- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Не было печали, купила баба порося. Обновил биос, и найденный ранее стабильный результат разгона памяти вдруг перестал быть стабильным. Во-первых, на CLDO 0,850 колдбутит, покрутил - безуспешно, плюнул и поставил в авто - помогло. Опять CLDO дефолтное поменяли, похоже. Начал опять рыть по кругу сопротивления и тайминги перебирать. Потом вспомнил, что забыл отключить Spread spectrum. Отключил, но стало еще хуже. Вместо трех часов прайм начал стабильно ронять тред в пределах 11 - 14 минут. Такая точность насторожила, причем смена целых групп таймингов выдавала одинаковый результат. Тогда стал крутить FAW, и вроде как это главный подозреваемый - +1 значение помогло. Странно это, что можно было такого накрутить в биосе, чтобы FAW уплыл. Раньше на этом значении вообще бесконечно крутило кружок загрузки, я его и не ставил. В новом биосе X470 про карбон: убрали эти нелепые 30 уровней CPU LLC, осталось 8; температуры всего прежние (макс врм ниже на два градуса, макс проца на полтора), вроде бы не так пляшут вольтажи в авто (need check, пиковые значения такие же); PBO еще не смотрел, но множитель scalar исчез, только лимиты. Появился пункт Fusion Controller Hub - возможно, это для апушек. Ну и вылечился глюк, когда комп у меня с любой кнопки на клаве включался, если после выключения шнур не дернуть. Хотя перед прошивкой я все-таки забыл сделать очистку удержанием кнопки, только clrcmos и load defaults, но на старом биосе и это не помогало решить проблему. АМД не публикует изменений agesa, печально. По ощущениям разгонного потенциала особо не добавилось, но в первом приближении работоспособен фаст пресет 3466 16-19-18-36-58, тм5 проходит, покручу его с учетом FAW. Раньше tRC58 я с трудом поднимал на 3400. Для просмотра сопротивлений нужен RTC 1.05, старый половину не видит. Мать пытается при перетренировке менять субтайминги, оставленные в авто, иногда у нее получается приблизиться к калькулятору, иногда не очень - то, что я раньше оставлял в авто и оно не менялось, может внезапно измениться, поэтому практически все вбил руками. Раньше шаблон был более жесткий. Попытка выставить tWTRS 4 раньше клинила биос наглухо, сейчас поднимается после пяти рестартов (хотя в настройках стоит 2 попытки). В общем, можно шить, но память придется настраивать заново.
Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
Паха писал(а):
Имеется R5 2600, на боксовом кулере,термопаста Deepcool z5. Температура в нагрузке достигает 68℃. Процессор в стоке. Сильно много? Поможет ли замена пасты (есть возможность намазать типовую)?
Для бокса нормально. С хорошей пастой несколько градусов отыграть можно. Я бы не парился.
informator писал(а):
думаю и 3400 взял но не охота вылезать за 1.4 по памяти).
У вас шикарная память, псп практически такая же, как у меня на 3466, а латентность ниже. Не вижу смысла делать что-то еще.
Привет, какой нормальный/рекомендуемый вольтаж для ryzen 2600 при 4-4.2, и для озу при 3200/3600? Стоит ли гнать с 3200 до 3400/3600, есть ли смысл ? Корпус значит у меня для мини atx silver stone sg13, охлад кулер мастер 120 лайт. Сейчас 4000 герц+1.35 вольтаж , озу 3200 1.35.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
Dark_Cloud писал(а):
Обновил биос, и найденный ранее стабильный результат разгона памяти вдруг перестал быть стабильным. Во-первых, на CLDO 0,850 колдбутит, покрутил - безуспешно, плюнул и поставил в авто - помогло. Опять CLDO дефолтное поменяли, похоже. ....... Для просмотра сопротивлений нужен RTC 1.05, старый половину не видит. Мать пытается при перетренировке менять субтайминги, оставленные в авто, иногда у нее получается приблизиться к калькулятору, иногда не очень - то, что я раньше оставлял в авто и оно не менялось, может внезапно измениться, поэтому практически все вбил руками. Раньше шаблон был более жесткий. Попытка выставить tWTRS 4 раньше клинила биос наглухо, сейчас поднимается после пяти рестартов (хотя в настройках стоит 2 попытки). В общем, можно шить, но память придется настраивать заново.
Даааа....у меня тож выпустили Агесу 1.0.0.6 и че т я как то стремаюсь прошивать ее). Если все ок работает, надо ли оно?))
banec писал(а):
PS а где в гигабайтах PLL можно указать?
Ты о чем?
cyber7unk писал(а):
Привет, какой нормальный/рекомендуемый вольтаж для ryzen 2600 при 4-4.2, и для озу при 3200/3600? Стоит ли гнать с 3200 до 3400/3600, есть ли смысл ? Корпус значит у меня для мини atx silver stone sg13, охлад кулер мастер 120 лайт. Сейчас 4000 герц+1.35 вольтаж , озу 3200 1.35.
Отталкивайся от значений в шапке, и следуя этому, тестируй до стабильности. По играм могу сказать что 1% и 0.1% будут выше и общий фпс в CPU играх тоже будет немного выше. Но важна как частота так и тайминги. И все это естественно если нет упора в видеокарту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
фигня какая то!!!!!!!!!! стоял автовольтаж на проце в стоке райзен 2700х - в биосе при входе он менялся ч 1.464 до 1.504, в райзен мастере скакал от 0.7 до 1.45...
поставил оффсет -0.1. в итоге в биосе показывает 1.37-1.44, а в райзен мастере особенно в задачах на одно ядро АЖ 1.56!!!!!!!!!!!! что не так то?! оффсет- только прибавляет напругу?!
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: и еще. в нагрузке стресс теста аиди райзен мастер показывает как колеблется нагрузка 1.3135-1.335-1.35. чтобы не было этих переходных состояний и нужен LLC??? просто какой режим не выберу скачки так и происходят...
Судя по статье - https://3dnews.ru/952871, все изменения в AGESA 1.0.0.6 в основном касались памяти и поддержке DDR4-4000. Наверное поэтому и не работают старые настройки. Прошила новую версию для моей мат. платы, ничего не изменилось. Все те же настройки выставила, всё работает. Ни хуже не стало, ни лучше (думала, может моя память выше 3400 стабильно заработает, ничего подобного).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
RAST писал(а):
и еще. в нагрузке стресс теста аиди райзен мастер показывает как колеблется нагрузка 1.3135-1.335-1.35. чтобы не было этих переходных состояний и нужен LLC??? просто какой режим не выберу скачки так и происходят...
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
AGESA 1.0.0.6 для ryzen 2-го поколения не имеет никакого отношения к новости с 3dnews об AGESA 1.0.0.6 для ryzen 1-го поколения.
Про новое пока есть такая информация.
AMD uses the same numbers for different versions of a CPU which can sometimes be confusing.
The current AGESA Pinnacle PI 1.0.0.4c which is version 1.0.0.4 of the Pinnacle Ridge branch for Ryzen+(2000 series) The 1.0.0.4 from 2017 is Summit Ridge branch for Ryzen(1000 series)
New features are reported to include improved Memory overclocking for certain types of RAM and better precision boost on 2000 series CPU's.
Поделюсь, может кому полезно будет. Недели две назад решил чутка проц разогнать и поставил на памяти 3533 fast пресет для b-die + trfc от extreme, тот самый тест решил не проходить, а то он бы меня огорчил, скорее всего. С тех пор без вообще каких-либо проблем, игры, стримы, бенчи, рендер на плацебо, ну, думаю, дай пройду тот самый тест - прошел! И я такой - ну, ниче се! Раз колд ребут - тест снова пройден! В общем - задержку по памяти удалось снизить до 59.2 в среднем (лучший показатель - 58.9). Фпс, ясен красен - прекрасен, если даже сравнивать с 3200 хмр профилем, про сток <3000 - молчу. Жду новый биос, может (навряд ли) смогу и до 3600 догнать при всех остальных параметрах текущих. Буду держать в курсе.
