МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день. Имеем i7-860 3.7MHz 1.25V + Noctua nh-d14 с одним 140мм кулером, крутящимся на 1220 об/мин +/- постоянно.
В простое по крышке 35-38, по ядрам 36-44 (температура прыгает, видимо абсолютного простоя не выходит). При нагрузке (LinX или Prime или GTA 5) температура по крышке макс 68, по ядрам 69-71 в среднем, максимум самое горячее первое ядро 75)
Вопрос 1: Нормальная ли температура? Вопрос 2: Нормальная ли температура, учитывая модель кулера? Или он может/должен охлаждать лучше? Вопрос 3: Правильно ли я понял, что система защиты завязана на температуры ядер, а не крышки и начинается она с 99 градусов? Вопрос 4: Для чего тогда в спецификации указана температура 72.7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Скажите, что означает температура ЦП в аиде? #77 Как видно на скрине, она выше температуры самого горячего ядра. Сама аида Tjmax ставит правильно 85: между авто и ручным выставлением разницы нет. НО, если ставлю Tjmax 100, т.е. на 15 выше, тогда температура ЦП ниже самого горячего ядра. Не могу понять такую картину... Нужно ли заморачиваться? Или всё за чем нужно следить, так это за тем чтобы температура самого горячего ядра в реал темп не переваливала за 80?
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Нужно ли заморачиваться? Или всё за чем нужно следить, так это за тем чтобы температура самого горячего ядра в реал темп не переваливала за 80?
С Xeon s771 модом такое бывает...зависит от платы так как данные с этого процессорного датчика "ЦП" снимает плата (multi io и биос). Данные с ядер (DTS) снимаются напрямую с проца, так что да, смотрим чтобы не переваливала за tjmax, то есть чтобы не было троттлинга. Смотрим по ядрам в общем.
tjmax 85 или 100 - это на самом деле не принципиально....троттлинг все равно начнется при одинаковой фактической температуре вне зависимости от выставленного tjmax. Потому что датчики не отдают температуру, они отдают дистанцию до троттлинга, а она будет одна и та же с любым tjmax.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Москва Фото: 4
Всем привет! Поменял свой core i3 2100 на core i5 2500. Появилось пара вопросов. Со всеми сберегайками и в бездействии системы( по диспетчеру 5-10%) молотит 3,4-3,6(ниже не падает) и при прогоне с алюминевым кулером у продавца в AIDE была температура по ядру 73 градуса(тестировали буквально 5 минут), подумал что-то с процом не так, поставили core i5 2400. Те же цифры показывал, а вот мой core i3 - 55 градусов. Собственно второй вопрос, какой кулер поставить, ибо зашел в БФ4, по крышке показывает 65 градусов, по ядрам - 69. Знаю что интел пишет о 72, но что-то мне не комфортно с такой темпой. Играл от силы 5 минут. Думается что температура должна быть меньше. p.s. - кулер Deepcool theta 31pwm, на коробке гордо написано - 95w.
Прогнал тест OCCT. За первую же минуту температура по ядрам 72/77/74/77, крышка - 73. Потом уже все вентили пошли на максимальные обороты, на проце - 2300 об/м, 3х120 - по 1200. В биосе платы всегда стояло "подрубать всю скорость" при температуре 60 градусов, всё было тихо. 1100 на камне, корпусные по 500 об/м. Сейчас переставил на 65 градусов(выше не дает) или без настройки режим Full On. Что делать?
Ах, да. У людей с моим кулером отзывы что 3770 core i7 - 50 градусов в нагрузке. Хотя у Иви жвачка или припой плохой. Как так то?
Знаю что интел пишет о 72, но что-то мне не комфортно с такой темпой.
Интел пишет 100 по ядрам, у вас по ядрам 69..оцените запас - 30 градусов. Это более чем комфортная температура! Остальное - проблемы вашего личного восприятия : ). Менять кулер смысла - никакого.
По поводу 72 градусов - это уже притча во языцах...почитайте в прилепленном сверху сообщении. Это Tcase и брать его в расчет смысла нет (потому что мы не можем замерить температуру в центре крышки).
Ferch писал(а):
а первую же минуту температура по ядрам 72/77/74/77, крышка - 73.
