Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Верно, я ошибся при покупке (( Надо поменять на M68MT-D3P... Я не обратил внимание на обвязку по питанию при покупке, увы... Как-то из головы вылетело...
Если уж менять, то на что-то поприличнее. Есть ведь очень достойные МП на 770/785/870/880 чипсетах с ценой до 1800-2000 и поддержкой процессоров с TPD 140Вт. Например MSI 870-G45/870-C45/770-C45. Если надо mATX и встроенное видео, то MSI 880GM-E43 (правда уже 2200-2300р). На их фоне M68MT-D3P смотрится ... да вообще никак.
Я хочу уложиться до 1700 руб, GA-M68MT-D3 обошлась 1560р, GA-M68MT-D3P обойдётся в 1670р. Кроме того я имею предубеждение против BIOS AMI на home-level системных платах, а чуть-ли не единственный поставщик с BIOS Award - Gigabyte. По идее раз уж заявлена совместимость для GA-M68MT-D3P с 125W чипами, а думаю Phenom II X6 1100T явно больше чем 125W, то Phenom II X2 555 BE надеюсь без проблем заведётся с 3-м и 4-м ядрами (раз уж они по отдельности работают в разгоне). При том что мне особо разгон на этом компе(будет как сервер) не нужен, нужно 4 ядра.
TyPuCToZ писал(а):
Понижать это напряжение уж точно смысла нет. На всякий случай можно попробовать подать 1.3-1.35В на cpu-nb, вдруг поможет... Предположение такое - из-за слабых цепей питания МП с 4 ядрами просаживает под нагрузкой не только напряжение ядер, но и cpu-nb. При этом сначала стабильность стоит искать с 4 ядрами, частотой допустим 2500 и напряжением 1.2В.
Виснет. И виснет даже при 2000 на v1.100 - v1.475, причём чем ниже вольтаж, тем быстрее виснет... Но что интересно при номинале 3.2 Ghz и 1,375 - проработал на 4х ядрах около 3 минут (возможно потому что-то температура окружающей среды упала).
TyPuCToZ писал(а):
На компьютере стоит только linux, винды нет? А то по тестированию под win есть еще кое-какие идеи...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
RNZ, ну можно разве что еще попробовать протестировать со сниженными частотами cpu-nb и HT, ну а дальше менять материнку. У меня предубеждение против сборки компов на nforceах с AMDшными процами, с ними косяков в разгоне всегда больше, чем с AMDшными чипсетами, но хозяин - барин.
akella.mix писал(а):
Скажем, нужно знать насколько проседает БП во время нагрузки и т.д. Вы меня понимаете?
Никакой софт тут не поможет, надо мультиметр или осцилограф.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: СПБ Фото: 1
снова для статистики пишу AMD Athlon II X2 220 из 10-ти процессоров 9 разблокировались, adx2200ck22gm cacdc ac 1111mpm y520394e 10073 материнка asrock n68-s3 ucc биос 1.40 причем в биосе мат платы ничего не трогал вот такая что ли удача прет на разгон не проверял,по дефолту все стабильно
Очень много информации прочел и ни разу не видел сообщений о том, что кому-то сгорел процессор или мат. плата после попытки разлочить (без разгона). Действительно ли безопасно это пробовать? Или те кому сгорел проц просто не пишут об этом? Хочю сегодня попробовать но на новый проц денег нету а комп нужен. Стоит ли пробовать? У меня Athlon II x3 440 и мать GA-MA770T-UD3 с БИОСом F2 Спасибо за вашы ответы!
AMD Phenom II X2 555 Black Edition (BOX), маркировка HDZ555WFK2DGM CACDC AC 1048 MPM 9M63144L01400, разблокировался до B55 нажатием кнопки 4 при загрузке , которым сейчас и пользуюсь. Боксовый кулер не справлялся с температурой, по причине которой, как мне кажется, один раз проц загрузился с тремя ядрами. Поэтому был заменен на дешевую башню Deepcool ICEEDGE 300. Без разгона температуры выше 45 градусов не видел, ядра тоже больше не отваливались.
vvolodiaa гореть ни у кого не горели процы, просто может не разлочится
Спасибо! Обрадывал! А если не разлочится то смогу пользоваться далее прежним? Не может такого случиться, что я не смогу вернуть настройки Биоса в прежнее состояние? (про перемичку на мат. плате знаю ) Эсли можно вернуть то сейчас же буду пробовать и отпишу результат (если будет на чем )
Здраствуйте. Сегодня попытался разлочить процессор AMD Athlon II X3 445. После выполнения операций с АСС в биосе, сохраняюсь и перезагружаюсь. Процессор начинает работать, но на мониторе вообще ничего не происходит. Сбрасываю настройки биоса, нормально всё грузится. Пожалуйста подскажите в чём проблема. Мать Gigabyte GA-770T-D3L.
