Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 38 из 220<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
KrAzY писал(а):
E1-6010. 1.35Ггц. 2015 год! За 20 тыщ ноут продают, хаха. Человек купивший недоумевает - бук интернеты не тянет.

Обычная Beema. Производительность на уровне атомов Z36xx. Как по мне - для интернетов достаточно должно быть.

KrAzY писал(а):
Кривоватые дрова, похоже. Сколько они, за год доделать их не могут? Больше?...

С анонса Llano доделать не могут. Премиум Юзер Экспириенс, чтоб их.

Member
devl547 писал(а):
А какая у него частота в турбо, кто знает?
Уж не 4400?

Вполне возможно, что у A10-7890K его и не будет. Обещанный разгон до 5 у Godavari сможет это компенсировать.

Crucial Ballixtix Sport LT 3000 CL 15 @4000 CL 16

Member
Статус: В сети
devl547 писал(а):
Как по мне - для интернетов достаточно должно быть.
Мне Кавери A8-7600 о трёх гигагерцах едва хватает для интернета, точнее - вроде нормально всё, но частенько подтупливает... Даже несмотря на адблок в мозиле, показывается всякая бяка. Впридачу, флеш подвисает. Ну и может, сами сайты с пингом слабым, так глубоко не разбирался.

Куратор темы
KrAzY писал(а):
но частенько подтупливает... Даже несмотря на адблок в мозиле

Firefox же. У меня она на профильном тоже себя кое-как ведёт.
Я ещё сидя на llano, перешел окончательно на хром, принудительно включил рендеринг на GPU - проблем и подтормаживаний нет.

AMD ведёт себя странно, как по мне. "Вот тут мы вам покажем пример кода, вот тут просто расскажем, что можно так сделать, а вот тут мы анонсируем, но не отрелизим фичу".
А разработчиков они что-то не пинают и свой софт не пишут.

Funereal писал(а):
Обещанный разгон до 5 у Godavari сможет это компенсировать.

А смысл от него?
Как APU - оно больше в IGP и память упирается.
Как проц - проще купить что-то из FX.

Member
devl547 писал(а):
А смысл от него?
Как APU - оно больше в IGP и память упирается.
Как проц - проще купить что-то из FX.

Считаю, что не совсем разумно продавать мать с 7850K камнем и покупать AM3+ в конце 2015 года. А вот заменить 7850К на Атлон 880К - как раз то, что нужно. В APU, а, в частности, в самом iGPU и его разгонном потенциале я разочаровался, потому и планирую брать 880К. Отличный процессор за свои деньги.

Member
Фото: 42
Funereal писал(а):
Атлон 880К - как раз то, что нужно. В APU, а, в частности

можно разогнать до 4.6Гг NB 2000 и всё это желательно чтобы работало с памятью 2133-2400 Мгц

860к равен FX4300

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Последний раз редактировалось Prof 10.09.2015 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Funereal писал(а):
В APU, а, в частности, в самом iGPU и его разгонном потенциале я разочаровался

Ну фиг знает. Глянь ко мне в профиль, это на постоянке частоты уже с год как.
Причем Kaveri стоит в мелком кубике CM Elite 110.

Member
Funereal писал(а):
Вполне возможно, что у A10-7890K его и не будет. Обещанный разгон до 5 у Godavari сможет это компенсировать.

Какие 5 Ghz? :shock: При вменяемой напруге (менее 1.5 v) 7870K осиливает 4.5 Ghz (при использовании хорошей платы с цифровым vrm). При невменяемой (1.55 v) до 4.7 Ghz доползает. Может будут экземпляры и получше но 5 Ghz там явно не светит, да и КПД на ватт при потребных напругах будет крайне отвратительное (напруги для них вообще желательно снижать).
Но главное конечно то, что профит от разгона этих модульных CPU в целом микроскопический. Хорошо и разумно использовать штатные напруги для разгона (для Годавари это 4.5 Ghz в зависимости от материнской платы), а вот повышение вольтажа при и так уже чрезмерных значениях глупость, овчинка выделки не стоит.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
devl547 писал(а):
А какая у него частота в турбо, кто знает?
Уж не 4400?

