Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Еще одна непонятная для меня вещь... Когда я поднимал vcore до 1,4 cpu-z показывал 1,39. Сейчас я попробовал на АВТО и он выдает 1,408. Может мне стоит тогда чуток выше поднимать vcore если он на авто такой высокий?
swiza Память у тебя если 1066 тая , то выставь в биосе принудительно ее как 800! И тайминги соответственно тоже вручную! Скорее всего виновата именно память!
swiza Попробуй ее выставить в биосе вручную не как 1333 а понизить на 1066 и тайминги тоже вручную выставь, но вообще я выше писал недавно сам такой фен2 550 разлочил тоже с ДДР3 работают только 2-а ядра, а с ДДР2 на матери АМ2+ без проблем все четыре, тоесть битый именно ДДР3 контроллер в проце от того и залочили. mr_aleks - Это значит что третье по счету ядро БИТОЕ, но как заметил товарищь выше глючить может и не будет , или будет но только при максимальной загрузке которую вы играми никогда не обеспечите.
Плата ASRock Socket-AM3 M3A785GXH/128M, процессор Phenom II X2 550. Перепрошил Bios до версии 1.20. Установил ACC в Auto. Активировались два скрытых ядра. Но появились следующие интересности: 1. При включении компьютер "висит" 20-45 сек (жеский крутится, вентиляторы крутятся, Bios не грузится, сигнал на монитор не поступает), затем загружается без видимых проблем; Как считаете, можно ли как то попытаться убрать эти лаги при загрузке? 2. Иногда определяет процессор как двуядерный (X2), каждое ядро по 3.1, иногда как четырехядерный(X4), каждое по 3.1, а иногда как какой-то "левый" процессор с частотой 1.6; С чем это может быть связано? 3. 3Dmark2006 не запускается - виснет при запуске. Как при двуядерном, так и при четырехядерном раскладе. Патч 1.10 не помогает; Кто нибудь сталкивался с таким? 4. Температура в простое - 37С на двух ядрах, 42 - на 4-х. При загрузке Everest-ом 48 на двуядерном. На четырех ядрах больше минуты не стал гонять т.к. за минуту температура перевалила за 53С. Система охлаждения - боксовая. Какая температура считается предельно допустимой при максимальной загрузке четырехядерного процессора? Смогу ли я его "спалить" тем же Everest-ом или подобной программой? 5. В четырехядерном режиме однажды увидел синий экран. Синий экран - это диагноз битости одного из ядер?
Меняй материнку у друга также было. проц оставил а материнку поменял на ASUS Socket-AM3 M4A785TD-V EVO такая и у меня стоит работает без проблем !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Украина
AMDi писал(а):
Появится мод биос для моей материнки Biostar TA770E3 то по тестю уже у себя с разлоченным ядром.Напомню маркировку 0930 APMW трей версия.
AMDi писал(а):
Завтра с утра уже будет на руках Атлон 2 Х3 425 но на разлочку проверю только вечером опять же у товарища на матери Асус,если удачно разлочится до полноценного Феном х4 и будет гнаться хорошо то Фен х3 710 продам и оставлю Атлон
Можете меня поздравить,только что разлочил Атлон Х3 425 до Феном Х4 25 так же и кеш 3го уровня разлочился.И что интересно на моей материнке Biostar TA770E3 хотя Фен Х3 710 который разлочился на матери Асус М4А78-Е на Биостаре не хотел разблокироваться возможно нужно было немного напругу поднять с 1.3в до 1.32 хотя бы но я особо не эксперементировал.В общем имею теперь на руках 2 отличных экземпляра Фен х3 710 и Атлон 2 Х3 425 которые полностью разблокируются и хорошо при этом гонятся.Вот скрин с Атлоном с разлоченным ядром и в разгоне до 3.4гг без поднятия напруги и все стабильно #77 И кстати с разлоченным Атлоном темпу по ядрам эверест мониторит но темпа стоит на месте 32гр при любых тестах #77 Ну а это скрин моего Феном Х3 710 разлоченного с разгоном #77
Последний раз редактировалось AMDi 24.10.2009 0:18, всего редактировалось 3 раз(а).
