Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22459 • Страница 38 из 1123<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 1123  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
RichardBee Ну как там дела с охлаждением??? Толк есть??? И вот что забыл спросить в прошлый раз, этот золотистый слой, он был между кристалом и припоем? Или крышкой и припоем? А вот с разгоном беда как раз из-за этих пузырей, нарушеная теплоотдача, Vad78 писал:
Я давал этому каменю прохлады (воду со льдом). В итоге в нагрузке температура камня была 25 гр...... и камень гнался хуже, чем просто под водой (55 гр.) (эксперимент проводил 3 раза и всегда одно и тоже).
походу, там таже беда, часть кристала 25*С, а местами может и все 80*С, где теплу некуда деваться, ну можь и не 80*С но точно не равномерное, этого мы не узнаем пока Vad78 не стнимет свою крышку, а я свою. Ну и конечно главный затейник RichardBee на которого все надежды. Ждем результатов RichardBee ... очень ждем...

Народ, я добью ЭТУ тему, обещаю, слово слесаря! :beer:
У меня сейчас стоит Athlon64x2 4200+, купил после СНЯТИЯ КРЫШКИ...
Так вот, гляньте на этот скрин:
Что видно?
Разница температур между ядрами 7 градусов... Проц выпущен на той же фабрике, что и заболевший от моих рук Phenom, и даже примерно в то же время...
Как вы думаете, какова причина разницы температур ядер?
Можете высказать предположения, а я пока подожду получки и сниму со своего Брисбана крышку (постараюсь грамотно), посмотрим, что под ней и проверим, выровняется ли температуры ядер... Думаю на следующей неделе начнём ЛОМАТЬ ЖЕЛЕЗО...
Первыми о результатах узнают, конечно же, посетители моего сайта, Riddik.net
Добавлено спустя 13 минут, 50 секунд
Ах, да, простите, желтое напыление...
Это анодированный квадрат на крышке, чтобы припой хорошо приставал...

Member
RichardBee Чтоб темпы ядер были одинаковы, их надо равномерно загружать задачами, что фактически не возможно, из-за общих нижних кэшев, которые они друг у друга отнимают, и смотреть влияние крышки атлона для сравнения с новой архитектурой фенома, просто безсмысленно... Они кардинално разные кристалы...
Всем интересно есть толк, от удаления крышки с ФЕНОМА, атлоны и так не плохо гоняься, только брисбаны - отстой, если гнать то виндсор, там и кеш побольше и побыстрей, да горячие, но полезные... вот...
так что там с феномами??? RichardBee на вас возлагаются надежды!!!

Member
grungfloyd писал(а):
часть кристала 25*С, а местами может и все 80*С, где теплу некуда деваться, ну можь и не 80*С но точно не равномерное

Я тоже подумал о перекосах в температурах, но пришел к мысли о том, что толстый слой припоя нужен для того, чтобы эти перекосы уменьшить.
Чтобы это понять действительно нужен эксперемент по снятию крышки.
grungfloyd писал(а):
этого мы не узнаем пока Vad78 не стнимет свою крышку, а я свою

Я пока не готов.
На XS один товарищ писал, что снимал крышки с Феномов http://www.xtremesystems.org/forums/showpost.php?p=2905618&postcount=18, если есть умение общаться на английском можно у него выяснить.

Информация от одного очень умного моего знакомого:

у АМД сейчас только один завод для производства чипов по 65 нм технологии, - в Дрездене. Подложки чипов для 65 и для 90 нм совершенно одинаковые, толщиной, 0.7 или 0.8 миллиметров, точно не помню, но они одинаковы.
Мало того, ни АМД ни Интел не производит их в достаточных количествах, а закупает у сторонних производителей, в основном у фирмы "Applied Materials".
Зазор между кристаллом и крышкой заполнен специальным теплопроводным сплавом, который гораздо эффективнее, например меди, но и гораздо дороже и мягкий он, не годится для производства кулеров непосредственно.
Пузыри в том сплаве, как вы правильно установили, могут влиять на охлаждение процессора, но не всегда. Самый худший случай, когда пузырь диаметром несколько миллиметров расположен непосредственно над участком процессора с размером элементов 65 нм. (В скобках замечу, что и у интела и у амд не весь процессор производится с такой CD. CD - это аббревиатура обозначающая Critical
Dimension. Только некоторые участки в некоторых слоях используют эту технологию. У интела есть серийные элементы 45 нм, но все равно не весь процессор.)
Вот когда пузырь расположен над такой областью, тогда может иметь место нестабильность работы всего процессора из-за локального перегрева.