Я думаю 4.3 Ghz, вряд ли на 3 ступени турбо сделают. А вообще при загрузке 1 модуля могли бы и 4.5 Ghz использовать они и 2-х модулях стабильны если vrm толковый, с 1 модулем я думаю будет на всех материнках работать.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Может будут экземпляры и получше но 5 Ghz там явно не светит

1.56@5000 у Flank3r. А он вроде задирать напругу не любит.

С другой стороны, ты прав:
Asilus писал(а):
профит от разгона этих модульных CPU в целом микроскопический

Как по мне, надо гнать видеочасть вусмерть (интересно, у рефреша частоты за 1200 смогут выйти) и память тягать (опять же вопрос, 2666 хоть можно на рефреше?).
А проц оставить на 4ГГц и напругу снижать.

Member
Asilus писал(а):
Какие 5 Ghz? При вменяемой напруге (менее 1.5 v) он осиливает 4.5 Ghz (при использовании хорошей платы с цифровым vrm). При невменяемой (1.55 v) до 4.7 Ghz доползает.

Это вы на каком камне тестировали ? Или новость где читали ? Я читал новость про обещанные 5:
http://www.overclockers.ru/hardnews/68992/processory-godavari-smogut-razgonyatsya-do-5-ggc.html
Тот же 7850К до 4.5 при 1.45 гонится. Получается, что прогресса вообще никакого ?

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
devl547 писал(а):
опять же вопрос, 2666 хоть можно на рефреше?

В той новости, что я скинул выше, как раз об этом говорится. У меня @2400 нестабильно. На ~2600 система загружается система, а потом Бсод.

Member
devl547 писал(а):
1.56@5000 у Flank3r. А он вроде задирать напругу не любит.

Этот чех писал же: With max voltage 1.53V I stabilized afterall CPU at excelent 4746 MHz!
(при нагрузке сайнбенчем видно что 1.552 v у него, т.е. с мультиметрами не знаком и что софт показывает тоже не учитывает).

Другой его скрин с 5 Ghz это фуфел конечно же для понту, или он что потом вдруг взял да "стабилизировал" (ещё вопрос чем "стабилизировал", у них там нет единой мерки, хотя грамотные парни используют Прайм, а этот чешский чюдик - AOD :lol: ) на 5 Ghz при таком мизерном поднятии напряжения? :D

Нереально 1.56 v (у меня такая же мать как и у него). Там нужно 1.6 v со всеми вытекающими, и то если сам чип откликнется на такое повышение (я имею ввиду при нагрузке, а не дэдскрин) в чём я ооочень сомневаюсь.

Funereal писал(а):
Это вы на каком камне тестировали ?

На 7870K (он с припоем и на улучшенном техпроцессе), у меня пока нет других Кавери\Годавари.

Funereal писал(а):
Или новость где читали ? Я читал новость про обещанные 5:

Нереально, нужно будет существенно более 1.5 v, где-то в районе 1.6 v выйдет (у 7870K уже на 4.7 Ghz потребность в 1.55 v, что нафиг в общем-то не нужно ибо получаем большое потребление и нагрев без всякого профита).

Funereal писал(а):
Тот же 7850К до 4.5 при 1.45 гонится. Получается, что прогресса вообще никакого ?

Не гонится (если тестировать чем-то вроде Прайм наиболее толковая утилита для тестирования АМД, ИМХО, впрочем Иван_FSB тоже это отмечал), а вот 7870K гонится но нужна плата хорошая с цифровым vrm (или же увеличивать напругу).