Не знаю как у вас там в РФ, но у нас в Болгарии память потихоооньку дешевеет. Если раньше плашки 3600cl16 на би дай (те же Ripjaws V/Trident Z/Patriot Viper) стоили порядка 270 евро, то сейчас около 210. Так что, если мои 3200cl14 не потянут хотя бы 3600cl14+ на зен 2 - будет на что поменять по хорошей цене.
Member
Dark_Cloud писал(а):
я те больше скажу, словил знакомый бсод 0x01e при перепроверке. Надо CLDO крутить, а куда - непонятно.
Жесть( откатывайся лучше. Разницы никакой, а даже если ты и сможешь настроить 3466 то разницы между 3400 вообще ноль. Как они написали для certain RAM и видимо это касается качественной RAM а не вроде Самсов ОЕМ и в ихнем духе... Вот если инфу найду что напруга сбрасывается то прошьюсь тоже.
Member
Entwain , я еще поковыряюсь. Может, уйду на 3333 и попробую тайминги зажать. Может, куратор что прокомментирует. Самсы оем я бы на их месте в первую очередь пилил, что там этих владельцев качественной памяти. Мало, что ли, вопросов в ветке - как мне микрон/хиникс 2133 завести на 3600+@cl14.
Member
1usmus писал(а):
Дефолтное CLDO 700 уже с пол года , 850 это довольно старая рекомендация
благодарю! странно, на прежнем биосе только 850 было стабильно. На новом с 700 и 850 не выходит каменная чаша. Уже резерв вариантов исчерпал, осталось только CLDO крутить.
Member
Dark_Cloud писал(а):
благодарю! странно, на прежнем биосе только 850 было стабильно. На новом с 700 и 850 не выходит каменная чаша. Уже резерв вариантов исчерпал, осталось только CLDO крутить.
Member
Entwain писал(а):
Ну как завелось на CLDO 0.700 ?
Завестись-то завелось, но это дефолтное значение, и поведение такое же. Пока проверил 800 - прайм может отходить 2ч20м, а может начать сыпать ошибки с 40м. Неверные тайминги и вольтажи дают ошибки с 10 мин. Перехожу к 835.
Господа, нормально ли напряжение материнка дает в простое 1.48-1.5? Под стресс тестами около 1.45 держит. В биосе все в авто, на автобусте. Мать MSI B450M Mortar
Уважаемые форумчане, прошу помощи! Ситуация такая - у школохода система R5 1600 (разгон до 3700), 2x8 DDR4 (разгон до 3000 пресет Hunix MFR Safe), ASUS Prime b350 plus с доп. охладом на мосфктах, GTX1080, игры и система на SSD (объясните мне, старпёру, с какого момента это стало си-си-ди?), БП FSP PNR 550W (в него упора нет). Так вот, товарищ имеет неслабые фризы в CS:GO, DOTA 2, LOL. Я решил помочь товарищу, проверил и подкорректировал разгон. Фризы не пропали. Решил потестить на своём железе R7 2700 (разгон до 3,7GHz), 4x4 DDR4 (пресет 3200 Hunix MFR Safe), ASUS Prime b350 plus с доп. охладом на мосфктах, GTX1066. И о чудо! В CS:GO в замесах с ботами фризы. Я уж было начал успокаивать паренька что выбранные им игры неоптимизированное Г, но на старой системе, как он говорит, такого не было - q6600, gtx 960.
P.S. Все советы из интернета опробованы, скурено несколько Steam форумов и не только русскоязычных. Заранее прошу прощения за возможный оффтоп.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд: Остановиться на этом разгоне или есть что покрутить? 4х4 DDR4 - В стоке 2666 cl15, 2 планки Hunix MFR/AFR (настройки для AFR нестабильны) и 2 Micron B-die
Сейчас этот форум просматривают: askarm и гости: 14