Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 365 из 388<  1 ... 362  363  364  365  366  367  368 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Denzis писал(а):
На сайте Intel прочитал что максимальная температура ЦП 67.4 °C

Это не "максимальная температура", а т.н tcase. Не обращай внимания
Все у тебя в порядке

Member
у Иви 105 максимальная, и как написано чем дальше от 105 тем ниже точность

Junior
Спасибо за столь быстрый ответ.
Подскажите пожалуйста, при достижении какой температуры стоит бить тревогу?
Можно ли оставить разгон, при такой температуре?

i5 3570 (без K) http://ark.intel.com/ru/products/65702/Intel-Core-i5-3570-Processor-6M-Cache-up-to-3_80-GHz

Без разгона.
#77#77

В разгоне.
#77#77

Member
Denzis писал(а):
На сайте Intel прочитал что максимальная температура ЦП 67.4 °C

как печально видеть подобные вопросы...вы хоть шапку бы прочитали чем пост набивать. Ну до абсурда ей богу...:facepalm:

Добавлено спустя 31 секунду:
Denzis писал(а):
Подскажите пожалуйста, при достижении какой температуры стоит бить тревогу?

вам уже ответили:
КактусоВ писал(а):
у Иви 105 максимальная

Junior
СПС

Junior
Всем привет! Сильно не ругайте, к вам ньюби заглянул =\

i7-4790K, не разогнан, в БИОСе кругом авто и дефолт.
Scythe Kotetsu (SCKTT-1000), КПТ-8.
Fractal Design Define R5, два штатных кулера, вручную на низких оборотах.

Недавно собрал, решил вот проверить температуру проца и видюшки.
RealTemp показал в простое ~30°С. В RealTemp есть sensor test, после которого он подсказавает потестить с помощью Prime95. Запустил дефолтно предложенный "blend (test some of everything, lots of RAM tested)". Получился некий CPU Cool Down Test в RealTemp. Достиг максимума в 76°С:
Prime95 blend, chassis fans min

Без ощутимой разницы с вентилями корпуса на максимуме (73°):
Prime95 blend, chassis fans max

Я еще покрутил бублик в FurMark (65°C):
FurMark, GPU 1920x1080 8XMSAA

И там же нажал на кнопочку "CPU burner" (89°C):
FurMark, CPU burner 8 threads

Результаты доложил знакомому знакомого, который вроде как разбирается в железе. На что он мне ответил, что я, видимо, забыл снять пленку с кулера, потому что такие температуры ненормальны. Но я точно помню, что пленку с кулера снимал, поэтому прибежал к вам сюда с вопросом: скажите, пожалуйста, эти температуры нормальны? Или я таки где-то накосячил в процессе сборки? Или процессор, не знаю, бракованный? (да, в интернетах и такое пишут)

Заранее спасибо за ответ! :)

Member
Фото: 4
McSimKammerer
знать бы еще, какое напряжение подается на проц... а так, температуры нормальные для не скальпированного камня

Advanced member
Фото: 132
McSimKammerer,
КПТ-8 заменить бы на пасту получше, можно 5-10 градусов.
А вообще температуры в норме, 4790k даже без разгона горячие.

Junior
Ещё раз всем спасибо за ответ. За два дня я перечитал тонны информации про 4790К, в том числе тред на офф.сайте интела, где ещё с прошлого года счастливые обладатели более менее хай-энд камня пытались добиться от производителя ответа - типа, как быть, если стресс тест за секунды греет до 100, а проц уходит в тротл. Да и не только стресс тест, кто-то просто поиграть не может.
Если честно, я немного в шоке, потому что первый раз с таким... эмм... сюрпризом от интел сталкиваюсь. Отличный камень, но так запороть впечатление от него, не удосужившись сделать нормальный теплоотвод от камня к крышке - ну, я не знаю.
Да, действительно, люди до 20 градусов скальпированием отыгрывают, но это же ненормально. Я вот хотел свой чуть разогнать, поэкспериментировать с вашей, тру оверклокеры, помощью. А получается, что без скальпирования простой турбо не включить, температура к 100 стремится, а это дискомфорт, согласитесь.
Удивительно, что всё это я узнал после покупки. Несколько человек подтвердили, что конфиг очень ок, а теперь такая шляпа.
Ладно. Может, и сниму скальп. Когда-нибудь :)

pahan-08, готов показать скрины каких-нибудь тестов, если вы уточните каких. Под рукой есть HWInfo, RealTemp, Prime95, OCCT и утилита от интел. Готов скачать ещё что-нибудь.

TyPuCToZ, какую пасту вы бы порекомендовали?