Всё нормально, не тратьте зря свое время.
Ferch писал(а):
У людей с моим кулером отзывы что 3770 core i7 - 50 градусов в нагрузке. Хотя у Иви жвачка или припой плохой. Как так то?
Оч. просто.... Во первых иви реально холоднее! Во вторых сравнение нужно проводить в идентичных условиях, по идентичной методитке. Представьте...у меня термопаста КПТ8, у вас MX4, вы будете греть AIDA64, а я запущу LinX с AVX , у вас кондицитонер а у меня жара 30 с лишним градусов...и о чем нам скажут результаты? Ниочем...
Собственно приобрел залман перформу+ 10 и арктик mx-4. В нагрузке после 10 минут(дальше гонять не вижу смысла) - температура 55 градусов!!!!!!
Само собой, никакого сравнения нет между перформой10 и этим theta 31. Вообще говоря для прцессора что 75, что 55 - всё равно. Это никак не повлияет ни на скорость (в вашем случае тем более, т.к разгона нет), ни на срок службы, ни на какие-то другие его характеристики. Единственное разве что theta 31 был шумным? Залман на стоковом i5 2500 то можно вообще задушить так что его не будет слышно даже в нагрузке при этом еще и темепратуры будут все еще ниже чем на theta 31
Member
Он меня бесил тем, что при большом кол-ве о тишине, я слышал у него "журчание", даже при 1100 об/м. Ну и собственно вчера при нагрузке на камень, когда температура перевалила за 70, у меня начали работать все три 120ки корпусные на 1000 об/м вместо 500 об/м и кулер на 2300. Гул был как на аэродроме. Да и такая температура не устраивала. Неженка я Ссд, 960 тихая, 120ки тихие, бп тихий.. Хотел тихую систему. Получил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
Ferch писал(а):
Собственно приобрел залман перформу+ 10 и арктик mx-4. В нагрузке после 10 минут(дальше гонять не вижу смысла) - температура 55 градусов!!!!!!
Норма куллер, единственно штатный вентиль тихий до 1000 rpm, у меня все вентили с корпусными на "бесшумном режиме" на 4400 разгона, больше 71° с Linx 0.6.5 10 прогонов я не видел,главное что тихо.
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
atfinridi я более тихую 120ку поставил, штатный вентиль от Залмана тихий, но журчит. Были дурные мысли взять noctua 120ку, но там выходило в цену Thermalright Macho HR2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2015 Фото: 10
всем доброго времени суток! вопрос: Имеется 2500k паста мх2 в стоке, мать асус z77, кулер на проце N520 Cooler master корпус http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 80009.html с верхним расположением БП + 1-120 на вдув спереди и 1-120 на выдув сзади. при всем этом высокие температуры в простое(комнатная 27-26 градусов)( т.е проц ничем не нагружен) при запуске доты 2 например температуры до 57. будет ли результат при замене кулера процессора на перформу? или лучше заменить корпус?
температура при нагрузке одной только виндой 10
пожалуйста помогите
_________________ R5 2600/CROSSHAIR VI HERO/16gb Crucial BLS8G4D30AESBK/пока затычка/120Gb ssd samsung.
frozenplandota Проверьте что в простое частота и напряжение снижаются (на скрине снижения напруги и частоты нет, хотя в простое должны быть). Если не снижаются, то 1. Сначала проверяем в Панели управления>Электропитание>Настройка схемы управления (той что активна), далее>Изменить дополнительные параметры>Управление питанием процессора>Минимальные состояние процессора. Оно должно быть 5%, если нет - сделайте 5%. (Говорю по винде 7-8, в 10 могло что-то поменяться, но суть должна быть та же). Или например если установлен режим "высокая производительность" просто меняем на Сбалансированный (там 5% по умолчанию должны быть). Если все таки уже установлено 5% в активном плане, то....перезагружаемся, заходим в биос сетап, ищем в настройках опции EIST и C1E и проверяем что обе включены. Если нет включаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2015 Фото: 10
KT писал(а):
Проверьте что в простое частота и напряжение снижаются. Если нет, то 1. Сначала проверяем в Панели управления>Электропитание>Настройка схемы управления (той что активна), далее>Изменить дополнительные параметры>Управление питанием процессора>Минимальные состояние процессора. Оно должно быть 5%, если нет - сделайте 5%. Если да....перезагружаемся, заходим в биос сетап, ищем в настройках опции EIST и C1E и проверяем что обе включены. Если нет включаем.
