Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SergeyTN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3114 • Страница 38 из 156<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 156  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Прежде чем задавать вопрос в этой теме убедитесь, что вы знакомы со следующими материалами:
Расшифровка маркировок
Как разгонять процессоры (руководство с картинками)
FAQ по процессорам и их разгону 2.0
FAQ по разгону процессоров
Ледяные процессоры AMD или Утилита для уменьшения температуры простоя S2K Control
NF7vcore и AutoFSB

Все вопросы по температуре процессоров АМД

Системы охлаждения

Новый FAQ по ВОЗДУШНОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ. Ответы на многие вопросы

Разгон через ножки процессора, сокет или обратную сторону мат. платы
http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/workshop/pinmod/amd_pinmod.html
Любой множитель через ножки процессора!

Разблокирование множителя у Athlon XP переделкой в мобильный

Больше ссылок здесь

Если Ваши посты были удалены, значит Вы невнимательно читали эти материалы или не читали вообще.

Партнер

Member
Люди добрые тут возникло два вопроса. Кто могите помогите:).

1. Мобильный Barton в нагруженном режиме имеет меньшею мощьность (по питалову) чем не мобильный? На сколько?

2. В Сандре в инф-ии о проце, прямо под мощьостью есть хар-ка что-то там с тепловыделением точно не помню. Что она озночает и сколько должна быть?
Хотел посмотреть её название, но она видимо появляется только при разгоне с нестондартной частотой или множетелем.

Advanced member
Lobotryaskin
Цитата:
1. Мобильный Barton в нагруженном режиме имеет меньшею мощьность (по питалову) чем не мобильный?

Мощность не зависить от "мобильности". Только от частоты, напряжения и ядра. Т.е. при равных напряжении и частоте мобильный и обычный Barton имеют одинаковое тепловыделение.
Цитата:
Что она озночает и сколько должна быть?

Очень приблизительная оценка мощности, ничего не означает. Следить нужно за температурой.

Member
vor

Member
хм..люди такое вопрос - когда то разгонял свой атлон 2500+ до 3200+ - поднял частоту до 400 и напругу..потом из-за жары пришлось разгон убрать - тепер ь снова захотелось - да только забыл какую напругу выставлял...может кто подскажет?

Member
masterjedy
Спасибо за прогу, сеня же попробую из нее все выжать :)
Ну вот вчера начал все с начала, что из этого получилось:
Barton 2800@2250
fsb-180x12.5
cpuv - 1.775
agp - 70
ddr - agressive (8.3.3.3)
+ разгон видио с помощью RivaTuner
изначальные частоты 500/700
поднял до 540/750 (напомню что это на 9600xt ultra ddr128mb GeCube)

quake3 - было 286,6 стало 302,4
3dmark2003 - было 4017 стало 4323 (натройки 3dmark - 1024*768, билинейная, АА4х)
doom3 - было на втором прогоне 24-30, стало 28-34 (800*600, хай квалити, тени, vsync отключен, АА4х)

если поднимаю выше шину и напругу, то 3dmark не стартует, хотя другие игры прут нормально, температура 51 максимум (zalman 7000a).

От сюда мораль - прирост не большой, в играх не заметно. И imxo для всех: Если у Вас все и так работает и Вас это устраивало до тех пор пока вы не узнали понятие слова ОВЕРЛОК, то НЕХРЕН ТУДА ЛЕЗТЬ!

удачи! как будет что новое, обязательно напишу!

Member
masterjedy
Да, такое напряжение я выставил сам. Почитал, что народ говорит про поднятие напряжения при разгоне и, так как на стандартном все работало, решил понизить немного. Сначала до 1,6 - все работает, а затем и до 1,55. Про мультиметр - согласен, но... Вроде работает, температура в норме... Кстати, вот еще что. Есть еще одна причина по которой напряжение было понижено. Гуляло (и гуляет) напряжение на проце, т.е. если стоит к примеру 1,6 В то гуляет в интервале 1,6 - 1,63 В. По этому вопросу даже вел переписку с техсаппортом EPoX.

Member
Blackened
Цитата:
По этому вопросу даже вел переписку с техсаппортом EPoX.

Ну и че ответил?

Member
2lex-chem
Цитата:
При скачках напряжения - его проседании на малые промежутки времени ШИМ
контроллер преобразователя питаняи процессора может не успевать отрабатывать
скачки и будет слегка завышать питания процессора.

Корифеи разгона!
Может у вас будут мысли по следующей проблеме:
Имеются 3 бартона:
1. дату выпуска не помню (уже отдал, т.к. не мой) – unlock;
2. 3-я неделя 2004 – lock;
3. 35-я неделя 2003 – lock.
По ходу дела была MB DFI NF2 Ultra, сейчас Abit AN7.
Первый проц безо всяких проблем работал на любой маме на 200-ой шине (гнался и дальше ~ до 220-230).
Второй и третий наотрез отказываются разгоняться выше 185-190 на этих мамах, при этом спокойно работают на GA 7N400( стоит на работе) на 200-ой шине, правда усиленно не гонял – нет возможности. Температура в простое на FSB 185 у всех 45-48гр., кулер Zalman 6000Cu. Повышение питания до 1.72 дает улучшение стабильности при FSB~190, свыше – бесполезный нагрев. Менял питание, память, заливал разные БИОСы, в т.ч. модифицированные эффекта 0. У кого есть какие мысли на этот счет?
А то складывается мнение, что некоторые производители мамок начали встраивать защиту от разгона в BIOS – залочен проц – фиг тебе, а не 200Мгц. Что скажете?

доброго времени суток! седня разобрал комп: почистил, обновил термопасту... собрал попытался вернуть разгон, не получаеца-раньше гнал по шине без поднятия напряжения, теперь 3200+ ставица с напругой 1.7 :mad2: почему так не могу выяснить, и настройки биоса всегда выставлял одни и теже... помогите!

Member
а каких недель из последних бартоны лучше гонятся?!
короче, у кого феноменальный результат на недавно купленном проце - неделю в студию!

Member
Вот какая кака вчера приключилась!
Задался я целью раблокировать множитель и переделать Бартончик в Мобильный, нашел несколько статей, все внимательно изучил, себя настроил: решил для разблокировки множителя не соединять мосты L1, а одеть петлю на 2 ножки на проце!
Отодрал свой Залман, достал проц, подношу к хорошему свету а там все мостики L1 и так соединены, но при этом множитель стоит стого на 12,5!
Я все равно решил одеть петельку на ноги, траха 30 минут и все ок, не спадает, замыкает нормуль! Вставил, ессесно при включении не запустился проц, я делаю БИВИСу кирдык, перегруз - 0! Так же молчит, делаю кирдык на 30 минут и при старте все тоже черное око моника!

Вопрос напрашивается сам собой - как такое может быть?
А я же еще говорил о переделки в Мобильный, так вот, мосты на L12 (два крайних) тоже замкнуты!
У меня странный проц?

з.ы. вот его маркировка: AQYHA0412GPMV (понятно что он этого года 12 недели), цвет подложки зеленый, камень отлывает красным!

Кто что может высказать?

Advanced member
JunG
Цитата:
Кто что может высказать?

Я могу высказать ;) - ходи сюда!.

Member
У меня вопрос- как высоко можно повышать питалово? Я сейчас гоню свой Бортон 2600+, питание 1,77; FSB 295. Размыканием множителя ещё не занемался, хочу максимальную частоту пока узнать.

Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 25 секунд:
Разогнал до 195*11,5 при питалове 1,8. Темпра до 60 доходила (по диоду). 200 Никак брать не хочет, чем ему помоч можно? Ещё питалово поднять?

Member
Повышать питание на воздухе можно до 1.85в (т.е. на ~10%, на воде где то до 1.9, если выше - с охлаждением мосфетов. Вообще тут на форуме одну мысль высказал гектор (правда про пень, но совет универсален) Я даже сохранил текст поста, для потомков :)
Цитата:
Такс. Такая проблема есть. Это всё объяснимо.
Прежде всего хочу попросить всех участников в ветке воздержаться от выражений типа "АСУС ерунда и брать больше мамки от АСУСА не буду" и т.п.. Это никому ненужный флейм. АСУС здесь непричём.
Теперь по поводу снижения способностей к разгону процессоров у разных платформ. Есть вполне логичное объяснение. У меня всё началось ещё с ASUS P4B266SE, когда я разгонял свой P41600A. У меня всё время стояло поднятое напряжение на процессоре - 1,65В (при 2400МГц). Всё работало вполне нормально, но вот пришло время апгрейда и я вполне успешно продал свою материнскую плату одному человеку, но не с моим процессором, а с новым Celeron 2.0. Но не прошло и суток - человек ко мне звонит, мол, вот - глючит и тому подобное. Для меня это было шоком, я ес-но попросил привезти мне компьютер и решил разобраться. Компьютер привезли и он действительно глючил. Я сразу начал грешить на память. Но после целого дня возни выяснилось - глючит процессор или чтото около него. Всё выяснилось после банальной попытки разгона - процессор (да и система в целом) отлично работал на 3000 Мгц при напряжении в 1,65В. Всё со 100% стабильностью. Просто чудеса да и только. Я решил кинуть свой процессор и что вы думаете? На номинале стабильности в работе НЕБЫЛО никакой. Зато в разгоне всё идеально. Т.е. эффект абсолютно обратный тому, что написано в статье. Ну я начал разбираться как это произошло. А всё очень просто, я потрогал пальцем мосфеты около процессора, они ужастно грелись, даже при обдуве вентилятором с процессорного радиатора. А у меня стоял вотерблок и обдува мосфетов вообще небыло. То же и с регулятором напряжения, да и вообще со всей схемой стабилизации питания процессора. Короче говоря - "Тепловые изменения в структуре микросхем":
1. После прогрева MOSFET'ов до критических температур, в них могут происходить необратимые процессы, которые нарушают режим работы (т.е. MOSFET'ы начинает "колбасить").
2. После перегрева микросхемы стабилизации питания, происодит то же самое. Т.е. нарушение структуры микросхемы и тем самым - выход параметров микросхемы из допустимых технических норм.
Поэтому предсказать возможные последствия после разгона (перегрева) очень тяжело. Крайне рекомендую не доводить схему питания до критических температур, лучше купить маленький вентилятор и обдувать микросхемы стабилизации питания, MOSFETы и фильтра.

