Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 366 из 831<  1 ... 363  364  365  366  367  368  369 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
5plit писал(а):
ты должен быть чертовски удачливым , но скорее всего ты будешь использовать его на 3.8 в постоянку максимум ( возможно еще меньше ) , но сначала найди где его купить

Я его уже купил))
Смысл тогда инженерника, если он не может стоковую частоту i7 6700k (TB) 24/7 держать?

Member
Фото: 37
KT Да мне тесты не важны, хочу просто хочу получить процессор, который будет как можно ближе по параметрам подходить к i7-6700 и все. По поводу 2 сообщения, скажу, что я понимаю принцип работы турбобуста. Просто на предоставленом 5plit скрине в программе CPU-Z максимальный множитель был х24. При рабочем турбобусте множитель будет х26.

Member
Postarc писал(а):
При рабочем турбобусте множитель будет х26.

24 - бустовый множитель, просто буст на все ядра. Его можно поставить вручную при включенном турбо...с выключенным турбо бустом выше 22 не будет.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Postarc писал(а):
Да мне тесты не важны, хочу просто хочу получить процессор, который будет как можно ближе по параметрам подходить к i7-6700 и все.

Ну у i7 6700 на все ядра 3700mhz...почти все QHQG берут 3800mhz...куда уж ближе. Ну а если у вас один из тех что может 4000 - то это уже будет даже лучше, так как 6700 уже 3800 дает только на 3 ядра, а 4 - на одно.

Выше вам все верно сказали - лучше не заморачивайтесь с множителями x25 и 26, найдите потолок разгона с 24 или 22. С бустом на одно и два ядра только геморроя будет больше и ошибок в процессе работы.

Member
KT Еще раз повторю, что турбобуст - технология, позволяющая процессору изменять множитель в зависимости от поставленных задач. АВТОМАТИЧЕСКИ. А выставленный вручную множитель х24, пусть даже бустовый не является турбобустом. Это всего лишь множитель.

Member
Postarc Это как вам угодно вы можете понимать, суть вопроса от этого не изменится. Разводить словоблудие что и чем является на ваш взгляд я не собираюсь. x24 множитель доступен только в рамках работы технологии турбо буст. Это бустовый множитель.

Member
Фото: 29
Postarc писал(а):
турбобуст - технология, позволяющая процессору изменять множитель в зависимости от поставленных задач. АВТОМАТИЧЕСКИ.

Ну так и пусть себе меняет АВТОМАТИЧЕСКИ до 24 (на все ядра) в чем проблема то. Самое смешное когда выставлял х26 решил проверить в тех же играх как он будет себя вести, в итоге максимум что видел так это х25 и это в кривых однопоточных играх

Member
В таком случае я уже разогнал процессор до уровня i7-6700 :))
http://valid.x86.fr/3v6xj2
Следующий уровень - i7-6700K. Есть куда стремиться.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Turbo_Boost

Member
PERSICIDA писал(а):
Смысл тогда инженерника

смысл его покупать . не читая темы ?

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Postarc писал(а):
Есть куда стремиться

http://valid.x86.fr/d15yhy

Member
Фото: 18
Postarc
Postarc писал(а):
Нельзя запустить половину турбобуста. Процессор просто работает на множителе 24 и все. Турбобуст - это технология автоматического повышения частоты путем повышения множителя процессора при нагрузке. И если он работает, то множитель будет 26 и точка. Да, 4 ядра будут работать при х24, но CPU-Z покажет максимальный множитель х26.

нет. специально для вас могу запилить видос как в простое проц работает на 22 множителе, а при нагрузке путем турбобуста повышается множителем до 24.

Member
Цитата:
Дело еще в том что даже при нагрузке на одно ядро в том же прайме проц не держит x26 на одном ядре 100% времени
потому что винда перекидывает задачу с одного ядра на другое. Так что тестировать это можно только одинм путем - выключать в биосе все ядра кроме первого, и тогда тестить.

Member
Postarc писал(а):
KT Еще раз повторю, что турбобуст - технология, позволяющая процессору изменять множитель в зависимости от поставленных задач. АВТОМАТИЧЕСКИ. А выставленный вручную множитель х24, пусть даже бустовый не является турбобустом. Это всего лишь множитель.