swiza Попробуй ее выставить в биосе вручную не как 1333 а понизить на 1066 и тайминги тоже вручную выставь, но вообще я выше писал недавно сам такой фен2 550 разлочил тоже с ДДР3 работают только 2-а ядра, а с ДДР2 на матери АМ2+ без проблем все четыре, тоесть битый именно ДДР3 контроллер в проце от того и залочили. mr_aleks - Это значит что третье по счету ядро БИТОЕ, но как заметил товарищь выше глючить может и не будет , или будет но только при максимальной загрузке которую вы играми никогда не обеспечите.
Не соглашусь, т.к. контроллер памяти 2-х канальный и находиться не в ядрах и на всех процессорах АМД am3 поддерживаемая память одна и та же, то есть контроллер на x2,x3,x4 одинаков! Так что дело явно не в контроллере памяти, а в мат. плате или в том, что заблокированное ядро не может нормально общаться с контроллером при высоких частотах памяти, но тоже не факт!
Добавлено спустя 10 часов 21 минуту 28 секунд:
X-Ray2 писал(а):
fantast1 ты когда разлочивал проц на матери асрок, какой биос у тебя был? у меня на 1,00 не стабильно работает, а прошивать пока боюсь, вдруг прошивальшик 7 винду не поддерживает
Прошил биос 1.4 ASrock 780ghx/128 проблемы с зависанием при старте исчезли, 4 ядра полет нормальный Всем советую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2005 Откуда: Киеев, Украина
Протестил второй проц: CACBC AC 0935BPMW 9389332190047 Ядра разблокировались . Но выяснилась неприятная особенность моего домашнего блока питания, Микролаб на 420Вт с одним АТХ+12_V2В. Он не тянет 4-х ядерник выше 3ГГц(((. Сегодня ещё поставлю остальные два на разбокировку и прогоню их в линке. К стати вопрос на каких настройках гонять линпак?
Добавлено спустя 4 часа 43 минуты 36 секунд: Как говорил класик "Итоги падвидём...": Итог первый - разблокировка ядер и кэша, проверка на дэфолте. CACVC AC 0935CPEW 9395052190052 #77 CACBC AC 0935BPMW 9389332190047 #77 CACVC AC 0935CPEW 9395052190537 #77 CACBC AC 0935BPMW 9389332190050 #77 Итог второй. Разгон на дэфолтнон напряжении. И здесь если вы присмотритесь к скриншотам, то увидите очень интересную закономерность. Процесоры с маркировкой "BPMW" имеют VID 1,312В(CoreTemp показывает туфту), а у "CPEW" 1,328В, что как ни странно отобразилось на втором этапе. А именно, что первый и третий успешно разогнались и прошли тест на 3,3ГГц, второй на 2,8ГГц, а третий через раз проходил линк на 3,3ГГц. вот собсна скрины: CACVC AC 0935CPEW 9395052190052 #77 CACVC AC 0935CPEW 9395052190537 #77 P.S. Поясняю, почему не делал разгон на повышенном вольтаже. Дело в том, что есть подозрения на счёт БП, что он не вытягивает процессоры даже без поднятия напряжени. Доводом этого становится, то, что при малейшем повышении питания на проц мать не хочет запусктся ни в какую. Так, что заключительную часть исследования буду делать в общаге в паре с 600Ваттным Хай Павером . А на сегодня думаю всё.
_________________ А ещё говорят что 29 февраля, души умерших процессоров и видеокарт приходят к нам во сне и искушают, новым, более гигагерцовым разгоном...
Последний раз редактировалось Фесс-Неясыть 25.10.2009 1:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Не получилось разлочить 550ВЕ(Маркировка 0925APMW) на Asus M4A785TD-V EVO, 2x1024МБ DDR3 1333 Samsung Биос на плате был 0403 (пробовал все доступные биосы старше этого до 0501 включительно). При активации ACC на плате ничего не происходит. При переключении пункта Unleashing mode в Enabled плата на пару секунд как бы выключается, затем кулеры CPU и БП запускаются, но плата не стартует, сигнала на монитор нет. При выключении питания и включении плата стартует, выдает ошибку Unleashing Mode Failed. Пробовал разные расширенные настройки ACC, но плата все равно не стартует с включенным Unleashing mode. Пробовал уменьшать частоту CPU и памяти, переставлять память в другие слоты, вынимать один модуль и другие пляски с бубном. Просмотрел ветку на предмет симптомов неудачной разлочки, пишут про нестабильную работу, зависания в тестах и т.д., у меня же плата вообще не запускается. Что еще можно попробовать?
Последний раз редактировалось radical 26.10.2009 18:58, всего редактировалось 1 раз.
У меня стоит мамка M4n78 Pro и проц AMD Phenom II 550 X2 Socket AM3 3.1GHz, я включил все ядра и комп запустился на 4 ядрах. Но почему то иногда зависает и в тэсте CPU PhotoWorxx((( Может у кого то такое было, подскажите что делать что бы проц работал стабильно)))
У меня стоит мамка M4n78 Pro и проц AMD Phenom II 550 X2 Socket AM3 3.1GHz, я включил все ядра и комп запустился на 4 ядрах. Но почему то иногда зависает и в тэсте CPU PhotoWorxx((( Может у кого то такое было, подскажите что делать что бы проц работал стабильно)))
Обнови биос материнки у меня тоже такое было .
Добавлено спустя 38 секунд:
radical писал(а):
Не получилось разлочить 550ВЕ(Маркировка 0925APMW) на Asus M4A785TD-V EVO, 2x1024МБ DDR3 1333 Samsung Биос на плате был 0403 (пробовал все доступные биосы старше этого до 0501 включительно). При активации ACC на плате ничего не происходит. При переключении пункта Unleashing mode в Enabled плата на пару секунд как бы выключается, затем кулеры CPU и БП запускаются, но плата не стартует, сигнала на монитор нет. При выключении питания и включении плата стартует, выдает ошибку Unleashing Mode Failed. Пробовал разные расширенные настройки ACC, но плата все равно не стартует с включенным Unleashing mode. Пробовал уменьшать частоту CPU и памяти, переставлять память в другие слоты, вынимать один модуль и другие пляски с бубном. Просмотрел ветку на предмет симптомов неудачной разлочки, пишут про нестабильную работу, зависания в тестах и т.д., у меня же плата вообще не запускается. Что еще можно попробовать? По поводу платформы, сам долго выбирал между AM2+ и AM3. Память DDR2/3 уже почти в одну цену, но можно ожидать, что DDR3 будет продолжать дешеветь. Новые процессоры будут идти наверняка только в исполнении S AM3. Материнки на AM3 пока несколько дороже. Долго выбирал материнку по сочетанию характеристик FullATX+DDR3+Video+ACC+цена до $100. Процессор решил брать сразу 550ВЕ, поскольку, даже если он не разлочится (что в итоге и получилось), все равно есть высокая исходная частота плюс свободный множитель
Привет у меня тоже мать Asus M4A785TD-V EVO и проц 550ВЕ bioc стоял Версия 0211.Памяти 2гига одной плашкой. При активации ACC мать долго не стартовала 1 мин примерно потом загружалась процентов на 80 определяла проц на 4 ядра и стабильно работала .Хватило меня на 2 дня потом стал нозить долгий запуск системы зашел на сайт материнок скачал свежий биос Версия 0410 ,установил из под системы и опа .Загрузка быстро проиcходит всегда определяет как 4 ядра стабильно работает ,после обновления биоса появилась дополнительная функция в биосе где можно ставить запуск по ядрам например 123 или 124 .Кстати системы стоит две 7 и хр .Сосед посмотрел на мой комп пошел купил такой же проц а мамку взял асрок с некоторыми приложениями система висла поставили его проц ко мне все стабильно работает .Пошел он заменил материнку на асус и опа,все работает.Проблема у тебя точно не в материнке .Живу в Барнауле вдруг соседи помогу .Удачи
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
FCBMWmilan писал(а):
Прежде всего надо обновить BIOS материнскй платы .Также для достижения стабильности можно будет ещё попробовать немного поднять напряжение на процессоре ,либо попробовать немного понизить его частоту множителем .
FCBMWmilan Если в остальных приложениях всё стабильно -забейте на этот тест.
На тэст то я забью. Но не нравится что комп виснет((( Это бывает когда я сижу в инете и открыты кикие то FLASH приложения. А в играх пока еще не успел хорошо протэстить.
Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:
sergei.cs писал(а):
Обнови биос материнки у меня тоже такое было .
Сейчас стоит последний биос и виснет. Может еще какие то настройки нужны?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: А может есть какаято проблема в винде? У меня стоит XP SP3
FCBMWmilan у меня тоже M4N78 Pro но проц х3 710 тоже после разблокировки до 4х ядер виснет при хорошей нагрузке, правда биос один из старых 0604, дело не в маме а в камне, как я понял читая эту ветку попадаются камни при разблокировке которых системы вообще не грузятся, т.е. максимум проходят "пост", есть наши варианты, когда проц разблокируется, грузится ОСь но нет стабильности и есть полностью стабильные камни после разблокировке которых их даже гонят и не плохо. Вообщем у нас 2й вариант и ничего кроме замены камня пока сделать не в силах
FCBMWmilan у меня тоже M4N78 Pro но проц х3 710 тоже после разблокировки до 4х ядер виснет при хорошей нагрузке, правда биос один из старых 0604, дело не в маме а в камне, как я понял читая эту ветку попадаются камни при разблокировке которых системы вообще не грузятся, т.е. максимум проходят "пост", есть наши варианты, когда проц разблокируется, грузится ОСь но нет стабильности и есть полностью стабильные камни после разблокировке которых их даже гонят и не плохо. Вообщем у нас 2й вариант и ничего кроме замены камня пока сделать не в силах
FCBMWmilan Конечно)) , и поднимал напругу до 1.4 и на авто пробовал, и испытывал опцию по изменению частоты отдельных ядер (не помню как называется), и БП проверял (грешил и на него) ничего не помогает, нагружал ядра по отдельности, как только нагрузка на 3 ядро, то которое разблокировалось (почему то оно 3е по счету а не 4е) то машина зависает наглухо, любое другое ядро нагружаю все ок, как только это в нагрузке сразу "вис"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Жёсткий_Чебур
Цитата:
Пробуйте немного увеличить напряжение на ЦП перед разблокировкой. Но весьма вероятно, что ядра у вас не откроются
Пробовал до 1.5. sergei.cs Перебрал давно уже кучу настроек, пробовал и три ядра в разных вариантах, и проценты добавлять, все равно не стартует и пишет после перезапуска Enabling Unleashing Mode Failed. Перепробовал все биосы кроме серии 2ххх, прошивальщик их шить отказывается, пишет, что слишком старые и, возможно, не от этой платы. Пробовал как через встроенный в Bios Setup прошивальщик, так и через afudos, под виндой не прошиваю принципиально. Я думаю дело тут вот в чем, у меня ревизия PCB 1.01G, а биосы 2ххх были для ревизии 1.00. Да и поддержка фенома 550 появилась только в версии 0403 (если верить асусу), хотя ты пишешь, что у тебя этот проц работал на самом первом релизе.
Цитата:
Живу в Барнауле вдруг соседи помогу .Удачи
Спасибо за помощь, но от Днепра до Барнаула несколько далековато
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50