Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
ALVO писал(а):
Cronos у меня побывали 3 квада разных недель, у всех VID 1,275в, все три стабильно заработали на 3600 только при 1,46-1,48в (OCCT, Prime95, Orthos, 3DMark), так что имхо VID все-таки не показатель.
На какой плате? Какое напряжение с датчика при полной нагрузке?
Какое охлаждение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Питер
Cronos на Asus Blitz Formula, напряжения по биосу 1,48-1,50в, (1,46-1,48в реальных под нагрузкой), охлаждение - вода (в/б Alphacool NexXxoS XP, радиатор под 3 вентеля 12см, помпа 800л/ч). причем один из этих камней, перекочевал к приятелю на Asus P5E на X38, разгон в точности повторился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
ALVO писал(а):
Cronos на Asus Blitz Formula, напряжения по биосу 1,48-1,50в, (1,46-1,48в реальных под нагрузкой), охлаждение - вода (в/б Alphacool NexXxoS XP, радиатор под 3 вентеля 12см, помпа 800л/ч). причем один из этих камней, перекочевал к приятелю на Asus P5E на X38, разгон в точности повторился.
У меня, кстати, напряжение тоже падает под нагрузкой. MB Asus Commando.
до ~1.48 где-то при 450х8 и cpu voltage = auto в биосе.
Температура под нагрузкой не выше 68 по одному из ядер, остальные - на 4-5 градусов ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2007 Откуда: ;)
Errorka Почему все заостряют внимание на просадках напруги под нагрузкой?
Цитата:
Для процессоров, требующих совместимости с конфигурациями регулятора питания 04B, 05A и 05B напряжение в полной нагрузке должно снижаться на 0.144V относительно VID (допустимо - до 0.163V и не менее чем на 0.125V) при частоте изменения нагрузки на CPU до 100 Hz, более 100Hz - на 0.169V (до 0.188V, но не менее чем на 0.15V)
_________________ Наш век гордится машинами, умеющими думать... И боится людей, проявляющих ту же способность! (с)
Скажите, если FSB Strap уже не страшен материнкам с Р35, а FSB Wall у процов, скажем, у Е6850 далеко за 500 МГц, почему в тестах "останавливаются" на 420МГц FSB или 430?
Если, скажем, память работает на частоте 1066 какая-нибудь OCZ, и ничего не мешает шину матери до 500 поднять, разве не будет это все работать стабильно?
Постоянно вижу какие-то тесты, там шина 410, 418, 425 МГц, из-за этого либо отношение шины матери к памяти не 1:1 либо память вынуждена работать медленнее своего потенциала...
Объясните несведущему.
Дело в том, что либо проц либо мать просто берет и тупо не запускается с какого-то значения FSB?
Там в конце приведены примеры разгона. Так как Е6850 имеет множитель 9, то его разогнали до 420х9=3780, Е6750 до 460*9=3680, Е6550 до 510*7=3570...
Объясните, если проц младший "держится" при 510 МГЦ FSB, то что мешает Е6850 с такой же шиной разогнать? Получится 500*9, при этом память будет на своей родной 1000МГЦ работать 1:1 с материнкой ... Что я не понимаю фундаментального?
Спасибо за объяснения.
Последний раз редактировалось Sloth_seeker 28.11.2007 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
ALVO писал(а):
у меня побывали 3 квада разных недель, у всех VID 1,275в, все три стабильно заработали на 3600 только при 1,46-1,48в (OCCT, Prime95, Orthos, 3DMark), так что имхо VID все-таки не показатель.
У моего Q6600 VID - 1.325. И так-же стабилен в перечисленных приложениях на 3600MHz при напряжении ~1.46v под нагрузкой.
#77170Kb
Охлаждение - вода.(Nexxxos HP Pro, BI GTS 360, Laing DDC-1T)
FSB-wall в районе 470MHz.
Member
to ALL(сразу прошу прощения за потенциальный оффтоп) Возник такой вопрос: почему многие приводят OCCT, как доказательство стабильности? "Стабилен после часа ОССТ"... ИМХО, это бред. Я еще со времен бывшего AMD A64 отложил эту прогу подальше в самый темный уголок. Почему? Потому что, во-первых, часа недостаточно для того, чтоб говорить о стабильности. Во-вторых, если уж пошла речь о проверке, то пары часов Oblivion или Lost Planet достаточно, чтобы выявить ошибку, тем более интересней (между прочим, после перехода с AMD на Intel, я всё-таки запускал пару раз ОССТ, но иллюзия "железной стабильности" после прохождения теста разрушалась двухчасовой игрой в Oblivion, т.е., получается, современные игры больше нагружают систему, чем эта прога ) В-третьих (ориентируясь на "во-первых"), почему бы не запустить тот же Prime или Orthos на полчасика? Для предварительного теста вполне хватит, а приводить скрины с тестом ОССТа и говорить о стабильности - пустое. Вот 5-6 часов прайма (ну или хотя бы 3...) - это уже какое-никакое, а доказательство. Не так ли?
_________________ Наш век гордится машинами, умеющими думать... И боится людей, проявляющих ту же способность! (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Питер
Solxxy C2D всегда тестировал Prime и TATом, т.к. ОССТ проходил без проблемм а ТАТ при этом мнгновенно ребутил систему. с квадом ситуация иная, ТАТа под 4 ядра нет, а Prime может крутиться часами, когда как в ОССТ выдает ошибку почти сразу. имхо на сегодняшний день ОССТ (1 час с макс. приоритетом) самая лучшая прога для проверки стабильности для квадов.
Member
ALVOздесь моя промашка - квады для меня пока в будущем и я о них не думаю и даже не читаю, т.к. толку?.. Допустим, что предыдущий пост посвящен двухъядерникам и иже с ними... Хотя ошибка может выскакивать из-за самой проги, а не из-за системы. Сырая она была, сырая и осталась... Конечно, всё ИМХО.
Имеется е6600.На 400x8=3200 core temp 0.9.5.4 показывает 450x8=3600.Еверест 3200.Мой компьютер-->свойства 3600.Сpu-z-142 -3200.Vcore в auto , Сpu-z-142 от 1.52v до 1.57v скачет.Мама Asus P5B Deluxe.Подскажите шо не так.С множителем x9 винду не грузит.
Solxxy У меня q6600 g0, почему OCCT - потому как в S&M ошибок нет при тестировании, да и не предназначена она imho для 4х-ядерников, everest stability test тоже непонятно что проверяет. Игры меня не прельщают (времени нет ) Засим остановился на OCCT, да и то, программа кривенькая, особенно впечатляют истеричные сообщения, если закрыть everest до закрытия самой программы, такое ощущение, что разработчик(и) не дружат с головой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
Bougi писал(а):
Dua|ist писал(а): Хотелось бы узнать мнения гуру насчет пары вопросов. Есть довольно удачный проц 6600, стабильно работающий на частоте 3.6 (что 400х9, что 450х8, без разницы) при напряжении по цпу-з 1.344-1.352в.
Гуру попросили бы тебя назвать напряжение выставленое в биос, а не показываемое тузлой СPU-Z, которая переодически показывает что зря... А лучше всего они попросили бы с тебя хотябы скрин Эвереста с закладкой напряжений и запущеном тесте стабильности системыА то мой Е6600 берёт 4000мгц при 1.213в
Dua|ist писал(а): Причем спокойно запускает Винду и на 3.8 с напругой 1.35
Вот тут уже полюбому скрин просить надо
Dua|ist писал(а): Кроме того, камень при довольно низком (да какой там низком, почти штатном) напряжении в нагрузке Ортосом прогревается до 72 градусов, а последующее увеличение напряжения приводит к почти мгновенному нагреву до 80 по ядрам через несколько секунд ОССТ.
Без кулера чтоль? Или с Vdrop береборщил?
Dua|ist писал(а): Можете что-нибудь посоветовать? Просто судя по всему хороший образец попался, на нем бы 3.8, а никак.
Вода Вам в помощь.3600мгц - хороший воздушный разгон. Мой работает при 3800мгц на 1.575в!!! Что далеко не 1.475в. И с ОССТ будут проблемы в любом случае на такой частоте и воздушном охлождении.
2 Bougi Напряжение в биосе выставлено 1.3625, а вот обещанные скрины: #77#77 Не пинайте за 3 мин Ортоса, эт так, демонстрация нагрева, он правда стабилен, просто времени не было
Объясните, если проц младший "держится" при 510 МГЦ FSB, то что мешает Е6850 с такой же шиной разогнать? Получится 500*9, при этом память будет на своей родной 1000МГЦ работать 1:1 с материнкой ... Что я не понимаю фундаментального?