Member
Фото: 4
McSimKammerer
лучше всего прогревает камень LinX 0.6.5_AVX. температуру можно снимать RealTemp. напругу я мониторю (когда надо) CPU-Z.
отвечу за камрада. если есть в местных магазинах, возьми Arctic Cooling MX-2/MX-4. ходят легенды, что MX-4 лучше :-) в принципе, обе хороши. я, когда покупал, взял ту, что дешевле была (как ни странно, MX-4 :D )
на счет скальпа, покури тему - Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли?. не забудь, сначала, заглянуть в фак! возможно, сразу отпадут некоторые вопросы. там же есть список людей, кто этим занимается на коммерческой основе. к слову, TyPuCToZ - один из них :-)

Advanced member
McSimKammerer,
4790k и так имеет высокие частоты с завода (и пропорционально задранное напряжение по умолчанию), неудачные процы без скальпирования сверх штатного турбо буста не гонятся вообще.
И все удивляются, что он жрёт и греется?
Производители мат плат ещё подкидывают сюрприз в виде enchanced turbo и дополнительного завышения напряжения.
В любом случае, можно либо на штатных частотах снизить напряжение без потери стабильности, либо зафиксировать напряжение и гнать дальше.
McSimKammerer писал(а):
А получается, что без скальпирования простой турбо не включить, температура к 100 стремится, а это дискомфорт, согласитесь.

Это к психологу.
Температуры до 100 градусов абсолютно безопасны и нормальны, тем более если речь идёт о тяжелых стресс тестах.
pahan-08 писал(а):
Arctic Cooling MX-2/MX-4

Ага, их и брать.
Стоят адекватно, продаются везде.

Member
Решил вернуть разгон, снимал, чтобы определиться с бсодом в простое, корпус оооочень старенький с одной вертушкой на вдув, одной на выдув, на проце стоит 10 performa с термопастой gelid, на которой еще 2 вертушки, макс работают на ~1.5к оборотов, включен последний прайм с avx:
Сегодня вроде не особо жарко, не дает покоя вопрос по температурам...хотя это максимум за пятый час :?: Стоит ли что-то предпринимать?

Member
Core i7 920 в номинале,кулер Noctua NH D-14 паста MX-4 в просто по core temp самое горячее ядро 40-42 в project cars 57 Ну если запустить скажем cure it когда загрузка всех ядер по 100 температура бывает 61 градус.Это норм для моего проца или высоковато ? В комнате сейчас правда очень жарко

Advanced member
callofwild писал(а):
не дает покоя вопрос по температурам...хотя это максимум за пятый час :?: Стоит ли что-то предпринимать?

Для описанной сборки температуры вполне нормальные, можно и дальше гнать.
Zodiak1981 писал(а):
когда загрузка всех ядер по 100 температура бывает 61 градус.Это норм для моего проца или высоковато ?

Тротлинг у i7-920 на какой температуре?
На 100 градусах. Всё что ниже - нормально.
В данном случае так вообще запас почти 40 градусов.

Member
Azmodan писал(а):
Ничего не разгонял, в простое по RealTemp температура 31. При прогоне LinX на дефолтных настройках, третье ядро и температура package достигли 99 и ОК сменилось на LOG.

Чем грозит и почему даже без разгона такое происходит?

Потому что BIOS материнки, если он у вас в авто режиме все настройки - задирает напряжение питания процессора выше положенного, так что тут только ручками крутить.
И судя по всему разгон у вас все таки производиться сейчас автоматически BIOS с помощью технологии turbo bust, включается разгон при повышенной нагрузке.
У меня мать z97x ud5h bk также напряжение задирала и комп вообще не стартовал , когда мать из коробки была установлена с процом 4790k, в первые секунды расстроился даже первая мысль, которая пришла это - что проц бракованный попался, а вторая мысль - проверить напряжение и др. параметры в BIOS , пришлось ручками значения в BIOS ставить, и теперь все норм работает на 4,5 , вообще может спокойно на 4,7 работать.

Member
Фото: 3
Имеется мобильный i3-2370m. В тесте доходит до 96-97 - потом вентилятор усиливается и падает до 94. В Эвересте отображается меньше. Это нормальные температуры? На сайте написано 85C (PGA); 100C (BGA).

Вложения:
24-08-2015 11-02-40.jpg
24-08-2015 11-02-40.jpg [ 30.95 КБ | Просмотров: 6671 ]

Member
Зю писал(а):
Это нормальные температуры?

На гране троттлинга...не опасно, но ничего хорошего нет, ведь проц снижает скорость в пиках нагрузок, если температура превышает сотню градусов (термозащита - термал троттлинг). Ноуты чистить время от времени приходится, греются то они сильно очень часто, но такие проблемы бывают когда радиатор плотно забивается пылью.

Member
Ребята, а через какое время жвачка под крышкой процессора превращается в какашку и соответственно повышается температура?

Advanced member
Jon Irenicus,
ни через какое, термопаста на новых процах и на 2-3 летних имеет абсолютно одинаковую консистенцию.
По крайней мере это актуально для Ivy Bridge/Haswell/Hawell Refresh.

Member
TyPuCToZ
Это хорошо. Спасибо!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 365 из 388<  1 ... 362  363  364  365  366  367  368 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа