МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Grimdoll Потому я и предлагал сперва просто проверить чтобы не заморачиваться с креплением вентиля не определившись на 100% с причиной...ну главное проблема решилась, поздравляю.
А кстати, какую функцию энергосбережения вы отключили С1E, EIST или С3/С6 State?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
А если мне нужно посмотреть температуру Pentium 4 640 (Prescott 2m, 2005 год) для этого подходят современные средства? или нужно что-то раритетное - тогда что?
Этот как?(температура проца) #77 P.S. Устанавливал гта 5 и одновременно играл в гта 4. Свернул, запустил аиду...она неправильно чтоле показывает? куллер даже не на максимальных оборотах...проц Core 2 Quad Q6600, охлаждение сток.
_________________ History My VideoCard's: GeForce 2MX400 ► Radeon 9600 Pro ► GeForce 5900XT ► Radeon HD 4670 ► Radeon HD 6750 ► GeForce GTS 450 ► GeForce GTX 550 Ti
Привет. Подскажите Intel D840 можно скальпировать ,чтобы заменить термопасту под крышкой на новую ?
нет. там припой.
GUNman писал(а):
А если мне нужно посмотреть температуру Pentium 4 640 (Prescott 2m, 2005 год) для этого подходят современные средства? или нужно что-то раритетное - тогда что?
Подходят. Датчик "ЦП/CPU" который можно наблюдать в той же аиде (не ядра) даже у современных процессоров это тот же самый интегрированный термодиод CPU что и в пентиум прескотт 2М.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
gangster159rus писал(а):
Этот как?(температура проца)
Перегрев (учитывая что после того как вы свернули игру температура упала, то в игре наверняка был перегрев и троттлинг)...как-то так, причем показания практически одинаковы по обоим типам датчиков (термодиод и DTS), так что вряд-ли это глюк софта или ошибка. По ядрам для q6600 G0 включение троттлинга - 90С. Потому что насколько я знаю верный tjmax для q6600 - 90. По крайней мере для степпинга G0. Но это не принципиально в данном случае...температура все равно аномально высока.
Смотрите не отщёлкунлась ли клипса кулера. Это часто бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Проц i3 4130, пассив под ninja mini (профильный) Температура под обычными нагрузками (танки, армата) до 70 градусов (по показаниям realtemp) Стоит ли волноваться по данному поводу? Поставить вентилятор нет возможности. На выдув работают 92 и 120 мм на пониженных оборотах (до 1000) прямо за и над кулером
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Севастополь
подскажите, проц i7 3770, охлаждение Noktua D14, вопрос в следующем, температуры под нагрузкой почти не меняются что при максимальных оборотах кулера, что при минимальных, могут датчики врать? (разница порядка 2-3 градуса)
подскажите, проц i7 3770, охлаждение Noktua D14, вопрос в следующем, температуры под нагрузкой почти не меняются что при максимальных оборотах кулера, что при минимальных, могут датчики врать? (разница порядка 2-3 градуса)
Все нормально. Просто на D14 установлены хреновые вентили, неспособны нормально прогонять воздух через его массив.
Junior
кстати, может у кого был опыт, если заменить штатные вентиляторы от ноктуа на другие, например Thermalright TY-140, как на Silver Arrow, будет толк или кардинально ничего не изменится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Jinn241 писал(а):
кстати, может у кого был опыт, если заменить штатные вентиляторы от ноктуа на другие, например Thermalright TY-140, как на Silver Arrow, будет толк или кардинально ничего не изменится?
Смотря какие там максимальные обороты, но вообще температура не может меняться так мало, похоже на некорретный мониторинг.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2015 Откуда: Казань
Консерватор писал(а):
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
У меня xeon x5450, чем измерять температуру? Везде "Intel Core (2, i7)",к какому варианту меня относить?:)
_________________ Проставился бы всем неравнодушным оверклокерам!:)
У меня xeon x5450, чем измерять температуру? Везде "Intel Core (2, i7)",к какому варианту меня относить?:)
К core2 конечно : ). Хотя принципиальных отличий тут нет между кор2 и i3/i5/7 разных поколений. Смотреть температуру любой прогой которая мониторит датчики DTS (температура ядер). Для Xeon 5400 вся загвоздка в том что иногда надо выставить tjmax 85 вместо 100. Хотя вроде как Aida64 использует верный для них tjmax - 85. Сперва посмотрите насколько адекватны показания по умолчанию...в простое и при полной нагрузке (за одно в настройках можно посмотреть используемый ею tjmax).
Junior
Abdalla писал(а):
Не может быть такой малой разницы в температурах, нереально это.
ну тогда может действительно неправильные показания датчики считывают( просто смотрел при рендере в сони вегасе на мин оборотах температура была 66 градусов, а при включенных на полную порядка 63-64, это меня и озадачило, какая то нереальная разница вышла
Сейчас этот форум просматривают: qqdkplay, rscatch и гости: 14