
Цитата:
фиксация арифметической производительности для Ryzen 9 3900Х
Я тоже тыкался со своим 3700х в 360 Гфлопс в LINX, пока не разобрался с tFAW(который максимально влияет на Гфлопсы) и лимитами (и получил 500 Гфлопс при tFAW=16, и фиксе частоты процессора на 4,275Мгц). По моим прикидкам(в полтора раза больше ядер), не менее 700Гфлопс должен дать 3900Х. Поэтому первый вопрос: у тебя 3900Х работал в тестах с tFAW=24, можешь проверить с ОЗУ даже на меньшей частоте, но с tFAW=16? (плюс tRFC влияет немного, у меня на tRFC=316) Второй вопрос: судя по потреблению у тебя 3900Х не работал на всю мощь, так как поскрину в RM потреблял всего (РРТ) = 40%*395W=158W. У меня при 460 Гфлопсов выжирал 3700Х около 180W, а при 500 Гфлопсах около 205W, все-таки где-то не отпущены лимиты по потреблению?(ограничение по охлаждению по скринам в статье не видно, так в статье у тебя в ЛИНХ всего 75 градусов, а у меня гораздо выше доходит). ПС. У этих процессоров очень интересная засимость по АВХ2: ставлю максимальные лимиты + tFAW высокий = мало Гфлопс в ЛИНХ, низкий tFAW + ограничение лимитов = мало Гфлопс. Только сочетание низкого tFAW(хватает 3600мгц ОЗУ)+максимальные лимиты = много Гфлопс. Фиксирование множителя(на 4,275) прибавляет еще 30 Гфлопс(так как на автомножителе с макс лимитами у меня в ЛИНХ процессор на 4050 работает).
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W