Скорее всего дело в этом.
спасибо сейчас я на работе, не могу точно сказать, но помню что смотрю частоту в cpu z и она постоянно 3.8ггц, и в параметрах электропитания стоит высокая производительность
Добавлено спустя 5 часов 34 минуты 18 секунд: вот включил сбалансированный режим,температуры чуть упали и частота тоже
_________________ R5 2600/CROSSHAIR VI HERO/16gb Crucial BLS8G4D30AESBK/пока затычка/120Gb ssd samsung.
frozenplandota Нагрузка в диспетчере задач точно нулевая? Если да, смотрите теперь в биос опции С-State C3-C6... если есть проверьте что включены. Да, еще один момент есть..."переопределение ядра приостановки", настройка в плане элктропитания, но она залочена была даже на вин7-8 (открывалась правкой реестра вроде). Настройка запрещает винде кидать треды по ядрам (это мешает им уходить в сон). Как там с этим в вин 10 не знаю...надо интернет порыть.
Ребят, посоветуйте чем измерить температуру Xeon Е5450, а то показания Everest и Afterburner отличаются на 14-16 градусов. Биос модифицирован. #77 Раньше стоял Intel Core 2 Duo E7500, показания в обоих программах были одинаковыми.
Ребят, посоветуйте чем измерить температуру Xeon Е5450, а то показания Everest и Afterburner отличаются на 14-16 градусов. Биос модифицирован.
А это на самом деле без разницы, просто там где на 14-16 (точнее 15) градусов больше - максимум - 100, а там где на 15 меньше - 85. Это из-за того что разные проги используют разный tjmax...в одном случае он 85 во втором - 100. 85 по идее более правильный (в даташите на xeon помню что был указан он, хотя сходу не могу найти эту инфу хотя перед глазами пара даташитов на Xeon 5400...мистика ). Аида должна использовать tjmax85. Используйте ее. Так или иначе - ни на что это не влияет, троттлинг включится при одной и той же фактической температуре в обоих случаях, разница только в отображении программами. Почитайте что такое tjmax и вам это станет понятно.
Задавал вопрос в ветке про процессоры 1151 сокет, не заметив, что есть профильная ветка по моему вопросу. Посему полностью продублирую тут.
Цитата:
Коллеги! Есть такой вопрос, по температуре i7 6700K. Я безусловно читал ФАК, но тем не мение остаются вопросы. Мой 6700К разогнан до скромных (а мне реально больше и не надо) 4400Mhz при напруге 1,28 и LLC 4 (максимум что выдает при ЛинХ 1,312). Так вот при стресс тесте АИДы максимум получается около 73 по ядрам и крышке (что очень даже приемлемо для такой нагрузки). ЛинХ прогревает до 82, что тоже норм для запредельной нагрузки которой не бывает в повседневной жизни. Но вот неприятный момент в следующем. Когда играешь в игры, то к нагреву всех компонентов подключается ВК (ПЕЧ960 от МСИ гейминг). И выходит при длительном шпиле в игры проц прогревается до тех же 73 (правда это пиковая зафиксированная, средняя 65). Хотя утилизация ядер не доходит до 100 процентов. При том, что корпус от Зальман и стоит 4 вертушки: вдув 140, выдув 120, днище 140 и крыша 140. Казалось бы обдува должно хватать, но картина такая как я описал. Теперь суть ВопросА: нормально ли использование процессора в таких условиях на долгие годы (до этого сидел на и5 2400 и не обновлялся года 4-5). Не планирую обновляться опять же лет 4-5 (с последними тенденциями в этом нет необходимости). Да, забыл упомянуть, что кулер не самый дорогой (ДипКул С40), на даже он при +73 крутится не на все свой 1650 аборотов, а на 1550, что означает, что система не считает такую темпу опасной, чтоб жужжать на всю. Смогу ли я в таких температурных режимах эксплуатировать 24/7 и быть спокойным годами? Заранее спасибо за ответ старожилам и знатокам!