Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Phenomenum писал(а):
Хехе. Чего их ждать? Там будет тоже +10%. Ради этого менять платформу?
В играх может и не будет даже +10%. Поэтому согласен, особого смысла ждать нет. Но есть смысл подождать пока цена на 9000Х3D придет в норму. Как раз время пройдет (3+ месяца)!
Добавлено спустя 52 секунды:
A224 писал(а):
странно покупать проц медленнее и дороже (чем 7800x3d)
Это ты про 9800Х3D? Почему ты решил, что он будет медленне, чем 7800Х3D?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Ну вот сидишь на 5ххх(кстати, с свете обосрамса с 9000 вполне могут осуществить мечту про 5950х3д, хотяяя будут ли плодить такого конкурента ам5 вопрос) и смысл целиться на 9000, когда 7000 тоже самое и в 2 раза дешевле? Платы 800 тоже ну просто ни о чем, на usb4 надо молиться, чтоб их брать по оверпрайсу, да и по линиям это не бесплатно. То есть искать рациональное во всем этом не стоит, хотя против "хочу и могу" без возражений, но оправдывать это логикой так себе стратегия.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Phenomenum писал(а):
Все видят тесты, и все обзорщики сходятся во мнении, что это не то, что ожидали. Только Vorvort и белоруС_80 радуются.
Потому что у меня был Zen 3 и мне есть с чем сравнивать. При ограниченном бюджете, когда нет денег на 7800X3D, 9700X отличный вариант. Крутая материнка ему не нужна, в стоке достаточно башни, производительный. Собрал на нём ПК и забыл, только видеокарты меняй. На 5 лет его хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Andy-S писал(а):
это аппаратная хрень с такой задержкой, или фиксится агесой м.б.?
Если предположение авторов теста верное (агрессивный паркинг ядер соседнего CCD) то теор. патчем MP5 firmware наверное можно. Посмотрим, AT вроде обещали потщательней проверить эту теорию, благо I.Cutress вроде в нормальных с их инженерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
A224 писал(а):
нет про 9900x ты ж про него писал
1. 9900Х медленне, чем 7800Х3D только в играх! И то на смешное количество процентов с в/к 7900ХТХ/4090, а не с с картой уровня 4070Ti; 2. В рабочих приложениях 9900Х разрывает 7800Х3D в полтора раза и более (рабочие приложения для меня гораздо важнее); 3. Мне пох@р на игры, я играю очень мало. Особенно в современную радужно-идиотскую хр@нь или в шутеры типа COD с "великими воинами" из SAS... И да, играю обычно без счетчика фпс в углу,а если и включаю, то ради интереса, а не для того, чтобы бегать и смотреть обзоры и сверять данные фпс со своей системы (о Господи, на 7800Х3D в этой игре 160 фпс, а у меня только 130, кошмар! Играть невозможно, нужно срочно менять проц/платформу )
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Vorvort писал(а):
При ограниченном бюджете, когда нет денег на 7800X3D, 9700X отличный вариант. Крутая материнка ему не нужна, в стоке достаточно башни, производительный.
И дело может быть даже не в ограниченном бюджете! Дело в разумном вкладывании денег. Например, я не вижу смысла брать 9950Х + MSI MEG X670E Ace (ASUS ROG Crosshair X670E Hero), если там не будет прироста производительности относительно 9900Х + MSI MAG B650 Tomahawk WiFi (ASUS ROG Strix B650E-F Gaming WiFi) хотя бы 40...50%. И да, на 9900Х я спокойно поставлю нынешний CNPS20X и не буду связываться с водой...
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Vorvort писал(а):
AMD снизит цены на 9000-ю серию, это неизбежно.
Пройдет полгода и все R9000 будут стоить практически также, как и аналогичные R7000... На старте брать - себя не уважать, это же очевидно!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
AMD has yet to firmly document why it is using the PPM Provisioning/3D V-Cache Optimizer with non-X3D chips from the Ryzen 9000 series. We have reached out to AMD for an answer, and they responded by stating that the core parking feature contains critical game processes in a single cache domain for the best gaming performance. While this is a technically accurate description of what the PPM driver is doing, it doesn't really answer the question of why multi-CCD Ryzen 9000 chips have been deemed to need this kind of help when the 7950X/7900X did not.
Our interpretation is that AMD has run into enough issues on the Ryzen 7000 series with games inadvertently straddling multiple CCDs, that they have decided it's better to bite the bullet and use the PPM driver here as well, even with the extra complexity it entails. PPM core parking on the Ryzen 9 9950X and Ryzen 9 9900X CPUs enables AMD to more forcefully consolidate all gaming demands within a single cache domain (single CCD), which would avoid the latency-induced performance penalty of threads messaging each other from opposing CCDs or trying to access the L3 cache from outside their own local CCD
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: Короче, AMD устали ждать исправления планировщика Винды, и запилили свой (грубо говоря).
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 698
белоруС_80 писал(а):
рабочие приложения для меня гораздо важнее); 3. Мне пох@р на игры
играй в свои блендеры кто тебе запрещает я не буду, буду в игр шутеры всякие
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
белоруС_80 писал(а):
7800Х3D в этой игре 160 фпс, а у меня только 130, кош
ты в профили людям заглядывай иногда, разброс немного иной да и к алатформе есть вопросы устарела и есть неприятные моменты разные я считаю что лично мне необходимо апгрейднутся на самый быстрый проц на текущий момент которым я надеюсь станет 9800x3d
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
В Linux прирост почти во всех нагрузках. https://www.phoronix.com/review/amd-ryzen-9950x-9900x Вообще, в Linux через некоторое время будет обновление планировщика и это должно в некоторой степени затронуть... всё подряд, не только AMD. Но я бы не ждал его раньше ядра 6.12.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
Phenomenum писал(а):
Короче, AMD устали ждать исправления планировщика Винды, и запилили свой (грубо говоря).
Вооот )))) А под 12 поколение Интел специально аж новую Виндовс 11 выпустили. Чувствуете разницу ? Тут голимый планировщик доделать немогут ,а там аж целая новая Виндовс под недоядра. Честная конкуренция ,ага. Особенно подливает масла в огонь ,прирост скорости 9000 серии Райзен ,на обещанные проценты, в Линукс. )))
Зависит от области использования ПО. https://www.phoronix.com/review/amd-ryzen-9950x-9900x/8 по ряду направлений 9900х опережает 7950х. Ждём цен в России на новые продукты от АМД. Явно, на старте продаж вряд ли будут привлекательны из-за санкций и пошлин из заграницы. В отрыве от цен, 9900x прекрасный продукт для обновления ЦП у кого 7700 и ниже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6