- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
sahaprof писал(а):
Удалить нужно GeForce Experience и все будет норм.
скорее всего, оно чего-то делает в фоне, не дает спать процу.
Entwain писал(а):
У меня что удачный проц раз он в стоке на все ядра давал 3.898 если HWInfo не врет?)
Там же много факторов. Охлад, настройки питания, поверлимиты, PBO. Все это вместе может давать буст выше среднестатистически-теоретического.
Кстати, проковырялся еще два дня, и таки стабилизировал 3466. На предыдущих настройках прайм мог кинуть ошибку в районе 4 часов, сейчас ходит 5. Линксы крутятся, тестмемы мутятся. Что пришлось сделать по сравнению с твоим конфигом: повысить RCDWR и tRP +1, tRAS +2, снизить cad bus (у тебя 24, у меня лучше на 20), RTTnom и GDM выключить, снизить tRFC (у тебя в авто работает, у меня авто провоцирует ошибки), снизить tWR, tRTP, tCKE на 1, увеличить tFAW на 1. Такой вот у меня недо-бэдай - пере-оем. Повышение напряжения на память не помогло. CPU LLC оставил в авто, а на SOC все-таки LLC3. Так, для общего развития. Тут такая штука, что ставишь FAW34 - вроде норм, но ошибки на длинных нагрузках, ставишь FAW36, и оно не может загрузить винду. И понять, что именно не понравилось, решительно невозможно. Тронешь что-нибудь одно - надо три других перебирать. Я себя почувствовал настройщиком рояля.
Самое тухлое - это вот эта финальная полировка, т.к. каждый тестовый прогон занимает 4> часов. Не каждая птица долетит до середины Днепра. Потестиквизитор крутить мало кому охота, а изучать и разбираться - тем более.
Member
sahaprof писал(а):
soc у тебя явно занижен
неа. Думаете, я не пробовал поднимать? В нагрузке LLC накидывает до 1.032-1.04, а "это норма" (с) тут писали, что на 1.025 до 3533 ездит. Индивидуально. Тайминги-то ужимаются (кроме tRCDRD), но ценой потери стабильности - нафиг надо. Каждую комбинацию я замерял, разницу видно только в аиде, и то с трудом (0.1-0.2нс и 200-300 мб/с от 50000 - это погрешность). У меня таки получилось выставить без перенапряга железок и дополнительного обдува.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 22.11.2018 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
sahaprof писал(а):
Не там напряжение смотришь! VDDCR CPU смотри или открой cpuz. Показания Core VID тоже опускается до 0.4-0.8. Да, только до 0.666
Попробуем, у меня такого параметра нету зато есть такие
1
Dark_Cloud писал(а):
Там же много факторов. Охлад, настройки питания, поверлимиты, PBO. Все это вместе может давать буст выше среднестатистически-теоретического.
Ну PBO все равно не работает на 2600 а остальное может быть
Dark_Cloud писал(а):
Кстати, проковырялся еще два дня, и таки стабилизировал 3466. На предыдущих настройках прайм мог кинуть ошибку в районе 4 часов, сейчас ходит 5......И понять, что именно не понравилось, решительно невозможно. Тронешь что-нибудь одно - надо три других перебирать. Я себя почувствовал настройщиком рояля.
Теперь ты супер мастер настройки памяти и по совместительству настройщик рояля)) Хочешь все таки добить 3466?) Может лучше частоту понизить и тайминги взять те что 3466?
Dark_Cloud писал(а):
Самое тухлое - это вот эта финальная полировка, т.к. каждый тестовый прогон занимает 4> часов. Не каждая птица долетит до середины Днепра. Потестиквизитор крутить мало кому охота, а изучать и разбираться - тем более.
Я практически приближался к этому уже тоже, вот потому то народ потом орет в кометах на просторах инета, что АМД мол плохое железо и т д, а по факту на себе испытал что эт сложно и даже я стал сдавать, но благо все стабилизировалось. Потестировал в играх, веб серфинг, тестмем, линкс 4 дня пока что все хорошо. А так пока смотрим дальше
Member
sahaprof писал(а):
Я бы попробовал руками повысить и не подымать llc)
check поднимает все равно, получается перевольтаж. В авто, кстати, агрессивнее.
sahaprof писал(а):
Не знаю как такою возможно
Еще и не такое возможно, есть результат 3466 на 1.27v по памяти, есть 3333 на 1.29.
Entwain писал(а):
Может лучше частоту понизить и тайминги взять те что 3466?
Мне греет душу, что на 3466 я выехал из 65нс задержки. Было 65.2, стало 64.6-64.8. Да и 3400, как выяснилось, было стабильно на 95% (пару раз ловил колдбуты, после перетренировки наладилось), и перетряхивать их заново не вижу смысла пока. Сейчас уже доволен - сбил даунвольтом температуру в/к на 5 градусов (меньше ест и выше бустит), снизил обороты вертушек на проце, тишина-покой-уют.
sahaprof писал(а):
вот потому то народ потом орет в кометах на просторах инета, что АМД мол плохое железо и т д
Тем, кто орет, неплохо бы потестировать свое отличное так же тщательно - уверен, будут сюрпризы. А то как копнешь глубже, так и выясняется - то мегагерцы кукурузные, то AVX отключать приходится, то обязательную программу в виде делида надо исполнить. Я согласен, что некоторые моменты могли бы допилить производители матерей, и пофиг, что там в SPD зашито - я же подобрал настройки под определенные плашки, не имеющие ничего общего с ХМР, что мешает им собирать удачные пресеты и предлагать их юзеру для настройки "одной кнопкой"? тот же увеличенный tRCDRD весьма благотворен, но ни в одном автопресете MemTryIt я такого не видел. А то как только спрос увеличился, так и биосы новые перестали выходить - зачем, если и так расхватают.
Entwain писал(а):
а по факту на себе испытал что эт сложно
Не желающих возиться никто не заставляет, это же не обязательная программа. Так-то официальная поддержка не выше 2933 заявлена. Мне вот всегда было интересно щупать пределы железок. Это не значит, что предел нужно оставлять для 24/7.
Кто гнал память HX430C15PB3K2/16? Или кто знаком в ней. Цель выжать 3200 14т Что ей выставлять чтоб взять такую планку? Хюникс мфр Калькулятор выдает сомнительные цифры. - по ним получаю синий екран
Вложение:
12313.png [ 69.23 КБ | Просмотров: 976 ]
Вложение:
123123.png [ 168.32 КБ | Просмотров: 976 ]
И какой параметр отвечает за очистку оперативной памяти? у меня в некоторых играх забивается она на 95% - статеры сумасшедшие тогда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
vad1mDiller писал(а):
HX430C15PB3K2/16 Цель выжать 3200 14т
Это шутка? Дай бог, чтоб по калькулятору стабильно катало, а там уже смотрите, что вам попалось, может чуть ниже дастся. Настоящие 14-14-14-14 на ней не ждите.
Member
vad1mDiller писал(а):
Цель выжать 3200 14т
Цель благая, но утопичная. у вас в SPD для 3000 заявлено 15-17-17-36-69 - с чего вы решили, что hynix на более высокой частоте выдаст CL14? https://www.reddit.com/r/Amd/comments/8 ... hynix_kit/ чувак 16 тайминги еле выжал на 1,5в с допохладом. У него память так-то на 3200cl16 маркирована.
vad1mDiller писал(а):
Калькулятор выдает сомнительные цыфры. - по ним получаю синий екран
У вас в калькуляторе дебаг профиль - вы уверены, что все делаете правильно? Может, сначала Safe профиль настроить? ну, до того как к Fast переходить? вольтажи там подобрать, сопротивления - вот это вот все?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
sahaprof писал(а):
Может быть кому то будет интересно послушать о том, почему напряжение не сбрасывается с процессора.После установки драйверов NVIDIA и захода в GeForce Experience, напряжение с процессора больше не спадает. Удалить нужно GeForce Experience и все будет норм. Лучше сделать чистую переустановку драйвера без GeForce Experience и предварительно удалить драйвера Display Driver Uninstaller. Без сброса напряжения было 15 вт в простое, а после стало 10.
Хмм... не замечал такого, оказывается у меня напряжение не сбрасывается. GeForce Experience стоит. Честно не хочется его удалять. Такое напряжение на постоянку не критично же?)
Нормально все будет. Сброс напряжения чисто символический и по факту мало что дает, стоит пошевелить мышкой или включить музыку, напряжение подымается как и было. Если ничего не делать и смотреть в монитор, напряжение упадет))) даже если включить торент, напряжение опять максимальное((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
Kovsh писал(а):
HREN Выше не идет? Какой ватер и темпы?
Смысла нет. В играх хватает вообще режима PBO - несколько ядер на 4.3-4.4 остальные на 4.0, быстрее чем разгон всех до 4.2. Ватер комбик - мать + проц от EK. Темпа при 4.2 - 75С в нагрузке, с PBO - 65С
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
sahaprof писал(а):
Нормально все будет. Сброс напряжения чисто символический и по факту мало что дает, стоит пошевелить мышкой или включить музыку, напряжение подымается как и было. Если ничего не делать и смотреть в монитор, напряжение упадет))) даже если включить торент, напряжение опять максимальное((
Значит, так и должно быть. Больше на этот показатель не буду смотреть.Видно так работает технология амд.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Скажите, пожалуйста, у кого нить DR взяли частоту 3333+ МГц с нормальными таймингами? Victor91rus, смотрю вы все-таки перешли на интел ?! Где нить делились своими впечатлениями ? Интересно было бы почитать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Praetor_Pavel пока рано делиться впечатлениями. Скажу, что не все так гладко, и многие вещи на амд даже проще и лучше. Но там больше к биосу вопросы, нежели к интел. В сравнении с хорошо разогнанным амд И при моей видеокарте и памяти, я именно ощутимую разницу получил только в Assassins Creed Odyssey. В БФ5 разница крайне мала, только на одной карте чувствуется. Если говорить про обычную прокрастинацию в этих ваших интернетах, то вообще разницы 0. Так что, если у вас хорошая память и слабенькая видеокарта вроде 1080, то вообще не рыпайтесь.
Member
Praetor_Pavel писал(а):
Скажите, пожалуйста, у кого нить DR взяли частоту 3333+ МГц с нормальными таймингами?
ну, если откинуть тех, кто дуалранк с дуалканалом путает, в таблице разгона есть результат на 3400 гскилл 32гб, но одной плашкой. С двумя - на вольтаже 1.65. В общем, я бы не рассчитывал.
Держите лайфхак по уменьшению латентности на 2ns. Сегодня, с удивлением обнаружил, что мало того что GeForce Experience не дает процессору сбросить частоту, так она еще забирает латентность памяти , 2 и более ns. Возможно, кто то уже писал по этому поводу. Забыл написать, установку драйверов делал NVSlimmer, все настройки там по дефолту.