Хватит может этой тупой ереси?
1. Множители 23-24-25-26 доступны только при активном турбобусте.
2. Для особо одаренных, еще с турбобуст 2.0 на сандиках возможно было ВРУЧНУЮ задавать множители вплоть до +4 от номинала для каждого режима работы - хоть однопоток, хоть 4 потока.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
PERSICIDA писал(а):
Я его уже купил))
Смысл тогда инженерника, если он не может стоковую частоту i7 6700k (TB) 24/7 держать?

Смысл в том, что инжинерник это нифига не 6700к, никто и не обещал таких результатов. Стандартный потолок разгоне - уровень 6700 без К, ну может +100...200 Mhz.

Member
Для "особо одаренных" предоставил ссылку на википедию. Если у вас есть колесо от мотоцикла, это еще на значит что вы имеете мотоцикл. Да, колесо это часть мотоцикла, как и множитель х24 - это множитель турбобуста. Но технология турбобуста - это немного другое.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
sanchellio Если вы покажите мне такое видео, я соглашусь, что турбобуст может быть наполовину :))

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Вообще, я понимаю, что вы правы. По большому счету мы спорим об одном и том же. Единственное, чего я хочу, что бы все функции, все технологии заложенные в камне работали так, как они должны работать, что бы процессор работал так, как его запроектировали. Если можно выжать из него что то большее, чем i7-6700, например выжать i7-6700K, я постараюсь это сделать. Но ничем не собираюсь жертвовать ради этого, ни энергосбережением, ни бустами, ни еще чем то. Еще совсем недавно люди со слюнями у рта доказывали, что запуск инженерников на Гиге невозможен. Я же доказал обратное. Я не только разгонал его, но превратил в полноценный i7-6700. При тех же рабочих напряжениях. С полным функционалом. И горжусь этим.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Если у кого то есть вопросы, пишите в ЛС больше отвечать в теме не буду. Спасибо всем тем, кто мне здесь помог. Очень познавательная тема.

Member
Postarc писал(а):
Для "особо одаренных" предоставил ссылку на википедию. Если у вас есть колесо от мотоцикла, это еще на значит что вы имеете мотоцикл. Да, колесо это часть мотоцикла, как и множитель х24 - это множитель турбобуста. Но технология турбобуста - это немного другое.

Адекватность тут где-то очень далеко... Еще раз для альтернативно одаренных, отключен турбобуст - множитель максимальный 22. Включен - до 26. Что ты там себе напридумывал, это твои проблемы. Если множитель больше 22, значит турбобуст включен и настроен вручную. Все.

Member
PERSICIDA писал(а):
Можно ли инженерник QHQG использовать на постоянке с частотой 4.4 Ггц?

Можно, если не гнать память.
Вложение:
4416+2454 (16-18-38).jpg
4416+2454 (16-18-38).jpg [ 583.62 КБ | Просмотров: 1243 ]

Если память разогнать, то нужен скальп, так как температуры сильно повышаются.
Вложение:
4320+2160_CL12.png
4320+2160_CL12.png [ 414.56 КБ | Просмотров: 1240 ]

Member
Фото: 18
Postarc писал(а):
Если вы покажите мне такое видео, я соглашусь, что турбобуст может быть наполовину )

пожалуйста.
https://youtu.be/FTbou5tUDVA
чисто турбобуст настройки не подгонял. экспериментально все) сам сижу на постоянку на 3.55

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
запись кстати съела порядка 30 очей, перед ней прогонял был результат 851. ну там и видно.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Postarc писал(а):
Единственное, чего я хочу, что бы все функции, все технологии заложенные в камне работали так, как они должны работать, что бы процессор работал так, как его запроектировали.

для этого не нужно лезть в биос и шаловливыми ручками что то меняя) все будет работать так- как запроектировано)

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
по поводу 26 множителя хз как он будет работать есть выставить все как оно должно быть 26 25 25 24 , под нагрузкой сиебенча- на все ядра будет множитель на каждое ядро свой или минимальный-24?

Добавлено спустя 18 минут 7 секунд:
кстати, может кто знает, к теме нашей беседы не особо это относиться, но все же вопрос меня волнующий.
в биосе есть менюшка в адвенсед - управление передней панелью на корпусе типа там ас97 и hdaudio в чем отличие? просто проблема в том , что звук если подключать через переднюю панельку на корпусе когда нету звуков (музыка там или фильмы или игры) в тишине- хрипит. через заднюю панель на прямик в мамку все ок.