P.S. (Offtop)
Теперь о хорошем:
А сколько я наблюдал вариантов с "раскачкой", или "прогревом" процессоров, материнских плат и т.п. сложных устройств. Т.е. если правильно подойти к теории "тепловых изменений в структуре микросхем", то можно научится повышать потенциал к разгону.
Хочу вам привести два примера с "раскачкой" техники.
1.
http://www.overclockers.ru/cgi-bin/data ... ls&id=6835
2.
http://www.overclockers.ru/cgi-bin/data ... ls&id=8478
Оба вполне успешны и это без перебора, т.е. выбирать не из чего, поэтому - что было, то и разгонял.

В первом случае я приобрёл новую мат. плату и новый процессор. Ес-но я поступил хитро, т.е. начал "пошагово" разгонять с прогревом на каждом этапе. Причём питание не трогал вообще. И я получил P4 2800 Prescott C0 работающий на 3500 без повышения напряжения. Но, как выяснилось пожже, питание таки пришлось поднять до 1,425В (т.к. в НТ процессор глючил, явная нехватка питания). Но на этот разгон у меня ушло два дня. И это был не предел для процессора, это был придел для памяти, которая работала в синхроне.

Во втором случае то же самое. Правильный "прогрев" процессора. Мне удалось завести P4 3000 Prescott D0 на 3750 при напряжении в 1,3625 (на AUTO работало вполне стабильно, только при операциях, которые реально использовали HT, процессор глючил).

Теперь о "прогреве". Что я понимаю под этим словом (возьмём конкретный образец - процессор) - постепенная раскачка процессора, т.е. берём новый процессор и на номинале гоняем его двумя проргаммами - CpuBurn-in (maximum heat generation) и HotCpuTester, у меня уходит 3 часа на это. Затем я поднимаю каждый раз FSB на 10 МГц и гоняю те же тесты. Дохожу до "глючной" частоты, на которой нужно поднимать напряжение, и откатываюсь до самой "безглючной" разогнанной частоты, на которой не нужно поднимать напряжение и гоняю набор тестов, только уже не 3 часа, а часов 6-8 (по возможности). Затем поднимаю по одному MHz на FSB и гоняю тесты. И что вы думаете? Через некоторое время на том предельном FSB (которого мы достигли раньше и на котором нужно было поднимать напряжение), процессору уже питание поднимать не нужно! Парадокс, не так ли? Вот вам и прогрев... Ес-но есть предел всему этому и рано или поздно напряжение поднять прийдётся, но это произойдёт гораздно пожже, чем без "прогрева". Но опять же таки повторюсь - на это всё нужно очень много терпения и времени.

А человек, который получает новый процессор, сразу начинает ставить передельные частоты и пытается запустить тесты на них - ес-но получает плохие результаты, т.к. процессор уже изначально перегрели и нарушили структуру кристала явно не в свою пользу.

Теперь о наборе тестов, почему именно CpuBurnIn и HotCpuTester? Долго объяснять, но скажу вкратце - процессор HT, т.е. обрабатывает (типак как), скажу доступно для всех, "два потока данных независимо". Поэтому если можно одновременно (первый случай с разгоном 2800) раскачивать мат. плату и процессор, то это будет оптимальный набор, т.к. CpuBurnIn "греет" процессор, мосфеты (т.е. схему питания), а HoCpuTester "греет" мат. плату (чипсет) и проверяет на ошибки вторую виртуальную часть процессора HT. Я считаю это оптимальным "прогревом" для процессора и применил его во втором случае, как уже стало известно - волне успешно. Есть ещё не менее интересная програмка - S&M, но до неё как то не доходят руки включить в стандартный набор "прогрева".

Вот такие дела. Естественно это всё теория, т.е. может она далека от правды, но пока меня ещё ни разу эта теория меня не подвела. При использовании этой теории я получал отлично разогнанные процессора (не зависимо от партии и места их производства) без значительного повышения напряжения (а порой даже ниже максимума, который указан на коробке от процессора - 1.3625В против 1.40В максимально указанных).

Я так раскочегарил П4 своей сестры до 3.4Ггц!

Member
Короче, остановился я пока на 195 FSB и питалове 1,8. Решил сегодня его ещё немного потестить- просто прогревать, а заодно с ним работать, пока не взвиснет. S&M зверь- до 63 догревает.

Всем привет!
Хотел поделиться успехами по разгону и заодно вопрос есть....
Вообщем купил я 2500+ в апреле этого года, поставил его на свою Abit NF7-S v 2.0 на nForce2, сразу же поствил FSB на 200mhz, напрягу стандартную оставил (1.65V) комп рестарт делал постоянно... вообшем парился я неделю, оказалось что оперативка глюченая (покупал ее одновременно с процом), поменял оперативку на кингстон - все заработало на 200Mhz FSB без проблем и без единого рестарта, потом даже понижал напряг. Короче как 3200+ на напряге 1.475V работает без проблем, ничего не глючит.
Через какое-то время захотелось большего ;) стал дальше гнать до 2300Mhz а потом и до 2400Mhz (дальше не стал). И все вроде ничего, работает достаточно стабильно (на 2401Mhz с напрягом 1.675V) но вот беда, и не знаю что делать, если ставлю FSB хотя бы 201Mhz, то если слушаю музыку хотя бы (в Winamp) то подлагивает иногда сам музон (звуковуха Creative SB Live! 5.1 Digital) да и сам комп лагает. И чем больше разгон - тем чаще лагает... Кто-нибудь сталкивался с таким явлением и как это лечится? :(

Вот мой конфиг:

AthlonXP 2500+ + Thermaltake Silent Boost
Abit NF7-S v2.0
2x256MB DDRAM PC3200 400Mhz Corsair (2.0-3-3-6)
БП Nexus NX3500 350W

Кстати можно ли как-нибудь множитель поменять? (замыканием мостиков например:))

Последний раз редактировалось k1 15.10.2004 8:53, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 12
k1
2200Mhz на 1.475, а "на 2041Mhz с напрягом 1.675V"? Странно :)
Ты определись всё таки какая у тебя память Corsair либо Кингстон...
Глюк странный, попробуй сменить звуковуху, вруби на время встроенную...

fr@me

Цитата:
2200Mhz на 1.475, а "на 2041Mhz с напрягом 1.675V"

Ой:( очепятка.. 2401Mhz а не 2041. сорри! Кстати на своих штатных 1833Mhz работает при 1.45V без проблем.
Цитата:
Ты определись всё таки какая у тебя память Corsair либо Кингстон...

Память я еще раз менял потом :) Так что сейчас Corsair.
Цитата:
Глюк странный, попробуй сменить звуковуху, вруби на время встроенную...

Так не только звук лагает, а все :( если играешь то во время лага в самой игре тоже лаг, или если просто десктоп и винамп, то тоже лагает, но реже. (если FSB 200Mhz и ниже - никаких лагов)

Добавлено спустя 13 минут, 44 секунды:
Перегреваться проц не может - хорошее охлаждение (воздухом, но воздух берется не из корпуса, а через трубку извне корпуса, на 2200Mhz @ 1.475V в простое Motherboard Monitor показывает 41-42 градуса при комнатной температуре, при 2401Mhz @ 1.675V в простое температура была 45-46, после успешного прохождения 3DMark2001 было 48 градусов).
Когда гнал проц выше 2200Mhz то оперативку ставил CL2.5 вместо 2.0.

Какие еще есть идеи, откуда лаги и как их лечить?

CrazyChubchub
Цитата:
Только что удалось запустить 200, питание до 1,82 поднял.

а че напряг то такой болшой? :(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3114 • Страница 38 из 156<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 156  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа