В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2518243 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2517342 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Rexcor писал(а):
еслиб ещё очередность, в которой ОС нагружает ядра поменять
Можно изменять политику выбора ядер: план электропитания - управление питанием процессора - политика планирования(+краткосрочной) неоднородной цепочки.
Сайт оверов, а заняты кручением PBO в разных позах. Курву там крутят с умным видом неделями, а потом оказывается что многоядерный буст уперся в самое худшее ядро и все это время оказалось потрачено бесполезно. Поголовно забыли про математику и не знают что для достижения 25МГц в многопотоке требуется снижение по всем ядрам CO на 4ку, а для прибавки в сингле 25МГц CO шаг составляет 8ка и вся это долбежка "уу я подкрутил CO на 2ку" лишена какого либо здравого смысла ибо не натянуло даже на мелькающие +25МГц. От банального офсета и то толку больше.
Позволю не согласиться. Во первых, даже следуя по инструкции, CTR перезагружает у меня как на x370, так и на x570 матерях. Во вторых фикс не даст возможность приличного одно(2х) поточного буста, который в повседневных задачах важнее, чем более производительная многопоточная нагрузка. В третьих, 5800x выигрывает от Curve очень много с возможностью подгонки индивидуальных ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Jesaul, +1.
Jesaul писал(а):
5800x выигрывает от Curve очень много с возможностью подгонки индивидуальных ядер
5600Х выигрывает еще больше, так как по сути он является отбраковкой более старших моделей линейки и худшие ядра у него значительно уступают остальным, для таких процев curve optimizer просто спасение, манна небесная, если хотите. Под дешевым кулером идет борьба за каждый лишний Вт энергии и тут тоже curve optimizer как нельзя кстати. Хотя у ребят в основном 5900 и 5950, божественные водянки, много ядер, выкрутил фикс за пол часа и сиди прохлаждайся, их такие проблемы не беспокоят
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
На мой взгляд, проблема настройки курвы в том, что вы по сути подгоняете ее под один конкретный юзкейс (кто тестит в синьке - под синьку, кто тестит в блендере - под конкретную модель блендера, кто тестит в прайме - под прайм с теми настройками, на которых крутится нагрузка на ядро). Идеально стабильно или максимально быстро все равно не выйдет, т.к. наверняка найдется рано или поздно тот тип нагрузки, в котором текущие коэффициенты не будут стабильными или они просто будут слишком сильно занижать частоту. Хотя возможно, что для менее удачных чипов и одночиплетных обрезков курва актуальнее фикса или PX-профиля в программе ув. Юрия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
tsaMolotoff писал(а):
На мой взгляд, проблема настройки курвы в том, что вы по сути подгоняете ее под один конкретный юзкейс (кто тестит в синьке - под синьку, кто тестит в блендере - под конкретную модель блендера, кто тестит в прайме - под прайм с теми настройками, на которых крутится нагрузка на ядро). Идеально стабильно или максимально быстро все равно не выйдет, т.к. наверняка найдется рано или поздно тот тип нагрузки, в котором текущие коэффициенты не будут стабильными или они просто будут слишком сильно занижать частоту. Хотя возможно, что для менее удачных чипов и одночиплетных обрезков курва актуальнее фикса или PX-профиля в программе ув. Юрия.
курву нужно строить под максимальную нагрузку и всё в менее нагруженных сценариях она сама по себе будет вести себя лучше но тут возникает дилемма - если так строить курву, то она ничем не лучше фикса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
tsaMolotoff писал(а):
возможно, что для менее удачных чипов и одночиплетных обрезков курва актуальнее фикса
Проверено как минимум на 4-х разных экземплярах 5600х. Так что можно сказать, что это точно. Фикс во всех случаях давал большее тепловыделение, соответственно больший нагрев, и как следствие, потерю производительности. При этом согласен, что теоретически фикс может дать более высокую итоговую производительность в многопотоке при более-менее удачном камне. Но я, к примеру, играю в игры, которые используют 2-4 ядра. Для меня это не актуально. Мне нужна производительность на ядро и минимум лишних ватт тепловой энергии, выделяемых процессором (кулерок-то у меня дешман). После настройки курвы ни одного бсода я не словил (прошло уже около 3-х недель). Да, согласен, с настройкой курвы пришлось повозиться, убил выходные, но мне процесс нравится. Мне вообще lusmus ответил, когда я еще сидел на R3 3300x, что его прога для меня не слишком полезна. Более того мне эта ситуация с прогой напоминает школу: приходишь на занятия не подготовленным, подошел к отличничку, дай списать, - и дело в шляпе. Мне же гораздо интереснее самому повозиться, посмотреть и найти лучшее для моего проца (экземпляра) решение САМОСТОЯТЕЛЬНО. Зачем списывать?