Junior
Первый раз разгонял процессор и вообще это первый системный блок у меня, мало что во всём этом понимаю. Меня интересует вопрос с напряжением на процессоре, какое напряжение нормальное для повседневной работы? Видел в таблицах с разгоном, люди пишут, что разгоняли до 4Ггц при напряжениях выше 1.3, но на постоянку ставили напряжение значительно ниже. Поковырялся своими кривыми ручками в биосе, получилось 3.5Ггц при 1.17 вольтах напряжении, прогнал час в линксе, вроде нормально работает, система не крашится. Нормально ли напряжение 1,17 для повседневного пользования или нет? Может наоборот можно больше ставить?

Member
qualmish писал(а):
Нормально ли напряжение 1,17 для повседневного пользования или нет? Может наоборот можно больше ставить?

До 1,4 можно смело ставить, главное что бы охлад справлялся...

Member
ProFfeSsoRr писал(а):
потому что винда перекидывает задачу с одного ядра на другое. Так что тестировать это можно только одинм путем - выключать в биосе все ядра кроме первого, и тогда тестить.

Естественно я в курсе про поведение планировщика винды с раскидыванием одного потока по всем ядрам, но имелось ввиду несколько другое, а именно что очень значительную часть времени, что-то около 20% всего времени при одном ресурсоемком потоке, 26 множителя нет ни на одном ядре вообще. Может конечно это проблема HWInfo, я не знаю.

По поводу как тестировать...ну выключите вы все ядра кроме первого, а сбоить будет второе, третье (винда то будет кидать поток по ядрам)...как второе проверите? Так что я при своих останусь, во первых ну его этот турбо буст на одно ядро :D Юзаю 3800 на всех ядрах. А если уж заморачиваться, то лучше при всех ядрах однопоточной нагрузкой..ну и потом в процессе ежедневного использования если будут проблемы либо вкор накидывать, либо снижать частоту. Хотя это конечно еще надо посмотреть насколько тот или иной подход будет эффективен, я как-то с 26 множителем особо не гонял. Важный момент что однопоточную и двухпоточную частоту так или иначе надо проверять отдельно. 25 множитель насколько я заметил при двух потоках нагрузки держится вполне себе стабильно.

Для меня просто смысл околонулевой как в случае с сниженем напряжения, так и в случае с бустом на одно ядро.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
sanchellio писал(а):
в биосе есть менюшка в адвенсед - управление передней панелью на корпусе типа там ас97 и hdaudio в чем отличие? просто проблема в том , что звук если подключать через переднюю панельку на корпусе когда нету звуков (музыка там или фильмы или игры) в тишине- хрипит. через заднюю панель на прямик в мамку все ок.

AC97 не умеет детектить подключение разъема и выводить вперед и назад разные потоки аудио. Имеет смысл ставить только если корпус старый. Если передняя панель HDAudio, то естественно ставить надо режим HDAudio.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
qualmish писал(а):
Видел в таблицах с разгоном, люди пишут, что разгоняли до 4Ггц при напряжениях выше 1.3, но на постоянку ставили напряжение значительно ниже.

Ну, мой камень 4 не взял, для 3.8 требует не менее чем 1.34v...(на 3806 при 1.328 я получал ошибку одного из потоков в прайме спустя где-то около часа). Ну собственно на постоянку я и юзаю 3.8...сколько получил, столько и оставил. Не вижу смысла снижать частоты. Максимальные температуры у меня в обычном софте не выше 75С.

Последний раз редактировалось KT 07.01.2017 4:57, всего редактировалось 9 раз(а).

Member
Фото: 5
На CU появились материнки на Intel Z270
и серийные Kaby Lake

Member
Цитата:
как второе проверите? Так что я при своих останусь, во первых ну его этот турбо буст на одно ядро
вот именно - ну его нафиг. Турбобуст на все ядра - хорошо, на одно - геморно сильно. Так что удачи тому, кто хочет сделать проц "прям как в стоке" - имхо бесполезная трата времени.
P.S. Постараюсь в понедельник взять GTX1080 на тест "достаточно ли скайлейка на 3804МГц, чтобы загрузить современную топовую видеокарту" :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 366 из 831<  1 ... 363  364  365  366  367  368  369 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа