Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Господа, деградация камня от переразгона - не миф? Дело в том, что я своего старичка Q6600 всегда эксплуатировал на 3.2 ГГц, с напругой по биосу 1,44 (эверест казал 1,35). Потом решил проверить, возьмет ли он нормально 3,6. В итоге он начал перегреваться, и экстремально задирать напругу я не стал (до 1,6 по биосу, кажется.) Вернулся на старые настройки. И в итоге сейчас, уже спустя полгода, я перестал проходить на старых настройках линпак от ОССТ. Слышал, что со временем "прожорливость" камней может увеличиться, и нужно просто слегка поднять напругу. Пока откатился вообще на дефолт. Что скажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
XeRmit, деградация происходит не от переразгона, а от грубого завышения вольтажа и температур. Если выходить за установленные производителем рамки по вольтажу и температуре, то возможно что угодно. А 1.6В на ядра это жесть! Имхо. Какая ж там температура в ОССТе при этом набегала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Иван555, 1,6 там не было, я точно не помню, сколько было, да и БИОС завышает показания чуть ли не на вольт. И до 89 я ему греться не позволил (благо СВО, пока вода прогреется, я уже понял что это не рабочий режим). Мне интересно, были ли еще случаи ухудшения разгонных характеристик на этих камнях? Или ему уже просто пора на пенсию
Member
XeRmit в штатных режимах (в установленных производителем) этот проц еще нас переживет. Даже в разгоне. А при разгоне с грубым превышением заявленных параметров, масса примеров деградации процев. Так что ничего необычного не произошло, вполне ожидаемое в данном случае явление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
XeRmit , кроме самого процессора, питание на мамке тоже может деградировать, так что учитывая, что напруга с 1.44В проседала до 1.35В, возможно питальник на мамке "слегка" деградировал. Кстати напругу желательно мерить ручками и не верить БИОСу и софту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2012 Откуда: Мариуполь
AXE писал(а):
важнее частота оперы или тайминги?
Смотря какие частоты и тайминги ты сравниваешь. У меня например 1062 мГц 6-7-7-18 быстрее чем 900 мГц 6-6-6-15 (стандартные параметры: 800мГц 6-6-6-18)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
AXE писал(а):
для моего проца важнее частота оперы или тайминги?
Желательно, чтобы частота шины была повыше, а дальше как получится (в зависимости от множителя шина/память), выше шина -> меньше задержки чипсета(КП) -> меньше задержки памяти. Главное чтобы тайминги не были слишком большими, да и не всегда их можно задрать (у меня выше 6-6-6-20 никак не хотит). Естественно на FSB 266МГц нет смысла ставить 1066МГц на память - просто не прокачает.
AXE писал(а):
я сравнивал 667 4-4-4-12 и 800 5-5-5-15 последнее быстрее в аиде
быстрее в чем? ты на задержки тоже обрати внимание. Я долго подбирал частоты, множители и тайминги. Например при FSB400МГц и памяти 800МГц с таймингами 5-5-5-15 задержки были выше чем при текущих 475-1140-6-6-6-18
Не совсем шарю в этом деле, хочу спросить, зависит ли разгоняемость процессора от мат. платы? Проц e4400, мать - MSI 945GCM5 В хар-ках матери "до 2 планок памяти DDR2 DIMM частотой 400 - 667 МГц", память стоит ddr2 - 800mhz. Получается поднять в биосе шину с 200 до 250 - частота проца поднимается с 2000 до 2500, память становится как раз 667, это если выбрать в биосе 1:1.33 (как-то так) Если поднимать значение FSB выше 250, то поднимается память выше 667 и уже не стартует комп..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: С того света... Фото: 1
antarg Разгон проца зависит МП, а точнее от чипсета. Я свой Е2140 разогнал до 1.8 только (FSB228) МП аналогичная. А если гнать дальше то напруга автоматом поднимается на память с 1.8в до 2.10 у вас так?
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды: В общем разогнать не получится норм на MSI 945GCM5. И профиль заполните.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Киев
Насколько нормально для Q6600(G0) при 1,4вольт температура в винде 50-55градусов. Кулер Cooler Master Hyper TX3.??? Термопаста вроде нормальная,титановская.
Member
F.E.A.R.2, в простое это многовато. Крутани тест Эверест или еще какой тест, температура улетит походу. Придется скидывать напругу, иначе вкорячишь проц. В тесте больше 75 не вваливать желательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Киев
Иван555 писал(а):
F.E.A.R.2, в простое это многовато. Крутани тест Эверест или еще какой тест, температура улетит походу. Придется скидывать напругу, иначе вкорячишь проц. В тесте больше 75 не вваливать желательно.
Спасибо! ПОигрался с напругой,потестил немного ОССТ в итоге думаю оставить при 3,0Ггц на 1,28вольт) ДДЛя профильной платы это должно быть щядяще.