Advanced member
RichardBee, с учетом теплового потока от кристалла и теплопороводности кремния даже малейшие неоднородности будут привиодить к градиентам по кристаллу, достигающим десятки градусов. А насчёт
RichardBee писал(а):
специальным теплопроводным сплавом, который гораздо эффективнее, например меди

это абсолютный маразм, за исключением всяких нанотрубок нет ничего более теплопроводного, чем серебро (при нормальных условиях), так как существует вполне однозначная зависимость между электро и теплопроводностью. Следующей в этом ряду стоит медь.

Кстати, оторванные конденсаторные сборки погоды могут и не сделать, так что проц можно смело включать.

Уже включал... Только вентиляторы крутятся...

Member
Похоже что градиент температур в 200 градусов разрушает проц.. К сожалению этот проц судя по всему скопытился. :(

Member
Простите, а кто-нибудь снимал крышку с core 2 duo? есть в этом смысл? Поиск что-то ничего толкового не выдал..

Автор
D310

Цитата:
смотрите мужик снял крышку с QX9650

Просто под сталом)))))))))))))))))))))))))))))))))) Мужик довольный такой))))))) Недецким оверклоком занимается наверное)))

Насчет крышки - сейчас как раз мучаю систему а основе старого Селика-2400 - пока на 3.2 работает, хочу 3.5 - буду снимать на выходных крышку отпишусь - кстать ядро можно мазать жидким металом - ну естественно не сборки а ядро - ничего там не замкнет?

AlexT.. писал(а):
RichardBee, с учетом теплового потока от кристалла и теплопороводности кремния даже малейшие неоднородности будут привиодить к градиентам по кристаллу, достигающим десятки градусов. А насчёт RichardBee писал(а): специальным теплопроводным сплавом, который гораздо эффективнее, например меди

это абсолютный маразм, за исключением всяких нанотрубок нет ничего более теплопроводного, чем серебро (при нормальных условиях), так как существует вполне однозначная зависимость между электро и теплопроводностью. Следующей в этом ряду стоит медь.

Не собираюсь спорить, уважаемый, только факт остаётся фактом... ТАМ ПУЗЫРИ диаметром 3-4 мм!!!!!

Advanced member
Пузыри могли возникнуть при отпайке.

Member
serj писал(а):
Пузыри могли возникнуть при отпайке

а вот это очень просто проверить нагрев "крышечку"

Advanced member
И как?
При 'холодной пайке' припой может сползти с участка не оставив следа. При этом, до отпайки он мог вполне полноценно выполнять свои функции.

Member
serj писал(а):
И как?

serj писал(а):
могли возникнуть при отпайке

причем тут как этот припой нанесен, если нужно проверить как он себя поведет при "отпайке"?

Member
Как было видно на фото, пузырь был как со стороны крышки, так и на проце. То, что припой не смачивает крышку да еще и кипит слишком маловероятное совпадение. С другой стороны, очень пригодилась бы информация о температуре плавления АМДшного припоя и о том как растекается припой по крышке. И имхо если уж отпаивать, то в печке под равномерным нагревом..
Добавлено спустя 41 минуту, 34 секунды
На интеле вообще похоже на то, что проц подох от такой же проблемы :(

Advanced member
RichardBee, вот это-то и противно! Тем более, таким слоем ещё налили...

Advanced member
Вот и получается, что безопаснее юзать проц без крышки, чем с таким термоинтерфейсом..
Долой крышки с камней :)

Здрасте...
Из всех тут собравшихся припой от AMD держал в руках только я один, я правильно понимаю?
Так вот, дорогие, он не пузырится при плавлении!!! Становится довольно мягким (достаточно мягким, чтобы снять с кристалла) даже при свете яркой лампы накаливания (я использовал зеркальную)
Чтобы снять крышку, нужно просто быть аккуратным. Вначале срезать клей по краю крышки, не глубже 4 мм, потом нагреть простой зажигалкой крышку (она достаточно толстая, нагрев будет равномерным...)

Member
Фото: 4
n00ba Гы) а прикольная фотка) мало того, что весит два метра, так и видно что крышку срывали отвёрткой)) Причём жостко снимали! может случайно кристалл и царапнули!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22459 • Страница 38 из 1123<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 1123  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа