Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Phenomenum писал(а):
в стоке он меньше потребляет на 20-40 Вт
На мой взгляд, это скорее всего следствие общих оптимизации, например, обновлённого техпроцесса CCD и тд. А не результат направленной оптимизации потребления как в случае с остальными процессорами из этой линейки.
А если речь не про сток, то о какой энергоэффективности может идти разговор. Физику трудно победить. Если мы распускаем напряжения и частоты на 16 ядерном процессоре, тепло будет выделяться соответствующим образом.
Ну, в стоке он меньше потребляет на 20-40 Вт. С другой стороны, мы же тут не про сток.
х950 это вообще про воду, по-хорошему. Интересная ситуация с задержкой релиза 9000, словно биг боссы узнали про +- 4% и такие - стопэ, мы думаем чо как. Потом подняли правую руку, махнули сверху вниз и типа - ну и @фиг с ним, пляшем. Ну и вот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Посмотрел обзор новых ЦПУ на Hardware Unboxed. Чет у меня сомнения появились насчет 9800Х3Д - будет ли это адекватной заменой для 7800Х3Д. Даже если дадут полную свободу его разгона.
Последний раз редактировалось RangerXP 14.08.2024 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
iejonok писал(а):
А не результат направленной оптимизации потребления как в случае с остальными процессорами из этой линейки.
От неё AMD решила отказаться. TDP у 9700X будет как у 7700X. Этот подчеркнет разницу в производительности. https://overclockers.ru/blog/link1pc_bl ... -do-105-Vt P. S. Я поражаюсь потребителям: им дали крутые процессоры под башню, на Интел такого нет и будет очень не скоро - недовольны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Andy-S писал(а):
х950 это вообще про воду, по-хорошему.
Ну это да. Да и уже и с 7900Х забодался и решил переходить на воду.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Andy-S писал(а):
Если этим зарабатываешь, то ладно.
Ну не сказал бы, что это основной доход - больше хобби + какая-то копеечка зарабатывается. Приятно, во всех отношениях. Почему не сделать выполнение задачи более комфортной? Но ессно, это 9950Х - это не прям такое чудо, без чего я ничего делать не смогу. Я не пишу оркестровки на 100 треков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Andy-S писал(а):
х950 это вообще про воду
Собственно, AMD об этом открытым текстом говорит . Раздел General Specification - пункт Recommended Cooler - Liquid cooler recommended for optimal performance.
Мемbеr
RangerXP писал(а):
Чет у меня сомнения появились насчет 9800Х3Д - будет ли это адекватной заменой для 7800Х3Д.
Это оверский процессор. Думаю на воде спокойно будет до 5.4 ГГц гнаться. Но лично я, если бы собрался его покупать, подождал новый степинг. Чтобы техпроцесс и сам процессор отшлифовали до блеска.
Phenomenum писал(а):
Все ждали прироста производительности обещанные 15-20%. А тут пук-среньк, +5-10%.
Кристаллы уменьшили. Если кристалл такого же размера взять как у 7700X - может и были бы 15-20%. Но тогда меньше прибыль с одной пластины.
Мемbеr
Phenomenum писал(а):
Мне, как покупателю, это не интересно. Согласись.
Я, как покупатель, вижу экономию: вместо водянки для 7700X могу поставить на 9700X башню. Либо, если у меня есть водянка - заменить какой - нибудь 5600X на AM5 и 9700X, и забыть об апгрейде до массовой распродажи 9800X3D по низким ценам, года через 3.
Доо, не на 5700x3d/5600x3d/5500x3d/5800x3d, а непременно всю платформу сменить, чтоб красных порадовать своим iq - " shut up and take my money". Троллим?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vorvort писал(а):
вместо водянки для 7700X могу поставить на 9700X башню
Ты можешь поставить башню и на 7900Х. Внезапно.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Vorvort писал(а):
Либо, если у меня есть водянка - заменить какой - нибудь 5600X
Нафига водянка на 5600Х? Хотел бы я увидеть уникума с водянкой на младший 6-ядерник.
Vorvort писал(а):
на AM5 и 9700X, и забыть об апгрейде до массовой распродажи 9800X3D по низким ценам, года через 3.
Угу. Или на 7700Х и "забыть об апгрейде до массовой распродажи 9800X3D по низким ценам, года через 3".
Я не понимаю, что ты всем пытаешься доказать? Что процессоры 9ХХХ получились замечательными? Так нет. И продажи в первую неделю говорят сами за себя. Никто не понял этого прикола от Лизы.
На презентации обещали +15-20%. В итоге получилось пук-среньк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Я вот понять не могу, что все так ноют? В стоке получились хорошие процессоры! 9950Х по производительности превосходит и 7950Х и 13900К и 14900К; 9900Х тоже превосходит всех своих прямых конкурентов - 7900Х, 13700К, 14700К. При этом потребление и нагрев у новых процев ощутимо меньше, чем у всех конкурентов! Для процессора 9900Х в качестве охлада можно вполне использовать хорошую воздушную башню, вода совсем не обязательна! Или все хотели, чтобы процы и потребляли меньше и нагревались меньше, но при этом добавили 20...30% производительности? Я хз, разбалованные все какие-то стали! Вот смотрю конкретный пример на TPU, который для меня важен: 9900X, Blender.
СРАВНЕНИЕ
Получается, что 9900Х быстрее, чем 7900Х на 14%, чем 13700К на 18%, чем 14700К на 9%. Но при этом ест и греется значительно меньше всех своих конкурентов! Какие вопросы к AMD??? Что за нытье на болотах?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II