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Вчера приобрёл 5950x и вот на выходных планирую поменять с 3950x. От туда вопрос. По факту (не по TDP) у них тепловыделение одинаковое? Сейчас у меня настроенный на максимальную тишину ekwb ek-kit p360, и вот боюсь что новый камешек будет горячее....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
tsaMolotoff писал(а):
На мой взгляд, проблема настройки курвы в том, что вы по сути подгоняете ее под один конкретный юзкейс
Я вижу проблему немного в другом. Во-первых, нужно учитывать, что несмотря на присутствие dLDO в каждом ядре, по-видимому они все-таки работают в режиме pass-by в all-core нагрузке, поэтому в этом случае напряжение и частота будет определена исходя из текущего (с учетом per-core/allcore magnitude) худшего ядра, т.е. одна V/F/I на все ядра (посты The Stilt и Martin Malik) Во-вторых, помимо худших ядер согласно CPO, может быть вариант "еще хуже" - когда есть плохое с точки зрения запаса прочности ядро (т.е. с минимальным отриц. magnitude, и не одно из двух лучших по CPO), которое просто не даст понизить напряжение в allcore нагрузке.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 04.05.2021 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
dKenGuru писал(а):
Оно бесплатно, оно есть в биосе, оно работает.
А толку от утилиты, разработка которой растянута до бесконечности и ни одной релизной версии не было. Только беты, rc и т.д? Чтобы поддерживать постоянные донаты? Что мешает сделать релиз и единовременную покупку с лицензией навсегда или хотя бы на год. По 15 баксов в месяц за затянутый процесс это как-то много. Никто конечно ни к чему не принуждает. Да и вся суть ctr вокруг фичи с топ платы Асус в обертке трехкнопочного GUI. Да, с автоматикой.
Прошло столько времени чтоб хотя бы старое описание прочесть, но нет, оказывается это "асус фича" Релиз мешают сделать ежемесячные новые функции, которые обычно выпускают под видом нового продукта. В прошлом месяце были внедрены динамические профили, которые в реальном времени изменяют свою частоту в зависимости от нагрузки. И сейчас продукт находится на той стадии, при которой не нужно ждать ничего месяцами. Да и на счет дорого вопрос спорный, не дорого видеокарта за 2000$, но дорого приблуда которая докинет производительность проца до 15% без изменения PPT. Или тот же 5600X выйдет в буст на 5ГГц, чего при CO в принципе просто невозможно ибо лок стоит на 4850 В любом случае продукт коммерческим не стал и супер-массивная CTR 2.1 выйдет для всей публики уже на следующей неделе (пока без динамических профилей). Надеюсь бесплатно это не дорого.
"Никто конечно ни к чему не принуждает." Вот это в тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Kill100 писал(а):
Вчера приобрёл 5950x и вот на выходных планирую поменять с 3950x. От туда вопрос. По факту (не по TDP) у них тепловыделение одинаковое? Сейчас у меня настроенный на максимальную тишину ekwb ek-kit p360, и вот боюсь что новый камешек будет горячее
Тепла выделяет столько же, но греется сильнее из-за меньшей площади отведения тепла.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: 1usmus, ctr2 не работает, все кнопки не активны. Профили удалял, реестр чистил. Подскажите, что я делаю не так? На старой вин10 работало, а после переустановки 2004 не хочет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Jesaul И как поможет индивидуальная поядерная СО при использовании многопотока? Ядра начнут по разному бустить в многопотоке или плохие ядра хорошими станут? Ответ никак. Что касается сингла я написал математику подсчёта СО и сколько нужно CO чтоб хоть что-то выиграть в сингле. И что такое сейчас сингл? Система в простое жрет один поток в лучшем случае, а у многих местных обитателей под нужды виндовс/ориджина и т.д. уходит 2 или 3 потока. Допустим вы получили разницу в CO между худшим и лучшим ядром 7ку, проц бустит на 25МГц больше для задач виндовса. Круто. Идём дальше 2-4 потока уже не похвастаются разницей CO в 7ку, в связи с этим толку тоже не будет их крутить. Единственная презентация СО была у MSI и они получили на -20 или сколько там было аж 3% в мульти и 1% в сингле. И трудились над этим не маркетологи а их энтузиасты. На этом чудо синтетики заканчивается , а 1.489V для двух потоков остаются с пользователем как и PBO, способное открыть портал в ад. AMD сделала CO с одной целью - исправить свои косяки чужими руками, плюс заткнуть рты всем энтузиастам, найти им занятие и у них это вышло.
Касаемо CTR, 2.1 это поддержка любого кол-ва потоков с любым пользовательским вольтажом, а не тем, что пиханула АМД. И вольтажа 1.375 достаточно чтоб получить проц на 10 градусов холоднее и с аналогичной частотой что достигается с CO. Удачные образцы 5900Х работают на 1.275 и 5ГГц.
5050МГц при 1,275 может CO для двух потоков? 5000 при 1,275 на 4 потока? Тут даже 58 градусов на допотопной воде не натягивает.
Эффективные вольтажи для Zen 3 находятся в совершенно другом диапазоне, именно поэтому пол года я вбухал в создание полной альтернативе бусту/СО от AMD. И я отнюдь не против этой технологии, ибо динамические профили основаны именно на CO, но с другими допусками и возможностями.
Сейчас этот форум просматривают: blaf32 и гости: 21