Так вот. я M.I.T. поставил в Auto а EC Firmware Selection в режым Hybrid. Перезагрузился, покрутились вентиляторы несколько секунд и комп вырубился. Виработал адреналин конечно и замкнул перемычку. Биос обнулился и я остался с прежним процом конечно.
Я пробовал с биосом F2 и ставил M.I.T. в Auto. Что посоветуете сделать? обновить биос или пробовать с этим M.I.T. что-то менять. Или у меня уже нет шансов? Помогите чайнику пожалуйсто! Я очень боюсь этих манипуляцый с компом поэтому хотел бы совета, что далее лучше сделать...
RNZ, ну можно разве что еще попробовать протестировать со сниженными частотами cpu-nb и HT, ну а дальше менять материнку. У меня предубеждение против сборки компов на nforceах с AMDшными процами, с ними косяков в разгоне всегда больше, чем с AMDшными чипсетами, но хозяин - барин.
Сменил mb на ga-m68mt-d3p, такая же беда, похоже мой камень phenom ii x2 555 be не может использовать все 4 ядра... Так что довольствуюсь 3 ядрами и частотой 3800, c номинальной частотой. (температура при полной нагрузке cpuburn на каждое ядра - 43 градуса по Цельсию)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2008 Откуда: Москва
TyPuCToZ писал(а):
850 южник не поддерживает ACC, то есть не поддерживает разлочку ядер сам по себе.Обычно производители МП добавляют внешний чип для разлочки, но, возможно, в данном случае на нём решили сэкономить.Хотя я такого еще не видел.
Вроде как в факе теме
_bot_ писал(а):
Требования просты: - AMD: южный мост SB710, SB750, SB810 и SB850 (и только они, а не SB700 или SB600).
Получается, что GIGABYTE GA-870A-USB3L (rev. 3.1) поддерживает разлочку?
_________________ Фреонку б в каждый дом :) "...сфероконина никем не подтверждённая)))"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
vvolodiaa и Hushen, по вашим вопросам в FAQ есть куча всего, остается только не лениться.
RNZ, странно, я такого еще не видел, если какое-то из ядер сбоит, то его всегда можно было четко идентифицировать. Может быть при разлочке косячит чип NCC как-то, я МП с ним никогда в руках не держал, ничего больше подсказать не могу. Если есть такая возможность - проверь или другой проц (гарантированно разлочивающийся на твоей МП) или свой проц на другой МП.
Maccona писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
850 южник не поддерживает ACC, то есть не поддерживает разлочку ядер сам по себе.Обычно производители МП добавляют внешний чип для разлочки, но, возможно, в данном случае на нём решили сэкономить.Хотя я такого еще не видел.
Вроде как в факе теме
_bot_ писал(а):
Требования просты: - AMD: южный мост SB710, SB750, SB810 и SB850 (и только они, а не SB700 или SB600).
Получается, что GIGABYTE GA-870A-USB3L (rev. 3.1) поддерживает разлочку?
ИМХО, составитель оригинального FAQа зря сформулировал эту фразу именно так. Там верно написано, что старые МП с южниками SB700 и SB600 не поддерживают разлочку. Но в SB850 и SB810 тоже нет ACC, хотя большинство производителей материнских плат обошли это, добавив отдельный чип для разлочки. Чтобы убедиться в наличии функции разлочки ядер на конкретной материнской плате, стоит почитать описание на официальном сайте, посмотреть обзоры, или спрашивать у реальных владельцев.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Имеется AMD Phenom x2 550 Блок FSP 400PNR При активации в режиме авто,комп выключается,включается DVD издаёт какое-то жжужжание,и пишет Enabling Unleashing Mode failed Так и в режимах Per Core Но почему когда я ставлю отображение all cores появляются неизвестные Core 1,2,3,4,5,6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
exzotik писал(а):
Но почему когда я ставлю отображение all cores появляются неизвестные Core 1,2,3,4,5,6
Это просто настройки биоса, из которых активны только существующие ядра; в вашем случае лишь 2, так как разлочиться проц не смог, судя по сообщению при загрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
exzotik писал(а):
Т.е разблокировать ядра не получится?
Можно поиграться с АСС. Но прежде стоит полистать FAQ темы, там поподробнее описаны возможные манипуляции с напругой и АСС в случае возникших трудностей с разлочкой.
Можно поиграться с АСС. Но прежде стоит полистать FAQ темы, там поподробнее описаны возможные манипуляции с напругой и АСС в случае возникших трудностей с разлочкой.
Я пробовал повышать напругу ЦП и NB до близких к максимуму,но не помогло А вот про минимальные не слышал Надо попробовать