МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
на свой 4690K в надежде разогнать до 4.7 при 1.350
Слишком оптимистично без скальпа, как по частоте так и по нрапруге - не все экземпляры могут 4.7 даже со скальпом. Без скальпа однозначно будет троттлинг на такой напруге под LinX 0.6.5. Возьмите за основу напругу в 1.25v, а там видно будет какой потенциал у камня.
NexuS_aNDRoID писал(а):
Сбросил настройки, в стоке (3.5-3.9) прогнал LinX, нормальные ли температуры такие или термоинтерфейсу под крышкой приходит конец и скальпирование неизбежно? Беспокоит 1-ое ядро
1. Интерфейсу под крышкой не придет конец никогда. Это выдумки (возможно тех кто делает скальп на коммерческой основе). 2. Нормальные ли результаты - зависит от того какое напряжение плата ставит в стоке. В стоке, с активным турбо платы сильно завышают вольтаж. А разброс по ядрам нормален, по крайней мере без скальпа - точно. Со скальпом несколько выравнивается.
Кстати есть и такой вариант для тех кто хочет непременно 4.7Ghz но не хочет/может скальпировать. Ставьте свои 4.7 1.3+, но проверяйте стабильность в LinX 0.6.4 (или софте типа кодирования видео или бенчи типа x264/265 Benchmark). Нагрев меньше, как и в реальном софте. Но вопрос стабильности под некоторым вопросом. И гонять тест надо подольше чем 0.6.5, память естественно "вся". Многие поступали так, те, кого возмущал повышенный нагрев проца под стресстестом LinX, ведь реальный софт так не греет. Но лучше конечно остановиться на чуть меньших частотах и проверить более эффективным софтом (0.6.5/0.6.6 - там просто обновляются библиотеки линпака. Даже в 0.6.5 разные версии бывают).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2010 Откуда: Екатеринбург Фото: 3
Доброго времени суток этому разделу форума Затестил тут старый мачо и немного обалдел - температура ядер по LinX 80-90гр при стоке, это норм или пора что то делать?
Ребят подскажите пожалуйста, дорозогнал я свой 3570к до 4.5ГГц, напряжение 1.245 в биосе выставил, но CPU-Z показывает 1.22-1.232, кулер у меня Noctua NH-U12P SE2: температура при тестировании в ОССТ не поднималась выше 74 градусов. Собственно вопросы: 1) Нормальное ли напряжение? 2) Нормальные ли пока температуры? 3) Оперативка у меня Corsair XMS3, я в ручную выставил 1600, пробовал 1800 вроде запускалась, нужно ли больше 1600 делать? 4) В OCCT есть тест линпак, нужно ли еще чем то прогнать для уверености?
СPU-Z
Буду очень признателен за подробный ответ, заранее спасибо!
1.Нормальное. Напруга подбирается индивидуально для каждого экземпляра, если на меньшем напряжении виснет в стресстестах, значит это напряжение - ваше. То что ниже установленного это просадка напряжния (vdroop) - нормальное явление. 2. Все что до 100 - нормально. Тем более в стресстестах. У вас 26 градусов запаса. 3.Можно, от разгона оперативки не так много прироста скорости, но он есть и в принципе чем сильнее разогнана оперативка тем лучше. 4.Не знаю насколько свежий линпак в OCCT, лучше LinX прогоните и прайм95. Хотя тот же CPU OCCT (не линпак) он тоже на коде прайма. То есть прога как бы объединяет эти два стресстеста но LinX и Prime более актуальный программный код несут в себе, то есть чаще обновляются.
1.Нормальное. Напруга подбирается индивидуально для каждого экземпляра, если на меньшем напряжении виснет в стресстестах, значит это напряжение - ваше. То что ниже установленного это просадка напряжния (vdroop) - нормальное явление. 2. Все что до 100 - нормально. Тем более в стресстестах. У вас 26 градусов запаса. 3.Можно, от разгона оперативки не так много прироста скорости, но он есть и в принципе чем сильнее разогнана оперативка тем лучше. 4.Не знаю насколько свежий линпак в OCCT, лучше LinX прогоните и прайм95. Хотя тот же CPU OCCT (не линпак) он тоже на коде прайма. То есть прога как бы объединяет эти два стресстеста но LinX и Prime более актуальный программный код несут в себе, то есть чаще обновляются.
Спасибо за подробный ответ, сегодня гонял Linx и Prime, Linx прошёл успешно , а вот с праймом комп ушёл в ребут. И ещё в Linx на 20000 и 10 прогонов темпепатура поднялась до 84-85, мне кажется это много для такого куллера или нет? Хо чу сегодня все разобрать пропылесосить и термопасту обновить .
И если можно подскажите все таки термопасту как лучше? радиатором прижимать, или сначала размазать по всему процу?)))
Спасибо за подробный ответ, сегодня гонял Linx и Prime, Linx прошёл успешно , а вот с праймом комп ушёл в ребут.
Прайм лучше тестирует подсистему памяти, если в стабильности оперативки уверены то накидывайте vcore, потому что подсистема памяти это не только оперативка но и кэш (а он работает на частоте проца и питается тем же напряжением). Кстати, многие говорили что для сенди-иви прайм лучше чем линкс.
Prime писал(а):
И ещё в Linx на 20000 и 10 прогонов темпепатура поднялась до 84-85, мне кажется это много для такого куллера или нет? Хо
Да в общем-то нет, ведь проблема старших процессоров интел начиная с иви это не мощност ькулеров а термопаста под крышкой вместо припоя (как у сенди и более ранних топов).
Prime писал(а):
И если можно подскажите все таки термопасту как лучше? радиатором прижимать, или сначала размазать по всему процу?)))
Я думаю что сперва лучше размазать умеерно тонким слоем, и проконтролировать качество прижима...то есть поставил кулер чуток надавило, снял и смотришь на отпечаток. Будет видно где нет соприкосновения (например если в центре впадина у крышки, то там отпечатка не будет и туда надо добавить. Но бывает наоброт - в центре горб и касания нет по краям). Можно конечно сразу жахнуть с избытком в центр, но это если консистенция пасты достаточно жидкая, тогда излишки сами расползутся и выдавятся в процессе прижима от центра к краям.
Здравствуйте. На днях собрал новую платформу, проц 6700K без разгона, мать asrock z170 extreme4, биос последний, башня термалрайт мачо рев. b, паста mx-4. В биосе температура проца 49-54, напруга 1.280. А в винде аида и коретемп показывают от 24-26 по ядрам и 29-30 сам цп. так и должно быть?
да, так как в биосе проц всегда "молотит на полной частоте" т.е. находится в состоянии С0. В винде начинают работать энергосберегательные технологии (даже если вы выключите все C-State, С1 работает всегда. В этом состоянии тактовый сигнал процессора остановлен, никакая программа не выполняется). Потому в винде камень естественно холоднее.
да, так как в биосе проц всегда "молотит на полной частоте" т.е. находится в состоянии С0. В винде начинают работать энергосберегательные технологии (даже если вы выключите все C-State, С1 работает всегда. В этом состоянии тактовый сигнал процессора остановлен, никакая программа не выполняется). Потому в винде камень естественно холоднее.
На прошлой странице оставлял уже сообщение, но решил еще раз попробовать прогнать LinX на 3.7 ггц. и... подскажите в чем проблема может быть, термопасту вроде нормально нанес(не толсто), почему 1 ядро аж 100 градусов, 2 ядро 85, а 3 и 4 по 60?
NexuS_aNDRoID Начну немного издалека. По поводу скальпа... В сети есть достаточно много описаний опытов по замене штатного интерфейса на топовые термопасты (не ЖМ, да). И эффект на самом деле значительный, порядка 10 градусов, даже на обновленном в этом плане хасвел рефреш. Учитывая что, вообще говоря, термоинтерфес интела Next-Generation Polymer Thermal Interface Material (NGPTIM) в общем-то имеет характеристики теплопроводности как бы и не хуже. То есть несостыковочка как бы. Об этом было много споров, так вот, есть мнение что существуют процессоры с удачно установленной крышкой, а есть с менее удачной (например, пузырь воздуха на каком-то участке кристалла, т.е. термоинтерфейс лег не равномерно на кристалл и где-то есть пустоты)... Вот те которым не повезло скальп даже с термопастой помогает, а у прочих толку от термопасты нет (менее 5-ти градусов).
Так вот как я сказал с термоинтерфейсом интел произойти само по себе ничего не может этот полимерный интерфейс и за годы не изменит своих свойств. (на самом деле процессоры с термопастой под крышкой интел выпускает уже около 10-ти лет и я, например, могу оценить как ведут себя в разгоне те же пентиум e 2xxx/5xxx хоть сейчас - никакого перегрева со временем не появилось, даже намека). У вас же изначально была большая разница между ядрами?
Если к системе охлаждения претензий нет и в этом плане все проверено. Возможно это ваш случай... то есть скальп (с ЖМ, конечно) тут естественно поправит дело. И снизит температуру и выровняет дельту между ядрами.
krasnov77 linx 0.6.4. c AVX 1 - греет слабее. Скачайте Linx 0.6.5 - AVX2 (только важно чтобы там были свежие библиотеки линпака, linx 0.6.5. бывает с разной свежестью линпака). Или, скачайте новый linx 0.6.6E (или 0.6.8) китайцы (или корейцы ) пошаманили над линксом нашего Dualist'a (он выложил исходники) и обновили прогу добавив последнюю версию линпака. Он дает самый сильный прогрев.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: https://yadi.sk/d/SYLeTLlqrnifq Linx 0.6.6. мопед Ссылка не моя, из шапки темы по процам скайлейк, куратор топика заливал.
krasnov77 Да вроде то. Ну поздравляю тогда значит скальп отличный. Кстати я не посмотрел, проц же ивик, он только AVX1 умеет.
Есть еще пара моментов влияющих на прогрев проца. 1. При задействоании двух каналов может греться сильнее и при разгоне памяти, возможно. В этом плане не было изменений?