- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
То есть получается любой биос годен под Zen+? Ладно, хорошо тогда. А кто-то протестил уже тезис по поводу того, что память на 1-2 шага гонится лучше на х470\хуже на х370? У меня просто некошерные Е-die, да и еще двухранговые, да еще и 4 планки, мне интересно, есть ли смысл брать новый чипсет. Посмотрел обзоры вчера на ютьюбе, многие говорят, что нет, а тут слышал от людей, что память гонится намного лучше. Теперь дилемма.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
От кого ты тут слышал что гонится намного лучше? Тут у полутора человек есть платы Х470, и они пишут что биосы сырые, как поганки после дождя. О каком чудо разгоне 4000@CL16 может идти речь, если толком ничего не поменяли, просто переведя процессор на другой техпроцесс (оставив те же болячкиособенности). Сам имею E-die от Самсы, 3333 брали на CL16, выше - сложно, ибо ОЕМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Overan писал(а):
Поднялись оф цены:
Я успел заказать 2700X BOX за 23 тысячи, но мне его никак не привезут. Надеюсь, что облома не выйдет Правда не знаю, зачем мне его мощь нужна. Изначально хотел 2600X, но потом что-то в голову ударило.
От кого ты тут слышал что гонится намного лучше? Тут у полутора человек есть платы Х470, и они пишут что биосы сырые, как поганки после дождя. О каком чудо разгоне 4000@CL16 может идти речь, если толком ничего не поменяли, просто переведя процессор на другой техпроцесс (оставив те же болячкиособенности). Сам имею E-die от Самсы, 3333 брали на CL16, выше - сложно, ибо ОЕМ.
Да в обсуждениях обзора 2700Х, там много всякого интересного услышал. Раз нет, то и ладно. В продаже тоже пока особо нет. В обзоре Tech YES City чел честно сказал, что в разгоне между х370 и х470 не смог выдавить разницу. Бтв, ты как владелец уже 2600х, можешь рассказать о температурах в разгоне? Какой у тебя был камень до этого и на какой темпе работал в каком разгоне и вольтаже? и какой сейчас вольтаж?
Знатоки, что посоветуете в свете анонса рефреша? Собираю систему для игрушек в FullHD:Evo 860 250 ГБ, Jetstream 1066, chiefteck gpm 650S,Samsung bdie 8 ГБ x2,wd blue 1 tb,Fractal Design Meshify C, остался процессор и мать. Изначально планировался 1600+Asrock 350. Сейчас интересно выглядит 2600x. С райзеном раньше дел не имел, разгон в рамках юного энтузиаста. Стоит смотреть в сторону 2600x? И какую мать к нему присматривать? (апгрейд наверное года 2-4 не планируется). Спасибо.
P.S. Сорри за оффтоп, но рефреша ждал с ноября, да и вроде модератор немного разрешил.
Я techspot/hardwareunboxed давно уже не доверяю, но вот это как-то странно.
Как может 6-ядерный 2600X на 4100 не отставать в жоре от 2700X@4200 и обгонять 1800X@4000?
Это один из "левых" обзоров, которых вчера вылезло уйма. Половина ревьюеров, типа анандтек, решила втупую хайпануть на холиваре синекрасных и выкатила какие-то дикие графики, рожденные больным или угашенным мозгом. Причем в обе стороны колебалось. Анандтек вообще нарисовали чистую доминацию 2700х в играх и объяснили тем, что мол остальные ревьюеры не перетестили, что это мелтдаун запатчили и интел сдулся. А тем временем юзеры нашли их обзор на 8700к и там точно те же цифры. Т.е. по факту цифры райзена 1000 и кофе нормальные, а райзен 2000 у них показывает, как смесь 7980ХЕ и гиперпня. Лично я верю в цифры +20% в МТ продактивити, -10% в ST играх и частотозависимых приложениях. Всех устраивает, у всех хорошие камни, все довольны. В России тем более 2700Х и 8700К одинаково стоят, че холиварить-то. Новый Кроссхейр, есть подозрение, что тоже будет стоить, как максимус Х на z370. На рынке паритет, у всех есть своя ниша, у нас есть здоровая полноценная конкуренция наконец и возможность выбрать хороший проц любого цвета. А недобросовестным обзорщикам надо по голове дать за желание сорвать куш на эмоциях фанатов. Кстати, вчера в комментариях к обзорам я понял, что теперь мир делится не на два типа фанатов, а на 3 - фанаты синих, фанаты 1 райзена, и противостоящие им всем фанаты 2 райзена.
Последний раз редактировалось Хитрый John 20.04.2018 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Я догадывался, что Москва - не Россия, но в следующий раз за коверканье названий дам ЖК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2018 Фото: 85
Reanima писал(а):
фанаты синих, фанаты 1 райзена, и противостоящие им всем фанаты 2 райзена.
Добавь еще 4 тип фанатизма - фанат конкретного обзорщика. У таких обзор априори правдив, а все несостыковки игнорируются. 4 тип фанатизма пересекается порой с первыми тремя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Reanima писал(а):
а на 3
Есть ещё "купил зион за копейки, мне норм"
Reanima писал(а):
Это один из "левых" обзоров, которых вчера вылезло уйма.
Не, ну я бы ещё понял если там золотые сэмплы 1800Х и 2700Х, а 2600X вытащили из помойки. Но там система с 1600@4000 жрёт на 70 (семьдесят!!) ватт меньше, чем 2600X@4100. Это вообще за гранью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
Ещё можно точно сказать, что мало где в обзорах, а может даже ни в одном нет настроенных вторичных таймингов, а для игр они на райзене очень важны.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: если судить по этому видео https://youtu.be/Mr2B0RJd7Nc, то мой разйзен 1600, отстаёт в ассасин криде от 2700х и 8700к, на 5-6ть процентов, специально выставил точно такие-же настройки( видеокарта у меня такае-же), как видео и прогнал встроенный бенчмарк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Orbit811 писал(а):
Вот это ерунда полная Wraith Spire я ставил, как только купил 1600, разница с гамаксом приличная, поэтому и поставил гамакс, у Wraith Spire даже тепловых трубок нету!
Никто и не говорил, что разницы нет, я скорее на автомате подумал про 200й гамакс (обычно он тут у всех), а 400 конечно покруче будет. У Спайра снизу медная испарительная камера, так что он тоже не прост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
XRR писал(а):
Никто и не говорил, что разницы нет, я скорее на автомате подумал про 200й гамакс (обычно он тут у всех), а 400 конечно покруче будет. У Спайра снизу медная испарительная камера, так что он тоже не прост.
У меня 1600й 3.8 берёт только на 1.31, наверное не очень удачный, на спайре темпа за 80 градусов при этом в линксе уходит, на гамах 400 температура 68-69, так-что спайр довольно так себе не смотря на испарительную камеру, а вот новый от 2700х не знаю пока толком каков, но похоже действительно порядком хуже гамакса.