Member
Статус: В сети
devl547 писал(а):
(опять же вопрос, 2666 хоть можно на рефреше?
в идеальных условиях?)) я уже писал, что Хуниксы, по обзорам могущие 2400, я не смог заставить стабильно работать выше чем 1600. Одно "но", я не задирал напруги - не люблю когда железка начинает в разы больше греться. (а греться будет именно в разы, потому что я ещё не люблю орущее охлаждение))).
Вроде, 2666 можно выжать если как 2400 да шинку до 111 поднять. Ну, теоретически... :old_redface: :old_biggrin:

Попробую сегодня запустить новую игрульку Метал Гер Солид 5. Брат на ксеоне s771-775 с HD8770 погонял. Бегает шустро. Картинка красивая, хоть и мыло.

Member
KrAzY писал(а):
Не гонится (если тестировать чем-то вроде Прайм наиболее толковая утилита для тестирования АМД, ИМХО, впрочем Иван_FSB тоже это отмечал), а вот 7870K гонится но нужна плата хорошая с цифровым vrm (или же увеличивать напругу).

На 4.5 (7850) бсоды раз в полгода, тесты стабильности проваливает. На 4.4 - стабильно, проходит тесты. А на кавери паста, а не припой. Получается, что вообще прогресса никакого ?

Последний раз редактировалось Funereal 11.09.2015 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
KrAzY писал(а):
в идеальных условиях?))

Самсунги, например. Или брать модули, которые паспортно могут в 2500+

Asilus писал(а):
т.е. с мультиметрами не знаком и что софт показывает тоже не учитывает).

)) Он с мультиметром и моддингом железа знаком больше, чем 90% местных посетителей.

Asilus писал(а):
грамотные парни используют Прайм, а этот чешский чюдик - AOD

Prime, собранный корявым компилятором - для лохов. Тем более у нас APU.
64-битный Linux + HPL, собранный с ACML6.1 - самое то. Греет через OpenCL весь камень так, как никаким OCCT не снилось.

KrAzY писал(а):
я не задирал напруги - не люблю когда железка начинает в разы больше греться.

"в разы" - это растяжимое понятие. Мои сунги 2400@1.68 почти не греются, а это обычные ck0 без радиаторов.
Точно так же после разгона видеочасти не заметил этого "в разы". Но у меня CM Elite 110 + CM Seidon 120V+, так что мне с этим попроще.

Member
devl547 писал(а):
Он с мультиметром и моддингом железа знаком больше, чем 90% местных посетителей.

Точно не он, я читал его тесты, уровень довольно примитивный, он даже Прайм и Линкс не знает что нужно применять.

devl547 писал(а):
Prime, собранный корявым компилятором - для лохов. Тем более у нас APU.

Прайм (в том числе) это то что рекомендует здесь на оверах наш лучший тестер Иван_FSB, ты считаешь его лохом? :D А на мой взгляд он составил лучшую таблицу программ наиболее эффективно выявляющих нестабильность процессоров АМД. Ты всё это знаешь и всё равно делаешь громкие заявления.

devl547 писал(а):
64-битный Linux + HPL, собранный с ACML6.1 - самое то. Греет через OpenCL весь камень так, как никаким OCCT не снилось.

Ну вот и грей, я ничего не имею против Линьпака, однако в 99,99 % случаев боле чем достаточно Прайма (как показывают тесты Ивана и кстати наиболее грамотных и опытнейших пользователей с того же оверклокнет :D ). Ты кстати так и не выложил тесты своего Ричланда 4.8 Ghz@1.4 v ни в кривом (вот уж новость-то) Прайме, ни в прямом Линксе с с ACML6.1, выложи в той ветке-то.

devl547 писал(а):
Мои сунги 2400@1.68 почти не греются, а это обычные ck0 без радиаторов.

Греются чипы и при 1.65, а уж напруги выше вообще малоинтересны. Все эти повышения вольтажей явно не для APU, желающему поиграть лучше купить видеокарту с GDDR5 (благо сейчас полно полностью пассивных или гибридных) которая даст куда больший профит. А пытаться в бюджетной системе что-то изобразить, на данном этапе это просто глупость и выкидывание денег на ветер. Хоть ты там до 3 Ghz память разгони, всё равно с GDDR5 более толковый вариант, ибо нет ещё и проблем доступа и.т.д.

Мне вот интересно когда АМД сможет перейти на HBM и создаст APU с общей памятью. Ибо вести недобрые, контора никогда ещё не была так близка к банкротству:
AMD Zen architecture set for 4Q16
AMD reported losses of US$360 million for the first half of 2015

Текущая капитализация AMD составляет $1,4 млрд., в то время как в 2006 году на покупку ATI компания AMD потратила $5,4 млрд. Т.е. даже без учёта инфляции доллара контора обесценилась просто невероятно (стоит в 3 с лишним раза меньше купленной когда-то Ati, при том что её в себя тоже включает сейчас :roll: ).
Новая архитектура планируется на конец 2016, а тем временем убытки уже за первую половину 2015 составили ~1\4 от стоимости АМД. Всё же, я лично надеюсь что найдутся инвесторы, или их кто-то купит без уничтожения профиля работ.

Куратор темы
Asilus писал(а):
ты считаешь его лохом?

Я считаю, что на винде и виндовом софте свет клином не сошелся.
А ещё знаю, что выданные ему экземпляры 6800k и 7850k - редкостная гадость)

Asilus писал(а):
однако в 99,99 % случаев боле чем достаточно Прайма

Ты как праймом будешь одновременно cpu+gpu грузить?

Asilus писал(а):
Все эти повышения вольтажей явно не для APU, желающему поиграть лучше купить видеокарту с GDDR5 (благо сейчас полно полностью пассивных или гибридных) которая даст куда больший профит

А давай ещё дальше палку согнём?) Все эти разгоны процессоров и APU от AMD - фигня полная. Можно купить Intel, который в стоке даст куда большую производительность.

Member
Добрый день, имеется процессор A6-7400k, как разогнать видеоядро? в драйверах нет вкладки amd graphics overdrive, только cpu overdrive!

Куратор темы
Romanesko писал(а):
как разогнать видеоядро?

Через BIOS.

Member
devl547 писал(а):

Неожиданный поворот. :D При чём тут виндовый софт вообще? Ты хотел бы предложить линуксовый? Что-то лучше Прайма есть (или собранного для АМД линньпака)? И какова же будет разница, 0.0001%?

devl547 писал(а):
А ещё знаю, что выданные ему экземпляры 6800k и 7850k - редкостная гадость)

6800 у него явно был такой же как и везде (они все имеют минорные отличия, больше от матери зависит), 7850 возможно был несколько хуже вот только к софту пригодному для тестирования APU сие отношения ну никак не имеет.

devl547 писал(а):
Ты как праймом будешь одновременно cpu+gpu грузить?

Я везде только о разгоне CPU речь веду, и статистика Ивана тоже упомянута этом плане. Или ты лохами назвал тех кто GPU Праймом тестирует? :D Так-то по разгону GPU у него тоже масса информации.

devl547 писал(а):
А давай ещё дальше палку согнём?) Все эти разгоны процессоров и APU от AMD - фигня полная. Можно купить Intel, который в стоке даст куда большую производительность

Можно, почему нет. Однако в ряде случаев можно купить APU, скажем для HTPC (возможно предпочтения такие, опять же плюхи кое-какие у Кавери\Годавари имеются, я лично доволен, хотя из-за курса $ и купил существенно дороже чем он стоит).

Member
Доброго времени суток!
Владельцы APU Kaveri, подскажите, как победить сброс частоты ядер при одновременной нагрузке на CPU и GPU(3DMark, например)?
Недавно собирал систему на A8-7650K. В целом, поставленная цель достигнута: без поднятия напряжений, 4.0Ghz при загрузке всех ядер, 1Ghz по видео, простенькая Crucial 1600Mhz завелась на 2133, на 30-40% стало лучше по ФПС и попугаям...
Но как только ядра с видео начинают работать вместе - частота CPU проседает до 2,8Ghz.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 38 из 220<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа