- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2018 Откуда: Воронеж Фото: 2
Dark_Cloud писал(а):
Как это выглядит хоть? заикается звук? В дефолте то же самое? из отдаленно похожего - в Win7 на драйверах с сайта материнки запаздывают на секунду системные звуки, но не заикаются. В играх, видео, музыке все норм. На родных виндовых драйверах такого нет, но может уплыть уровень звука (становится слишком тихо), и помогает только перестановка драйвера. В Win10 все норм на любых драйверах. проверяйте в дефолте, с LatencyMon, на свежеустановленной системе.
по факту может быть в любой момент, играю, фильм смотрю и брр, буквально пол секунды. Запазданий звука нет. Переустанавливать дрова пробовал (звуковуха у меня отдельная asus xonar dg), LatencyMon прогонял ничего не увидел, грешу на включенный HPET, но после его выключения система нормально не перезагружается, черный экран висит и все. А как включаю все нормально перезагружатся
_________________ R7 2700x (4200/1.356v) ASUS STRIX B450E-Gaming KFA2 2x8Gb Hall Of Fame (HOF4CXLBS3600K17LD162K) 3200@14-14-14-14 ASUS ROG-STRIX-GTX1070TI-A8G-GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
x_player писал(а):
какая вероятность что r5 2600 возьмёт на постоянку 4.2-4.3 под Thermalright ARO-M14G до напруги v cor 1.4?
1-2% наверное и то если от 2700х 2 ядра оттяпать а не купить сразу 2600
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 26.11.2018 17:44, всего редактировалось 1 раз.
У гфлопс разброс допустим. У всего остального - нет. Можно было бы говорить о каком-то нормальном разбросе если бы вы этот тест гоняли не из под винды... Про идеальные условия понял. Т.е. я могу теперь или опускать вольтаж, пока система виснуть не будет на LinX, а затем поднять на 2 пункта. Или повышать частоту процессора. У меня больше 4 единиц разницы в колонке GFlops не было, значения Residual и Residual (norm.) одинаковые внутри колонок.
Добавлено спустя 25 минут 18 секунд: Второй пресет отходил ровно 4 ч прайма и свалился в bsod 0x00d1. До прайма прекрасно бегал ТМ5 и линкс 33000 x10. Пришлось добавить RDRDSD/DD SCL +1, tRDWR +1. Результат - прайм 5 ч ок. Можно забирать.
проходит прайм. А вот это еще не оттестил толком, но надежда есть, ТМ5 полчаса погонял (6 циклов):
Вложение:
3466 16-19-18-36-58.png
16-18-18-18 - валится сразу при любых вторичках, но стоило воткнуть RCDRD+1, и полетело. Почему не вшивать такое в DOCP для амд, не понимаю. tRFC 468 можно пробовать, но уже потом. У меня такое, похоже, уже не тянет на длинных прогонах.
Запустилось, тм5 пройден без ошибок) Спасибо) Теперь я чувствую, что мой ОЕМ окупился. Только вопрос какой напряжение на память у тебя стоит? я поставил 1,38
_________________ 7800x3d, Asus Tuf B850, T-Create 2x16, RX 7900xt.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
Dark_Cloud писал(а):
пробовал, только на 3400 работоспособен. Все, больше трогать ничего не буду натрогался на годы вперед.
Теперь ты познал все тайны настройки памяти Поздравляю) Можешь показать псп на 1.0.0.4 и 1.0.0.6 И РТС обоих если сохранился?)
Inquisitorr писал(а):
Запустилось, тм5 пройден без ошибок) Спасибо) Теперь я чувствую, что мой ОЕМ окупился. Только вопрос какой напряжение на память у тебя стоит? я поставил 1,38
А какую память и материнку на борту имеете?
x_player писал(а):
Ребятки какая вероятность что r5 2600 возьмёт на постоянку 4.2-4.3 под Thermalright ARO-M14G до напруги v cor 1.4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Большой респект куратору темы !usmus за калькулятор) Завел Самс оем на 3446 16-16-16-16-32. В итоге рид-райд-копи - латенси от прогона к прогону скачет, но в пределах 54-53-50-63.5 Мое участие свелось к действиям обезьяны ( найди одинаковую надпись )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Inquisitorr писал(а):
какой напряжение на память у тебя стоит? я поставил 1,38
1.370 в биос, 1.376 в мониторинге. Если поставить 1.380 - скачет от 1.376 в простое до 1.392 в нагрузке. На 1.392 уже признаки перевольтажа. ТМ5 - это еще не показатель, прайм погоняйте
Добрый вечер. Будьте добры, подскажите, что может быть. Сборка asrock taichi ultimate, ryzen 7 2700x. Palit 1080 jetstream, блок питания chifteck 750 dfnn. Все стресстесты проходит на ура. Захожу в доту или WOW и начинаются рандомные ребуты с разным интервалом по времени, Все настройки биоса по умолчани. (драйвера и биос последние). Cs go не вылетает. Если тема обсуждалась, ткните носом куда копать. Заранее благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
xenobios писал(а):
начинаются рандомные ребуты с разным интервалом по времени
поищите коды ошибок в журнале событий, а лучше программой BlueScreenView. Чем именно проверяли стабильность, скрин RTC покажите. Переустанавливалась ли ОС после сборки? На дефолтных настройках с памятью 2133 все должно быть железобетонно, если только не применен кривой ХМР-профиль.
Entwain писал(а):
С L2 кэшем всегда на копировании такой завал?
L2copy периодически проседает, ездит с 630-660 до 700. Иногда L3copy тоже. Иногда увеличивается время доступа к ним. На дефолте то же самое. Имхо, винда не даст замерить с разумной повторяемостью, в них постоянно данные перемещаются, если другой процесс свои уже пихнул - результат снизится. Несколько раз подряд замеряй, нащупаешь среднестатистический. Желательно все что можно позакрывать. Вот сейчас не закрывая браузер прогнал тест - +2нс mem latency получи-распишись. Недовольтаж SOC может проявляться как падение L3copy, но там другие спецэффекты. И от замера к замеру результат будет скорее ниже, чем выше.
поищите коды ошибок в журнале событий, а лучше программой BlueScreenView. Чем именно проверяли стабильность, скрин RTC покажите. Переустанавливалась ли ОС после сборки? На дефолтных настройках с памятью 2133 все должно быть железобетонно, если только не применен кривой ХМР-профиль.
журнал ошибок не пишется, просто обрубает питание. Windows свежий. Частота была и дефолтная 2933 и 3200.Тестил и айдой и другими. Все стабильно..... Только в играх резкие ребуты, причем не привязанные ко времени. МОжет блок питания поменять?
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды: Имя журнала: System Источник: Microsoft-Windows-Kernel-Power Дата: Пн 26.11.18 22:25:16 Код события: 41 Категория задачи:(63) Уровень: Критический Ключевые слова:(70368744177664),(2) Пользователь: СИСТЕМА Компьютер: WIN-GMNPLIBJKQH Описание: Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание. Xml события: <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event"> <System> <Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Power" Guid="{331c3b3a-2005-44c2-ac5e-77220c37d6b4}" /> <EventID>41</EventID> <Version>6</Version> <Level>1</Level> <Task>63</Task> <Opcode>0</Opcode> <Keywords>0x8000400000000002</Keywords> <TimeCreated SystemTime="2018-11-26T19:25:16.049029200Z" /> <EventRecordID>10179</EventRecordID> <Correlation /> <Execution ProcessID="4" ThreadID="8" /> <Channel>System</Channel> <Computer>WIN-GMNPLIBJKQH</Computer> <Security UserID="S-1-5-18" /> </System> <EventData> <Data Name="BugcheckCode">0</Data> <Data Name="BugcheckParameter1">0x0</Data> <Data Name="BugcheckParameter2">0x0</Data> <Data Name="BugcheckParameter3">0x0</Data> <Data Name="BugcheckParameter4">0x0</Data> <Data Name="SleepInProgress">0</Data> <Data Name="PowerButtonTimestamp">0</Data> <Data Name="BootAppStatus">0</Data> <Data Name="Checkpoint">0</Data> <Data Name="ConnectedStandbyInProgress">false</Data> <Data Name="SystemSleepTransitionsToOn">0</Data> <Data Name="CsEntryScenarioInstanceId">0</Data> <Data Name="BugcheckInfoFromEFI">false</Data> <Data Name="CheckpointStatus">0</Data> </EventData> </Event> из журнала событий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
nikolas2009 писал(а):
Большой респект куратору темы !usmus за калькулятор) Завел Самс оем на 3446 16-16-16-16-32. В итоге рид-райд-копи - латенси от прогона к прогону скачет, но в пределах 54-53-50-63.5 Мое участие свелось к действиям обезьяны ( найди одинаковую надпись )
хм... у меня калькулятор самсунг оем показывает 3466 17 18 18 18 18 36.......